Малёк


24 5
Уфа
1 года

Красные неоны

Объем - 100 литров (примерно 75х32х40см)
Возраст - всего 1 неделя.
Растения – роголистик, бакопа, гигрофила (синема), майака, кабомба, 1 кладофора, 3 пистии.
Рыбы – было 12 красных неонов (есть мальки), 9 гуппи (есть молодые рыбки 2 см), 2 жемчужных гурами, 2 коридороса (маленькие 3 см).
Украшения - большая коряга.
Освещение - примерно 12-13 часов.
Температура - около 23-24С.
Фильтр - Aquael Fan filter 1 plus
Грунт - естественный гравийный фракции 2-6 мм слоем 3-6 см в разных частях аквариума.
Подмена воды 1/4 объема с чисткой грунта.
Кормление рыб - мороженые циклопы, мелкий мороженый мотыль, сухой корм в хлопьях, гранулы для коридоросов.

В только что запущенном аквариуме умерло 4 красных неона в течение 5 дней. Оставшиеся 8 неонов чувствуют себя нормально, активны. Предполагаем неправильное кормление, т.к. нет опыта содержания таких рыбок, или отравление.

Первый неон умер первой же ночью после того, как рыбок поселили в аквариум. Он сазу вел себя странно, висел у поверхности отдельно от стаи, воздух не глотал, но и не плавал почти. Утром нашли его мертвым. Мы решили, что возможно это из-за резкой перемены условий жизни и не придали значения. Все-таки неоны рыбки чувствительные.

Первые дни после приобретения рыбок кормили их размороженными циклопами. Неоны этих циклопов есть не хотели, брали в рот и выплевывали. В результате все циклопы за 3-5 минут уничтожались парочкой гурами и стайкой гуппи. Чтобы не обижать сомиков, мы купили им гранулы. Чтобы накормить неонов мы попробовали сначала сухие хлопья, потом мотыля. Хлопья остаются на поверхности, так что их едят в основном гуппи и немного гурами. Неоны собирают только то, что уходит в толщу воды - почти ничего. Пытаются съесть раскрошенные гранулы для сомиков. На 3-ий день дали мотыль. На этот корм неоны кинулись сразу и смели за 3 минуты.

Но утром на 4 день заметили, что ночью почти все неоны потеряли красный цвет в окраске - синяя полоса яркая, а нижняя красная часть тела стала полностью белая. Через час после включения света и фильтра, окраска вернулась сама по себе. Не поняв в чем дело, набрали воду на тест. Тест воды был сделан в магазине, так что точных результатов не сохранилось. Там сказали, что аммиака и нитратов чуть-чуть выше ноля, а должен быть ноль, карбонатная жесткость 15 и это много, соответственно общая жесткость выше нормы. Остальные показатели в норме. Посоветовали доливать кипяченую воду во время подмены, чтобы понизить жесткость.

Вечером обнаружили 1 неона мертвым и ещё одного явно заболевшим. Мертвый неон висел у поверхности брюхом кверху с открытым ртом. Больной тоже висел у поверхности брюхом кверху, но иногда пытался перевернуться и плавать - не получалось. Несколько чешуек у него топорщились в стороны, плавники чуть-чуть повреждены. Отсадили его, но он умер в тот же вечер.

Заменили 1/4 объема аквариума, чутка просифонили грунт, добавили около 6 литров кипяченной охлажденной воды (сколько успели накипятить) вперемешку с отстоянной водопроводной.

Вчера вечером на 5-ый день снова дали мотыль, который опять был очень быстро съеден. Сегодня утром в аквариуме мертвый полностью бесцветный неон. Грешим на корм, решили пока не кормить мотылем. Чередовать хлопья и циклопов через день.

Остальные рыбки выглядят хорошо и ведут себя вроде бы нормально. Хотим понять, в чем причина случившегося, и как не допустить этого вновь.

Изменено 16.12.15 автор Hailey
2015-12-1616/12/2015 11:30:30
#2161776
Малёк


24 5
Уфа
1 года
Чейз, большое спасибо за быстрый ответ.

Правиильно ли я поняла, что нитраный цикл сам постепенно наладится, а нам теперь нужно следить за показателями и просто подменивать воду почаще?

Может быть я не совсем правильно написала возраст аквариума.. перед тем как посадить рыбок, он 6 дней стоял с грунтом, водой, растениями, и периодически работающим фильтром, т.к. первые 3 дня вода была немного мутная. И среди растений я забыла написать яваский мох, если это важно. Через день после посадки рыбок, мы заметили, что мох немного оторвался от коряги и попал в щели фильтра. Фильтр достали и помыли губку в водопроводной воде. Возможно ли что из-за этого нарушился нитратный цикл и начались проблемы?

Новых рыбок докупать не собиаемся, пока не убедимся, что с аквариумом все хорошо. Но вообще-то хотели бы докупить растение элеохарис, если можно это делать сейчас. Его не было в продаже, когда покупали остальные.
2015-12-1616/12/2015 15:03:40
#2161876

Top /