go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

26
Ukraine Zaporozhye
17 года

Когда они уже остановятся ? :(

Всем доброго времени суток !

Когда-то, будучи еще школьником, я дома держал небольшой 20-литровый аквариум. Жили у меня макроподы, в меру агресивные, интересные рыбы... А вот теперь, через несколько лет я вновь решил завести аквариум, с теми же самыми макроподами.
Вообщем простоял у меня водоем на 60 л. 2 недели с растениями да улитками, я приобрел рыб, выдержал с добавлением воды из аквариума, запустил и вот началось...

2 самца в течении более чем 2 часов метелили друг друга в одном из углов, как результат один лишился части хвостового плавника, оболочка глаза побелела, не знаю даже, останется ли глаз в рабочем состоянии Смайлик :( на теле видны ушибы, отошедшая чешуя... второй в лучшем состоянии, но тоже подмят изрядно. Сейчас вроде сидят нормально, т.е. расплылись. Те 3 рыбы, которые, как мне казалось самки - они ведут себя как-то не по женски тоже, быть может из-за малого возраста я ( да и продавец ) ошиблись полом.

Суть вопроса моего такова - нормально ли подобное избивание рыбами, одного помета друг друга, да и до такой степени. Может быть можно чем-то их отвлечь ? Посоветуйте, пожалуйста. И еще одно, выживут ли соседи макроподов по аквариуму - 4 неокаридины ( или как там их ) маленькие креветки. Буду рад советам, так как хочется всеже никого не отсаживая, и без потерь вырастить всех рыб.

2008-08-0303/08/2008 18:21:15
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

539 4
Нефтеюганск
10 года

Клецов Алексей

Для них надо побольше укрытий(они у вас есть?).
А так , обычное поведение макров - территорию делят, а неокардины в скором времени станут для них отличным кормом.
2008-08-0303/08/2008 20:32:55
Малёк
Аквафорум рыбка

26
Ukraine Zaporozhye
17 года

В данный момент имеется 2 кокосовых укрытия, одно под фильтром, там самочка (самочка ли она?) обосновалась. Пара укрытий из камней и заросли (еще не очень густые, но в процессе) растении, +несколько кусков кокоса как заборчики стоят. В воде 6 макров, 3 на 3 вроде как, опять же говорю, в том, что вторая тройка самки - не уверен, 4 креветки, маленькие. Если креветок не сберечь - плохо Смайлик :( быть может есть какой-то способ отвадить рыб от рачков ?
2008-08-0303/08/2008 21:05:13
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

120
Russian Federation Moscow
17 года

сообщение Клецов Алексей

В данный момент имеется 2 кокосовых укрытия, одно под фильтром, там самочка (самочка ли она?) обосновалась. Пара укрытий из камней и заросли (еще не очень густые, но в процессе) растении, +несколько кусков кокоса как заборчики стоят. В воде 6 макров, 3 на 3 вроде как, опять же говорю, в том, что вторая тройка самки - не уверен, 4 креветки, маленькие. Если креветок не сберечь - плохо Смайлик :( быть может есть какой-то способ отвадить рыб от рачков ?

Может не в тему, но

На работе (в общественном аквариуме) 4 гурами в 40 литрах (3+1самка) забили до смерти 7 неонов и принялись друг за друга. Появились рваные плавники и отлетевшая чешуя - тогда ответственный за аквас их сдал в бОльшую банку .

В чем-то виноват и я - мОлодежь гурами в общественный аквас отдал сам Смайлик :(. Хотя и знал, что добром это не кончится. Малый объем провоцирует агрессию (как в коммууналке).
2008-08-0404/08/2008 13:04:39
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5796 438
Калуга
2 года

сообщение Клецов Алексей

Суть вопроса моего такова - нормально ли подобное избивание рыбами, одного помета друг друга, да и до такой степени.

Нормальное. Макроподов как и большинство лабиринтовых рекомендуется держать парами. и никакие укрятия тут не спасут. Единственная возможная мера для выращивания нескольких пар в одном малом объеме - это растить их с пеленок именно в этой акве.

[/q] И еще одно, выживут ли соседи макроподов по аквариуму - 4 неокаридины ( или как там их ) маленькие креветки. [/q]

съедят и даже не заметите как. Амано еще можно попробовать, если крупных брать, фильтраторов. Наверное макробрахиумов тоже можно. Но тут советокать не буду, так как сам не держал.

ЗЫ. Для всех: То, что у кого-то макрики/петушки/гурами нормально соседсвуют стаями в одном маленьком аквасе вовсе не показатель, что у других они будут вести себя также. В принципе, этим рыбам свойственна индивидуальность, как и цихлидам.
2008-08-0404/08/2008 13:46:51
Модератор , Советник
Советник аквафорума

12720 1762
Москва
13 дн.

