Какого размера гурами нерестятся?


Новичок




11
Russian Federation Moscow
1 мес. назад
Какого размера гурами нерестятся?
Здравствуйте! Молодой (сантиметров 7 без хвоста) самец мраморного гурами решил заняться гнездостроительством (впервые в жизни). Кроме него имеется две маленькие (не больше 5 сантиметров без хвоста) самочки. Когда несколько дней назад пузыри появились, решила что что-то с балансом не так - не видела, как он это делает, а он не охранял. Пену вдоль стенки собрала, как могла, воду подменила 1/5. Сегодня "гнездо" допузыривает и охраняет, загоняя самочек в траву. Я бы сказала, что окраску он не поменял - видали его и темнее. Кушать приходит в другой угол аквариума. Во время еды у них перемирие. До этого он девочек почти не гонял.
Вопрос: правильно ли я понимаю, что самочки еще маленькие и нереститься им рано? Животики у них всегда кругленькие были. Но самочки ведь и должны покруглее самцов быть... Если девочкам еще рано, то что сделать, чтобы он их не гонял - постараться снизить температуру? Грелки нет - просто солнышко пару часов светит в аквариум и прогревает, видимо. Он затеял гнездостроительство потому, что чувствует, что они готовы, или просто потому что ему лично так захотелось? Проблемы большой не вижу, просто интересно. Заранее большое спасибо, если что-то подскажете.
Аквариум 30 литров. Больше никого, кроме 1 самца и 2 самок мраморного гурами там нет. Запущен 2 месяца назад. Самец был первым. Около месяца назад к нему запущены 2 самочки. Много элодеи и куст амазонки. Фильтр aquael fan-1 на самой малой мощности круглосуточно.
2015-04-13 добавлено 13/04/2015 01:29:07#2079519

Завсегдатай




467 57
Москва
20 час. назад
Воду помногу за раз не подменивайте. У гурами свежая вода сигнал к нересту, может это его простимулировало.
2015-04-13 добавлено 13/04/2015 13:03:06#2079595

Новичок




11
Russian Federation Moscow
1 мес. назад
Ответ на свой вопрос я получила вчера, 29 апреля, в виде плавающих по аквариуму запятых.
2015-05-01 добавлено 01/05/2015 17:21:53#2086561

Советник

Модератор
Модератор



10925 334
Москва
16 час. назад
А ничего не поделаешь...если им всё нравится-будут нереститься...
2015-05-01 добавлено 01/05/2015 23:23:22#2086670

Новичок




11
Russian Federation Moscow
1 мес. назад
Все нравится...
Мелиса

С момента первого сообщения одна самка умерла, а две другие рыбы нерестились трижды. (Плюс появилось еще очень много растений - теперь ни на каком участке нельзя развить большую скорость - запутаешься в зарослях. И в 3 углах из 4 можно спрятаться.)

После первого нереста самка залечивала раны в 5 литрах. Уехали на дачу - не стала оставлять ее в 5 литрах, чтобы не отравилась. Выпустила обратно - они тут же снова отнерестились. Опять самка отправилась в 5 литров. На следующих выходных история повторилась, закончилась разбитой губой и синяками у самки и опухшим глазом у самца, был ли нерест - не знаю, но зверское преследование точно было. На этот раз в отсадник пошел самец. Читала, что некоторые самцы после отсидки не считают себя хозяевами аквы и перестают третировать окружающих.

Проблема в том, что мы летом уедем. А как оставить рыб одних, если они постоянно нерестятся, а после этого самец причиняет самке серьезные увечья. Решила не вмешиваться и посмотреть, настолько ли все серьезно, может, они как-то договорятся и без меня.

Ровно через неделю ночью выпустила самца обратно. Утром он уже преследовал самку, но не таранил ее, а просто гонялся. Присмотрелась: он к ней подплывает и протягивает усики, а она в какой-то момент резко увиливает и начинает убегать - только после этого он за ней гонится. Поняла: самка сама с ним заигрывает. Через день или два они нерестились у нас на глазах! Самка сразу же стала покушаться на икру, а самец, в основном, не бил ее, а оттеснял, закрывая подходы к гнезду своим телом. Но радовалась я рано. Когда малечки стали расплываться, самец стал агрессивней. Сначала он таранил самку, если замечал (когда она сидела неподвижно в густой траве или за фильтром, он сначала ее не трогал). Но потом он стал целенаправленно ее искать, заглядывая за фильтр, и бить. Самка была вполне бодрая, несмотря на то, что вся в синяках почти все время неподвижо проводила за фильтром, мне даже удавалось ее там каждое утро кормить - кушала хорошо. Надеялась, что она сможет переждать там до тех пор, пока у самца пропадут родительские инстинкты. Но эксперимент пришлось остановить, признав, что в предоставленных им условиях рыбы без посторонней помощи справится не могут.
Утром сегодня ушли, днем вернулись, а у самки только половина хвоста!!! (плюс 2 крупных синяка, которые появились раньше) Теперь самец снова в 5 литрах, а самочка очень активно отлавливает своих детишек - отсутствие половины хвоста не сильно мешает ей в этом. Может, все бы и кончилось хорошо, но смотреть на это я болше не могу.
2015-05-26 добавлено 26/05/2015 19:58:30#2094220

Новичок




11
Russian Federation Moscow
1 мес. назад
Что делать?
Выводы: да, я знаю, что 30 литров для мраморных гурами - это мало. Химически удалось им создать комфортные условия, но вот территориально...
Сейчас площадь дна около 45*30 - аквариум невысокий. Могу найти место для аквы длиной максимум 60 см, но я не очень верю (и еще труднее мне в этом убедить мужа...), что лишние 15 см позволят самке спрятаться, если самец находит ее и в густой траве, и за фильтром, и в чашке. А малёчки будут расплываться по всей поверхности...

Что еще можно сделать?

Отдать самца не могу - он принадлежит дочери. Подозреваю, что у него на самом деле характер не очень - нам он достался потому, что у прежнего хозяина он как-то терроризировал тритона. Но раньше он самочек не гонял - в первый день показал, кто в доме хозяин, и больше не трогал целый месяц.

Отдать самку? Она такая хорошая... очень активная и интересная. Наверное, в нашей ситуации это самое правильное, хотя этого делать очень не хочется. Но полухвостую можно отдать только в самые заботливые руки...

Держать их в двух отдельных аквариумах? - Тогда это будут кубики 30*30*40 - больше места не могу найти, особенно учитывая скептическое отношение мужа ко всей ситуации. У такого выбора, как и у варианта с бОльшим аквариумом есть минус - если их сейчас запускать, даже используя воду из имеющегося аквариума, придется уехать в отпуск, оставив рыб в гораздо менее установившемся аквариуме. Но есть и плюс - два кубика можно по-разному засадить растениями и позже добавить несколько пецилий, что тоже представляется мне интересным. Гурами, вроде, не очень шустрые пловцы - им в качестве крайней меры короткий аквариум с растениями может подойти?

Извините за такую длинную историю - целый месяц над ней голову ломаю, поняла, что не справляюсь самостоятельно. И полхвоста были последней каплей... Может, подскажете что-то...
2015-05-26 добавлено 26/05/2015 20:11:17#2094228

Создать новую темуБыстрый ответ