Дома стоит пустой травник 21л, в котором я обнаружила ярко зеленую нитчатую водоросль, которая поразила перистолистник и роголистник, причем строго под лампой – по бокам акваса водоросли нет. Поэтому было принято решение посадить туда пяток ампулярий, десяток креветок, выдергать руками то, что выдернется с ходу, а заодно откарантинить в нем новых рыбсов…
Вчера я купила на рынке 10 мальков неонов, 4 миноры и еще двоих совсем маленьких акантов (чтобы кто-то подбирал со дна). Т.к. они были куплены у двух разных продавцов, то везла я рыб в разных пакетах, за пазухой – все, как обычно. Дома я поставила пакетики в аквас, разбавила привозную воду своей в три этапа в течение 3 часов, потом выпустила рыб: минор с акантами в травник к ампуляриям и креветкам, неонов в пустой отсадник с грунтом и веткой роголистника (выровняла воду в пакете путем добавки туда моей, из аквариума, потом выловила рыб сачком, окунула их в слабенький-слабенький раствор марганцовки (так и раньше поступала с пред. рыбами), после чего выпустила в акву. Привезенную воды выкинула.). Вечерний осмотр показал, что одна из новоприобретенных минор «стояла» в зарослях роголистника носом вверх и слабо дышала, при приближении сачка она не отреагировала, а когда я раздвинула заросли, бедолагу понесло по течению хвостом вперед. Было принято решение пересадить ее в карантинник с чистой водой и немедленно оттестировать воду. Тест показал, что вода в норме (нитритов/нитратов нет, аммиака с аммонием тоже, вот только ph почему-то вырос до 8.5, kh 6, а на жесткость тест кончился и привезут новый сегодня. PH поднялся и в запущенных 60л тоже
) В карантиннике лучше ей не стало, периодически по ней проходили судороги, а от аэрации поднимало то хвостом, то брюхом вперед. В принципе, уже было понятно, что шансов мало
В итоге меня волнует три вопроса:
1. От чего могла скоропостижно скончаться новокупленная минора со всеми симптомами гипоксии или острого отравления (потеря координации, судороги, снижение ко дну)? При этом, все остальные обитатели (тоже новички!) бодры и активны!
2. Почему так скакнул ph? Неделю назад он был 7,0 - 7,5. Если из-за фотосинтеза растений (который очень разрослись и фактически занимают весь аквариум, я не рассаживаю их, т.к. ждала прибытия бОльшего аквариума), то как избежать этого?
3. Как можно эффективно бороться с нитчаткой и почему она поселилась на растениях строго под лампой??? Ведь я читала, что водоросли любят полутьму.
P.S. Травник запущен 22 февраля, там посажена спиральная валиснерия, пара эхов, перистолистник и МНОГО роголистника. Температура 25-26С, грелка, стоит самодельный аэрлифт на синтепоне, но он поставлен в районе 5 марта, до этого фильтрации не было. Неделю назад там карантинились 3 неона, поэтому немного остатков пищи могло быть.