go to bottom
Малёк


42 4
Москва
10 года

Куплены гуппи. Шатаются.

Подскажите, как вывести из плохого самочувствия только что приобретённых в зоомагазине гуппи, похожих на Эндлеров (по картинкам). Рыбки слегка покачиваются, пошатываются. Чуть (пока) не до конца расправлен хвостовой плавник. Всё только в начале, если есть заболевание. Налёта пока нет и помутнения - тоже. Пока едят (хлопья со спирулиной). И даже в отсаднике женятся ... Но мне надо СРОЧНО что-то делать с улучшением их состояния... Я знаю - что шатание - это плохо.
В магазин они были привезены вчера (поставки Аква Лого), продавцы в продажном аквариуме воду подсалили. Но мне не хочется их постоянно держать в солёной воде.
Что посоветуете, всё же посалить воду (сейчас, по приносу домой, магазинная вода - подсоленная - на половину разбавлена нашей, не солёной (хорошей, от аквариума с пецилиями) водой). Если солить - то в каком соотношении на 10 литров?
Хорошо ли добавить Йодинол? Можно ли его добавлять к подсоленной воде?
Или может их для профилактики или уже лечения посадить в "Костапур"? И если сажать в костапур, надо ли тогда удалить соль из воды - то есть заменить воду на несолёную?
Обязательно ли повышать температуру (сейчас примерно 24 в комнате), если да - то до каких пределов?

2010-03-1313/03/2010 22:09:55
#1078603
Посетитель


102 7
Псков
8 года

fenix-ek

Для улучшения состояни я бы провела следующие меры:
1. Ежедневная подмена воды маленькими порциями (не из аквариума, а отстоенная)
2. Подсаливание из расчета 1 столовая ложка соли (морская без примесей или пищевая грубого помола не йодированная) на 10 л, после выздоровления можно будет постепенно вывести из воды
3. Внесение йодинола из расчета примерно 5 капель на 10 л
4. Температуру повысить до 26 градусов постепенно, без скачков
5. Кормление свести к минимуму
6. Усилить аэрацую, если она есть; если нет обеспечить ее
7. Лекарство пока не вносити, это вы всегда успеете

Все мероприятия проводить постепенно, наблюдая за самочувствием питомцев. Если вдруг что-то не понравится тутже прекратить. Удачи!
2010-03-1414/03/2010 10:49:00
#1078886
Малёк


42 4
Москва
10 года

НЕМО

Спасибо за советы.
Всего было приобретено 6-ть почти взрослых рыбок. Три из них в визуально отличном состоянии и вчера сразу были высажены в предназначенный им, давно запущенный аквариум на 10 литров с растениями и мелким анцитрусом. Утром тоже выглядят отлично, кушают. Другие три самечика были на ночь оставлены в небольшом пластиковом отсаднике на 2,5 литра. Там я вечером посолила воду, но не знала, что нужно брать соль грубого помола. Использовала обычную, мелкую. Сейчас сбегаю за правильной солью.
Сейчас я их перевожу в полноценный карантинный 10-ти л. аквариум (другой, без рыб), с фильтрацией и грунтом. Но обогреватель у меня Xydor на 25Вт, к сожалению, превратился в кипятильник, и другой возможности приобрести новый - пока нет. Придётся самой работать в роли термореле. А греть надо - в комнате утром 22 градуса.
За ночь ухудшения визуально не наблюдается, но к корму рыбы отнеслись прохладно, но всё ж чуть-чуть поклевали. Почёсываются о дно отсадника. Плавник хвостовой частично сжат. Периодически шатаются, как больные. Налётов не видно, белёсости на плавниках тоже нет.
Буду надеяться, что повышение температуры даст положительные сдвижки в течение недомогания, и буду продолжать наблюдать уже в карантиннике ...

(вот, приобретение в этом же магазине предыдущих обычных гуппи полтора месяца назад - вуалевых зелёных кобр - было очень удачным и сейчас мы уже радуемся подрастающим малькам. В тот раз никто из гуппиков не болел, и без всякой соли ... )
2010-03-1414/03/2010 11:56:51
#1078942
Малёк


42 4
Москва
10 года

После пересадки гуппиков в нормальный карантинник и добавления в воду йодинола в объёме 1 мл. на 10 литров (соль там же, положила 4 чайных ложки на 10 литров воды, через пару дней хотела бы начать уменьшать концентрацию) - к вечеру рыбки выглядят очень прилично. Но и температура у меня ускокала до 31 градуса. Плохое из меня термореле ... Но рыбкам, похоже, Сахара нравится. Совсем расправились, друг перед другом харахорятся. Цвета такого яркого стали ... может от йодинола ...? Или от жары ... Но иногда у них возникает желание почесаться о грунт или обогреватель ... К вечеру лучше поели.

Не знаю - как долго держать их в таком режиме. Вернее, как долго, после наступления стабильного хорошего состояния, продолжать их греть и держать в соли ...
Пока планирую ежедневно делать подмены отстоенной водой процентов на 25 всё с тем же йодинолом.

(в течение месяца лью йодинол во все свои аквариумы - креветки вишни стали значительно краснее, все рыбы стали выглядеть как бы пободрее, поактивнее, поярче. Даже кажется, что и растениям такой уход по нраву ... вообщем, первые наблюдения за реакцией всего нашего водного мира на добавку йодинола очень положительный!!! Даже для мхов и папоротников...)

2010-03-1414/03/2010 20:47:36
#1079437
Посетитель


102 7
Псков
8 года

fenix-ek

В соли можно и подольше подержать, только на пользу в качестве лечебного и профилактического средства; главное не переусердствовать с температурой: сильно высокую я долго бы не держала, очень опасны для рыбок скачи температур. Допустимы суточные колебания температуры в пределах 3-5°С, но быстрые ее изменения не должны превышать 2°С.
Йодинол можно вносить три-четыре дня подряд, затем не чаще чем 1 раз в три дня.
Причин почесывания может быть много, наблюдайте за состоянием питомцев. Удачи!
2010-03-1414/03/2010 22:50:45
#1079604
Малёк


42 4
Москва
10 года

НЕМО

Спасибо вам за подсказку в отношении использования йодинола. А то могу и переусердствовать ... Я пока при подменах всякий раз добавляю йодинол только на объём добавляемой воды.
Я вот не совсем поняла: подряд три дня можно вносить йодинол в полной дозе на весь объём? А потом каждый 4-й день опять вносить в полной дозе на весь объём? (вроде бы йод должен быстро улетучиваться ... или он как-то накапливается в организмах рыб и растений ... Не знаете?). Я где-то на форуме прочитала, что люди вносят йодинол по 1мл на 10 литров воды при всех подменах только на объём подмениваемой воды ... Но может и правда, надо на весь объём аквариума вносить через каждые три дня? ...
Сегодня мои рыбики с утра выглядели очень хорошо, поели активно и даже устроили серьёзную драку между собой. Таких крутых разборок у гуппи я раньше не встречала. Правда, плавники вроде бы все целы ... и успокоились быстро.
Вот температура у них, к сожалению, скачет - но в пределах суточных 5-ти градусов. Вечером мне удавалось более-менее справляться с ролью термореле и удерживать температуру в районе 28-29 градусов. За ночь температура упала до 25 градусов. Сейчас опять поддерживаю в ручную уровень 27-28 градусов. В среду получу возможность купить нормальный обогреватель ... Дотянуть бы до среды ...
Соль медленно начинаю выводить. Рыбки с утра не разу не предприняли попытки почесаться ... Уже с вечера заменила им примерно 10% отстоенной воды без соли. Но добавила в аквариум метиленовой синьки, в пол дозы. На инструкции к ней написано, что она совершенно безвредна для рыб, мальков и икры, применяется при стрессах от перевозки, пересадки и прочее ... Вроде и вправду - от синьки плохо не стало. (Не так давно синька помогла вытащить с того света креветок амано, что двое суток валялись на боку без движения, после приобретения в магазине). Может и с её помощью сейчас не видно, чтоб чесались ... Эээх, опыта со всеми этими вещами почти нет....
2010-03-1515/03/2010 13:53:49
#1080082
Посетитель


102 7
Псков
8 года

fenix-ek

ССылочки про йодинол:
http://www.vitawater...
http://aquaworld.uco...
http://our-aquarium....
Я добавляю для профилактики при подменах из расчета на 1/4 от общего объема аквариума.
Удачи! А опыт со временем придет, было бы желание.
2010-03-1515/03/2010 20:30:37
#1080535
Малёк


42 4
Москва
10 года

НЕМО

Большое вам спасибо! Вот теперь мне всё (относительно) ясно с йодинолом. Всётаки это очень хорошее средство для иммунитета и профилактики (как и людям...).
Вот только по моим измерениям 5 капель никак не соответствует 1 мл жидкости ... а получается примерно 20-22 капли ... (ну если только ооочень гиганские капли специального разлива ... ). Проще, наверное, дозу мерить в милилитрах шприцом. Хотя, если идёт речь о совсем маленьких объёмах в 1-2 литра - то капли уместны. Да, и про то, что надо его заливать на ночь - тоже актуально оказалось ... Пришлось делать подмены вечером ...

А рыбочки у меня всё ж иногда ещё предпринимают попытки почесаться о грунт, чем расстраивают меня. Толи дальше ждать результатов - толи от бактериалки их чем-то залить ... Толи от простейших ... Но на глаз нет видимых изменений на чешуе и плавниках ... Плавники расправлены. Не шатаются. И аппетит сейчас хороший ... Воду ежедневно подмениваю процентов на 20-25. Без соли подмениваю ... Температуру удерживаю в районе 26-28 градусов.
2010-03-1516/03/2010 01:16:34
#1080931
Посетитель


102 7
Псков
8 года

fenix-ek

Рыба чешется, всвязи с раздражением кожи по следующим причинам:
1) Несоответствующее качество воды: pH, аммоний, нитриты.
2) Механические повреждения жабр компонентами взвеси.
3) В скрытом периоде некоторые заболевания, паразиты.
Данная тема обсуждалась много раз, можно ознакомиться с помощью поиска на панели.

Остается наблюдать за рыбками и предпринять меры для востановления биобаланса.
Вывести лекарственные препараты подменами (вы продолжаете капать метиленовой синий?), в водичку при подменах можно добавлять кондиционер для воды Aqua Safe (делает водопроводную воду пригодной для обитания рыб), а в фильтр заложить бактериальную закваску (капсулы, позволяющие в короткие сроки состарить воду и установить равновесие в аквариуме) - я использую Bactozym; вовремя убирать остатки органики - вы сифоните грунт?
Для повышения иммунитета рыб совсем хорошо было бы разнообразить корм (мороженный мотыль или живой, растительный корм, например мелко порубленная пикинская капуста и т.д.), витаминки прокапать.
2010-03-1616/03/2010 11:19:47
#1081154
Малёк


42 4
Москва
10 года

НЕМО

Аквариум, где карантинятся гуппи у меня был стерильный, он специальный - карантинный. Грунт в нём есть - 1см гальки 5-10 мм, он кипятился после последнего использования при карантине предыдущих пецилий после покупки. Сам аквариум тщательно мылся чёрной марганцовкой, потом содой и потом обдавался кипятком. Фильтр маленький, специально для карантинника. Всякий раз тщательно дезинфицируется и по сути играет роль механической очистки воды от взвесей и перемещивания воды. Взвесей нет. Там всего-то три мелких самца гуппи Эндлера в 13-ти литрах плавают.
По показаниям тестов из под крана у нас течёт вода в районе 7,5-до 8, вернее, поменьше немного, чем 8 едениц. Аммоний, нитриты померить нет возможности. Жёсткость из-под крана мерила - но не помню точных цифр. Она была средней для диапазона живородков. Вот эту воду ежедневно заливаю для подменов, предварительно отстояв сутки-двое. В функционирующих аквариумах при подменах воду не отстаиваю и не пользуюсь кондиционерами (много надо воды). Так всегда заливала. При подготовке аквариума к карантину брала воду на 50% из действующего аквариума и доливала отстальные 50% отстоянной воды. Так он простоял в течение 5-ти дней - ждал новых рыб (совершенно прозрачный).
Рыбка пришла из магазина уже шатающаяся и чешущаяся (уж больно они мне понравились - иначе бы не купила, видела - что не в лучшем состоянии). У меня дома уже рыбья чесотка значительно уменьшилась. Сегодня пока не разу не застала их за этим занятием... хотя ещё не вечер... Температуру держу 26-28 градусов (восстановила плохоработающий обогреватель из имеющихся).
На вид жабры хорошего цвета. Не видно повышенного слизеотделения на коже рыб. Помутнений тоже не видно. И мне казалось - что они чесались больше животом или бочком, чем мордой. Вот я думаю - что скорее, какая-то скрытая форма кожных паразитов присутствует. Потому и держу их пока в метиленовой синьке, вчера залитой по полной дозе. При подмене вечером синьку не добавляла и соль - тоже. Нитрифицирующих бактерий смысла заливать в карантинный аквариум не вижу - синька всё убъёт или другой препарат - если вдруг понадобится.
Кормлю внимательно - чтоб всё сразу съели. Едят они хорошо. Животики среднеупитанные. Корм не остаётся. Да ещё и дерутся ... Кормлю сейчас тетровскими растительными хлопьями со спирулиной. Живым и заморозкой - не пользуюсь в принципе - часто попадала на бактериальные инфекции после их применения. Боюсь. Намучилась в своё время. Витамины добавляла в корм (фиштамин), но вчера они кончились. Куплю. Пикинскую капусту посмотрю в магазине (никогда не покупала и не знаю, что это такое, но поинтересуюсь ...) Вот бы вольфию достать. Не знаю - будет ли эта мелочь её есть. Но по выздоровлению их ждёт другой 10-ти литровый аквариум с растениями, с ричией в том числе и их тремя соседями - что были покрепче и пока выглядят здоровыми.

Вот один вопрос с биобалансом и остаётся открытым. Но тут или от лекарств отказываться и надеятся на природное восстановление в сбалансированной воде (а вдруг паразиты?) - или продолжать держать рыб в лекарственных и тонизирующих средах ... Если сегодня чесотки больше не увижу - то и синьку на 50% выведу из аквариума и добавлю на ночь йодинол. (Или продолжить в синьке держать ещё пару дней?) Вот не знаю - права ли я в своих планах ... ???

Спасибо вам большое за поддержку! (жаль, не получается в моём маленьком статусе сказать вам СПАСИБО кнопочкой ... )
2010-03-1616/03/2010 15:30:08
#1081436
Посетитель


102 7
Псков
8 года

fenix-ek

Пекинская капуста - листовая - мою, обдаю кипятком, рублю блендером до кашеобразной консистенции и в заморозку. Даю предварительно разморозив, так же можно использовать крапиву, мокрицу (но это надо весной заготавливать). Мои живородки едят с удовольствием. И полезно, и быстро, и вкусно
Насчет почесываний - наблюдайте. Они это делают в любое время, или после подмен, или после кормежки?
Если не зависимо от кормления и подмен, может быть и спящая форма ихтиофтириоза (остается только гадать). Не хотелось бы пропустить такую бяку...
Надеюсь у вас и у ваших рыбок все будет хорошо!
2010-03-1616/03/2010 20:57:17
#1081824
Малёк


42 4
Москва
10 года

НЕМО

Ой ... ой...... Почёсываются хоть и редко, но в любое время ... без привязки к кормлению или подменам ...
Наверное надо бы мне их на всякий случай провести через несколько лечебных ванн в Акримете минут по 30. Там всякие разные паразиты от шкурки отвалятся ... Да и в синьку мою легко вернуться, как легко из неё и в Акримет попадут. Он же и сам с синькой да плюс с малахитовым зелёным ... , написано, что от всяких дерматомикозных бяк, от жаберных гнилей, от ихтиофтириоза, оодинимиуоза и прочих друзей нездоровья. Вот мне спокойней будет - может и почёсываться прекратят ...
Не могу себе позволить недолечить таких красивеньких маленьких рыбок ...
Так хочется, чтоб у них (ну и у меня) всё было хорошо ...
2010-03-1616/03/2010 22:07:55
#1081914
Малёк


42 4
Москва
10 года

Провела рыбок через две ванны с купанием в акримете. Вроде бы они процедуру вынесли хорошо. Очень хочется прекратить их лечить. Во второй половине дня не застала их не разу за почёсыванием. Жизнью активно интересуются. Кушают с аппетитом. Плавники всё время расправлены. Соль не добавляю при подменах вообще, йодинол пока тоже не добавляла, так как ещё сохраняется частично синька. Может она йодинолу и не помеха ... Синьку тоже перестала добавлять при подменах. Так что потихоньку готовлю рыбонек к выходу из лечения... Но вот завтра опять планирую их в ванну с акриметом на полчаса посадить ... от всяких тварей чтоб подальше ...

2010-03-1718/03/2010 00:01:39
#1083187
Посетитель


102 7
Псков
8 года

fenix-ek

Я своих карантинила костопуром (от ихтиофтириоза) + трипафлавин-ультра (от вторичных инфекций), но у моего одного из вновьприобретенных были явные признаки ихтиофтириоза. Про активный карантин можно прочесть в поисковике.
2010-03-1818/03/2010 11:06:19
#1083433
Малёк


42 4
Москва
10 года

НЕМО

У моих явных признаков вроде бы на сегодня нет и не наблюдалось ранее. Активны. Кушают. Со вчерашнего утра почёсываний не наблюдаю. Но срок ещё не большой после покупки.
Вот у меня вопрос, как медленно я должна рыб выводить из первоначальной соли? Я же их прилично тогда посолила: 4 чайных ложки на 10 литров воды. В принципе, при ежедневных подменах по 20% я соль больше не добаваляла. Т.е. она ежедневно в концентрации уменьшается. Длится это уже 5 дней. А вчера я вообще два раза воду им подменивала. Может соли уже осталось довольно мало, чтоб их можно было в совсем пресную воду перевести? Или ещё рано в совсем пресную воду?

(А в костапуре я их продержала первый день, как купила. Потом решила - что надо солить (вдруг их в соли содержали ранее?) - и костапур убрала, думая, что его с солью совмещение для меня не известно по результату. Хотя ведь его применяют и в морских аквариумах, вроде бы. Может надо было и дальше их там подержать? ... Но что уж сделала ... Костапур держу дома всегда - на всякий случай. Но в аквариуме, куда планирую рыбок высадить, находятся мхи. Если вдруг болезнь проявится - не хотелось бы в самом аквариуме лечение проводить. За мхи боюсь. Вот и мучаю их и себя, держа рыб в карантинном отсаднике.)
2010-03-1818/03/2010 15:10:11
#1083702
Посетитель


102 7
Псков
8 года

fenix-ek

Соли уже в воде не осталось: 5 раз по 20% - это практиески полная замена воды.
Один день в костапуре - это ничто. По инструкции: 1 и 3, 5 и 7 день, после исчезновения манки еще два внесения для полного выздоровления (вносится на ночь).
Я бы оставила рыбок просто поплавать в карантиннике без всего дней 5-7 изредка добавляя йодинол, и отправила бы на постоянное место жительства.
Если вдруг ихтиофтириоз проявится - лечить в карантиннике, а аквариум без рыб обеззоразится дней за 5-7 без каких-либо вмешательств с вашей стороны. Прочитайте про эту болячку Лечим ихтиофтириоз
2010-03-1818/03/2010 20:19:54
#1083992
Малёк


42 4
Москва
10 года

НЕМО

Очередное Большое спасибо!
Про ихтиофтириус всё прочитала. Но я его хорошо знаю визуально и всегда хватала на самых первых часах - так как я рыбок тщательно рассматриваю ежедневно, и не по одному разу. До сих пор я считала эту болезнь самой лёгкой, так как в моих случаях удавалось от неё избавляться за 3 дня. (Т.е. пару раз Костапур). Думаю, что быстрое излечение связано именно с самым началом болезни в лечении. Но я согласна, что всякая бяка может проявиться и значительно позже, даже через месяц. Вот в этом смысле, конечно, разумно продержать рыб отдельно. Хотя аквариум, куда они переедут - только для них и предназначен. Если что - всех можно обратно в карантин перевести и там лечить - а сам аквариум со мхами на неделю оставить в одиночестве - раз так можно спастись ... Вот это хороший для меня совет!
Собственно, я за соль переживала. Начиталась, что из соли надо очень мееедленно выводить. Вот и боялась их в пресную воду быстро ухнуть ... А температуру я уже опустила до 25 - такая сейчас в помещении с аквариумом. Просто вынула обогреватель. Пока вроде бы они не отреагировали на понижение температуры. Так же активны и бодры. Сегодня ни разу не были замечены в почесухе... Как же не терпиться высадить их в аквариум...
2010-03-1819/03/2010 00:59:43
#1084332



Top