Крупный букет различных болезней после Птичьего рынка.


Новичок




12
Russian Federation Moscow
4 г. назад
Крупный букет различных болезней после Птичьего рынка.
- Объём аквариума: 60л.

- Его возраст: Запускался в начале июня.

- Видовой и количественный состав населения: 8 голубых неонов, 10 данио-рерио, 3 крапчатых коридораса, штук 20 гуппи (было) 5-7 меланий гранифер, примерно столько же тропических прудовиков. Растения: 3 Эхинодоруса, около 5 валиснерий (среднего размера и побеги) 2 пучка людвигии, 1 большой пучок роголистника (кол-во веток назвать затрудняюсь, он занимал примерно одну треть площади аквариума с правой стороны) штук 12 плавающих пистий.

- Интенсивность и длительность освещения: 2 люминисцентные лампы, у одной белый спект, у второй немного отдающий в розовину, мощность и прочие хар-ки назвать затрудняюсь. С наступлением жары включал только 1, отдающую в розовину. Длительность освещения 10-12 часов

- Температура: 26-27 градусов

- Наличие фильтров и других вспомогательных устройств: внутренний фильтр AquaEL FanFilter FAN-1 320 l/h

- Сведения о грунте: толщина слоя от 2 до 5 см (был уклон) размер фракции, в среднем 5-7 мм

- Частота и режим подмен воды: чёткой регулярности подмены воды не было (в связи с тем, что приходилось на 2-3 дня уезжать) но не реже чем 1 раз в 3 дня, менял 1/3, сифонка грунта не производилась, в связи с отсутствием сифона, внешне грунт был чистый.

- Использование лекарственных препаратов и других химических средств: После появления первых симптомов грибкового заболевания у самки гуппи породы "чёрный принц" в общий аквариум добавлялся Pimafix, самка была пересажена в отдельный маленький аквариум.

- Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах: нет данных

- Кормление рыб: какой корм: кормил в основном сухой дафнией и "красными хлопьями"

Прошу помощи у опытных аквариумистов, так-как уже нахожусь в отчаянии и не знаю что делать. Всё началось с покупки на Птичьем рынке гуппей породы "Чёрный принц" 2-х самцов и самку. До этого в аквариуме жили разные породы гуппи, малютки эндлеры, эндлеры голды, московские алые, испанцы, и другие. Иногда погибали, но без каких либо видимых симптомов болезни. Общее кол-во гуппей в аквариуме было около 20-25 штук. Спустя несколько дней после покупки чёрных принцев (вместе с ними тогда взял еще 3 пецилии-редиски) у самки чёрного принца появились белые, мутные, мшистые пятна на теле у хвоста и на самом хвосте, размером около 2 мм. Самка была беременна и я отсадил её в маленький аквариум (10 л.) На следующий день пошёл в зоомагазин (достаточно крупный и не дешёвый) и проконсультировался у продавцов. Мне сказали, что это грибковое заболевание и причин его появления может быть масса, посоветовали взять пимафикс и пролечить им общий аквариум и саму самку в отдельном. Самка умерла на третий день после обнаружения симптомов болезни, так и не родив В общем-же аквариуме начался полный... кошмар. У вуалехвостых гуппи хвосты стали порванными и они их поджимали (сначала грешил на данио или неонов, думал, что обгрызают), затем у пецилии хвостовой и спинной плавники практически исчезли и она умерла, у второй пецилии появилась белая "проплешина" на одном из бортов, как будто чешую содрали (до сих пор жива). У некоторых гуппи парализовались отдельные плавники (брюшные, хвостовые) - так же погибали очень быстро. Парализовались рты (жабрами дышит, а рот застыл в одном положении) - погибали.

За недели полторы я лишился практически всех гуппяшек. Отмечу, что данио и неоны не пострадали никак (за исключением разве что 1 данио, так же привезённого с птички, у которого слипся хвост, образовав по виду иголку и покрыт красным налётом, отсажен в банку) сомики тоже не пострадали. Сейчас выжившие гуппи живут в маленьком аквариуме и потихоньку умирают с разными симптомами (сегодня выловил самку у которой парализовался рот, еще один синий самец умер без видимых симптомов) Их осталось около 5-6 штук. По совету продавцов из зоомагазина взял JBL Ektol Fluid и добавил по инструкции в маленький аквариум с гуппи, улучшения в поведении не наблюдаю, добавил вчера днем.

Основной аквариум слил, хорошо промыл в холодной воде. Грунт так же промывал около 3х часов, затем прокипятил вместе с остальными декорациями (грот, камни, ракушки). Растения промыл, обрезал подгнивающие листья, стоят в отдельном ведре, ждут своего часа. Аквариум стоит пока пустой, сохнет.

Я не знаю, есть ли смысл спрашивать можно ли вылечить оставшиеся три колеки-гуппи, скорее всего они доживут свои дни в маленьком аквариуме, умирая от различных болезней, счесть которые я уже и не берусь. Но что делать с данио, неонами и сомами? Сейчас они достаточно резво плескаются в пластиковом ведре (30 л.) у них есть освещение и внутренний фильтр, аэрирующий воду. Кушают хорошо, внешне симптомов болезней вроде бы нет. Так же не знаю, что делать с растениями. Продавец из зоомагазина советовал пустить всё в утиль и запускать аквариум с нуля, промыв его белизной... Увы, но средств сейчас на закупку растений и рыб сейчас нет, по этому хотелось бы узнать, можно ли их как-то продезинфицировать, или они так и будут являться носителями.

Так же вопрос об улитках, могут ли они являться переносчиками заразы (теперь уже) и после перезапуска аквариума можно ли их будет запускать в аквариум.

Я не очень опытный аквариумист, но с детства увлекаюсь этим. С подобными катастрофами не встречался еще и не знаю что делать... выбрасывать вообще всё - жалко, а как уберечься от подобных пандемий в будущем не знаю, прошу помощи

P.S. Модераторы, если я как-то не правильно составил тему, или быть может ошибся в чем либо, пожалуйста, не удаляйте тему. Мне очень нужны советы опытных людей...

Изменено 12.7.12 автор Almalex
2012-07-12 добавлено 12/07/2012 03:48:02#1647315

Свой на Aqa.ru




1562 99
Кемерово
2 час. назад
Almalex
похоже на колумнариоз. Аквариум продезинфицировать белизной, растения подержать в розовом растворе марганцовки или бициллина-5. Вот насчет рыбы не подскажу, не знаю.
2012-07-12 добавлено 12/07/2012 05:23:47#1647317

Новичок




12
Russian Federation Moscow
4 г. назад
белизна
Белизна ведь с хлором? Как потом промывать аквариум? Какой водой? Сколько раз?
2012-07-12 добавлено 12/07/2012 05:53:22#1647319

Свой на Aqa.ru




1562 99
Кемерово
2 час. назад
Almalex
вот, например http://www.aquaforum... Как разводить белизну для дезинфекции, написано на упаковке.

Изменено 12.7.12 автор имаго
2012-07-12 добавлено 12/07/2012 07:11:32#1647327

Новичок




12
Russian Federation Moscow
4 г. назад
По поводу рыб, данио, неоны и сомы... а так же улитки. Их в перезапущенный аквариум не запускать? Или уже можно смело в унитаз?
2012-07-12 добавлено 12/07/2012 08:30:01#1647339

Новичок




12
Russian Federation Moscow
4 г. назад
Смотрю на помощь мало кто отзывается... это печально. Рыбы в отсадниках потихоньку гибнут без должных условий (создать, увы, возможности нет) Встал вопрос - что делать с аквариумом? Много читал по поводу дезинфекций, про способы и тд. Залил сейчас его полностью водой, в воду добавил белизны (на 60 литров белизны добавил ~250 мл) В него же забросил сочок, магнитный скребок, 2 фильтра (один с аквтивированным углём) и прочие вещи, которые использую, типа шлангов и тд. Но где-то вычитал, что губки от аэраторов дезинфекции не поддаются и их можно смело выбрасывать. Скажите - так ли это? Других губок у меня нет, и где взять именно под мои аэраторы не знаю.
2012-07-13 добавлено 13/07/2012 10:02:43#1647710

Посетитель




117 5
Нижний Новгород
3 г. назад
сообщение Almalex
Но где-то вычитал, что губки от аэраторов дезинфекции не поддаются и их можно смело выбрасывать. Скажите - так ли это? Других губок у меня нет, и где взять именно под мои аэраторы не знаю.

Что подраземеваете под аэраторами, губку фильтра AquaEL FanFilter FAN-1? если да, то продают почти в любом аква-зоо-магазине.
По поводу рыб..из магазина или рынка - карантинить надо, в том же осаднике, но в другой от основного аквариума комнате, в течении недели болезни, основные, вирусы, грибковые, бактериалка, если они есть то вылезут и можно пролечить рыб, не заражая основной аквариум.
сообщение AlmalexРыбы в отсадниках потихоньку гибнут без должных условий (создать, увы, возможности нет)

А в чем проблема-то? Создайте условия...пример отсадник 10л - ежедневно подменивайте 1,5 - 2 литра воды и всё будет хорошо, при этом фильтр не нужен, кормите по чуть-чуть, т.е на 5 гупёх, корма должно быть на кончике ножа, в день!
Пролечите их:
-воду в отсаднике замените 100% на свежую, но не резко, а в течении пары часов.
- 1/4т метронидазола
1/4т цифрана
1/4т фуразолидола
1/9т вермокса (или его российский аналог)
все таблетки продаются в человеческой аптеке.
таблетки превратить в пыль (можно положить в ложку и другой ложкой давить)
Отсадник затенить (тряпкой, газетой) желательно компрессор, аэрация.
Воду, 80% подменить через 12 часов. ВСЁ можно в общий возвращать.
Удачи.
2012-07-13 добавлено 13/07/2012 10:33:48#1647720

Новичок




12
Russian Federation Moscow
4 г. назад
kalinka-910
Спасибо за первый, более менее развёрнутый и подробный ответ! Попробую сделать всё, как вы описали и пролечить вышеперечисленным. Правда гуппей уже почти не осталось, остались 5-6 данио, 3 коридораса, 2 вьюна, 1 пецилия и 3 гуппи эндлера. Подойдёт ли им всем это лечение? Сейчас они без внешних признаков болезней, но жили вместе с больными рыбами в общем, до отсадки. Тем не менее периодически погибают, особенно гуппи, перед смертью держатся у поверхности, покачивают корпусом.
Заранее огромное спасибо всем, кто откликнулся на помощь... у меня пока очень мало опыта и советы полученные "из первых рук" крайне ценятся.
2012-07-13 добавлено 13/07/2012 11:28:42#1647735

Создать новую темуБыстрый ответ