go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

37
Russian Federation Moscow
16 года

Красные жабры у гуппи!

Недавно у меня обнаружились у самца гуппи симптомы, похожие на заражение тетрахименами. Я стала лечить аквариум по способу, описаному в этой статье http://www.vitawater... а именно там был такой совет:
"Я в своей практике для борьбы с тетрахименами использую самодельный ФМС в комбинации с фуразолидоном и бисептолом: ФМС - 1 мл, фуразолидон 0.5-1 г, бисептол 480 - 2 таблетки - всё на 100 л, продолжительная ванна с заменой не реже, чем через день не менее половины объема воды и внесением полной дозы всех лекарств. Очень желательно менять воду и вносить лекарства ежедневно. Обычно курс лечения длится около недели, иногда дольше. "
Так я и делаю уже почти неделю. Видны на лицо улучшения: белый налет почти пропал и у самцов появился аппетит. В принципе, рыбы довольно активные. Но вчера я обнаружила, что у двух самок гуппи кажется покраснели жабры. БЛИН, то одно, то другое. Они в принципе активны, но что это? Реакция на лекарство? Что это может быть, кто знает?

2007-02-1919/02/2007 11:37:56
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

19279 8987
Russian Federation Saint Petersburg
1 мес.

сообщение _Nata_
Недавно у меня обнаружились у самца гуппи симптомы, похожие на заражение тетрахименами. Я стала лечить аквариум по способу

Попробуйте в будущем отсаживать больных рыб и лечить их отдельно, а не весь аквариум(если я правильно понял процес)
2007-02-1919/02/2007 12:04:52
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13922 546
Russian Federation Balashikha
13 года

Делаете подмены воды когда и сколько? Тесты знаете? Может быть в наличии аммиак, нитраты, нитриты, повышенная окисляемость, надо проверить.Смайлик :protest:
Покраснели жабры или жаберные лепестки?

Изменено 19.2.07 автор Лолита

2007-02-1919/02/2007 12:27:15
Малёк
Аквафорум рыбка

37
16 года

Попробуйте в будущем отсаживать больных рыб и лечить их отдельно, а не весь аквариум(если я правильно понял процес)

На самом деле, насколько я поняла, на этот счет единого мнения нет. То есть некоторые рекомендуют наоборот лечить весь аквариум, поскольку неизвестно какие рыбки заражены, какие нет. Я так и не уяснила для себя, как лучше делать. Тем более, что я читала, что с похожими симптомами, как были у моих, рекомендуется делать продолжительные ванны во всем аквариуме с подменой 1/2 через день. И потом: Разве лишняя пересадка рыбок не сресс для них?

Делаете подмены воды когда и сколько?

Последнюю неделю делаю 1/2 через день, т.к. лечу их. А так 1/3-1/4 каждую неделю, когда сифоню грунт.

Тесты знаете?

Вчера буквально делала тест 5 в 1. По показателям все в норме. Отравления не должно вроде бы быть.

Покраснели жабры или жаберные лепестки?

По-моему это жаберные лепестки, хотя там все такое маленькое, что мне и не понять. Вся область около жабр красная, в общем.
2007-02-1919/02/2007 14:03:09
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13922 546
Russian Federation Balashikha
13 года

а Т не скачет? Аэрация постоянна?Смайлик :idea:

2007-02-1919/02/2007 14:20:13
Малёк
Аквафорум рыбка

37
16 года

а Т не скачет? Аэрация постоянна?

Во-первых, фильтр работает постоянно, во-вторых, компрессор, т.е. с аэрацией вопросов нет. По поводу температуры: подогревателя у нас нет. Но дома тепло и температура держимтся гдето в пределах 26-27 градусов. Однажды я не закрыла окно и она упала до 22, но все было ок. Да и было это давно.
2007-02-1919/02/2007 14:27:46
Малёк
Аквафорум рыбка

37
16 года

Во-первых, фильтр работает постоянно, во-вторых, компрессор, т.е. с аэрацией вопросов нет. По поводу температуры: подогревателя у нас нет. Но дома тепло и температура держимтся гдето в пределах 26-27 градусов. Однажды я не закрыла окно и она упала до 22, но все было ок. Да и было это давно.
2007-02-1919/02/2007 14:30:21
Малёк
Аквафорум рыбка

37
16 года

2007-02-1919/02/2007 14:30:31
Малёк
Аквафорум рыбка

37
16 года

Ну что? Так никто и не знает причину? Сегодня жабры покраснели ещё у двух самок и одного данио... Советники форума, может у вас есть какие идеи? Я просто пыталась найти похожую тему, но толком по похожим проблемам так никто ничего и не говорил.
Я вот думаю, может ли быть слишком много кислорода. Я просто в химиии не сильна совсем. Недавно я купила компрессор 2 вт плюс работает фильтр с аэрацией соответственно. Не может ли компрессор быть причиной?
Спасибо

2007-02-2020/02/2007 09:43:25
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 260
Москва
4 года

Комбинация FMC-фуразолидон-бисептол является убойной не только против тетрахимены (инфузории), но и против сопровождающих её бактериальных инфекций. И немудрено, ведь в эту комбинацию входят антибактериальные средства - метиленовый синий, фуразолидон (нитрофуран) и бисептол (сульфаниламид). А эти антибактериальные соединения уничтожают не только вредные бактерии, но и полезные бактерии, ответственные за переработку ядовитых соединений в аквариуме.
ИМХО, сбой биофильтрации привёл-таки к повышению концентрации аммиака (и, возможно, нитрИта) в аквариуме, что и может давать видимые проблемы с жабрами (именно с жабрами, то есть с жаберными лепестками, а не с жаберными крышками) - посмотрите http://vitawater.ru/... пункты 3 и 4 (аммиак и нитрИт, соответственно).
В вашей ситуации можно порекомендовать только интенсивные подмены воды. Вплоть до 30-40% 2 раза в день (воду достаточно отстоять в открытой таре от подмены до подмены, то есть день или ночь).
Вы, кстати, какую воду используете для подмен? Отстоянную? Как-то ещё её обрабатываете?
Тетрахимен можно было спокойно уничтожать (как и другие болезни, связанные с инфузориями) в общем аквариуме обычными средствами на основе малахитового зелёного (Костапур, КонтраИк и т.д.) без антибактериальных добавок. А антибактериальные препараты всё-таки лучше не использовать в общем аквариуме во избежание сбоев биологического равновесия.

PS. А откуда вы взяли ФМС?

Изменено 20.2.07 автор shurae

2007-02-2020/02/2007 21:09:22

19279 8987
1 мес.

[/quote]

На самом деле, насколько я поняла, на этот счет единого мнения нет. То есть некоторые рекомендуют наоборот лечить весь аквариум, поскольку неизвестно какие рыбки заражены, какие нет. Я так и не уяснила для себя, как лучше делать. Тем более, что я читала, что с похожими симптомами, как были у моих, рекомендуется делать продолжительные ванны во всем аквариуме с подменой 1/2 через день. И потом: Разве лишняя пересадка рыбок не сресс для них?
[quot

С начала занятия акварюмистикой у людей имеются больнички, для больных рыб, если она одна, то больничка ставиться рядом с общим аквариумом(фактор одиночества) Болеют ослабленные рыбки и если вовремя заметили и отсадили, то для других ни какой опастности нет. Если у Вас дома кто то заболел Вы тоже все антибиотики едите. А акву лечат при ипедемии, которую можно пресеч отсадив зараженную. Все остальное у shurae он в этом деле спец!

Изменено 20.2.07 автор Чейз

2007-02-2020/02/2007 21:27:38
Малёк
Аквафорум рыбка

37
16 года

Огромное спасибо за отклик.

Вы, кстати, какую воду используете для подмен? Отстоянную?

Для подмен использую конечно отстояную водопроводную воду. Отстаиваю сутки, но не в открытой таре, а в пластмассовых будылках. Хотя я читала, что в открытой лучше. Теперь ещё раз убеждаюсь. Так и буду делать.

Как-то ещё её обрабатываете?

Нет, Что посоветуете? Просто на необходимость доп.обработки воды, как и на многие вопросы, единого мнения нет, поэтому и не выбрала ничего.

А откуда вы взяли ФМС?

Вот из этой статейки:
http://www.vitawater...

Симптомы моих рыб были жутко похожие на описанные, автор рекомендовал этот способ.
2007-02-2121/02/2007 11:48:24

19279 8987
1 мес.

[q][i][/quote]
Для подмен использую конечно отстояную водопроводную воду. Отстаиваю сутки, но не в открытой таре, а в пластмассовых будылках. Хотя я читала, что в открытой лучше. Теперь ещё раз убеждаюсь. Так и буду делать.

Как-то ещё её обрабатываете?

Нет, Что посоветуете? Просто на необходимость доп.обработки воды, как и на многие вопросы, единого мнения нет, поэтому и не выбрала ничего.
[quote [/q]

Можно и в пластмассовэх бутылках только не закрывайте крышкой, По поводу обработки воды это конечно Ваше доло, но послушайте совет, вода из крана идет нормальная и лить в нее химию не нужно, кроме гимороя Вы от этого ничего не получите.
2007-02-2121/02/2007 16:05:59
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 260
Москва
4 года

сообщение _Nata_
Для подмен использую конечно отстояную водопроводную воду. Отстаиваю сутки, но не в открытой таре, а в пластмассовых будылках.
Для лучшего удаления газов хорошо бы хотя бы не закрывать пробку плотно или хотя бы наливать баклашки не до самого верха. А для улучшения выветривания хлора можно через полдня отстаивания надо ещё выдуть воздух из бутылки (обратите внимание, как он будет пахнуть хлоркой).

- Как-то ещё её обрабатываете?
- Нет, Что посоветуете? Просто на необходимость доп.обработки воды, как и на многие вопросы, единого мнения нет, поэтому и не выбрала ничего.
ИМХО, вы выбрали правильно. Спецсредства нужно использовать, если вода из крана течёт совсем уж плохая или она хлорируется хлорамином, а также в случаях, когда нужно экстренно подготовить большие объёмы воды для спешного заселения. Для московской воды отстаивания полдня вполне достаточно. Можно лить и напрямую из-под крана (не больше 20-30% от объёма), но к этому надо приучать рыб постепенно.

А откуда вы взяли ФМС?
Смысл моего вопроса был в том, что для ФМС нужен ещё и формалин, который найти в чистом виде не очень-то просто. Вы и его умудрились найти? Смайлик ;)
2007-02-2121/02/2007 17:25:56
Малёк
Аквафорум рыбка

37
16 года

Смысл моего вопроса был в том, что для ФМС нужен ещё и формалин, который найти в чистом виде не очень-то просто. Вы и его умудрились найти?

Да, но не купила, конечно. У меня сестра в аспирантуре на биофаке МГУ. Мышек изучают - экспериментируют. Она помогла.
2007-02-2222/02/2007 13:00:02

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь