кормление северумов


Новичок




5
Russian Federation
2 г. назад
кормление северумов
Добрый день! сейчас моим северумам (красноточечные) примерно 4 месяца размером 6-8см,кормлю три раза в день-утром сухие хлопья (jbl novo tanganjika продавец в зоо посоветовал кормить им пока мелкие),днем креветка или мидии или мороженный мотыль, вечером тетра дискус. Недавно начала вешать листья салата(приняли сразу на "ура" и упал интерес к поеданию растений),на днях хочу попробовать предложить крапиву.
Подскажите,пожалуйста,правильно ли я их кормлю и чем еще можно/нужно разнообразить рацион? и когда их нужно переводить на двухразовое питание?
2015-05-18 добавлено 18/05/2015 14:56:52#2091305

Посетитель




143 4
Ukraine Simferopol
10 час. назад
Главное не перекармливайте.Я своих переводил гдето через год на 2х разовое.Я своим даю живые растения типа ёлочки.
2015-05-18 добавлено 18/05/2015 17:20:06#2091345

Новичок




5
Russian Federation
2 г. назад
Андрей В

типа елочки-это роголистник,кабомба что ли? мои их не едят,у нас в почете молодые листики анубов были,пока салат не стала вешать,теперь хоть листья новые вижу)) а Вы каким кормом кормите своих?
2015-05-18 добавлено 18/05/2015 18:10:50#2091356

Посетитель




143 4
Ukraine Simferopol
10 час. назад
Да роголистник или с плоскими листиками незнаю как називается.Это в качестве подкормки пару раз в неделю.Утром гранулы,вечером пластинак для растительноядных.Вообщем стараюсь что бы больше растительного корма было.У меня вместе с ними метиннисы.Были раньше красный жемчуг.Сейчас красноплечие.
2015-05-18 добавлено 18/05/2015 22:08:27#2091439

Постоянный посетитель




282 40
Москва
2 дн. назад
Добрый день!
У меня есть взрослые 2,5-летние красноточечные, которых покупал мальками в размере по 4 - 5 см, и которые выросли очень яркими и красивыми. Чуть раньше тоже некоторое время были красноточечные, но с теми только учился и набирался, а эти выросли шикарными. Месяц назад снова купил мальков, которые живут в отдельном аквариуме. Кормлю с учетом своего опыта и полученных советов.
Из сухих кормов своим малькам красноточечных даю только Hikari Cichlid Gold. Это очень качественный японский корм для улучшения окраса, состоящий из 6-ти или 7-ми компонентов, который мне года два назад посоветовали. Пробовал раньше другие корма, но теперь твёрдо остановился на этом. Ещё кидаю иногда для сомиков таблетки ТеtraWafer Mix, которые северумы тоже склонны активно растаскивать, но это уже - побочно.
Принципиально стараюсь не кормить сухими кормами, за исключением названного выше, поскольку, на мой взгляд, заморозка и растительные - это полезнее, чем сухие корма. Как представляется, это как для людей чипсы и Макдональдс или нормальное мясо.
Из заморозки кормлю: артемией (пока ещё маленькие), креветкой беспанцирной, мотылём, а также коретрой. Вы вроде коретру не упоминали? Добавьте её. Пожалуй, самый удобный корм, т.к. от неё меньше всего грязи и она легче всего для рыб.
Пробовал и другие замороженные корма (мясо криля, давния, что-то там овощное и пр.), но другие - не очень.
Про креветку говорят, что каждый день её не полезно, так как вроде она тяжеловата им для желудка, однако, честно говоря, к этому совету не прислушиваюсь и своим малькам даю её почти каждый день.
Из растительных северумы ещё хорошо могут есть кабачки и огурцы, но это их приучать надо. Слышал, что кто-то тыкву даёт, но сам это не пробовал.
Своим малькам специально ничего растительного обычно не кидаю, но у меня в аквариуме с ними полно растений - специально, чтобы живой травой "догонялись". (Взрослым, впрочем, иногда кабачок даю).
Про частоту кормления: слышал от серьёзных разводчиков мнение, что чем лучше молодые северумы питаются, тем лучше окрас на них "садится" (Ну и, разумеется, тем лучше растут - это и без советов понятно). Мне кажется, что так и есть. Исходя из этого, сейчас стараюсь кормить мальков по 4 - 5 раз в день и именно чтобы хорошо наедались. Их этого указанным выше сухим (для окраса) - только один раз (ну или два раза понемногу).
Взрослых северумов советуют кормить один раз в день и один день в неделю делать разгрузочным. Сам этому правилу не особо следую и часто взрослым второй раз чуть-чуть всё-таки что-то кидаю (Не удобно приходить мимо прилипших к стеклу с немой просьбой о еде рыб и ничего им не дать). Разгрузочного дня тоже не устраиваю (и рыб жалко без еды держать, и все растения съедят).
Ну а на переходный период (т.е. от мальков до взрослых) - это больше "по ощущениям" и исходя из условий содержания. В частности, если в аквариуме есть растения (для еды), то можно пореже. Своих мальков, не смотря на наличие растений, где-то до 10-ти или даже до 12-ти месяцев точно планирую не менее чем, по три раза в день кормить.
В целом - может быть выскажу спорное суждение, но, на мой взгляд, с мальками и подростками северумов не правильно поступать по принципу: лучше не докормить, чем перекормить (уже хотя бы потому, что они очень прожорливые и перекормить их сложно).


