go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

129 3
Курск
15 года

Как я запускала аквариум. Учитесь на чужих ошибках. (читать всем начинающим аквариумистам)

Пишу не для того, чтобы показать свою дурь, а чтобы мой печальный опыт предотвратил от ошибок таких, как я. А таких, поверьте, очень много. Буду рада, если это хоть кого-то убережет от ошибок.
Я держала рыбок, когда училась в школе. Это был аквариум литров на 40, в котором имелась помпа, свет и аэратор. Жили в нем гуппи (очень много), ампулярии и пара присосок (я тогда не знала, что они называются анциструсами). Из растений только валисснерия. О том, что такое подмена воды и уж тем более параметры, я знать не знала. Интернета тогда не было, а умные книжки про аквариумистику я не читала. Все было хорошо, как я думала. Рыбки плавали, плодились, что еще надо. Когда грот и грунт стали зелеными, я решила, что так даже красивее. И когда весь аквариум покрылся черными водорослями, красиво колышащимися, я тоже не особо горевала. Ну не отмываются они, что поделаешь. Воду я меняла тогда, когда рыб уже становилось практически не видно, и происходило это примерно так – пересаживаешь рыб в банку, опорожняешь аквас полностью, моешь его и заполняешь новой водой, отстоянной часов 5. Все, аквариум как новый, гупешки довольные и счастливые. И самое удивительное – у нас все так держали рыб (мы жили в райцентре), и никто не имел понятия ни про температуру, ни про подмены. Единственное, что я понимала, это то, что рыбы делятся на мирных и хищников, поэтому мне хватило ума больше никого туда не пускать.
Прошло много лет. Когда я вышла замуж, оказалось, что муж тоже держал рыбок (примерно, как и я, правда, он больше в них разбирался, умные книжки все же читал). И вот у нас, навеянных ностальгией, появилась мечта – завести снова аквариум, только большой и рыб не гупешек, а посолидней. К тому моменту мы уже много о них знали, но, как оказалось, недостаточно. И все же, перед тем, как все начать, прочитали советы начинающему аквариумисту. По всем правилам аквариум должен запускаться в течение месяца. Мы удивленно переглянулись и решили, что это слишком долго. Тем более, мы не начинающие, оба держали, знаем что к чему. Подумаешь, объем побольше и рыбки другие, что сложного?
Накопили денег на 220-литровую банку. В зоомагазине нас уверили, что умные советы слушать необязательно, мол, мы ж не дискусов собрались водить. Все гораздо проще – вливаешь в воду 2 препарата фирмы Сера с бактериями и через день запускаешь рыб.
Так мы и сделали. Воду налили прямо из-под крана. Оборудование все установили как надо – свет (2 лампы филипс по 30 ватт), фильтр (акваэль 650 – губка + угольно-цеолитовый наполнитель), терморегулятор. Грунт морской, грот красивый (специально с юга везли) и 7 штук искусственных растений. Решили, что с живыми возни много, мол, гниют, разрастаются, теряют вид. Но все же пару кустиков криптокарины посадили. Через день после запуска препаратов с бактериями довольные и счастливые поехали на рынок за питомцами. Изначально решили, кого хотим видеть в своей акве: несколько больших красивых рыб (скалярии, гурами), стайка маленьких (неоны) и много сомов (мы их очень любим). Приехали на птичку, глаза загорелись и давай, руки загребущие, хватать все подряд. В итоге купили: 2 анциструса, птерик, боция мраморная, таракатум, крапчатый сом, синодонтис, 3 скалярии, гурами, 20 неонов, 15 данио, макрогнатус, китайский тритон, 2 тернеции, 2 минора, 10 ампулярий. И в этот же день всех запустили в аквариум. Представляю, как сейчас вскипают гневом опытные аквариумисты, читающие мой рассказ. Согласна. Убить меня мало. Смайлик :hde:
Слушаем дальше. Неделю мы были в эйфории, часами просиживали возле аквы и лупились на рыбок.

аквас
Пригласили друзей на «открытие аквариума», которые после долгих восхищений тоже захотели его завести. Смайлик :happy: А спустя неделю все и началось.
Рыбы стали дохнуть. 1 штука в день. Я подняла панику – вода кристальная, грунт чистый, перекорма нет, в чем же дело? Зарегилась на форуме, стала судорожно просить совета. Потом совершила еще одну глупость. У данио и неонов стали рваться хвосты. Виной оказался синодонт, которого нам продали под видом мирной рыбки. Но это мы выяснили потом, а на тот момент решили, что это плавниковая гниль и залили в аквариум малахитовый-зеленый и медь. От пробемы это не избавило, наоборот, проблем прибавило. Рыбы продолжали дохнуть, причем бессимптомно. Никаких признаков болезни, только забиваются в угол, и стоят там все время, а на другой день умирают. В итоге из 62 обитателей аквариума осталось 26.Смайлик :weep:
Я продолжала терроризировать форумчан и искать причину моих бед. Вот тут-то для меня начались открытия. И про подмены, которые я не считала особой необходимостью, и про перенаселение, и про бактерии, и про фильтрацию, и про водоросли. Но самым большим открытием стала вода – нитриты, нитраты, фосфаты, кислотность….. для меня это был темный лес. Никогда бы не подумала, что все так сложно, что нужно знать все необходимые параметры воды. У меня от всей информации была такая каша в голове, что страшно подумать. Смайлик :clever: Пришлось о-очень много всего прочесть, я часами не вылезала из нета, вспоминала химию, пока кое-что не начала понимать. В срочном порядке пришлось покупать живые растения и искать тесты для воды. Найти их оказалось непросто, купила только в Москве. Потратила более 3 тысяч, сделала все тесты, кое-как разобралась с результатами, и то не до конца. Сейчас исправляю ошибки.Смайлик :doctor: Результат пока радует – за 2 недели никто не сдох, но останавливаться рано, вода еще не идеальная. Как только все нормализуется, и запустится биофильтрация, докуплю две пары рыб, но теперь уже по уму. Бросать все и отступать я не буду. Теперь уж доведу дело до конца. Не судите строго.
Вот такая грустная история. Самое страшное, что таких легкомысленных, как я, много. И сегодняшний случай в зоомагазине убедил меня все таки написать этот рассказ. А произошло вот что. В акве плавали мальки остронотусов. Зашла совсем молодая пара, девушку сразу привлекли необычайной красоты рыбки, да еще по низкой цене (100 руб), и она тут же загундосила – Леш, что это за рыбка? Хочу такую. Продавец поинтереосвалась, какой у них аквариум и сказала, что в 100 литрах со скаляриями они жить не будут (остальных рыб, которые у них живут, я не расслышала). На что девушка ответила: «Ничего, мы попробуем, - и продолжила гундосить – Леш, ну купи». В итоге они унесли с собой двух астронотусов, а мне стало так жалко и этих рыбок и тех, кому придется с ними жить, что я решила открыть эту тему.
Уважаемые новички аквариумистики! На самом деле не так страшен черт, как я его малюю, главное, слушаться старших. Читайте и читайте. Смайлик :rtfm: Предупрежден, значит вооружен. Прежде чем сделать какой-либо шаг относительно аквариума и тех, кто в нем обитает, пожалуйста, узнайте по максимуму об этом. И не стоит слепо доверять продавцам в зоомагазинах, спросите лучше завсегдатаев аквафорумов. Это действительно профессионалы, имеющие по несколько аквариумов и в течение многих лет занимающиеся аквариумистикой. А в магазинах работают молодые девочки, которые в лучшем случае имеют фармацевтическое образование. Поверьте, если бы я слушала их, а не форумчан, я совершила бы еще больше глупостей.
На сем заканчиваю выступление. Очень надеюсь, что писала не зря. Удачи вам!
2010-02-0404/02/2010 21:46:49
Нравится Kawaller, Seretas
Малёк
Аквафорум рыбка

12
Москва
15 года

lilian

Спасибо, писали не зря. Смайлик :) Удачи!!!
2010-02-0404/02/2010 23:13:45
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

19279 8987
Russian Federation Saint Petersburg
3 мес.

Вы ошибки перечислите, а то я почему то не вскипел, и не совсем понял, что имелось ввиду.
Если речь о залповой посадке, так ее многие практикуют. Если речь о посадке рыб на следующий день, так можно сажать хоть в тот же к вечеру, как только температура сравнялась............

2010-02-0404/02/2010 23:27:51
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

655 19
Киров (Калужская область)
30 дн.

Рассказ определенно хороший, правильно сделали, что написали.
Что касается синодонтиса, вполне мирная рыба. Мой любимый сом, держу их уже лет 10 (+/- год), ниразу агрессии за ними замечено небыло, как при соседстве с гупешками и неонами, так и с соседями по крупнее. Даже вырастая сантиметров до 20 и имея нехилый набор зубов(их хорошо видно вблизи) характер как у новорожденного котенка. Видать вам просто попался неадекватный экземпляр. Вот такое вот имхо.

Изменено 4.2.10 автор КысКысыч

2010-02-0405/02/2010 00:06:40
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6406 415
Москва
9 года

lilian

Ну гневом то чего вскипать?
Ошибок, по большому счёту, только две: просрочили с подменами, и внесение лекарст без постановки чёткого диагноза. К туже медь переносится не всеми рыбами.
2010-02-0405/02/2010 00:18:22
Постоянный посетитель

710 56
Краснодар
11 года

lilian
больше всего напугала посадка макрогнатуса с неонами и данио! Он же их будет есть, когда подрастет до 10 см... ему в рот влезут, да-да. Мне он тоже очень нравится, но отказалась по той самой причине несовместимости. В описаниях, конечно, пишут, что добрый... однако на форумах - что всех ест.

Изменено 4.2.10 автор kompolina
2010-02-0405/02/2010 00:23:25
Постоянный посетитель

710 56
Краснодар
11 года

127
разве? А перенаселенное дно (да еще и некоторые территориальщики)? А внеплановые покупки малосовместимых видов?
2010-02-0405/02/2010 00:26:46
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1152 38
Москва
14 года

lilian

Спасибо за пост.
Написано с правильным смыслом. Для человека, который верит, что разбирается в вопросе (а на самом деле полный профан), и думает, что "и так сойдет", как ему сподобится поступить.
Свою задачу - предложить этому человеку сначала задуматься и потом действовать осмысленно, в соответствии с общими правилами, чтобы не навредить, - материал, надеюсь, выполнит.
Отличный заголовок!Смайлик :mir:
2010-02-0405/02/2010 00:30:22
Постоянный посетитель

729 25
Russian Federation Severomorsk
1 года

Фармацевтическое образование, говоритеСмайлик :D
Неужто такое бывает у продавцов зоомагазинов?Что им в аптеке-то не сидитьсяСмайлик :)

2010-02-0405/02/2010 00:39:42
Посетитель

129 3
Курск
15 года

Котопес

Простите, опечаталась - ветеринарное.

И еще забыла добавить - спасибо большое всем, кто помогал мне выйти из кризиса. Смайлик :mir:
2010-02-0405/02/2010 00:54:44
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3843 698
Санкт-Петербург
8 мес.

Пост хороший. Жаль только, что те, кто его читают, уже имеют определённый опыт (хотя бы в поиске адекватной информации).

2010-02-0405/02/2010 01:21:12
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6406 415
Москва
9 года

сообщение kompolina

127
разве? А перенаселенное дно (да еще и некоторые территориальщики)? А внеплановые покупки малосовместимых видов?

Я же написал с оговоркой "по большому счёту".
Всё остальное можно было решать по мере роста рыб.
Но к цели поста это отношения не имеет.
Конечно в идеале сначала ознакомление с предметом, потом действие.

Изменено 5.2.10 автор 127
2010-02-0505/02/2010 03:16:18
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6406 415
Москва
9 года

сообщение lilian
ветеринарное.

С трудом верится.
Неужели у вас так много невостребованных ветеринаров.
2010-02-0505/02/2010 03:22:07
Завсегдатай

1152 38
Москва
14 года

сообщение 127
... Неужели у вас так много невостребованных ветеринаров.

...а так же сантехников-отморозков...Смайлик :zastryal:
И людей любых специальностей, которым не интересует проведение ликбеза, в отличии от выручки.
Судя по тому, как они говорят с покупателями.
Частенько слышу.
Главное, вступать в пререкания с покупателем (конечно, в максимально корректной форме, не указывающей, а то ВСЕХ горе-специалистов сразу клинит) бесполезно. Даже не начинайте, когда покупатель с детьми. Явный подрыв авторитета. А дети хотят "вон ту рыбку".
Практически у всех покупателей был личных опыт - два ведра с золотыми и замком - и "все прекрасно себя чувствовали"). Начинаешь выяснять - замор-то был, а аквариум потом подарен (отдан, утерян на антресолях).
Денег на рыбок жалко любых, кроме как на самих рыбок, что подешевле.
Понятие об эстетике аквариума, о сообществах рыб и растений напрочь отсутствуют.
Такое впечатление, что биология в школе как предмет никогда не присутствовала!

Так что дело не в невостребованных ветеринарах, а в формуле товар - деньги... мда.
2010-02-0505/02/2010 07:52:53
Посетитель

129 3
Курск
15 года

127

С трудом верится. Неужели у вас так много невостребованных ветеринаров.

В некоторые магазины без ветобразования не берут.
2010-02-0505/02/2010 10:03:38
Завсегдатай

1026 64
Санкт-Петербург
13 года

lilian

Вы молодец, прошла несколько месяцев назад практическии через все тоже.
И жаль что нельзя перемотать немного время назад.
Зато теперь только радость, а впереди еще очень много маленьких "открытий".
2010-02-0505/02/2010 11:28:12
Посетитель

212 5
Москва
16 года

lilian

Хорошее сообщение, правильно обозначенные проблемы и верный смысл. Порадовало что есть понимание - получение знаний и опыта процесс непрерывный и никогда не бывает "достаточным". В целом подход к обустройству аквариума через понимание происходящих в нем процессов, а не пользуясь "шаблонами прописных истин" принимаемых без понимания, мне кажется, главное что необходимо аквариумисту.
Впечатление что такой подход уже принес автору более верное представление о аквариумистике, чем у отдельных "давних" форумчан да-же из числа ответивших в теме.
Безусловно полезное для начинающих аквариумистов сообщение.
2010-02-0505/02/2010 13:09:17

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь