go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

46 51
Уфа
3 час.

Как выжить в облаке черной грунтовки и полюбить малярку: Мой DIY-дневник тумбы 90 см

Глава 1. Манифест неидеального мастера

Всем привет! Наверное, этот блог должен был начинаться стандартно: «Я профессиональный столяр с горой мышц, дедовским молотком в руках и волосатой грудью». Но давайте начистоту. Я NPC, который никогда в жизни не собирал мебель, не умел красить и, честно говоря, до этого проекта вообще с трудом представлял, с какой стороны подходить к рулетке и шуруповерту.

Но у меня была мечта.

Я до безумия, намертво влюбился в эстетику Галереи Nature Aquarium Amano в Ниигате. В этот строгий, звенящий японский минимализм, где всё пространство подчинено одной цели — раствориться и проявить живую красоту аквариума. Я смотрел на фирменные тумбы ADA Wood Cabinet и понимал: я хочу видеть этот серый матовый монолит у себя дома. Когда я пошел смотреть, что продают в наших магазинах и на Авито, мне стало грустно. Рыхлые коробки из дешевого ЛДСП с убогими пластиковыми кромками, которые разбухнут от первой же упавшей капли воды, и ценники, не имеющие ничего общего с моим бюджетом. И тогда я подумал: а почему бы не попробовать сделать кастом самому? Из настоящей, прочной 18-миллиметровой березовой фанеры. Чтобы внутри был глухой черный космос, скрытая подсветка, а снаружи — безупречный графитовый шелк и идеальные теневые зазоры.

Я не знал, во что ввязываюсь. Я не знал, что меня ждут бессонные ночи над чертежами, изнуряющая жара, тотальное выгорание, слезы отчаяния и бесконечный запах растворителя в комнате. Этот путь оказался настоящим марафоном на выносливость.

В этом дневнике я хочу честно, без глянца и купюр, рассказать о том, как я без опыта построил тумбу, превосходящую магазинные аналоги. Это история про ошибки, провалы и неожиданные инженерные решения — от проектирования в Windows до шпаклевания торцов обычной пластиковой дисконтной картой.

Ниже прикрепляю фото того, с чего всё начиналось: моих первых набросков, силовой сборки каркаса и того промежуточного момента, когда мне казалось, что я всё безвозвратно испортил...

Тумба
Тумба
Тумба

Изменено 5.8.26 автор Cyan

Изменено 5.8.26 автор Cyan
2026-08-0505/08/2026 23:40:19
Нравится Kori
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

6241 7425
Москва
4 час.

Cyan

Какой прекрасный слог 😊.
Удачи в исполнении задуманного!
Ждем продолжения 🤗
2026-08-0606/08/2026 08:01:46
Нравится Sergey PAT_A, Cyan
Свой на Aqa.ru

3726 4052
Екатеринбург
46 мин.

Kori
Какой прекрасный слог 😊.

у нейросети. Смайлик ;)

Cyan

Думаю, фанера - самое правильное решение. Чем грунтовали и красили?

Интересуюсь, так как сам сейчас "страдаю" тем, что переделываю гражданскую тумбу под аквариумную.
2026-08-0606/08/2026 09:04:22
Нравится Cyan
Свой на Aqa.ru

6241 7425
Москва
4 час.

Sergey PAT_A

Kori
Какой прекрасный слог 😊.

у нейросети. Смайлик ;)

Вы хотите сказать, что это написано ИИ?
2026-08-0606/08/2026 11:45:39
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1599 243

5 час.

Kori
Вы хотите сказать, что это написано ИИ?

это проклятие длинных тире)
2026-08-0606/08/2026 12:02:11
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

6241 7425
Москва
4 час.

Elohim_Meth

Я правильно поняла вас, что текст ИИ можно определить по длинным тире?
2026-08-0606/08/2026 12:37:51
Свой на Aqa.ru

3726 4052
Екатеринбург
46 мин.

Kori

100% написано ИИ. Смайлик :)

Конечно, зависит от промпта...

Вот для примера мой отчет о тумбе:

Sergey PAT_A
Вчера измерил, есть ли изменение плоскости столешницы в продольном направлении. Раньше писал, что в поперечном - практически ноль.

В продольном прикладывал длинный брусок ДСП и замерял стальной линейкой. Трудно сказать... По-моему, есть сначала бугор к месту трещины высотой где-то 0,5 мм и затем впадина тоже где-то 0,5 мм. Поскольку измерял фактически "на глаз", возьмем 1+1 мм = 2 мм общая (хотя зуб даю, там не больше 1,5 мм).

Посмотрел на подложки под 3-мя моими аквариумами. Толщина подложек где-то 8...9 мм. Высоты аквариумов 30...32 см. Новый аквариум ввиду высоты 30 см создаст примерно такое же давление, но стекло тяжелее. Скажем, на 40% давление будет выше, то есть подложка промнется до 5 мм.

Наверное, при таких условиях 2 мм перепада высот на последних 4 см тумбы не очень страшно?

Также снял струбцины с участков, где подклеивал "шпон" клеем ПВА. Я бы сказал 0,5 мм выпоклости остались. Дальше с ними ничего делать не буду.

Вот попросил нейросеть: "Перепиши текст для журнала об аквариумистике с позитивом, в художественной обработке." Вот результат:

Вчерашний вечер прошел под знаком великого измерительного эксперимента. Признаюсь, я снова вооружился линейкой и бруском ДСП, чтобы проверить, не вздумала ли моя столешница пойти волнами в продольном направлении. Напомню, что с «поперечкой» у нас полный порядок — там ноль, идеальная геометрия!

Что же мы видим вдоль? Честно говоря, глаз — не лазерный нивелир, но, кажется, я поймал характерный рельеф: сначала небольшое возвышение (эдакий холмик высотой около 0,5 мм) в районе старой трещины, а затем столь же симпатичная впадина. Если собрать всю эту топографию воедино, получается перепад общей суммой около 2 мм. Но, даю зуб! — скорее всего, там не больше полутора. Назовем это не дефектом, а индивидуальным ландшафтным дизайном тумбы.

Теперь о главном: математике счастья. Я заглянул под свои действующие банки — там красуются подложки толщиной 8–9 мм, и они отлично справляются с высотой воды в 30–32 см. Новый же «стеклянный дом» будет чуть ниже (30 см), но стекло у него потяжелее. Прикинул нагрузку: давление возрастет примерно на 40%. Это значит, что эластичная подложка сожмется до 5 мм, взяв на себя все капризы плоскости.

И знаете, меня посетило спокойствие: при такой амортизации 2 мм перепада на последних 4 сантиметрах тумбы — это же сущая ерунда! Это как неровность на ковре: ее чувствуешь ногой, но она ни капли не мешает танцевать. 😊
2026-08-0606/08/2026 12:39:31
Нравится Diesell, Торопыжка, Kori
Свой на Aqa.ru

6241 7425
Москва
4 час.

Sergey PAT_A

😭
Везде обман🤣
Дожили... На аквариумном форуме пишут посты с помощью ИИ...
2026-08-0606/08/2026 12:46:03
Нравится Diesell, Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

3726 4052
Екатеринбург
46 мин.

Kori
Ну до чего ж разнообразны и хороши! Моя любовь - гуппи. (страница 6)

Эти рыбки присутствуют рядом со мной весь период моего акваувлечения.
Как в детстве, так и сейчас.
Несмотря на...или вопреки...моей душевной близости с Танганьикой.
Было много разных. И неприхотливых. И прихотливо-селекционных. Маленьких и крупных. Хвостатых и короткохвостых. Разноцветных и однотонных.
С ними можно экспериментировать по изменению окраса, формы плавников, формы хвоста и прочих пунктиках полета фантазии.
Они у меня появляются, развиваются, селекционируются, потом надоедают, я продаю всю линию, для того, чтобы снова окунуться в гуппяшный круговорот, только уже с другими.
Многие фото, к сожалению, не сохранились.
Но можно запечатлеть тех, кто сегодня радует глаз.
Одна из линий моих сегодняшних экспериментальных селекций. Гуппи Эндлера Тигр. Так они назывались при покупке. Так продолжу называть их я, хоть они уже мной немножко переделаны.
Красавчики!

Как же они разнообразны — и как же, боже мой, хороши!

Гуппи. Моя давняя, тихая, неистребимая любовь. Они входят в мою жизнь всякий раз, когда я склоняюсь над стеклом аквариума, — входили в детстве, входят и сейчас, будто и не было между той девчонкой и мною нынешним всех этих лет, всех этих вод и времён.

И пусть душа моя давно и прочно отдана Танганьике — суровой, древней, тёмной воде великого озера, — гуппи всё равно остаются рядом. Не вопреки этой любви. Не несмотря на неё. Просто — рядом. Как старая привычка дышать.

Сколько их было за эти годы! Неприхотливые, крепкие, словно выточенные из жести. Изнеженные, капризные дети долгой селекции. Крохотные и крупные. С хвостами, как шлейфы бальных платьев, и короткохвостые, строгие. Пёстрые, словно разбитый витраж, и однотонные, как мазок туши. С ними можно было всё: лепить окрас, как глину, вытягивать и укорачивать плавники, менять геометрию хвоста — отдаваться каждому пунктику, каждой прихоти фантазии, летящей над водой.

Они приходят ко мне, растут, множатся, переплетаются линиями и генами. А потом — неизбежно, как осень, — надоедают. И тогда я продаю всю линию до последней рыбки, чтобы спустя время снова нырнуть в этот круговорот, в эту карусель из чешуи и света, но уже с другими. С новыми именами. С новым узором на хвосте.

Многие снимки тех, прежних, увы, истаяли — как растворяется в воде капля чернил. Но те, кто живёт и радует глаз сегодня, — вот они, и их можно удержать в кадре.

Одна из моих теперешних линий — та, что зреет в тишине экспериментальных скрещиваний. Гуппи Эндлера. Тигр. Так значилось на бирке в магазине. Так я и продолжу их звать, хотя под моими руками они уже чуть-чуть другие — чуть-чуть переписанные, как черновик, в который автор вписал пару строк от себя.
Красавчики. Чего уж там. Просто — красавчики.

Kori
пишут посты с помощью ИИ...

Так не пишут, а, предполагаю, в данном случае редактируют. Я тоже иногда этим грешу. Смайлик :) Пишу сумбурный текст от себя, а затем прошу улучшить стиль. Правда, в большистве случаев получается ненатурально... Это, как девушка с природными губами и с губами, надутыми силиконом. Смайлик :)
2026-08-0606/08/2026 12:48:12
Нравится Diesell, Kori, Cyan, Торопыжка
Малёк
Аквафорум рыбка

46 51
Уфа
3 час.

Привет! Всех благодарю за пожелания!

Друзья, давайте сразу договоримся: я открыл эту тему не для того, чтобы разводить полемику, и передо мной точно не стоит цель кому-то что-то доказать. Это мой личный дневник для истории этого аквариума, а также наглядное руководство для таких же новичков, как я, которые сомневаются в своих силах, но очень хотят решиться на подобный шаг. Люди на форумах почему-то часто забывают, что человек может просто грамотно писать, обладать врожденным чувством стиля и уважать тех, кто его читает. Это моя личная грамотность и мой культурный уровень.

Sergey PAT_A

Да, фанера — это лучшее и самое надежное решение под воду, ЛДСП с ней даже рядом не стоит.

По поводу пирога материалов, у меня получилось так:

Шпаклевка: Автомобильная двухкомпонентная (полиэфирная). Забивал ей стыки деталей и шляпки конфирматов. Она намертво цепляется и не дает усадки, в отличие от обычной шпаклевки по дереву.

Грунт: классическая ГФ-021. Первый слой наносил кистью (наделал глубоких борозд, пришлось долго вышкуривать). На второй слой разбавил грунт смесью уайт-спирита и 646-го растворителя (1:1) примерно на 10% и закатал велюровым валиком. Плоскость сразу выровнялась.

Краска (внешняя): Акриловая матовая эмаль на водной основе. Наносил велюровым валиком в два ультратонких слоя. При нанесении она сначала идет мелкими пузырьками, но у нее хороший розлив — при высыхании сама натягивается в гладкий шелк.

Внутри: Салон решил сделать черным. Закрыл малярным скотчем внешние серые стены и задул из баллончика обычным черным матовым грунтом-эмалью прямо по первому слою ГФ-021.

Сейчас все на финишной сушке, краска полимеризуется. Удачи вам с переделкой тумбы! Процесс затягивает и местами нагнетает, но результат того стоит.

Материалы
Материалы
Материалы

Изменено 6.8.26 автор Cyan
2026-08-0606/08/2026 13:09:20
Нравится Diesell, Alex_12, Sergey PAT_A
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1599 243

5 час.

Kori
Я правильно поняла вас, что текст ИИ можно определить по длинным тире?

Это расхожее мнение. Хотя некоторые просто употребляют длинные тире, потому что им так нравится.
В данном случае очень похоже на нейронку, за исключением этого отрывка:

Когда я пошел смотреть, что продают в наших магазинах и на Авито, мне стало грустно. Рыхлые коробки из дешевого ЛДСП с убогими пластиковыми кромками, которые разбухнут от первой же упавшей капли воды, и ценники, не имеющие ничего общего с моим бюджетом.

Текст нейронки обычно выхолощен до стерильности и без капли негатива.
2026-08-0606/08/2026 13:15:31
Нравится Cyan, Diesell, Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

3726 4052
Екатеринбург
46 мин.

Cyan

Вы тумбу уже сделали или в процессе? Продолжаю следить с интересом.

Я спрашивал нейронку, как организовать внутреннее пространство. По-моему, много дельного советует:

Организация технического пространства в тумбе аквариума: безопасность и удобство

Организация пространства в тумбе аквариума — это не про красоту, а про пожарную безопасность и удобство обслуживания. Вода сверху, электричество снизу — это та зона, где педантичность спасает имущество и жизнь. Тумба должна быть спроектирована так, чтобы любой узел можно было легко почистить, починить или заменить без необходимости разбирать всю систему.

1. Подготовка самой тумбы 🛠️

Прежде чем заносить оборудование, подготовьте внутреннее пространство:
• Вентиляция: В закрытой тумбе скапливается конденсат, что приводит к разбуханию ЛДСП и плесени. Установите вентиляционные решетки: приточные внизу (на дверцах или цоколе) и вытяжные вверху или сзади. Для мощного оборудования можно установить тихий компьютерный кулер.
• Внутренняя подсветка: Приклейте влагозащищенную LED-ленту внутри тумбы — в темноте обслуживать сифоны и искать детали крайне неудобно.
• Защита от влаги: Дно и нижние 10–15 см стенок покройте гидроизоляционной мастикой или застелите плотной ПВХ-пленкой, а стыки пройдите санитарным силиконом.
• Амортизация: Под любое оборудование (самп, внешние фильтры, помпы) подкладывайте вспененный полимерный коврик (туристическую пенку). Это гасит вибрации (шум) и компенсирует неровности дна, спасая оборудование от микротрещин.

2. Зонирование (деление на «мокрую» и «сухую» зону) 🗂️

Разделите внутреннее пространство мысленно (или физически пластиковым разделителем):
• Левая/Нижняя сторона (мокрая зона): Скиммер, помпы, реакторы, трубки. Здесь возможны брызги и капли. На дне ставятся насосы и шланги.
• Правая/Верхняя сторона (сухая зона): Все электричество, блоки питания, контроллеры, дозаторы.
• Распределение по ярусам:
o Нижний ярус: Самое тяжелое — самп (если есть) и баллон CO₂ (обязательно закрепить цепочкой к стенке).
o Средний ярус: Внешние фильтры, дозирующие помпы, реакторы.
o Верхний ярус: Емкости для автодолива (ATO), блоки управления, таймеры.

3. Работа со шлангами и проводами (Кабель-менеджмент) 🔌

Хаос из трубок и проводов — главная причина аварий.
• Правило «Капельной петли» (Drip Loop): Это самое важное правило. Любой провод или шланг, идущий от аквариума к оборудованию, должен провисать ниже уровня розетки или отверстия. Если по проводу потечет вода, она капнет с нижней точки на пол, а не затечет в розетку.
• Крепление проводов: Не кладите блоки питания на пол (они греются). Купите нейлоновые стяжки с ушком и приклейте их на силиконовый клей к стенке. Разместите блоки на стене в ряд с зазором 1–2 см для циркуляции воздуха.
• Крепление шлангов: Используйте клипсы-зажимы на стенке тумбы, чтобы шланги шли строго вертикально или плавной дугой (без колец на полу, где застаивается грязь).
• Цветовая маркировка: Используйте цветные шланги или маркеры (зеленый — CO₂, синий — автодолив, красный — слив, прозрачный — воздух).
• Защита от сифона: Установите обратные клапаны на шланги возврата воды и трубки дозаторов. Это спасет от затопления и вытекания удобрений самотеком при отключении света.

4. Электрика и автоматизация

• Размещение розеток: Все удлинители и пилоты крепите на боковые стенки на высоте 10–15 см от пола (розетками вниз или вбок). На дне им не место!
• Влагозащита: Используйте розетки с крышками (IP44) или заклейте неиспользуемые гнезда заглушками.
• Умная розетка (Wi-Fi): Вместо обычного удлинителя купите умную розетку с раздельным управлением портами. Это позволит выключать свет на подменах с телефона и настроить автоотключение нагревателя при перегреве.
• Маркировка (спасет нервы): Наклейте бирки (малярный скотч) на оба конца каждого шнура: «Нагрев 200W», «Помпа Return», «Скиммер». Через полгода вы забудете, какой провод от чего.

5. Система безопасности (Anti-Flood) 🛡️

• Датчики протечки: Разместите на дне тумбы датчики (например, «Аквасторож» или Xiaomi Aqara).
• Автоматические краны: На трубки автодолива установите электрокраны, перекрывающие воду при срабатывании датчика протечки или переполнении сампа.
• Двойная защита ATO: Используйте системы с основным оптическим датчиком + аварийным поплавком на случай залипания.

6. Хранение расходников и органайзеры 🧪

• Выдвижные ящики: Установите пластиковые контейнеры для тестов, удобрений, сменных картриджей и лекарств.
• Поддоны для химии: Емкости с удобрениями и кислотами ставьте в пластиковые лотки с высокими бортами. Если бутылка треснет, жидкость не растечется.
• Корм: Храните сухой корм в герметичных контейнерах, чтобы избежать мошек.
• Органайзеры на дверцах: Закрепите там держатели для аквариумных инструментов (ножницы, пинцеты, сачки).

💡 Главные лайфхаки от профи:

1. Лоток для воды: Купите пластиковый поддон для посуды и положите под все оборудование на дне. Если капнет — вода соберется в лотке, а не растечется по ДСП (которое разбухнет).
2. Резерв пространства: Оставьте минимум 20–30% объема тумбы пустым. Когда понадобится просунуть руки, чтобы открутить хомут или вытащить помпу, вам нужно место для маневра. Забитая под завязку тумба — гарантия того, что при поломке вы случайно заденете лишнюю трубку.

Ну и по организации пространства у нас на форуме любопытная тема:

Покажи что у тебя в тумбе!

Изменено 6.8.26 автор Sergey PAT_A
2026-08-0606/08/2026 13:21:36
Нравится Cyan
Малёк
Аквафорум рыбка

46 51
Уфа
3 час.

Sergey PAT_A

Сергей, спасибо за дельные советы по обустройству и безопасности. Учитывая количество оборудования, это крайне актуально. Помимо использования базовых внешнего фильтра и светильника, в планах система СО2, дозатор удобрений ну и опциональные термометр и аэратор. Приду с работы и детально изучу ваш комментарий.

По поводу текущего статуса: тумба уже на финальной стадии. На днях я накатал второй (и последний) слой акриловой эмали. Сейчас взял технологическую паузу на несколько дней. Акрил сохнет быстро, но полную прочность набирает до недели. Не хочу спешить и рисковать свежим покрытием.

Тумба

Как раз за эти дни краска окончательно полимеризуется, и я со спокойной душой приступлю к ювелирной части, разметке и врезке петель фрезой Форстнера в фасады. Обязательно покажу этот процесс в одной из глав дневника!
2026-08-0606/08/2026 14:46:21
Нравится Diesell
Свой на Aqa.ru

3726 4052
Екатеринбург
46 мин.

Cyan

Большое спасибо за вдохновение! Смайлик :) Я буду красить "резиновой краской", но так понимаю, слово "резиновая" - это больше маркетинг. Все равно она акриловая.

Благодаря Вашему фото могу представить, что примерно в моем случае должно получиться. Правда, разница может быть в кривизне моих рук. Смайлик :)
2026-08-0606/08/2026 15:14:54
Нравится Cyan
Свой на Aqa.ru

6241 7425
Москва
4 час.

Sergey PAT_A
Гуппи. Моя давняя, тихая, неистребимая любовь. Они входят ...

Улыбнуло.
Спасибо!
2026-08-0606/08/2026 15:52:47
Нравится Sergey PAT_A
Малёк
Аквафорум рыбка

46 51
Уфа
3 час.

Sergey PAT_A

Сергей, благодарю на добром слове, очень приятно! Про кривизну рук — это вы бросьте, у меня перед каждым этапом шпатлевания и покраски руки тряслись так, что кофе расплескивался.Смайлик :168:

Главное — не торопиться. Давать каждому слою просохнуть как минимум 24 часа, а в случае с резиной, предполагаю, что все 48.

По поводу резиновой краски вы абсолютно правы: это тот же акрил, просто с повышенным содержанием латекса для эластичности. Под аквариумные дела — отличный выбор, она создаст очень плотную гидроизоляционную пленку. Почему я не стал использовать каску именно в таком исполнении? Меня испугала перспектива вечного аромата растворителя. Алкидная грунтовка в 2 слоя, прекрасно изолирует и не дает фанере разбухать. А акриловая эмаль создает финальный тон и запечатывает грунтовку.

Единственный совет: катайте её только ультратонкими слоями и берите хороший велюровый валик с длиной ворса 4 мм (уверяю вас, я набил на этом достаточно шишек, цена каждой ошибки — изнуряющее зашкуривание поверхности в плоскость, для накатки нового «правильного» слоя), тогда шагрень растянется идеально.

Тумба у вас обязательно получится отличной, буду рад посмотреть на результат!
2026-08-0606/08/2026 15:58:35
Нравится Diesell, Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

6241 7425
Москва
4 час.

