А как объяснить то, что у меня один гурамь забил насмерть за 1,5 недели 3-х рыб - 2-х сородичей и 1 мелкую голубоглазку? Пумилок осталось 4, но теперь даже не знаю, стоит ли из-за этого переживать(((
Аквас зарос папоротником по самое некуда, укрытий предостаточно - только спереди небольшая голая плешь для кормежки донных, все остальное - непролазные заросли до самой поверхности + плавающая трава. Пумилок давно уже в аквасе не видно, кроме как во время еды - все по кустам, никакого уже треска и выяснений отношений давно не случалось. Как-то к ним были посажены данио, чтобы хоть кто-то был на виду - за 2 дня пумилки ободрали им все вуалевые хвосты, пришлось рыб убрать, посадила 3-х попондетт - этих особо не за что хватать и они от гурамей достаточно ловко уворачивались, да и вообще избегали к кустам приближаться. Из своих владений каждый гурамь всех других рыб гоняет, но обычно для этого достаточно просто морду высунуть из кустов. Один самец выбрал себе территорию сверху в корнях плавающего папоротника в углу, некоторое время назад выбрал себе даму и они пытались нереститься - объятия и все такое, но никакого пенного гнезда я не увидела. После этого самого нереста, самец озверел просто, хотя прилично времени прошло, вода неоднократно поменяна и никакого потомства там нет и не было. Сначала он начал яростно гонять ту самую самку, которая недалеко от него жила в гроте, причем не просто прогонял, а преследовал по всему аквариуму подолгу, пока она не забивалась куда-нибудь, где ему не найти было, однажды выдрал ей приличный кусок хвоста, потом переключился и на других - если кто-то из своего куста выплывал, самец тут же кидался за ним в погоню, и у других гурами стала замечать потрепанные хвосты с плавниками, через несколько дней нашла одну рыбу утром мертвой, потом еще одну с почти полностью оторванным хвостом - думала уже, что инфекция какая-нибудь с ними приключилась или от стресса начали дохнуть, а потом сама наблюдала, как этот самый гурамь из своих кустов выскочил и успел ткнуть в бок голубоглазку, которая случайно поблизости оказалась и не заметила вовремя угрозы, рыба потеряла равновесие, быстро уплыть уже не смогла, и он еще двумя ударами почти моментально ее добил - она упала на дно, еще несколько минут дышала, потом сдохла. Другие пока никого не убивали, но не могу сказать, чтобы были намного добрее к окружающим - чтобы не ошибиться и не пропустить главного злодея, пришлось выловить всех и закинуть в 125л - пока с перепугу ведут себя тихо, однако там проживают данио, уже однажды существенно пострадавшие от пумилок, а так же пара шоколадных гурами, отсаженных из 60л по той же причине. В остальные аквасы сажать пумилок совсем уж нельзя - даже не знаю, что с ними делать, если и в большом начнут снова на рыб кидаться(((
Изменено 28.12.08 автор Imp737
|