Как все-таки отличить тропический ихтиофтириоз от обычного?


Посетитель




207 15
Russian Federation
7 мес. назад
Как все-таки отличить тропический ихтиофтириоз от обычного?
Помогите срочно определить тип манки, плиз! Сфоткать рыб пока не получается. Прячутся за корягой.
2015-02-21 добавлено 21/02/2015 11:00:11#2055986

Посетитель




207 15
Russian Federation
7 мес. назад
Так я им и пытался вылечить... Как уже говорил выше, через полторы сутки точки увеличились в количестве в несколько раз! Не должно так быть
2015-02-22 добавлено 22/02/2015 22:28:17#2056595

Посетитель




207 15
Russian Federation
7 мес. назад
Ну что ж... Докладываю. Точек особо меньше не стало за ночь, но "народ" заметно повеселел.
2015-02-23 добавлено 23/02/2015 10:05:11#2056667

Свой на Aqa.ru




3478 675
Санкт-Петербург
2
7 час. назад
Dr. House
Мгновенно ничего не исчезает.Современный ихтик уже очень хорошо адаптировался к любым "рыбным" препаратам,потому и используют из аптеки и придумывают новые методики.
2015-02-23 добавлено 23/02/2015 10:23:55#2056673

Посетитель




207 15
Russian Federation
7 мес. назад
Меня смущает подмена воды (цитирую из инструкции) "не менее 80%". Не многовато ли для полуторамесячного аквариума?
2015-02-23 добавлено 23/02/2015 10:33:41#2056679

Свой на Aqa.ru




3478 675
Санкт-Петербург
2
7 час. назад
Dr. House
Препарат в стадии разложения становится токсичным(очень).Я не зря напоминал вам об инструкции по подменам.В принципе её можно сделать в два этапа,но по любому сегодня.
2015-02-23 добавлено 23/02/2015 11:02:01#2056686

Посетитель




207 15
Russian Federation
7 мес. назад
понял, большое спасибо
2015-02-23 добавлено 23/02/2015 11:29:00#2056695

Свой на Aqa.ru




1668 61
Санкт-Петербург
2 г. назад
Самое лучшее и наиболее щадящее к рыбам всех размеров и видов из опробованных лекарств на сегодня - считаю Делагил в паре с половинной дозой малахитки со следующей схемой лечения :
1. Вносим Делагил в концентрации 1 таб. на 40(60) литров (более щадящая концентрация-для малявок нежных видов, типа бесчешуйных). Также вносится половинная доза малахитки (ее применял и Зоомировскую и маточный раствор из порошковой малахитки).
2. Через 12 часов довносится без подмен еще одна половинная доза малахитки.
3. Еще через 12-24 часов делается 25% подмена воды и вносим половинную дозу Делагила и половинную малахитки. Далее - с п.2 и по кругу пока не уйдут точки. После схода точек делаем еще минимум два цикла.
Вариант опробован на привозных боциях, акантофтальмусах, мистусах, фрактоцефалусах и пр. в размере 3-5 см. А также в Лен.Зоопарке при эпидемии занесенного тропического ихтика на взрослых боциях, фрактоцефалусах, паку, золотых рыбках и псевдоплатистомах.
Потерь ноль.
В п.3 интервал указан 12-24 для разного количества точек и типа ихтика. При обильном обсыпании или тропической морфе - более короткий интервал.
З.Ы.: ни в коем случае не повышать температуру, а при возможности - снизить на пару град. Убрать освещение полностью. Растениям за искл.освещения эти лекарства особо не вредят.
2015-02-24 добавлено 24/02/2015 01:57:19#2056963

Посетитель




144 8
Москва
7 мес. назад
сообщение Dr. House
Читал, и не раз. В моем случае после введения препарата белые точки увеличились в количестве в несколько раз! Вот меня и интересует, может делагил не работает против тропического? В этой теме ничего про это не сказано.


делагил против тропического ихтика эффективен, сама пользовалась им
но по моим наблюдениям добавлять его надо в самом-самом начале, тогда ок
но лечение не за 1 день, через 5 дней последняя точка пропала
тут отчет о моем лечении, если не хватает инфы про делагил можете ознакомиться
http://petushok.info...
http://loaches.ru/fo...

Изменено 24.2.15 автор bula_EVA

Изменено 24.2.15 автор bula_EVA
2015-02-24 добавлено 24/02/2015 03:25:38#2056966

Посетитель




207 15
Russian Federation Moscow
7 мес. назад
сообщение SoullesS

З.Ы.: ни в коем случае не повышать температуру, а при возможности - снизить на пару град.


Хм.. Вот про понижение вообще впервые слышу. Вроде везде пишут, что повысить. А при тропическом - оставить как есть.
2015-02-24 добавлено 24/02/2015 08:31:25#2056973

Посетитель




207 15
Russian Federation Moscow
7 мес. назад
сообщение bula_EVA

добавлять его надо в самом-самом начале, тогда ок


Изменено 24.2.15 автор bula_EVA


Я по неопытности, к сожалению, поздно заметил болячку. И мне все-таки кажется, что я верно поступил, сменив препарат. Прошли полторы сутки после протазола. У черных астров точки почти пропали. Веселые. Аппетит бешеный. А вот у альбиносов визуально точки как были, так и остались. Но тоже повеселее стали.
2015-02-24 добавлено 24/02/2015 08:36:06#2056974

Посетитель




207 15
Russian Federation Moscow
7 мес. назад
Еще один вопросик к знатокам. Прикупил я себе на всякий случай УФ-стерилизатор. Знаю, девайс весьма спорный по своему действию, судя по отзывам на форуме. Но в дальнейшем может все-таки включать его периодически? И как часто?
2015-02-24 добавлено 24/02/2015 11:21:59#2057004

Новичок




26 4
Пушкино
9 мес. назад
Dr. House

На всякий случай: точки после лечения Протазолом пропадают не сразу, могут держаться еще с неделю. Но при этом рыбы уже здоровы, паразит убит, просто отторжение оболочки паразита от тела рыбки происходит не сразу. Так что не спешите вносить повторно или менять лекарство, понаблюдайте. Протазол - чудо-чудное, как правило срабатывает на раз, только однажды у меня был случай, когда потребовалось 2 внесения.
2015-02-24 добавлено 24/02/2015 11:40:10#2057015

Новичок




26 4
Пушкино
9 мес. назад
Dr. House

УФ стоял около года, эффекта не заметила. А вот когда добилась, чтобы нитраты держались не выше 10, рыбы болеть перестали.
2015-02-24 добавлено 24/02/2015 11:45:47#2057018

Посетитель




207 15
Russian Federation Moscow
7 мес. назад
сообщение IrinaSemenova
Dr. House

На всякий случай: точки после лечения Протазолом пропадают не сразу, могут держаться еще с неделю. Но при этом рыбы уже здоровы, паразит убит, просто отторжение оболочки паразита от тела рыбки происходит не сразу. Так что не спешите вносить повторно или менять лекарство, понаблюдайте. Протазол - чудо-чудное, как правило срабатывает на раз, только однажды у меня был случай, когда потребовалось 2 внесения.


Мерси! Да, в инструкции написано подождать дней 5 ) Ждем-с )
2015-02-24 добавлено 24/02/2015 11:57:10#2057025

Посетитель




207 15
Russian Federation Moscow
7 мес. назад
сообщение IrinaSemenova
Dr. House

УФ стоял около года, эффекта не заметила. А вот когда добилась, чтобы нитраты держались не выше 10, рыбы болеть перестали.


То есть по логике получается, что паразит по умолчанию наличествует в рыбах и при снижении иммунитета "просыпается"? Или другие болячки были? И если не трудно, расскажите поподробнее, пожалуйста про нитраты. У меня они в районе 25 щас. Надо еще что ли снижать?

Изменено 24.2.15 автор Dr. House

Изменено 24.2.15 автор Dr. House
2015-02-24 добавлено 24/02/2015 11:59:04#2057026

Свой на Aqa.ru




1668 61
Санкт-Петербург
2 г. назад
сообщение Dr. House
сообщение SoullesS

З.Ы.: ни в коем случае не повышать температуру, а при возможности - снизить на пару град.


Хм.. Вот про понижение вообще впервые слышу. Вроде везде пишут, что повысить. А при тропическом - оставить как есть.


В том то и дело, что понижение температуры замедляет темпы и циклы роста и существования ихтика. То есть при серьезном начальном поражении - понижение температуры уберет лавинообразный прирост новых бродяжек и паразитов. Но снижать надо очень плавно и аккуратно. Хотя, пара градусов (если это именно пара градусов) - ничего страшного не сделает. Больше - могут быть последствия.
Повышение температуры работает только на отечественном ихтике. Тропическая морфа часто плодится в жабрах и когда на теле видны лишь отдельные грозди высыпаний - жабры часто бывают поражены уже очень критично.