Cyan
Привет! Всех благодарю за пожелания!

Друзья, давайте сразу договоримся: я открыл эту тему не для того, чтобы разводить полемику, и передо мной точно не стоит цель кому-то что-то доказать...

Мы отлично поняли, для чего вы открыли эту тему. 🤗
Не обращайте внимания на дебаты офф. Они неизбежны на форумах.
Мы с удовольствием почитаем о ваших "выживаниях в облаке чёрной грунтовки".
Название темы 🔥🤗
2026-08-0606/08/2026 16:01:15
Нравится Diesell, Cyan
Свой на Aqa.ru

3726 4052
Екатеринбург
46 мин.

Cyan
Единственный совет: катайте её только ультратонкими слоями и берите хороший велюровый валик с длиной ворса 4 мм (уверяю вас, я набил на этом достаточно шишек, цена каждой ошибки — изнуряющее зашкуривание поверхности в плоскость, для накатки нового «правильного» слоя), тогда шагрень растянется идеально.

Спасибо за совет. Пересмотрел кучу видео, как девчонки реставрируют старую мебель из ЛДСП. Тоже велюровый валик купил.

Добавлю сюда, может кому пригодится:

- Перед покарской грунтом нужно обезжирить. Ни в коем случае не использовать Уайт Спирит, так как он оставляет плёнку. Только спирт медицинский (или технический) или простой "обезжириватель" из отдела "Лакокраски".
- Нужно: сначала шкурить, затем обезжиривать.
- Грунт и краску наносить всегда в одном направлении, иначе не получится ровной поверхности.
- На кисть краску накладывать не более 1 см до кончика. Валик обкатать в кювете.
- Валиком не нажимать, долго не катать.
- По всей длине окрашиваемой поверхности равномерно нажимать, иначе пятна.
- Выдерживать время межслойного высыхания.
- Кисть - выбирайте плоскую и мягку.
- Краски с высокой степенью адгезии уже содержат грунт.
- Грунт после высыхания царапаем, чтобы проверить, что нормально взялся и не тратить силы на отскребание краски в будущем, если на первом этапе ошибка.
- Грунт тоже наносим одним нажимом и в одном направлении, иначе не получится ровной поверхности.

Cyan

Кстати, вот простое устройство, которое позволит подсветку в тумбе организовать. У себя собираюсь просто лампочку E27 малой мощности подвесить и включать через эту штуку. Но можно заморочиться и светодиодной лентой.

Как выжить в облаке черной грунтовки и полюбить малярку: Мой DIY-дневник тумбы 90 см

Изменено 6.8.26 автор Sergey PAT_A
2026-08-0606/08/2026 16:11:59
Нравится Cyan
Малёк
Аквафорум рыбка

46 51
Уфа
3 час.

Sergey PAT_A

Сергей, я заходил в ваш профиль и бегло просмотрел ваши темы. И, кажется, нашел место, которое меня затянет на несколько дней. Я видел ваш блог и ваши фантастические проекты с лампами и фильтрами самостоятельного изготовления. Моё почтение вашим инженерным рукам, это действительно уровень, к которому хочется стремиться.

За памятку по покраске отдельное огромное спасибо — сохранил себе, а для новичков это вообще готовая библия малярных работ, мне бы вас с вашими советами в самом начале проекта. Про спирт вместо уайт-спирита для обезжиривания перед акрилом — золотое правило.

Идея с концевиками для подсветки — просто бомба! А я вот как раз купил две лампы пуштулайт (Push-to-light) на батарейках, в надежде, что буду появляться там (внутри) как можно реже. Но теперь, глядя на вашу идею с концевыми выключателями, всерьез задумался: может, действительно заморочиться и сделать автоматический свет при открытии дверей? Будет выглядеть максимально кастомно и круто. Но повторюсь снова, я в этих делах NPC и до вашего уровня мне еще расти и расти.

Kori

Спасибо вам огромное за поддержку и понимание! Мне очень приятны ваши слова. Название придумывалось с долей самоиронии, потому что в какой-то момент малярка действительно устроила мне настоящую проверку на прочность. На дебаты я больше не отвлекаюсь, впереди самое интересное — сборка и запуск. Рад, что вам интересно следить за моим дневником!

2026-08-0606/08/2026 17:35:18
Нравится Kori, Diesell
Свой на Aqa.ru

3726 4052
Екатеринбург
46 мин.

Cyan

И Вам большое спасибо за кучу добрых слов и за авансы. «Вашим инженерным рукам, это действительно уровень, к которому хочется стремиться» - это Вы сказанули! Точно не про меня. Смайлик :) Я дома ни одного дюбеля в стену не вкрутил. Смайлик :)

«я в этих делах NPC и до вашего уровня мне еще расти и расти» - это тоже не про меня. В электрике я только знаю слово «изолента», и то сейчас все трубками термоусадочными пользуются. Смайлик :)

Но сделать такое автоматическое включение света ведь вообще не проблема. Два провода скрутить…

Мне действительно очень интересно посмотреть за реализацией Вашей идеи с тумбой. Выглядит для меня: вот как надо было действовать.
2026-08-0606/08/2026 20:50:25
Нравится Cyan
Малёк
Аквафорум рыбка

46 51
Уфа
3 час.
Глава 2. Код в дереве и ювелирный пластик

Пока моя тумба стоит на заслуженной технологической паузе, а второй слой эмали окончательно полимеризуется, я хочу рассказать о том, как этот фанерный куб обретал свою форму. Это история о том, как миллиметры в чертежах встречаются с суровой мебельной реальностью.

Когда я только планировал проект, я сразу отказался от идеи пилить фанеру лобзиком на коленке. На мой взгляд, философия ADA — это идеальная геометрия (во всех продуктах, кроме, очевидно, самой концепции Nature Aquarium). Поэтому я взял ноутбук и буквально закопался в миллиметры, изучая основы написания кода под ЧПУ-станки. Нужно было не просто рассчитать внешние габариты, но и заложить порты под шланги внешнего фильтра (для меня стало открытием, что у разных моделей внешних фильтров — разные диаметры трубок, экскьюзьми, конечно, но спасибо и на том, что самых популярных всего 2), вырезы под электрику, вентиляцию и учесть внутреннюю центральную перегородку.

В какой-то момент отчаяния, когда мозг уже откровенно плавился от бесконечных проверок кодов на работоспособность, я не выдержал. В конце концов, я просто хотел сделать деревянную коробку, но как выяснилось, для этого недостаточно просто взять в руки инструменты, нужно быть еще и программистом. Чтобы окончательно не запутаться и наглядно объяснить мастеру на производстве, чего именно я хочу, я взял желтый маркер и нарисовал будущие контуры радиусов прямо по живой фанере (на фото ниже как раз видна эта рабочая разметка с надписью «Боков»). С этими чертежами и исчерченными деталями я пришел в цех. Когда они загрузили мои координаты в программу, то, кажется, даже немного удивились такой усидчивости новичка. Из 10 разных вариантов кодов, рабочим оказался, что бы вы думали? Никакой, правильно. Но ЧПУ-станок не прощает ошибок. Огромная благодарность добрым дяденькам из цеха, которые без ухмылок и неуместных шуточек просто взяли и ваели необходимые координаты в код программы станка. На выходе я получил идеальный конструктор: круглые порты без единого скола и бритвенно-ровные радиусы арок.

Сборка на металлические уголки и конфирматы прошла как по маслу. Каркас встал намертво, жесткость получилась монументальная — хоть 200 кг ставь, хоть 500. Но без факапов на живом дереве, конечно, не обошлось.

Когда я подготавливал отверстия под конфирматы на лицевых плоскостях, у меня затупился зенкер. Вместо того чтобы сделать аккуратную, чистую фаску под шляпку винта, этот чертов инструмент начал просто жевать и рвать верхний нежный слой березового шпона. На выходе вокруг отверстий получились жуткие рваные лохмотья и сколы. Для проекта, который задумывался как монолитный куб, это выглядело как приговор.

И вот тут начался мой первый настоящий малярный кризис. По технологии все стыки деталей и раны от зенкера нужно было запечатать. Я выбрал суровый автомобильный путь — двухкомпонентную полиэфирную шпатлевку. Она прочная, как камень, и вообще не дает усадки. Но в процессе первой грубой шлифовки наждачкой Р120 на жестком бруске я столкнулся с кошмаром: шпатлевка на острых углах и ребрах в 90 градусов ложилась тончайшим «усом» и при малейшем нажиме начинала крошиться, скалываться и отлетать кусками, обнажая ребра фанеры.

Я был в шаге от того, чтобы всё бросить. Увезти ненавистную тумбу за город и идти покупать готовое ЛДСП-корыто в магазине (прошу прощения, ничего личного). В комнате пахло ужасным отвердителем, у нас в Уфе стояла жара в 35’ из-за которой шпатлевка затвердевала на этапе замешивания и руки просто опускались. Но решение пришло откуда не ждали.

Я взял обычную пластиковую дисконтную карту из супермаркета.

За счет своей мягкости и гибкости пластиковая карта сработала лучше любого профессионального стального шпателя. Я начал наносить ей шпатлевку на грани, и карта сама, за счет естественного изгиба, сформировала на углах микроскопический, идеальный полукруглый радиус буквально в 1 мм.

Когда шпатлевка высохла, этот маленький скругленный «тело-радиус» на ребре стал монолитным. Наждачка больше не могла его отколоть! Я аккуратно прошелся бруском строго от угла к центру плоскости, и все грани тумбы превратились в идеальные, гладкие и прочные ребра. Никаких накладных пластиковых уголков, которые нарастили бы лишние миллиметры — чистая геометрия фанеры.

Ниже прикрепляю фотографии этого этапа: от разметки маркером на коленке до рваных отверстий зенкера и финишного выравнивания спасенных ребер...

Тумба
Тумба
Тумба
Тумба
Тумба
Тумба
Тумба
Тумба

А теперь у меня вопрос на засыпку к бывалым самодельщикам форума:

Признавайтесь, у кого какой был самый эпичный или смешной факап при сборке тумбы? Кто тоже ронял на ногу фрезу, путал стороны деталей при сборке или закрашивал косяки в панике? С какими инструментами вы так и не смогли подружиться?

И как вам, кстати, мой лайфхак со скидочной картой? Имеет право на жизнь в мебельном деле, или я просто изобрел велосипед от безысходности? Поделитесь своим опытом, мне сейчас, на этапе финишной сушки, очень важна ваша обратная связь и поддержка!

2026-08-0606/08/2026 23:44:43
Нравится Sergey PAT_A
Новичок

8 6
Челябинск
6 дн.

Не отношусь к бывалым самодельщикам форума, но все пульты от техники, ноутбуки для чистки, плоские телевизоры для ремонта открываю( отщелкиваю защелки по краям ) только банковскими картами ( обычно старыми))

2026-08-0707/08/2026 08:18:10
Нравится Cyan
Свой на Aqa.ru

3726 4052
Екатеринбург
46 мин.

Cyan

Надо сказать, тумба выглядит монументально. И, конечно, Вы - перфекционист высшей категории! Всё выглядит пока "как с завода ADA в Ниигате". Смайлик :)
2026-08-0707/08/2026 09:30:47
Нравится Cyan
Свой на Aqa.ru

2020 1703
Russian Federation Moscow
4 час.

Cyan
По поводу текущего статуса: тумба уже на финальной стадии.

Судя по фото, в процессе изготовления тумбы, вы решили провести ремонт в комнате, научились, написали книгу и уже приближаетесь к финалу.

Cyan
честно говоря, до этого проекта вообще с трудом представлял, с какой стороны подходить к рулетке и шуруповерту.

А ночью приснился шуруповерт, стрелка из ленты рулетки свернулась в надпись "Подходить тутА". На стене кровью горели буквы "К О Н Ф И Р М А Т".
Менделееву и похлеще снилось после синьки.
Ну да, ну да.

Cyan
И как вам, кстати, мой лайфхак со скидочной картой?

Вы первый додумались использовать карту, очень похожую на шпатель, как шпатель.
Я бы патентовал не мешкая.

Как выжить в облаке черной грунтовки

Я пропустил про облако? И про чёрную грунтовку пропустил...

P.S. Вопрос к знатокам - как происходит написание подобного текста ИИ.
Можете написать конкретный алгоритм.
Мне очень интересно.
Я действительно никогда не использовал ИИ.
Или поделитесь СТОЯЩЕЙ ссылкой на "ИИ для чайников".
2026-08-0707/08/2026 10:01:12
Малёк
Аквафорум рыбка

46 51
Уфа
3 час.

Sergey PAT_A

Огромное спасибо! Сравнение с заводом ADA — это, пожалуй, лучший комплимент, который можно получить, собирая тумбу своими руками в первый раз. Скрывать не буду, читать такое после всех малярных мучений безумно приятно!

Перфекционизм — вещь тяжелая, за каждый миллиметр приходится воевать с самим собой, но когда видитшь, как идея из блокнота превращается в монолит, понимаешь, что всё было не зря.

Сейчас как раз собираюсь с духом перед следующей частью. На очереди — врезка петель фрезой Форстнера и навешивание фасадов с теми самыми заветными теневыми зазорами в 5 мм уже сегодня. Помните про трясущиеся руки?

Скоро подготовлю продолжение!

Тумба

Изменено 7.8.26 автор Cyan
2026-08-0707/08/2026 10:07:27
Нравится Sergey PAT_A

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь