Кривой позвоночник у радужницы - опасно?


Новичок




18
Санкт-Петербург
5 мес. назад
Кривой позвоночник у радужницы - опасно?
ДД! Поискала по форумам - не нашла ответа.
Кривой позвоночник у попонденты фурката. Не пойму, болезнь или "особенность" данной рыбки.
Т.к. если болезнь, то надо начать лечить, а если нет, то пусть плавает.
Кушает, плавает, вроде ничего ей не мешает.
Может кто подскажет, что это может быть?

- Объём аквариума 60 л. (2 года)
- 5 радужниц, 3 неона (было 5), 9 аманок, одна бифортия. Половина аквы - растения (валиснерия, бакопа, эхинодорус)
- Свет: 30 ватт.
- Температура 25.
- Подмена 5-7 литров раз в неделю.
- GH 18, KH 15, PH 8 (да, вода жесткая очень ), нитриты и нитраты почти нет.
- Кормлю сухой корм и замороженный мотыль.

Изменено 11.10.14 автор Leery



Изменено 11.10.14 автор Leery
2014-10-11 добавлено 11/10/2014 18:20:51#2006527

Посетитель




71 6
Russian Federation Moscow
2 г. назад
Leery
, на сколько я понимаю, то вылечить уже не получится, это ж искривление, процесс деформации запущен.
Я хоть и новичок, но кое-что читала на просторах интернета. Цитирую:Что радует, так это то, что сколиоз у рыб не заразная болезнь, огорчает тем, что она возникает на этапе выхода личинки из икры или формирования малька. Причины болезни не совсем известны, и только о них можно догадываться. Скорее всего по наблюдением многих старожилов, сколиоз возникает при бедном и не разнообразном кормлении рыб-родителей. В таком случае, икра формируется не верно, не накапливается в организме рыб и в икре много полезных микро и макроэлементов, минеральных солей и так далее.

Так как организм у мальков слабый и быстро развивается, он имеет большую потребность наличии совокупности условий: отсутствие в воде болезнетворных организмов, поддерживание нужного уровня жесткости, кислотности, температуры в очень узких рамках, высокая насыщенность аквариумной воды кислородом. Тут возникает догадка, если Вы в инкубационном аквариуме не выдержали показатели воды, то это может повлиять на формирование позвоночника в рыб.

Нельзя сбрасывать со счетов и ошибки в проведении селекций: в течение года-двух после покупки стайки икрометающих рыбок и несколько успешных икрометаний с появлением новых поколений, в аквариуме формируется стайка близких родичей, людьми они называются родными сестрами и братьями. У всех живородящих рыб подобные тесные семейные связи могут возникнуть уже на третьем поколении, это чуть более полугода. Кроме того, Вы не сможете определить при разведении меченосца: у какой самки будет потомство от какого самца, – если рыбок содержите в общем видовом аквариуме.

Можно назвать частичной причиной возникновения сколиоза у рыб – плохие условия содержания, особенно на этапе формирования икры, так как не в полной мере она накапливает нужные элементы для развития эмбрионов. Сюда можно отнести высокие показания кислотности и жесткости воды, к которым та или иная рыбка не приспособлена. К примеру, неон красный в природе живет в мягкой и кислой воде, а если Вы его будете пытаться содержать в жесткой воде, в которой содержится больше солей и щелочи. Или негативное влияние на акару может иметь мягкая вода или с кислой реакцией. Так что, покупая любую рыбку, ознакомьтесь с их требованиями к окружающей среде.

Так же советую мальков и личинок сдержать в просторных аквариумах, потому что теснота плохо влияет на развитие молодого организма, в воды быстро накапливается вредные вещества, что тоже не негативно влияют на развитие позвоночника и других костей у рыб, нарушается кислородный баланс. Не советую часто вылавливать мальков и перемещать из аквариума в аквариум, так как на этом этапе может у них возникнуть искривление позвоночника из-за нанесенных травм.

Чаще всего сколиоз у рыб возникает в первый месяц жизни, когда они пребывают в возрасте малька или личинки. Сколиоз у взрослой и сильной рыбы может возникнуть только из-за перенесенной болезни или от полученной травмы, как пример метание икры, метание мальков у живородящих рыб по причине резкого изменения внутрибрюшного давления.

Больные аквариумные рыбы сколиозом сразу же бросаются в глаза – у них заметно и неестественно искривлен позвоночный столб в разных направлениях, у одной рыбки оно может наблюдаться несколько раз.

К счастью, эта болезнь не несет никакой угрозы вашему аквариуму и всем его обитателям, единственное, что может огорчить, так это то, что в нем будет плавать не красивая рыбка.

Никакого способа излечения сколиоза не придумано, Вы можете только избавиться от такой рыбки. Смерть от искривления позвоночника у рыбок может наступать только в самом раннем возрасте: неделя – две после появления мальков.

Как избежать возникновения подобного заболевания у рыб? Точно не возможно ответить на этот вопрос, как и перечислить все точные причины возникновения этой болезни. Скорее всего нужно:
создать оптимальные условия содержания в аквариуме
в одном аквариуме содержать рыб с одинаковыми требованиями к среде обитания
следить за параметрами воды на этапе икрометания, появления личинок и малька
умерено и разнообразно кормить
установить оптимальный режим аэрации воды
2014-10-11 добавлено 11/10/2014 18:40:21#2006538

Новичок




18
Санкт-Петербург
5 мес. назад
morozowa

По описанию и правда похоже на сколиоз, буду надеяться что это он! Спсб.
Просто я не могу вспомнить была ли она изначально такая или появилось со временем
2014-10-11 добавлено 11/10/2014 20:35:16#2006586

Свой на Aqa.ru




1726 83
Химки
20 дн. назад
еще бывает туберкулез у рыб.
2014-10-11 добавлено 11/10/2014 21:00:00#2006594

Свой на Aqa.ru




631 68
Волжск
2 дн. назад
сообщение hooliganka2012
еще бывает туберкулез у рыб.
Если есть такое подозрение, то лучше не рисковать, а в пает ее и заморозку, а потом, если есть возможность - в лабораторию на установку диагноза. Тут недавно на форуме такие дебаты по поводу туберкулеза были, начиталась, как в фильме ужасов.
2014-10-11 добавлено 11/10/2014 21:42:43#2006610

Свой на Aqa.ru




1640 108
Москва
1 г. назад
сообщение hooliganka2012
еще бывает туберкулез у рыб.
в случае туберкулеза кривая рыбка должна отставать в росте и быть менее наглой и менее активной.

Может быть морозилка будет лучшим решением даже если это окажется просто сколиоз.

Искривление позвоночника возможно ещё при постодиплостомозе, но эта болячка сравнительно редко встречается в аквариумах, и часто в природных водоемах.
2014-10-11 добавлено 11/10/2014 22:14:36#2006622

Создать новую темуБыстрый ответ