Изменено 26.5.15 автор Алекс3003
2015-05-25 добавлено 25/05/2015 22:51:44#2093967

Посетитель




143 4
Ukraine Simferopol
10 час. назад
Согласен разнообразие в питании должно быть.Я кормлю взрослых два раза в день по немногу,можно один раз,я разделил его на два.От перекорма они толстеют и медленней ростут ну и в последствии болезни.Разгрузку тоже не делаю.
2015-05-26 добавлено 26/05/2015 21:57:14#2094282

Новичок




5
Russian Federation
2 г. назад
Алекс3003

Доброго времени суток! Спасибо за такой содержательный ответ,только сейчас увидела.А в каком виде давать кабачки,тыкву и тд? зашпаривать и на терке натирать или прям куском к чему то подвешивать,и еще такой моментик, растительность-она идет как подкормка или как основная? а коретра замороженная подойдет?
По поводу хикари тоже много уже читала хорошего,вот только ни как понять не могу-где люди эти корма покупают?
2015-06-06 добавлено 06/06/2015 00:51:08#2097020

Свой на Aqa.ru




3481 679
Санкт-Петербург
2
1 час. назад
Alena_P
Я бы поостерёгся кормить рыб овощами из магазина.Если они у вас не едят аквариумную траву,значит не очень то и нужна им растительная подкормка.Если уж очень хочется покормить растючкой,то лучше нарвите молодой крапивы,ошпарьте как следует кипяточком и потом предложите рыбам.Своих кормлю сушкой от А-Зоо и мотылём,коретрой,креветками(аквариумными),дождевыми червями.

Изменено 6.6.15 автор Андрей финн
2015-06-06 добавлено 06/06/2015 09:00:37#2097036

Новичок




5
Russian Federation
2 г. назад
Андрей финн

я не даю магазинные овощи, пока обходятся дачной крапивой и салатом, из того что растет в акве они безжалостно объедают только молодые листья анубиасов, кабомба,валька спиральная и роголистник им по барабану,к сожаленью
2015-06-06 добавлено 06/06/2015 12:39:01#2097087

Постоянный посетитель




282 40
Москва
2 дн. назад
Алёна, здравствуйте!
Про Хикари - написал в Ваш адрес. Коретра - да, заморенная пойдёт.
Когда северумы вырастают, то они траву жуют поменьше, чем когда ещё молодые.
Про основу: кто-то писал (или говорил), что у северумов в рационе растительность составляет около 50 %, но мне кажется, что всё-таки это явно не так. Всё-таки основное - мотыль, коретра и пр. Но растительная еда им однозначно необходима.
Моя идея тут - насаживать как можно больше растений, чтобы количество "вырастаемого" превышало количество "поедаемого".
То, что у Вас северумы именно анубиасы едят - это возможно не "окончательная версия". Вкусы могут меняться. В частности, будет у них настроение - и до Вашей кабомбы тоже очередь дойдёт. Есть они могут практически всё - и кабомбу, и валиснерию (простую, спиранльную, гигантскую), и все виды ехинодорусов, и даже отлично едят жесткую осоку, которую, по утверждению её продавцов, даже астронотусы не трогают.
Кормить кабачками меня научили так: в сыром виде не большой кабачок (10 - 15 см - в зависимости от размера и количества рыбок) разрезается вдоль на две части; одна часть денежной резинкой прикрепляется к плоскому камню или, как вариант - к мелкой облицовочной плитке (соединяете вместе камень и кабачок и на низ одеваете резинку) и кидается в аквариум. Получается, что камень или плитка лежит на дне, а на нём разрезанной поверхностью вверх лежит кабачок.
Я изменил метод тем, что кабачок стал очищать от кожуры. В таком варианте остатков или вовсе нет, или меньше.
Ещё видел вариант - люди кружками нарезают кабачок и надевают кружок на железное кольцо, которое притягивает его на дно.
Надо отметить, что может быть Ваши не будут кабачки есть. Тут как их приучить. У людей, у которых своих мальками покупал, когда кладется кабачок, то северумы толпой ломятся на него и через 20 минут кабачка уже нет. А мои, к примеру, к кабачкам практически равнодушны. Т.е. едят, но без особого энтузиазма и совсем по чуть-чуть (Зато анциструсы отрываются - когда кладешь, то сразу облепляют). Вам правильно написали, что если ваши растения не особо едят, то совершенно не факт, что они будут активно есть кабачки. Но в целом - нагрузка на растения всё-таки снижается.
Кроме того, если они накормленные, то они, разумеется, тоже растения намного меньше грызут. Может быть Ваши просто не наедаются и поэтому "догоняются" анубиасами.
2015-06-07 добавлено 07/06/2015 00:43:29#2097230

Свой на Aqa.ru




3481 679
Санкт-Петербург
2
1 час. назад
Alena_P
Непонятно ЗАЧЕМ приучать рыб есть чуждую им еду?Они типичные хищники и в рационе нужно побольше мяса.Сейчас идёт период вывода головастиков-идеальный вариант.Помыл их в сачке под краном и в акву.Затрат ноль,но ,но как благодарны будут рыбы.Надо сказать,что мои полностью равнодушны к траве,и никогда им ничего подобного не предлагал.Если посмотреть на места обитания этих цихлазом,станет понятно,что никакой травы там не растёт,только водоросли,и то немного.Цихлазомы- хищники, и не надо их потчевать салатом.Та же большая ошибка и с другими цихлидами того бассейна обитания.В Рио-негру,например,вообще нет травы и вода там красивая-чёрная(аналог нашей торфяной). Тем не менее там проживает очень много аквавидов.При такой кислой среде растениям очень неуютно,и нет их там.

Изменено 7.6.15 автор Андрей финн

Изменено 7.6.15 автор Андрей финн
2015-06-07 добавлено 07/06/2015 09:42:03#2097253

Новичок




5
Russian Federation
2 г. назад
Андрей финн

ну дело в том,что мои траву ооочень любят,к сожаленью,я бы и рада их не кормить растительностью,но тогда они точно покосят все мои и так скудные посадки, а головастики это не наш вариант,т.к. у рыбасов рты еще маленькие для них,а порезать у меня рука не поднимется,да и вообще я не сторонник кормления живой едой,жалко животинок))
2015-06-07 добавлено 07/06/2015 15:39:37#2097310

Постоянный посетитель




282 40
Москва
2 дн. назад
Если бы северумы были типичными хищниками, то они не поедали бы траву охапками как коровы. У меня, к примеру, взрослые за последние два дня съели вязанку кабомбы, которая по самым низким ценам (на Птичьем рынке) рублей 200 стоила бы (кабомбу беру из другого аквариума, где сидят "нормальные" дискусы и скалярии, т.е. те, кто не съедает растения целыми кустами, а вообще их не трогает). Кабомба стоит копейки, а вот, к примеру, эхинодорус уругвайский, который им тоже нравится, стоит уже получше. Кроме того, красота посадок страдает. К примеру, куст того же эхинодоруса уругвайского в обгрызанном виде не очень хорошо смотрится.
Едят растительную пищу, так как у них в этом потребность есть. Дают им её специально - чтобы росли полноценными и здоровыми. Если аквариум совсем без растений, то дают салаты, кабачки, огурцы и пр., а также сухие корма, содержащие соответствующие вещества. Ну а если есть растения, то дают растительность именно для того, чтобы растения меньше страдали, а также чтобы пища у них была разнообразнее. Приучают - так как если северум тот или иной вид полезной для него еды никогда не пробовал, то при наличии другой еды он его и не станет трогать.
2015-06-07 добавлено 07/06/2015 16:37:57#2097316

Постоянный посетитель




282 40
Москва
2 дн. назад
Добрый день!
Прошу прощение - насчёт Hikari ошибся с названием вида корма.
Наилучшим кормом для целей усиления окраса является не Hikari Cichlid Gold, а Hikari Blood-Red Parrot+. Оба вида очень хорошие, но первый - просто "базовый", а второй - специально для усиления окраса. Как раз именно он содержит 6 или 7 красящих компонентов. Упаковка у него ещё с преобладанием тёмно-красного цвета.

Изменено 27.6.15 автор Алекс3003
2015-06-27 добавлено 27/06/2015 16:13:28#2103128

Создать новую темуБыстрый ответ