go to bottom
Свой на Aqa.ru, Советник



10267 225
Москва
6 года

Лечение гурами

Вот такая история вышла с жемчужной гурами. Хочу ее описать с разрешения хозяина (получил ), переписка через приват.

Симптомы: Гурами жемчужная - не ест,плавает резкими движениями,стоит наверху,все плавники склеины. Часть головы высовывается из воды. Стоит раскачивается. Подозрение,что ободрали барбусы и скалярия с последующей бактериалкой или наоборот - бактериалка с ухудшением самочувствия с последующим пинанием здоровыми рыбами, а может, просто бактериалка...
Лечение по дням. Дозировка на 12 л (лечение в отсаднике): половина таблетки левомицетина (0,5г)+ 1 таблетка фуразолидона. Лечение начато в четверг (7 сентября).
Пятница: появился ватообразный налёт на хвосте.Утром подмена воды (50%) + четверть левомецитина + половина фуразолидона. Поведение то же самое, не ест. Вечером ванночки с трипафлавином-ультра (1 мл на 2 л воды) 20 мин.
Суббота: плавник верхний расправила, на плавнике ничего нет, не высовывается из воды, не раскачивается, плавает нормально (не рывками). На хвосте вата увеличилась, появилась вата на усике. Не ест. Подмена воды (50%) + лекарство как в пятницу + ванночки с трипафлавином-ультра каждые 12 часов(в 9ч. и в 21 час). Вот так она выгледяла в субботу:

Больной гурами

Воскресение: Налёт на хвосте и усике становится больше, разрастается как снежный ком, по краю налета (между хвостом и ватой) видно что-то красное, как воспаление или сосуды (или язвочки)? Увеличена доза в 2 раза. Подмена (50%воды) + доблена 1/2т. левомицетина + половина с четвертью (3/4) таблетки фуразолидона. Ванночка трипафлавина - 1.5 мл на 2 литра воды. Вечером плавник нижний расправился, отлетела вата с усика, на хвосте вата осталась. Включена аэрация (хоть лабиринтовым воздух не нужен). Стоит под пузырьками. Не ест. Еще позже вечером (часов через 12), отвалилась вата с хвоста. В буквальном смысле отвалилась (ребёнок зашел в комнату, рыбка испугалась и дернулась), вата полетела в аквариум. "Вату" достали, а она как тает в руках,а внутри какой-то стержень.
Понедельник (пятый день лечения): Не ест, утром ванночка с трипафлавином-ультра (1мл на 2 л воды) - 20 мин. Подмена (50% воды), лекарство (левомицетин + фуразолидон) не вносили. Вечером сделана ванночка с трипофлавином (1 мл на 2 л воды).
Далее пошли подмены для выведения лекарства (по 50% утром и вечером). С рыбкой пока всё тип-топ. Только не ест.

Гурами начала есть в среду с утра. Сегодня (в среду) влит мелафикс 1.5 мл на 12 л воды. Будет сидеть 7 дней до возвращения в родную акву.

Похоже, кризис миновал.

Резюме: еще один успешный пример комплексного лечения бактериалки смесью левомицетина и фуразолидона с ваннами трипафлавином (и от грибка тоже). Понятно, что это не панацея даже не ото всех бактериалок, но все же...

Изменено 13.9.06 автор shurae
2006-09-1313/09/2006 09:47:42
#348602

Top