go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

49
Russian Federation Moscow
18 года

Крапчатый сомик (Corydoras paleatus )

Хотел спросить как лучше всего размножить данный вид! какого возраста они должны достигнуть? и вообще как разводить сомов, допустим есть самец и самка, что для этого нужно? отсадил допустим в банку, что дальше? или пары мало?

2004-09-2525/09/2004 23:43:34
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3636 29
Russian Federation Novosibirsk
14 года

Берете самца и 2 самок.

Отсаживаете в аквариум литров 30 объемом со свежей отстоянной водой и аэрацией, заполненный наполовину. Затем начинаете вливать прохладную (18-20 градусов) отстоянную воду с помощью лейки или просто тонкой струйкой. В качестве укрытия для снятия стресса нужно положить мочалку или "посадить" искусственные растения. Подготовка свойств воды и полная стерильность не нужны.

В таких условиях утром (обычно следующего после посадки дня) начинается нерест; самка расклеивает икру где может, обычно - по стенкам. С этого момента рыб удаляют (хорошо бы еще заменить воду на 30-50% отстоянной той же температуры) и ждут выклева личинок.

Пара (самка и самец) нереститься может, но менее охотно, да и процент отхода икры будет выше.

С уважением.

P.S. Этот способ разведения крапчатых - "дедовский" в самом буквальном смысле слова, его применяла еще моя бабушка. Возможно, есть более правильные и "научные" методы, но на практике этот работает, позволяя без проблем разводить рыб.

[Изменено 26-9-2004 автор Александр Харченко]

2004-09-2626/09/2004 10:24:04
Малёк
Аквафорум рыбка

49
18 года

Спасибо за информацию, а как узнать на счет определение пола, какой плавник считать закругленным, какой заостренный! с какого возраста нужно начинать отсаживать? очень интересно! еще раз спасибо за помощь! то есть отсаживаю изначально, как быстро в брюшке появляется икра? после отсадки? и как долго проходит процес от отсадки в банку и до метания икры! спасибо!

2004-09-2626/09/2004 10:50:26
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3636 29
14 года

Пол проще всего различать взглядом сверху.

Самки заметно толще.

Отсаживать, конечно, надо готовых к нересту рыб. Для подготовки - слегка повысить температуру и кормить более питательными кормами (мотыль, энхитреус, мясо креветок, икра морских рыб).

Если рыбы готовы к нересту, а условия в нерестовике хорошие, нерест начинается сразу же после дождевания или на следующее утро. Затянуться он может дня на 2-3, при этом дождевание прохладной водой ускоряет процесс. Если за 3 суток нереста не произошло - допущена ошибка, можно отсаживать рыб обратно.

С уважением.

2004-09-2626/09/2004 14:19:24
Малёк
Аквафорум рыбка

49
18 года

То есть насколько я правильно понял для образования икры в брюшке, достаточно повысить температуру в банке и все? и кормить кормами, они сами найдут друг друга и икра будет подготовлена, а как узнать что пора отсаживать? то есть в обычном аквариуме, просто напросто выждать когда брюшко растолстеет? однаком у меня было много сомиков, но ни у кого в общем аквариуме не разу не было нереста, или я не правильно понимаю что нужно ждать и они сами все сделают в общем аквариуме и икра подрастет, и потом только отсаживаю!!!

2004-09-2626/09/2004 19:15:32
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

601 11
Russian Federation Khabarovsk
10 года

Вопрос тут же можно? Снимать икру коридорасов со стекла лезвием бритвы? Или достаточно поднести сифон и засосать.. В первый раз у меня была икра на листке криптокорины и было с этим вопросом проще, оторвал листок и в банку положил. Какова хрупкость икры? И почему у меня плодовитость такая у коридоросов низкая- примерно 20-30 икринок. (Опять икра на стекле!- 2 дня)
Да и еще мои коридорасы нерестятся всегда синхронно с кем нибудь еще.... Видать чужой рыбий секс как-то на них влияет. В первый раз они отнерестились вместе с анциструсами. А сейчас вообще сумашествие рыбье было. Начали нерестится целой стаей миноры в общем аквариуме(мне больше пока мальки миноров не нужны, в мальках миноров и так уже весь..), как только икра миноров сыпаться началась, начали плавать и нерестится коридорасы, и после этого заволновались анцистеры, потемнели забегали, самец сначала в фильтр полез но не пролез в сопло)) тогда кладку за фильтром на стекло сделал.. И все это в одинь день сразу..

2004-10-0707/10/2004 21:53:38
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3636 29
14 года

Честно говоря, я икру не снимал.

Как она висела расклеенная по нерестовику, так я ее и оставлял. Кто переностит в инкубатор, снимают бритвой - ничего, говорят, особенного.

В общем аквариуме коридорасы нерестятся когда им вздумается (при имитации условий дождя, правда), а в нерестовике - когда вздумается хозяину (после предварительной раскормки). Я раз 5-7 видел нерест коридорасов в общем акваруиме - всякий раз, когда за окном было пасмурно, а я подменял большие количества воды.

Нерест других рыб влияет прямо на нерестовую активность стайной рыбы. Во-первых, половые продукты рыб содержат гормоны, прямо воздействующие на репродуктивную функцию. (Мой приятель-ихтиолог держал постоянно на полке под аквариумной стойкой огромную банку с водой из аквариума, в котором часто нерестились барбусы, добавлял эту воду в другие нерестовики, и толькуо в теории знал, что такое "гормональная инъекция"). Во-вторых, зрелище "групповухи" прямо стимулирует рыбьи половые рефлексы - в частности, показывая, что нерест на данном этапе безопасен.

С уважением.

2004-10-0808/10/2004 05:22:00
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

109 4
Belarus Minsk
18 года

Кстати а какого размера личинки у сомиков и какой лучше стартовый корм использовать.

2004-10-0808/10/2004 14:30:18
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3636 29
14 года

Личинки после рассасывания мешка раза в 2 мельче новорожденной гуппешки.

По-моему, миллиметра 2 или 3 (с хвостом).

Я выкармливал в старину яичным желтком и скобленой печенью, впоследствии растертым тетрамином и мороженым циклопом. При длине 1 см рыбы переходили на обычные корма, адекватно измельченные.

С уважением.

[Изменено 8-10-2004 автор Александр Харченко]

2004-10-0808/10/2004 18:20:39
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

601 11
Russian Federation Khabarovsk
10 года

Размер икры у коридорасов очень крупный, такой-же как у красной икры, которую мы покупаем в магазине и едим. Очень похожа на икру анциструсов, только у анцистеров она желто оранжевая, а у коридорасов бело-прозрачная. Малек очень крупный, с ним легко и просто, сущий отдых по сравнению например с харацинками.(Как вспомню последние 3 недели ада с минорами, аж дурно становится, тяжело однако... их я даже по ночам кормил..) Ну а мое мнение насчет всех мальков сложилось такое: Продержался с мальками 2 недели - все значит победил.. развел рыбу...дальше никаких сюрпризов не бывает, малек расстет быстро, уверенно и без потерь.

2004-10-0909/10/2004 23:01:35
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

222 3
France Sarrebourg
21 года

А как развести Corydoras nanus ? Когда создаю все необходимые условия, нерестятся анциструсы и золотистый сомик, nanus на это все не реагирует. Подскажите пожалуйста кому это удавалось.

2004-10-0910/10/2004 00:46:59

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь