go to bottom
Новичок


9
Belarus Minsk
10 года

Каменный пруд с ключами








Без воды:

Без воды:

Ключи:

Перед выкапыванием пруда я прочитал много литературы как нужно делать, какую плёнку ложить и решил всё делать сам. Запланировал глубину до 2м чтобы самому летом окунуться и рыба зимой выжила, и размеры пруда насколько позволил рядом стоящий фундамент под баню - 10х4м. Когда начали копать на 1,5м глубине нас ждал сюрприз - поверхностые грунтовые воды. Причём на дне оказался песок-плывун по консистенции как желе, а при вычёрпывании его наплывал моментально новый. Несколько выходных я откачивал воду и делал ступени, берега постоянно оплывали, за будни вода успевала набежать снова. Сомнений не осталось когда я сам увидел "ключи" - маленькие гейзерчики вырывающийся из глины чистой воды с меленьким песком, образующие по дну маленькие вулканчики. Я догадывался что ключи не дадут положить плёнку, но ни где не смог прочитать как выйти из положения. Пришлось сделать дренаж - засыпать всё дно камнями. В расход пошло полторы машины камней в некоторых местах получился слой до 0,5м, потому что глина выпирала наверх. Сыпали пока дно не становилось твёрдым, и заодно одним слоем укрепили берега. Через некоторое время ключи пробились, рассыпая песок по чистому каменистому дну. Сделал ручей принцип прост: насос поднимает воду в раковину, задекарированную камнями и наполненную кремнием, и дальше вода переливается из форм обратно в пруд. Какое никакое очищение воды и насыщение кислородом.
На зимовку запустил 200 карасей и одного линя. Где то прочитал что рыба гибнет под льдом из за метана, выделяемого гниющими листьями. Решил проверить, ведь дно абсолютно чистое, а ключи приносят кислород. Лунки зимой не пробивал и в результате не одной сдохшей рыбы, но после зимовки вода стала мутной. Дно камянистое так и оставил, думаю ил со временем сам появится.
Может кто подскажет какой рыбой зарыбить чтобы смогла в таких условиях перезимовать и какие растения лучше посадить в воду для очищения.
2009-06-0808/06/2009 18:10:06
#852227
Посетитель


454 5
Москва
3 года

Demean


Так карасем и зарыбляйте Если хотите, то золотой породой, кометой например или шубункиным.
Для очищения воды нужно обязательно быстрорастущие растения-оксигенераторы, типа элодеи, роголистника или рдеста. Но со временем придется вычищать пруд от них, так как это та еще зараза. Кроме того нужно закрыть часть поверхности пруда плавающими растениями (пистия, сальвиния, водокрас), либо подводными, дающими листья на поверхности (типа нимфеи, кубышки или болотноцветника). А у берега, на глубине первой ступени, посадите Аир болотный - смотрится красиво и воду чистит.
Но все равно после каждой зимовки пруд будет мутнеть и зацветать - это нормально. Здесь важнее добиться того, что баланс налаживался как-можно скорее, что достигается растущими водными растениями.
2009-06-2424/06/2009 12:19:54
#862130
Свой на Aqa.ru


3148 105
Москва
4 мес.

А как удается поддерживать уровень воды по кромку пруда? Насколько я поняла, ключи поднимают воду только примерно на четверть глубины. Остальную воду приходится как-то доливать? Или этот пробел как раз восполняет насос, который поднимает воду до верхней раковины?
Вообще - завидую белой завистью! Очень захотелось самой докопаться до ключей . Две машины камней - это, наверное, дорогое удовольствие? Но выглядит прекрасно. Еще зарастет травой по берегам - вообще будет одна сплошная эстетика.
Насчет зарыбливания - я бы для гарантии пустила нашего обычного карася. Можно и с золотыми поразвлекаться, но без гарантии совершенно. Все-таки наши зимы они переносят плохо; много сообщений о том, что все поголовье погибало, несмотря на приличную глубину зимовки. Успехов!

2009-06-2424/06/2009 14:23:51
#862235
Новичок


9
Belarus Minsk
10 года

Сейчас так поливают дожди что вода почти из берегов выходит. А уровень воды я отрегулировал следующим образом: когда выкопал на протяжении года видел на какой уровень вода поднимается, а потом просто убрал землю вокруг пруда (около 40см) по периметру на расстоянии 3м. Получилось что я не воду поднял, а землю опустил. И ничего я не доливаю, вода сама набирается уровень колеблется +-30см в зависимости от засушливого или дождливого лета. Кстати камни обошлись 30$-одна машина, просто в 4км карьер. По материалам, всё получилось не дорого, но усилий приложили это всё перетягать немеряно.
Посоветовали красных рыбок запустить чтоб с карасём перекрестились - попробую. У них выносливость может повысится.
Растения-оксигенераторы роголистник и рдест и ещё какойто нашёл на ближайших водоёмах. Из плавающих купил водокрас, пока больше ничего не нашёл. Аир болотный выкопал, и ещё докупил породистый (с полосочками ). Из растений ещё купил Стрелолистник и нимфею, в Беларусии выбор не большой.
Жду результатов, посмотрим что получится.

2009-06-2525/06/2009 11:43:38
#862817

Top