3 пары макроподов в 60 литрах - это нормально, я бы ещё подсадила. Но у вас ещё не разраслись растения. Вот будут напроолазные заросли на заднем плане, тогда и скандалы прекратятся. Плавающие растения есть?
Креветок съедят обязательно!

2008-08-0404/08/2008 22:07:45
Малёк
Аквафорум рыбка

26
Ukraine Zaporozhye
17 года

Про креветок жаль конечно, хотелось бы чтоб донные поедатели жили, но не рыбы. А про заросли - пока не очень, но ближе к фильтру через быстрорастючку уже точно не пробится Смайлик :)

Сейчас стал вопрос, отсаживать ли самца, которого побили изрядно. Он забился под фильтр и там сидит, кушать не выходит, как только выйдет - его тутже загоняют обратно Смайлик :( труп обнаружить не хочется, пожалуй, всеж отсажу.

2008-08-0404/08/2008 22:48:48
Малёк
Аквафорум рыбка

26
Ukraine Zaporozhye
17 года

Да, из плавающих есть пистия, и что-то вроде водокраса, точно не пойму. Плюс, там роголисник во многих местах купается.

2008-08-0404/08/2008 22:50:16
Посетитель

426 7
Dominican Republic Santo Domingo
4 года

сообщение Мелиса
3 пары макроподов в 60 литрах - это нормально, я бы ещё подсадила. Но у вас ещё не разраслись растения. Вот будут напроолазные заросли на заднем плане, тогда и скандалы прекратятся.

Увы, они могут прекратиться гораздо раньше, был у меня такой очень печальный опыт...

У нас тут макроподы довольно редко попадаются, еще реже попадаются макроподы более-менее похожие на нормальных рыб, а не откровенных задохликов. Вот, повезло, увидел достаточно приличных, купил сразу 4 пары - на аквариум в 200 литров. Заросли средние, не джунгли, но и не пусто (вообще это именно лабиринтовик - там я в основном разных гурами держу). Поначалу все спокойно было, так, самцы друг перед другом пыжились, плавники растопыривали, не более того. Недели три прошло, пришел с работы, а в аквариуме плавают четыре ободранных в хлам макропода (два самца и две самки), два трупа валяются и двое полуживых в зарослях растений прячутся - через пару часов они умерли. Следующий месяц спокойный был: оставшиеся четыре приходили в себя и только один самец (самый крупный и самый, кстати, избитый) периодически начинал гонять остальных, они прятались в траву и он прекращал погоню. Думал, все утряслось. Ну вот, а потом ровно также по приходу с работы нашел сразу три трупа и одного жестоко избитого самца, гордо рассекающего по аквариуму. Но раны видимо слишком сильные оказались, где-то на второй-третий день умер и он, последний оставшийся макр. Смайлик :( Смайлик :weep:

Так что вот, я бы со стаями макров поосторожнее был... Ну и, конечно, кокосы макроподам (лабиринтовым в целом) IMHO не укрытия - под прикрытием кокоса невозможно подняться к поверхности, чтобы подышать, а без атмосферного воздуха лабиринтовым нельзя.
2008-08-0505/08/2008 07:32:17
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

706 6
Latvia Riga
15 года

Я бы больного отсадила.
Вообще они активно делят территорию, у меня 3 самки и 1 самец - относительно мирно живут.
Иногда кто-то кого-то гоняет, но не слишком.

2008-08-0505/08/2008 13:32:47
Модератор , Советник
Советник аквафорума

12720 1762
Москва
13 дн.

Согласна, бывают и такие случаи. Мне, возможно, везло. У меня макры никогда друг друга досмерти не забивали, максимум - порванные плавнички...

2008-08-0505/08/2008 20:40:36
Малёк
Аквафорум рыбка

26
Ukraine Zaporozhye
17 года

Сегодня заметил 2-х жирных неокаридин, я думал их давно скушали Смайлик :) а они нормально выросли и носят икру на пузе )

2008-08-1515/08/2008 23:50:42
Посетитель

179
Ukraine
14 года

Клецов Алексей

можете часть роголистника посадить(корней у него нет и не будет, просто придавить чем-то ко дну). Растет очень быстро, так что скоро будут высокие, непролазные заросли, в которых могут прятаться ваши рыбки!
2008-08-1717/08/2008 18:45:41
Малёк
Аквафорум рыбка

26
Ukraine Zaporozhye
17 года

сообщение Lory

Клецов Алексей

можете часть роголистника посадить(корней у него нет и не будет, просто придавить чем-то ко дну). Растет очень быстро, так что скоро будут высокие, непролазные заросли, в которых могут прятаться ваши рыбки!

С роголистником у меня так давно, как и с элодэей. А верх уже на 85 % затянут пистией и чем-то с круглыми листьями, название забыл. + там криптокорины распластались Смайлик :)))
2008-08-1717/08/2008 19:46:31

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь