|
Малёк
![]() |
Как выжить в облаке черной грунтовки и полюбить малярку: Мой DIY-дневник тумбы 90 см |
|
Глава 1. Манифест неидеального мастера
Всем привет! Наверное, этот блог должен был начинаться стандартно: «Я профессиональный столяр с горой мышц, дедовским молотком в руках и волосатой грудью». Но давайте начистоту. Я NPC, который никогда в жизни не собирал мебель, не умел красить и, честно говоря, до этого проекта вообще с трудом представлял, с какой стороны подходить к рулетке и шуруповерту. Но у меня была мечта. Я до безумия, намертво влюбился в эстетику Галереи Nature Aquarium Amano в Ниигате. В этот строгий, звенящий японский минимализм, где всё пространство подчинено одной цели — раствориться и проявить живую красоту аквариума. Я смотрел на фирменные тумбы ADA Wood Cabinet и понимал: я хочу видеть этот серый матовый монолит у себя дома. Когда я пошел смотреть, что продают в наших магазинах и на Авито, мне стало грустно. Рыхлые коробки из дешевого ЛДСП с убогими пластиковыми кромками, которые разбухнут от первой же упавшей капли воды, и ценники, не имеющие ничего общего с моим бюджетом. И тогда я подумал: а почему бы не попробовать сделать кастом самому? Из настоящей, прочной 18-миллиметровой березовой фанеры. Чтобы внутри был глухой черный космос, скрытая подсветка, а снаружи — безупречный графитовый шелк и идеальные теневые зазоры. Я не знал, во что ввязываюсь. Я не знал, что меня ждут бессонные ночи над чертежами, изнуряющая жара, тотальное выгорание, слезы отчаяния и бесконечный запах растворителя в комнате. Этот путь оказался настоящим марафоном на выносливость. В этом дневнике я хочу честно, без глянца и купюр, рассказать о том, как я без опыта построил тумбу, превосходящую магазинные аналоги. Это история про ошибки, провалы и неожиданные инженерные решения — от проектирования в Windows до шпаклевания торцов обычной пластиковой дисконтной картой. Ниже прикрепляю фото того, с чего всё начиналось: моих первых набросков, силовой сборки каркаса и того промежуточного момента, когда мне казалось, что я всё безвозвратно испортил... Изменено 5.8.26 автор Cyan Изменено 5.8.26 автор Cyan |
|
|
05/08/2026 23:40:19
#3247478 Нравится Kori
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
06/08/2026 08:01:46
#3247484 Нравится Sergey PAT_A, Cyan
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
06/08/2026 09:04:22
#3247490 Нравится Cyan
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
06/08/2026 11:45:39
#3247497 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
06/08/2026 12:02:11
#3247501 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
06/08/2026 12:37:51
#3247503 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Kori 100% написано ИИ. Конечно, зависит от промпта... Вот для примера мой отчет о тумбе: Sergey PAT_A Вот попросил нейросеть: "Перепиши текст для журнала об аквариумистике с позитивом, в художественной обработке." Вот результат: Вчерашний вечер прошел под знаком великого измерительного эксперимента. Признаюсь, я снова вооружился линейкой и бруском ДСП, чтобы проверить, не вздумала ли моя столешница пойти волнами в продольном направлении. Напомню, что с «поперечкой» у нас полный порядок — там ноль, идеальная геометрия! Что же мы видим вдоль? Честно говоря, глаз — не лазерный нивелир, но, кажется, я поймал характерный рельеф: сначала небольшое возвышение (эдакий холмик высотой около 0,5 мм) в районе старой трещины, а затем столь же симпатичная впадина. Если собрать всю эту топографию воедино, получается перепад общей суммой около 2 мм. Но, даю зуб! — скорее всего, там не больше полутора. Назовем это не дефектом, а индивидуальным ландшафтным дизайном тумбы. Теперь о главном: математике счастья. Я заглянул под свои действующие банки — там красуются подложки толщиной 8–9 мм, и они отлично справляются с высотой воды в 30–32 см. Новый же «стеклянный дом» будет чуть ниже (30 см), но стекло у него потяжелее. Прикинул нагрузку: давление возрастет примерно на 40%. Это значит, что эластичная подложка сожмется до 5 мм, взяв на себя все капризы плоскости. И знаете, меня посетило спокойствие: при такой амортизации 2 мм перепада на последних 4 сантиметрах тумбы — это же сущая ерунда! Это как неровность на ковре: ее чувствуешь ногой, но она ни капли не мешает танцевать. 😊 |
|
|
06/08/2026 12:39:31
#3247505 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
06/08/2026 12:46:03
#3247507 Нравится Diesell, Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Kori Как же они разнообразны — и как же, боже мой, хороши! Гуппи. Моя давняя, тихая, неистребимая любовь. Они входят в мою жизнь всякий раз, когда я склоняюсь над стеклом аквариума, — входили в детстве, входят и сейчас, будто и не было между той девчонкой и мною нынешним всех этих лет, всех этих вод и времён. И пусть душа моя давно и прочно отдана Танганьике — суровой, древней, тёмной воде великого озера, — гуппи всё равно остаются рядом. Не вопреки этой любви. Не несмотря на неё. Просто — рядом. Как старая привычка дышать. Сколько их было за эти годы! Неприхотливые, крепкие, словно выточенные из жести. Изнеженные, капризные дети долгой селекции. Крохотные и крупные. С хвостами, как шлейфы бальных платьев, и короткохвостые, строгие. Пёстрые, словно разбитый витраж, и однотонные, как мазок туши. С ними можно было всё: лепить окрас, как глину, вытягивать и укорачивать плавники, менять геометрию хвоста — отдаваться каждому пунктику, каждой прихоти фантазии, летящей над водой. Они приходят ко мне, растут, множатся, переплетаются линиями и генами. А потом — неизбежно, как осень, — надоедают. И тогда я продаю всю линию до последней рыбки, чтобы спустя время снова нырнуть в этот круговорот, в эту карусель из чешуи и света, но уже с другими. С новыми именами. С новым узором на хвосте. Многие снимки тех, прежних, увы, истаяли — как растворяется в воде капля чернил. Но те, кто живёт и радует глаз сегодня, — вот они, и их можно удержать в кадре. Одна из моих теперешних линий — та, что зреет в тишине экспериментальных скрещиваний. Гуппи Эндлера. Тигр. Так значилось на бирке в магазине. Так я и продолжу их звать, хотя под моими руками они уже чуть-чуть другие — чуть-чуть переписанные, как черновик, в который автор вписал пару строк от себя. Красавчики. Чего уж там. Просто — красавчики. Kori Так не пишут, а, предполагаю, в данном случае редактируют. Я тоже иногда этим грешу. Пишу сумбурный текст от себя, а затем прошу улучшить стиль. Правда, в большистве случаев получается ненатурально... Это, как девушка с природными губами и с губами, надутыми силиконом.
|
|
|
06/08/2026 12:48:12
#3247508 |
|
Малёк
![]() |
|
|
Привет! Всех благодарю за пожелания! Sergey PAT_A Да, фанера — это лучшее и самое надежное решение под воду, ЛДСП с ней даже рядом не стоит. По поводу пирога материалов, у меня получилось так: Шпаклевка: Автомобильная двухкомпонентная (полиэфирная). Забивал ей стыки деталей и шляпки конфирматов. Она намертво цепляется и не дает усадки, в отличие от обычной шпаклевки по дереву. Грунт: классическая ГФ-021. Первый слой наносил кистью (наделал глубоких борозд, пришлось долго вышкуривать). На второй слой разбавил грунт смесью уайт-спирита и 646-го растворителя (1:1) примерно на 10% и закатал велюровым валиком. Плоскость сразу выровнялась. Краска (внешняя): Акриловая матовая эмаль на водной основе. Наносил велюровым валиком в два ультратонких слоя. При нанесении она сначала идет мелкими пузырьками, но у нее хороший розлив — при высыхании сама натягивается в гладкий шелк. Внутри: Салон решил сделать черным. Закрыл малярным скотчем внешние серые стены и задул из баллончика обычным черным матовым грунтом-эмалью прямо по первому слою ГФ-021. Сейчас все на финишной сушке, краска полимеризуется. Удачи вам с переделкой тумбы! Процесс затягивает и местами нагнетает, но результат того стоит. Изменено 6.8.26 автор Cyan |
|
|
06/08/2026 13:09:20
#3247509 |
|
|
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Kori Это расхожее мнение. Хотя некоторые просто употребляют длинные тире, потому что им так нравится. В данном случае очень похоже на нейронку, за исключением этого отрывка: Когда я пошел смотреть, что продают в наших магазинах и на Авито, мне стало грустно. Рыхлые коробки из дешевого ЛДСП с убогими пластиковыми кромками, которые разбухнут от первой же упавшей капли воды, и ценники, не имеющие ничего общего с моим бюджетом. Текст нейронки обычно выхолощен до стерильности и без капли негатива. |
|
|
06/08/2026 13:15:31
#3247510 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Cyan Вы тумбу уже сделали или в процессе? Продолжаю следить с интересом. Я спрашивал нейронку, как организовать внутреннее пространство. По-моему, много дельного советует: Организация технического пространства в тумбе аквариума: безопасность и удобство Организация пространства в тумбе аквариума — это не про красоту, а про пожарную безопасность и удобство обслуживания. Вода сверху, электричество снизу — это та зона, где педантичность спасает имущество и жизнь. Тумба должна быть спроектирована так, чтобы любой узел можно было легко почистить, починить или заменить без необходимости разбирать всю систему. 1. Подготовка самой тумбы 🛠️ Прежде чем заносить оборудование, подготовьте внутреннее пространство: • Вентиляция: В закрытой тумбе скапливается конденсат, что приводит к разбуханию ЛДСП и плесени. Установите вентиляционные решетки: приточные внизу (на дверцах или цоколе) и вытяжные вверху или сзади. Для мощного оборудования можно установить тихий компьютерный кулер. • Внутренняя подсветка: Приклейте влагозащищенную LED-ленту внутри тумбы — в темноте обслуживать сифоны и искать детали крайне неудобно. • Защита от влаги: Дно и нижние 10–15 см стенок покройте гидроизоляционной мастикой или застелите плотной ПВХ-пленкой, а стыки пройдите санитарным силиконом. • Амортизация: Под любое оборудование (самп, внешние фильтры, помпы) подкладывайте вспененный полимерный коврик (туристическую пенку). Это гасит вибрации (шум) и компенсирует неровности дна, спасая оборудование от микротрещин. 2. Зонирование (деление на «мокрую» и «сухую» зону) 🗂️ Разделите внутреннее пространство мысленно (или физически пластиковым разделителем): • Левая/Нижняя сторона (мокрая зона): Скиммер, помпы, реакторы, трубки. Здесь возможны брызги и капли. На дне ставятся насосы и шланги. • Правая/Верхняя сторона (сухая зона): Все электричество, блоки питания, контроллеры, дозаторы. • Распределение по ярусам: o Нижний ярус: Самое тяжелое — самп (если есть) и баллон CO₂ (обязательно закрепить цепочкой к стенке). o Средний ярус: Внешние фильтры, дозирующие помпы, реакторы. o Верхний ярус: Емкости для автодолива (ATO), блоки управления, таймеры. 3. Работа со шлангами и проводами (Кабель-менеджмент) 🔌 Хаос из трубок и проводов — главная причина аварий. • Правило «Капельной петли» (Drip Loop): Это самое важное правило. Любой провод или шланг, идущий от аквариума к оборудованию, должен провисать ниже уровня розетки или отверстия. Если по проводу потечет вода, она капнет с нижней точки на пол, а не затечет в розетку. • Крепление проводов: Не кладите блоки питания на пол (они греются). Купите нейлоновые стяжки с ушком и приклейте их на силиконовый клей к стенке. Разместите блоки на стене в ряд с зазором 1–2 см для циркуляции воздуха. • Крепление шлангов: Используйте клипсы-зажимы на стенке тумбы, чтобы шланги шли строго вертикально или плавной дугой (без колец на полу, где застаивается грязь). • Цветовая маркировка: Используйте цветные шланги или маркеры (зеленый — CO₂, синий — автодолив, красный — слив, прозрачный — воздух). • Защита от сифона: Установите обратные клапаны на шланги возврата воды и трубки дозаторов. Это спасет от затопления и вытекания удобрений самотеком при отключении света. 4. Электрика и автоматизация ⚡ • Размещение розеток: Все удлинители и пилоты крепите на боковые стенки на высоте 10–15 см от пола (розетками вниз или вбок). На дне им не место! • Влагозащита: Используйте розетки с крышками (IP44) или заклейте неиспользуемые гнезда заглушками. • Умная розетка (Wi-Fi): Вместо обычного удлинителя купите умную розетку с раздельным управлением портами. Это позволит выключать свет на подменах с телефона и настроить автоотключение нагревателя при перегреве. • Маркировка (спасет нервы): Наклейте бирки (малярный скотч) на оба конца каждого шнура: «Нагрев 200W», «Помпа Return», «Скиммер». Через полгода вы забудете, какой провод от чего. 5. Система безопасности (Anti-Flood) 🛡️ • Датчики протечки: Разместите на дне тумбы датчики (например, «Аквасторож» или Xiaomi Aqara). • Автоматические краны: На трубки автодолива установите электрокраны, перекрывающие воду при срабатывании датчика протечки или переполнении сампа. • Двойная защита ATO: Используйте системы с основным оптическим датчиком + аварийным поплавком на случай залипания. 6. Хранение расходников и органайзеры 🧪 • Выдвижные ящики: Установите пластиковые контейнеры для тестов, удобрений, сменных картриджей и лекарств. • Поддоны для химии: Емкости с удобрениями и кислотами ставьте в пластиковые лотки с высокими бортами. Если бутылка треснет, жидкость не растечется. • Корм: Храните сухой корм в герметичных контейнерах, чтобы избежать мошек. • Органайзеры на дверцах: Закрепите там держатели для аквариумных инструментов (ножницы, пинцеты, сачки). 💡 Главные лайфхаки от профи: 1. Лоток для воды: Купите пластиковый поддон для посуды и положите под все оборудование на дне. Если капнет — вода соберется в лотке, а не растечется по ДСП (которое разбухнет). 2. Резерв пространства: Оставьте минимум 20–30% объема тумбы пустым. Когда понадобится просунуть руки, чтобы открутить хомут или вытащить помпу, вам нужно место для маневра. Забитая под завязку тумба — гарантия того, что при поломке вы случайно заденете лишнюю трубку. Ну и по организации пространства у нас на форуме любопытная тема: Покажи что у тебя в тумбе! Изменено 6.8.26 автор Sergey PAT_A |
|
|
06/08/2026 13:21:36
#3247511 Нравится Cyan
|
|
Малёк
![]() |
|
Sergey PAT_A Сергей, спасибо за дельные советы по обустройству и безопасности. Учитывая количество оборудования, это крайне актуально. Помимо использования базовых внешнего фильтра и светильника, в планах система СО2, дозатор удобрений ну и опциональные термометр и аэратор. Приду с работы и детально изучу ваш комментарий. По поводу текущего статуса: тумба уже на финальной стадии. На днях я накатал второй (и последний) слой акриловой эмали. Сейчас взял технологическую паузу на несколько дней. Акрил сохнет быстро, но полную прочность набирает до недели. Не хочу спешить и рисковать свежим покрытием. Как раз за эти дни краска окончательно полимеризуется, и я со спокойной душой приступлю к ювелирной части, разметке и врезке петель фрезой Форстнера в фасады. Обязательно покажу этот процесс в одной из глав дневника! |
|
|
06/08/2026 14:46:21
#3247517 Нравится Diesell
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
06/08/2026 15:14:54
#3247519 Нравится Cyan
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
06/08/2026 15:52:47
#3247522 Нравится Sergey PAT_A
|
|
|
|
Малёк
![]() |
|
Sergey PAT_A Сергей, благодарю на добром слове, очень приятно! Про кривизну рук — это вы бросьте, у меня перед каждым этапом шпатлевания и покраски руки тряслись так, что кофе расплескивался. Главное — не торопиться. Давать каждому слою просохнуть как минимум 24 часа, а в случае с резиной, предполагаю, что все 48. По поводу резиновой краски вы абсолютно правы: это тот же акрил, просто с повышенным содержанием латекса для эластичности. Под аквариумные дела — отличный выбор, она создаст очень плотную гидроизоляционную пленку. Почему я не стал использовать каску именно в таком исполнении? Меня испугала перспектива вечного аромата растворителя. Алкидная грунтовка в 2 слоя, прекрасно изолирует и не дает фанере разбухать. А акриловая эмаль создает финальный тон и запечатывает грунтовку. Единственный совет: катайте её только ультратонкими слоями и берите хороший велюровый валик с длиной ворса 4 мм (уверяю вас, я набил на этом достаточно шишек, цена каждой ошибки — изнуряющее зашкуривание поверхности в плоскость, для накатки нового «правильного» слоя), тогда шагрень растянется идеально. Тумба у вас обязательно получится отличной, буду рад посмотреть на результат! |
|
|
06/08/2026 15:58:35
#3247523 Нравится Diesell, Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Cyan Мы отлично поняли, для чего вы открыли эту тему. 🤗 Не обращайте внимания на дебаты офф. Они неизбежны на форумах. Мы с удовольствием почитаем о ваших "выживаниях в облаке чёрной грунтовки". Название темы 🔥🤗 |
|
|
06/08/2026 16:01:15
#3247524 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Cyan Спасибо за совет. Пересмотрел кучу видео, как девчонки реставрируют старую мебель из ЛДСП. Тоже велюровый валик купил. Добавлю сюда, может кому пригодится: - Перед покарской грунтом нужно обезжирить. Ни в коем случае не использовать Уайт Спирит, так как он оставляет плёнку. Только спирт медицинский (или технический) или простой "обезжириватель" из отдела "Лакокраски". - Нужно: сначала шкурить, затем обезжиривать. - Грунт и краску наносить всегда в одном направлении, иначе не получится ровной поверхности. - На кисть краску накладывать не более 1 см до кончика. Валик обкатать в кювете. - Валиком не нажимать, долго не катать. - По всей длине окрашиваемой поверхности равномерно нажимать, иначе пятна. - Выдерживать время межслойного высыхания. - Кисть - выбирайте плоскую и мягку. - Краски с высокой степенью адгезии уже содержат грунт. - Грунт после высыхания царапаем, чтобы проверить, что нормально взялся и не тратить силы на отскребание краски в будущем, если на первом этапе ошибка. - Грунт тоже наносим одним нажимом и в одном направлении, иначе не получится ровной поверхности. Cyan Кстати, вот простое устройство, которое позволит подсветку в тумбе организовать. У себя собираюсь просто лампочку E27 малой мощности подвесить и включать через эту штуку. Но можно заморочиться и светодиодной лентой. Изменено 6.8.26 автор Sergey PAT_A |
|
|
06/08/2026 16:11:59
#3247525 Нравится Cyan
|
|
Малёк
![]() |
|
Sergey PAT_A Сергей, я заходил в ваш профиль и бегло просмотрел ваши темы. И, кажется, нашел место, которое меня затянет на несколько дней. Я видел ваш блог и ваши фантастические проекты с лампами и фильтрами самостоятельного изготовления. Моё почтение вашим инженерным рукам, это действительно уровень, к которому хочется стремиться. За памятку по покраске отдельное огромное спасибо — сохранил себе, а для новичков это вообще готовая библия малярных работ, мне бы вас с вашими советами в самом начале проекта. Про спирт вместо уайт-спирита для обезжиривания перед акрилом — золотое правило. Идея с концевиками для подсветки — просто бомба! А я вот как раз купил две лампы пуштулайт (Push-to-light) на батарейках, в надежде, что буду появляться там (внутри) как можно реже. Но теперь, глядя на вашу идею с концевыми выключателями, всерьез задумался: может, действительно заморочиться и сделать автоматический свет при открытии дверей? Будет выглядеть максимально кастомно и круто. Но повторюсь снова, я в этих делах NPC и до вашего уровня мне еще расти и расти. Kori Спасибо вам огромное за поддержку и понимание! Мне очень приятны ваши слова. Название придумывалось с долей самоиронии, потому что в какой-то момент малярка действительно устроила мне настоящую проверку на прочность. На дебаты я больше не отвлекаюсь, впереди самое интересное — сборка и запуск. Рад, что вам интересно следить за моим дневником! Изменено 6.8.26 автор Cyan |
|
|
06/08/2026 17:35:18
#3247532 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Cyan И Вам большое спасибо за кучу добрых слов и за авансы. «Вашим инженерным рукам, это действительно уровень, к которому хочется стремиться» - это Вы сказанули! Точно не про меня. Я дома ни одного дюбеля в стену не вкрутил. «я в этих делах NPC и до вашего уровня мне еще расти и расти» - это тоже не про меня. В электрике я только знаю слово «изолента», и то сейчас все трубками термоусадочными пользуются. Но сделать такое автоматическое включение света ведь вообще не проблема. Два провода скрутить… Мне действительно очень интересно посмотреть за реализацией Вашей идеи с тумбой. Выглядит для меня: вот как надо было действовать. |
|
|
06/08/2026 20:50:25
#3247547 Нравится Cyan
|
|
|
|
Малёк
![]() |
|
|
Глава 2. Код в дереве и ювелирный пластик
Пока моя тумба стоит на заслуженной технологической паузе, а второй слой эмали окончательно полимеризуется, я хочу рассказать о том, как этот фанерный куб обретал свою форму. Это история о том, как миллиметры в чертежах встречаются с суровой мебельной реальностью. Когда я только планировал проект, я сразу отказался от идеи пилить фанеру лобзиком на коленке. На мой взгляд, философия ADA — это идеальная геометрия (во всех продуктах, кроме, очевидно, самой концепции Nature Aquarium). Поэтому я взял ноутбук и буквально закопался в миллиметры, изучая основы написания кода под ЧПУ-станки. Нужно было не просто рассчитать внешние габариты, но и заложить порты под шланги внешнего фильтра (для меня стало открытием, что у разных моделей внешних фильтров — разные диаметры трубок, экскьюзьми, конечно, но спасибо и на том, что самых популярных всего 2), вырезы под электрику, вентиляцию и учесть внутреннюю центральную перегородку. В какой-то момент отчаяния, когда мозг уже откровенно плавился от бесконечных проверок кодов на работоспособность, я не выдержал. В конце концов, я просто хотел сделать деревянную коробку, но как выяснилось, для этого недостаточно просто взять в руки инструменты, нужно быть еще и программистом. Чтобы окончательно не запутаться и наглядно объяснить мастеру на производстве, чего именно я хочу, я взял желтый маркер и нарисовал будущие контуры радиусов прямо по живой фанере (на фото ниже как раз видна эта рабочая разметка с надписью «Боков»). С этими чертежами и исчерченными деталями я пришел в цех. Когда они загрузили мои координаты в программу, то, кажется, даже немного удивились такой усидчивости новичка. Из 10 разных вариантов кодов, рабочим оказался, что бы вы думали? Никакой, правильно. Но ЧПУ-станок не прощает ошибок. Огромная благодарность добрым дяденькам из цеха, которые без ухмылок и неуместных шуточек просто взяли и ваели необходимые координаты в код программы станка. На выходе я получил идеальный конструктор: круглые порты без единого скола и бритвенно-ровные радиусы арок. Сборка на металлические уголки и конфирматы прошла как по маслу. Каркас встал намертво, жесткость получилась монументальная — хоть 200 кг ставь, хоть 500. Но без факапов на живом дереве, конечно, не обошлось. Когда я подготавливал отверстия под конфирматы на лицевых плоскостях, у меня затупился зенкер. Вместо того чтобы сделать аккуратную, чистую фаску под шляпку винта, этот чертов инструмент начал просто жевать и рвать верхний нежный слой березового шпона. На выходе вокруг отверстий получились жуткие рваные лохмотья и сколы. Для проекта, который задумывался как монолитный куб, это выглядело как приговор. И вот тут начался мой первый настоящий малярный кризис. По технологии все стыки деталей и раны от зенкера нужно было запечатать. Я выбрал суровый автомобильный путь — двухкомпонентную полиэфирную шпатлевку. Она прочная, как камень, и вообще не дает усадки. Но в процессе первой грубой шлифовки наждачкой Р120 на жестком бруске я столкнулся с кошмаром: шпатлевка на острых углах и ребрах в 90 градусов ложилась тончайшим «усом» и при малейшем нажиме начинала крошиться, скалываться и отлетать кусками, обнажая ребра фанеры. Я был в шаге от того, чтобы всё бросить. Увезти ненавистную тумбу за город и идти покупать готовое ЛДСП-корыто в магазине (прошу прощения, ничего личного). В комнате пахло ужасным отвердителем, у нас в Уфе стояла жара в 35’ из-за которой шпатлевка затвердевала на этапе замешивания и руки просто опускались. Но решение пришло откуда не ждали. Я взял обычную пластиковую дисконтную карту из супермаркета. За счет своей мягкости и гибкости пластиковая карта сработала лучше любого профессионального стального шпателя. Я начал наносить ей шпатлевку на грани, и карта сама, за счет естественного изгиба, сформировала на углах микроскопический, идеальный полукруглый радиус буквально в 1 мм. Когда шпатлевка высохла, этот маленький скругленный «тело-радиус» на ребре стал монолитным. Наждачка больше не могла его отколоть! Я аккуратно прошелся бруском строго от угла к центру плоскости, и все грани тумбы превратились в идеальные, гладкие и прочные ребра. Никаких накладных пластиковых уголков, которые нарастили бы лишние миллиметры — чистая геометрия фанеры. Ниже прикрепляю фотографии этого этапа: от разметки маркером на коленке до рваных отверстий зенкера и финишного выравнивания спасенных ребер... А теперь у меня вопрос на засыпку к бывалым самодельщикам форума: Признавайтесь, у кого какой был самый эпичный или смешной факап при сборке тумбы? Кто тоже ронял на ногу фрезу, путал стороны деталей при сборке или закрашивал косяки в панике? С какими инструментами вы так и не смогли подружиться? И как вам, кстати, мой лайфхак со скидочной картой? Имеет право на жизнь в мебельном деле, или я просто изобрел велосипед от безысходности? Поделитесь своим опытом, мне сейчас, на этапе финишной сушки, очень важна ваша обратная связь и поддержка! Изменено 6.8.26 автор Cyan Изменено 6.8.26 автор Cyan |
|
|
06/08/2026 23:44:43
#3247554 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Новичок
|
|
|
Не отношусь к бывалым самодельщикам форума, но все пульты от техники, ноутбуки для чистки, плоские телевизоры для ремонта открываю( отщелкиваю защелки по краям ) только банковскими картами ( обычно старыми)) |
|
|
07/08/2026 08:18:10
#3247559 Нравится Cyan
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Cyan Надо сказать, тумба выглядит монументально. И, конечно, Вы - перфекционист высшей категории! Всё выглядит пока "как с завода ADA в Ниигате".
|
|
|
07/08/2026 09:30:47
#3247561 Нравится Cyan
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Cyan Судя по фото, в процессе изготовления тумбы, вы решили провести ремонт в комнате, научились, написали книгу и уже приближаетесь к финалу. Cyan А ночью приснился шуруповерт, стрелка из ленты рулетки свернулась в надпись "Подходить тутА". На стене кровью горели буквы "К О Н Ф И Р М А Т". Менделееву и похлеще снилось после синьки. Ну да, ну да. Cyan Вы первый додумались использовать карту, очень похожую на шпатель, как шпатель. Я бы патентовал не мешкая. Как выжить в облаке черной грунтовки Я пропустил про облако? И про чёрную грунтовку пропустил... P.S. Вопрос к знатокам - как происходит написание подобного текста ИИ. Можете написать конкретный алгоритм. Мне очень интересно. Я действительно никогда не использовал ИИ. Или поделитесь СТОЯЩЕЙ ссылкой на "ИИ для чайников". |
|
|
07/08/2026 10:01:12
#3247564 |
|
Малёк
![]() |
|
Sergey PAT_A Огромное спасибо! Сравнение с заводом ADA — это, пожалуй, лучший комплимент, который можно получить, собирая тумбу своими руками в первый раз. Скрывать не буду, читать такое после всех малярных мучений безумно приятно! Перфекционизм — вещь тяжелая, за каждый миллиметр приходится воевать с самим собой, но когда видитшь, как идея из блокнота превращается в монолит, понимаешь, что всё было не зря. Сейчас как раз собираюсь с духом перед следующей частью. На очереди — врезка петель фрезой Форстнера и навешивание фасадов с теми самыми заветными теневыми зазорами в 5 мм уже сегодня. Помните про трясущиеся руки? Скоро подготовлю продолжение! Изменено 7.8.26 автор Cyan |
|
|
07/08/2026 10:07:27
#3247565 Нравится Sergey PAT_A
|
|
|

Загружаю
форму....