Насчет УФ... Дело неплохое, но в борьбе именно с бродяжками. Имеет смысл УФ включать после серьезных подмен воды в акве, после ген.уборки, чистки грунта, посадки растений с обильным ворошением грунта, а также когда "встал" внешник, после его дальнейшего включения. Тогда из спящих на дне цист вылупляются бродяжки и эффективно убиваются УФ. Наиболее эффективно УФ работает в этом плане на морских аквариумах с "морским ихтиком".
2015-02-25 добавлено 25/02/2015 10:05:36#2057363

Свой на Aqa.ru




1668 61
Санкт-Петербург
2 г. назад
сообщение Dr. House
сообщение IrinaSemenova
Dr. House

УФ стоял около года, эффекта не заметила. А вот когда добилась, чтобы нитраты держались не выше 10, рыбы болеть перестали.


То есть по логике получается, что паразит по умолчанию наличествует в рыбах и при снижении иммунитета "просыпается"? Или другие болячки были? И если не трудно, расскажите поподробнее, пожалуйста про нитраты. У меня они в районе 25 щас. Надо еще что ли снижать?

Изменено 24.2.15 автор Dr. House

Изменено 24.2.15 автор Dr. House


Паразит не на рыбах наличествует. Его цисты спят в грунте. И при переменах в аквариуме имеют свойство просыпаться - повышение температуры, обильные подмены, ворошение грунта и пр.
Нитраты - некритичная вещь. Критично - их резкое изменение в ту или иную сторону от привычного.
То есть:
- имел опыт с большим экспозиционником, в котором нитраты были 100. Рыба жила много лет, причем часть из нее - дикая (местная рыба - осетры, окуни, караси, подлещики, густера, плотва, язь, голавль и налим). Аква - 20 тонн. Рыба нормально себя чувствовала, нормального окраса и поведения. Никто не мёр и пр. Более 4 лет. Руководитель пожелал снизить нитраты, изменив график подмен, не желая слушать возражения. В итоге одного осетра и одного линя не стало. Остальные рыбы нормально. Далее, при уходе в отпуск основного работника, который осуществлял подмены, график был сбит. Остальные сотрудники отнеслись к делу халатно. График кормежки был прежний. В итоге не стало второго осетра и (!!!) карася, причем с симптомами острого отравления (по поведению). Остальные были угнетены и плавали вяло. Все это произошло через несколько часов после кормежки. Была поднята паника, я удалённо посоветовал срочно измерить параметры. В итоге - нитраты 200 (были 40-50). Подозревается также аммиачный и нитритный скачок. Причина? Очень просто - в результате подмен более интенсивных колония бактерий, присутствовавшая ранее уменьшилась - питания было недостаточно - большая часть веществ выводилась с подменами. При нарушении графика (а график был "через день по 30-40%")и кормлении рыба выделила слишком большое количество продуктов жизнедеятельности, колонии бактерий не хватило и получился резкий скачок особо опасных веществ. Нитраты просто чуть подлили масла в огонь. И не более.
- второе. аквариум с крупными паку и фрактоцефалусами, 7 тонн. Нитраты - 200-250. Когда впервые увидел - ошалел от цифр. Но аквариуму более 7 лет и рыба здорова и весела. Думайте сами.
2015-02-25 добавлено 25/02/2015 10:48:11#2057376

Посетитель




207 15
Russian Federation Moscow
7 мес. назад
сообщение SoullesS

В том то и дело, что понижение температуры замедляет темпы и циклы роста и существования ихтика. То есть при серьезном начальном поражении - понижение температуры уберет лавинообразный прирост новых бродяжек и паразитов. Но снижать надо очень плавно и аккуратно. Хотя, пара градусов (если это именно пара градусов) - ничего страшного не сделает. Больше - могут быть последствия.
Повышение температуры работает только на отечественном ихтике. Тропическая морфа часто плодится в жабрах и когда на теле видны лишь отдельные грозди высыпаний - жабры часто бывают поражены уже очень критично.


Я бы сказал, равномерно по всему телу точки были. Получается, что действительно не тропический.

q]сообщение SoullesS

Насчет УФ... Дело неплохое, но в борьбе именно с бродяжками. Имеет смысл УФ включать после серьезных подмен воды в акве, после ген.уборки, чистки грунта, посадки растений с обильным ворошением грунта, а также когда "встал" внешник, после его дальнейшего включения. Тогда из спящих на дне цист вылупляются бродяжки и эффективно убиваются УФ. Наиболее эффективно УФ работает в этом плане на морских аквариумах с "морским ихтиком". [/q]

Значит не зря купил ) Спасибо огромное за инфу!
2015-02-25 добавлено 25/02/2015 12:00:33#2057413

Посетитель




207 15
Russian Federation Moscow
7 мес. назад
И еще интересный момент. Сегодня к утру у двух черно-красных астров уже не было ни одной белой точки. А вот у двух альбиносов вообще без изменений. Что тело, что плавники - все в сыпи... Как так может быть? Разный иммунитет?
2015-02-25 добавлено 25/02/2015 12:07:30#2057415

Посетитель




168 55
Санкт-Петербург
4 дн. назад
Совсем недавно сталкивался с тропическим/азиатским ихтиофтириозом. Повышенные дозировки и продолжительное внесение Протазола не помогли (и это в молодой акве). Лечил способом предложенным Ковалевым http://aquariumok.ru... Этот способ помог!

ПС
на разных рыбах тропический ихтик может по-разному выглядеть, а также его локализация. У меня на боции он был совсем мелкий и расположен был локально на боку в овале 1,5 - о,5 см. А вот на барбусах черных он же был крупнее и разбросан везде.

Изменено 25.2.15 автор DMlTRY
2015-02-25 добавлено 25/02/2015 13:46:40#2057467

Свой на Aqa.ru




1668 61
Санкт-Петербург
2 г. назад
сообщение DMlTRY
Совсем недавно сталкивался с тропическим/азиатским ихтиофтириозом. Повышенные дозировки и продолжительное внесение Протазола не помогли (и это в молодой акве). Лечил способом предложенным Ковалевым http://aquariumok.ru... Этот способ помог!

ПС
на разных рыбах тропический ихтик может по-разному выглядеть, а также его локализация. У меня на боции он был совсем мелкий и расположен был локально на боку в овале 1,5 - о,5 см. А вот на барбусах черных он же был крупнее и разбросан везде.

Изменено 25.2.15 автор DMlTRY


Согласен по разнице локализации и поражению ихтиком разных видов рыб.
По поводу способа лечения - не пробовал. Но делагил+малахитка работали на разных вариациях заразы великолепно. При этом, такой способ получается, имхо, бюджетнее.
Лечил маленькие объемы с растениями (30-150л) и большие (7т и 20т).
2015-02-25 добавлено 25/02/2015 16:29:49#2057525

Посетитель




207 15
Russian Federation
7 мес. назад
Докладываю! )) Сегодня с утра уже ни следа от болячки! Все живы, здоровы, активны (более чем). Сожрали двух ампулярий гаденыши ) Остался вопрос. Нужно ли еще как-то обрабатывать аквариум и предметы, периодически контактирующие с водой (сифон и пр.) во избежание рецидива? И каким способом?

Изменено 27.2.15 автор Dr. House

Изменено 27.2.15 автор Dr. House
2015-02-27 добавлено 27/02/2015 08:01:44#2058144

Свой на Aqa.ru




3478 675
Санкт-Петербург
2
7 час. назад
Dr. House
В принципе помыть в Белизне не помешает.Рецидивы случаются обычно при незаконченном лечении.Сейчас рыбам нужна только чистая вода и вкусная еда с витаминами.
2015-02-27 добавлено 27/02/2015 08:57:19#2058153

Посетитель




207 15
Russian Federation Moscow
7 мес. назад
сообщение Андрей финн
Dr. House
В принципе помыть в Белизне не помешает.Рецидивы случаются обычно при незаконченном лечении.Сейчас рыбам нужна только чистая вода и вкусная еда с витаминами.


ок, благодарю

Кстати, для информации, если кто-то будет использовать протазол )) Шланги после него все синие )) Отмывать бесполезно ))

Изменено 27.2.15 автор Dr. House
2015-02-27 добавлено 27/02/2015 09:50:25#2058166

Посетитель




207 15
Russian Federation
7 мес. назад
Опять я со своими "баранами". Вчера вечером при внимательном осмотре таки обнаружил две точки. Сегодня утром уже была одна. Сечас вторая тоже пропала. Не пойму, это остатки или рецидив???
2015-03-01 добавлено 01/03/2015 13:04:16#2058991

<< 123 >> Создать новую темуБыстрый ответ