go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

33 3
Belarus Minsk
5 года

Комплексые вопросы по моему аквариуму (85л)

Здравствуйте!
Нужны ваши советы..

Есть аквариум 85л(~70л), возраст ~ 5 лет
Размеры(д*ш*в): 66*31*45см

для форума

Хар-ки воды на 18.05.2015:
NO3=~10 (sera)
NO2=0
Gh=8
Kh= 8-10 (JBL)
Ph= ~7.5 (Prodac)
CL2=0
PO4 = 0.25-0.5 (aquaer)
Подмены воды: 1 раз в неделю, 20-30% Может надо пореже воду менять?
Чистка грунта(камушки,3-4 см ): 1 раз в две недели
Чистка фильтра(внутренний, AQUAEL 450L/H): 1 раз в 3 недели
Свет: 2 лампы энергосберегающие по 20W, цвет 4500k.
Растения:Анубиас, Элодея, Роголист, Монетница, Валлиснерия
Население: 2 меченосца +их 10 деток + ~7 новых мальков
Ампулярия – 1 шт
Парчовый сом – 1 шт
Подается CO2 через с помощью китайской системы DIY-301, распыляется через прессованный песок
для форума

Подается УДО Ferti macro (калий - 13.62 г/л, фосфор - 0.80 г/л, азот 5.47 г/л)

В общем, крайне плохо выглядят мои растения Смайлик :( это самое худшее состояние аквариума за всё время его существования..
для форума

для форума

Монетницу частично рыбы поели..)
На анубиасе водоросли какие-то появлись, но растёт отлично
А вот валлиснерия видимо загибается - листья дряхлые, полужёлтые(( сначала отлично разрасталась, а потом что-то случилось и теперь она немного в худшем состоянии, чем на фото (фотографировал неделю назад..). Ещё и листья от корней отрываются, а потом плавают на поверхности Смайлик :(

Посоветуйте пожалуйста как быть? что я не так делаю?

Изменено 22.5.15 автор makintosha
2015-05-2222/05/2015 15:55:49
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

613 64
Курск
8 года

makintosha

Подскажите пожалуйста. У Вас неприхотливые растения, средний свет. За какой нуждой Вы добавляете СО2 и УДО?
2015-05-2222/05/2015 16:07:08
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

4461 2462
Калуга
4 года

5 лет с момента запуска? Может о перезапуске стоит подумать? Лампы давно менялись?

2015-05-2222/05/2015 16:07:37
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

203 11
Томск
10 года

makintosha

У вас грунт неподходящей фракции, для хорошего роста растений нужно помельче, в идеале 3-5 мм. Слой грунта не менее 5 см, чтобы комфортно было корневой системе. Все ваши растения являются неприхотливыми и поэтому кроме света 0,5 Вт на литр (у вас примерно так и есть)им особо ничего не надо добавлять (имею ввиду доп.СО2 и УДО). Какая у вас продолжительность светового дня? Судя по цвету камней день длинный. Если не хотите этих "черных бяк", то света можно давать 8-10 часов и с применением таймера. Например: утро с 8 до 12 ч., потом таймер отключает свет, и включает его с 18 до 22-30. Это просто как пример. Подмены не нужно урежать. К перезапускам (тут вам предложили) я лично отношусь отрицательно, это как крайняя мера, у вас еще можно все поправить. А растения (кроме ануба) я бы выбросила и посадила новую валлиснерию в углу ближе к задней стенки за анубиасом, в другом углу куст криптокорины или лимонник.
2015-05-2222/05/2015 16:29:54
Постоянный посетитель

890 188
Воронеж
6 года

Честно ! Картина просто убогая !
1 Переставьте флейту фильтра в верх , так что бы её невидно было !
2 Замок на помойку . За кувшином пластиковые растения ? И их туда же .
3 Избавьтесь от водорослей пролив по 10-15 мл сайдекса в сутки в течении недели .
4 СО2 вам не нужен - растения совсем не те и без него прекрасно обойдутся .
5 Подмены у вас в норме .
6 На место замка посадите Криптокорину .
Остальное ваш выбор .

Изменено 22.5.15 автор Кот Чешир

2015-05-2222/05/2015 18:28:54
Малёк
Аквафорум рыбка

33 3
Belarus Minsk
5 года

Pterodaktel65
Подскажите пожалуйста. У Вас неприхотливые растения, средний свет. За какой нуждой Вы добавляете СО2 и УДО?

а как же утверждение, что главный источник питания растений это углекислый газ СО2? Смайлик :)

Dart Voland
5 лет с момента запуска? Может о перезапуске стоит подумать? Лампы давно менялись?

да, видимо придется, т.к хочется красивый аквариум с растениями и рыбками.. Лампы менялись в январе.

Pum
Какая у вас продолжительность светового дня? Судя по цвету камней день длинный. Если не хотите этих "черных бяк", то света можно давать 8-10 часов и с применением таймера

8 часов, с 11-19, по таймеру.
Цвет камней таким стал из-за внезапного нашествия цианобактерий... видимо из-за внесения микро Смайлик :(

Pum
К перезапускам (тут вам предложили) я лично отношусь отрицательно, это как крайняя мера, у вас еще можно все поправить. А растения (кроме ануба) я бы выбросила и посадила новую валлиснерию в углу ближе к задней стенки за анубиасом, в другом углу куст криптокорины или лимонник

подскажите пожалуйста, что именно можно поправить, обойдясь малой кровью? Смайлик :) ведь не станешь менять грунт пока в нём плавают рыбки? или что вы имели ввиду под "еще можно всё поправить" ?

Кот Чешир
Честно ! Картина просто убогая !
1 Переставьте флейту фильтра в верх , так что бы её невидно было !
2 Замок на помойку . За кувшином пластиковые растения ? И их туда же .
3 Избавьтесь от водорослей пролив по 10-15 мл сайдекса в сутки в течении недели .
4 СО2 вам не нужен - растения совсем не те и без него прекрасно обойдутся .
5 Подмены у вас в норме .
6 На место замка посадите Криптокорину .
Остальное ваш выбор .

Спасибо за критику!)
1)Если я поставлю флейту в самый верх, то вода будет бить в верхнюю крышку, но все равно флейта будет видна. Поставил её из-за того, что посоветовали убрать течение.. раньше стояла стандартная лопатка, так течение создавалось ого-го
2) Да, видимо придется, т.к занимают многовато места, которое можно засадить растениями. А учитывая, что аквас не очень большой, так им вообще не место там.
Дело в том, когда мы только приобрели аквариум, мы пкупили этот анубиас, 2 декор.украшения и пластиковое растение.. Свет был - 1 лампа на 15 ватт Смайлик :)
А потом уже захотелось больше растений, но особо им разместить негде было, а выкидывать декор было жалко, поэтому они так и остались стоять

И да, всем спасибо за советы и последующие ответы!
Всё конспектирую))

Изменено 25.5.15 автор makintosha

2015-05-2525/05/2015 11:52:50
Постоянный посетитель

613 64
Курск
8 года

makintosha
главный источник питания растений это углекислый газ СО2

Я не знаю как в теории, что главное а что второстепенное. Но похоже, что музыка главное, а война это приходящее.Смайлик :)

А по существу Вам уже ответили, что для тех растений которые есть у Вас дополнительная подача СО2 не требуется. Будет достаточно того, что надышат жители.

Как правило питательная подложка, СО2, УДО, усиленный свет идут в одной связке и перекос какого ни буть элемента ведёт к вспышке водорослей или гибели растений.

Возможно Вам в случае продолжения подачи СО2 и УДО, необходимо усилить свет.
2015-05-2525/05/2015 12:20:18
Постоянный посетитель

890 188
Воронеж
6 года

Если я поставлю флейту в самый верх, то вода будет бить в верхнюю крышку, но все равно флейта будет видна. Поставил её из-за того, что посоветовали убрать течение.. раньше стояла стандартная лопатка, так течение создавалось ого-го
Соединение во флейте фильтра шарнирное ( кажется так правильно называется ) и по этому расположить можно как хотите . Не нужно что бы она выступала из воды . Немного подвиньте фильтр к переднемк стеклу и поверните флейту в верх , а саму флейту направьте так чтобы струи били не перпендикулярно в поверхность , но под углом к поверхности в сторону переднего стекла .

Изменено 25.5.15 автор Кот Чешир
2015-05-2525/05/2015 18:20:57
Постоянный посетитель

661 49
Пушкино
10 года

Осмелюсь предложить достаточно нетривиальное решение.
Не надо делать перезапуск. Даже не надо вытаскивать старый грунт.
Разоритесь на хороший фирменный грунт. Думаю, вам надо литров 5. Лучше всего - JBL Monado.
Вымачиваете его сутки в тазу, можете немного промыть от пыли. Хотя, пыль от него быстро оседает и отфильтровывается.
А потом вынимаете весь свой декор и анубиас и засыпаете Monado. Прямо поверх своего грунта. И после этого сажаете простые растения: криптокорину, сагитарию, лимонник, элодею и т.д.
Для анубиаса и красоты можно приобрести (найти) симпатичную корягу. И привязать на неё анубиас. Или мох.
И пару недель подменивать воду по 10-15%% через день.

Про валиснерию. А нет ли у вас в воде избытка железа?
У меня замечательно росла валиснерия, много лет. А потом мы переехали и сменилась вода (аквариум, лампы, режим - все прежнее, новая - вода). И вода тут такая, что просто караул! То ржавая, то с белым осадком, то вообще болотом воняет - каждый день сюрприз (я не шучу, реально подгадываю когда воду набирать). И валиснерия загнулась. Она не выносит избытка железа в воде.
А вы ещё удобрения льете... Микро... Там железо.
Растения не растут - вещества не потребляются - концентрация растёт. Железо дошло до той точки, когда концентрация стала губительной для валиснерии.
Тут только подмены и отказ от ненужных УДО.

2015-05-2525/05/2015 18:58:34
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

203 11
Томск
10 года

makintosha

Когда я вам писала, что можно все поправить у вас без перезапуска, то не имела ввиду обязательно менять грунт. Просто вы спросили "почему плохо растут растения", вот я вам одну из причин указала. Хотя я знаю много примеров, когда грунт меняли в действующем аквариуме. По частям, за несколько приемов в течение 1-2 недель. Здесь есть вероятность нарушения биобаланса, ведь в грунте живут полезные бактерии (говоря простым языком))).
Вам выше еще один вариант написали: досыпать на ваш грунт сверху Монадо , как более подходящий для растений.
Еще как вариант: посадить все растения в горшочки и поставить их в ваш грунт, присыпать или обложить камнями (на камни можно анубы привязать, может получиться симпатичная композиция), в дальнейшем траву можно будет таблеточными удобрениями (в горшок под корни) подкармливать, но без фанатизма. Как уже все здесь написали - неприхотливые растения всё питание берут в основном из воды.
2015-05-2525/05/2015 19:26:10
Малёк
Аквафорум рыбка

33 3
Belarus Minsk
5 года

Кот Чешир
Соединение во флейте фильтра шарнирное ( кажется так правильно называется ) и по этому расположить можно как хотите . Не нужно что бы она выступала из воды . Немного подвиньте фильтр к переднемк стеклу и поверните флейту в верх , а саму флейту направьте так чтобы струи били не перпендикулярно в поверхность , но под углом к поверхности в сторону переднего стекла .

Если поставить сопла флейты немного под углом, тогда в аквариуме будет течение Смайлик :) от переднего стекла->ко дну->задняя стенка
Но я попробую в любом случае, спасибо!

Всем спасибо за советы!
Думаю купить отдельный аквариум, литров на 40 и оформить его по уму (с подложкой, грунтом и пр), а когда наберусь опыта немного, то с основного аквариума рыб пересажу в 40литровый и сделаю полный перезапуск..
2015-05-2828/05/2015 22:55:50
Постоянный посетитель

661 49
Пушкино
10 года

makintosha

40 литров для ваших рыб - мало!
Не бойтесь довести до ума этот аквариум.

Даже если надумаете менять весь грунт - это не страшно: моете ванну содой, хорошо споласкиваете, сливаете туда всю воду и сажаете рыб, выгребаете старый грунт, кладете новый и возвращаете воду и рыб на место. Трудов часа на два. А потом, со следующего дня, начинаете подмены по 15-20%%, и так неделю.

Но тут не только в грунте беда. Тут надо ухватить суть происходящего, "тонкие колебания" аквариума...
2015-05-2930/05/2015 00:28:46

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь