Советник



118 84
Russian Federation Mytishchi
8 мес.

Креветки острова Сулавеси: с чего начать? Часть 1


Многие публикации о креветках из озер острова Сулавеси отпугивают любителей тем, что эти "зверушки" не для начинающих. Действительно, содержание этих гидробионтов по ряду вопросов сложнее, чем обычных. В сущности дело упирается в три позиции по условиям содержания.
1. Поддержание постоянной повышенной температуры в аквариуме (27-29 градусов). Это потребует применения надёжного автоматического подогревателя ( по мощности 1 ватт для 1 литра воды, т.е., на 50-литровый аквариум понадобится 50-ваттный прибор).
2. Поддержание слабо-щелочной среды - рН=7,5-8,5. У любителя постоянно под рукой должен быть исправный определитель, предпочтительно электронный рН-метр и раствор щелочи (5%- NaOH или KOH) для корректировки. Это очень важно, так как снижение рН ниже 7 для сулавесских креветок губительно.
3. Теперь задача посложнее и одновременно неопределённее. Нужна вода, как в озере. Для создания "озёрной" воды следует взять воду из фильтра обратного осмоса (можно дистиллированную) и растворить в ней специальные соли по прилагаемому рецепту. Потребуется корректировка рН, так как, по моему опыту, фирменная соль немного "не добирает". Дело осложняется тем, что нужен домашний фильтр обратного осмоса (именно такой, а не просто умягчающий воду!) и импортная соль Salty Shrimp Sulawesi Mineral 7,5 и/или 8,5. Фильтр врезается в холодную магистраль городского водоснабжения. Домашние фильтры обратного осмоса можно приобрести через интернет-магазины, как и соль.
А неопределённость задачи в том, что неожиданно может подойти вода просто из вашего водопровода. Таких случаев достаточно много. Воду нужно скорректировать по щелочной реакции (рН). Гарантии нет, но попробовать можно, особенно, если ваша вода настолько хороша, что вы используете её для приготовления пищи.
И последнее, уход за сулавесскими креветками требует повышенного внимания.
Продолжение следует.
2017-05-2929/05/2017 21:27:02
#2381234

Top