Малёк


18
Estonia Tallinn
15 года

Лекарственные препараты для начинающих дискусоводов

Привет форуму!

Хочу спросить совета у профессионалов по поводу лекарств для дискусов.

В аквариумистике недавно (7 мес.), с серьёзными болезнями я "к сожалению" пока не сталкивался и опыта лечения не имею.

Собираюсь завести дискусов в банке с нормальными условиями (500л, 12гХ, 7пХ, минимум растений (анубисы) и грунта, внешний фильтр на 1200лч, без протоки).

Из всех возможных форумов выяснил два типичных дисковых заболевания:
1. гексамитоз
2. ихтиофтириус (если список не полный прошу поправить)
Однако предлагаемые методы лечения для начинающего по своей сложности просто из области фантастики...

Какими готовыми фирменными лекарствами посоветуете запастись сразу, чтобы "если что" не тратить ценное для дисков время и сразу заняться лечением.

[Ред: 21-4-2003 написал algae]
2003-04-2020/04/2003 16:13:09
#32819
Посетитель


482 2
Germany Berlin
12 года
Как всё это мне знакомо! Ещё год назад меня мучили теже самые вопросы. Спецом по дискусам я себя ещё не считаю, но думаю, что из своего маленького опыта, всё же смогу ответить на Ваш вопрос.

Лекарства заранее лучше не покупать, так как у каждого из них есть свой срок годности, а дискусы при хороших условиях болеют не так часто, как Вы себе, возможно, представляете. Главное, просто определится, что в том или ином случае может понадобится, чтобы в час "Ч" не носится с выпученными глазами по аптекам и зоомагазинам, скупая всё подряд.

Теперь о болезнях:
1. Гексамитоз. Действительно самая распространённая дискусовая болячка. Связано это с тем, что возбудители - гексамита - живут в небольших количествах в дискусах на протяжении всей дискусовой жизни ( о "беспаразитных" дискусах здесь речь не идёт). При неблагоприятных условиях (стресс, ослабленный иммунитет, несбалансированное питание, плохая вода) их популяция растёт, что приводит к угнетению вирта и таким симптомам, как белый, прозрачный, нитевидный кал, апатия, отказ от пищи, худоба, и, на последней стадии "дырки в голове".
Самый распространённый мерод лечения этой болячки - метронидазол (трихопол). Посмотрите по форуму, здесь был план лечения от СВЕТЫ. Всё не так сложно, как кажется, главное педантично следовать плану и успех гарантирован.
Говорят хорошо помогает лекарство Hexa-Ex. Я же недавно лечила своих Preis Coly (вытежка из чеснока и какого-то папортника), моим дискусам помогло, правда это было на начальной стадии заболевания.
2. Ихтиофтириус. Не типичная дискусовая болячка. Если дискусы живут без других рыб, то заполучить ихтио в аквариум очень сложно. Лечится обычным поднятием температуры до 34-35 градусов. Если есть и другие рыбы, или поднятие температуры результата не принесло, то лечить можно любым фирменным препаратом от ихтио. Поиск по "ихтио". Препараты здесь все перечисленны, описаны все плюсы и минусы того или иного препарата, той или иной фирмы.
3. Ночной кошмар немецкого дискусовода - это жаберные паразиты. Опять таки извечные спутники дискуса, но в случае увеличения их популяции, источник большой проблеммы: температуру поднимать нельзя - рыбам и так дышать тяжело, а за 30 лет дискусоводства эти паразиты стали резистентны ко всем возможным лекарственным препаратам, единственное, что убивает этих червей быстрее, чем дискусов - это формалин. Формалинить дискуса - это занятие не для слабонервных! Как вариант, можно для начала попробовать тот же Pres Coly, или Флубинол (план лечения, как метронидазолом), но гарантированного успеха это не принесёт. У меня пока (тьфу х 3) этого не было.
4. Ленточные черви. Чтобы отличить от гексамитоза, надо внимательно приглядываться, так как основной симптом - белые, прозрачные, нитевидные выделения. Но при ленточных червях при процессе испражнения ( извиняюсь за натуралистичность) из анального отверстия можно увидить торчащих червей + покраснение анального отверстия. Фирменных рыбных препаратов я не знаю. У нас лечат обычно кошачьими глистогонными препаратами, если нужно могу посмотреть названия и дозировку, у меня где-то записано.

Есть ещё "дискусовая чума" (последние года два случалась давольно редко обычно с привозными из Азии дискусами) и воспаление плавательного пузыря (случается со зрелыми экземплярами).

Ох, надеюсь, я Вас не сильно напугала. По крайней мере, когда я в своё время прочитала о всех этих болячках, я долго обдумывала, а действительно ли мне нужны дискусы? Но решила, что нужны, и до сих пор не пожалела об этом решении Главное купить здоровых рыб и создать им подходящие условия, и они болеть не будут, ну или очень редко

Катя.
2003-04-2020/04/2003 20:01:51
#32841
Советник



974 4
Russian Federation Moscow
8 года

собственно и добавить почти нечего, всё уже сказано

Спасибо участникам форума, изложили тему почти в деталях. От себя могу сказать, что на момент приобретения достаточно иметь в доме не иодированую повареную соль и метронидазол в любом виде и ФМЦ для проведения карантинных мероприятий по полной программе.
2003-04-2020/04/2003 20:59:56
#32849
Малёк


18
Estonia Tallinn
15 года

всем спасибо

Спасибо Кате, которая по ходу отвечает на второе мое письмо, за такую исчерпывающую информацию.

Спасибо Свете за подтверждение правоты Кати, а также за ее прелестный сайт и статью о дисках.

Просьба к АДМИНУ, если он это прочитает, переименовать тему в "Лекарственные препараты для начинающих дискусоводов" - воизбежание появления "дуплетов" на эту тему в ближайшее время.
2003-04-2020/04/2003 22:58:30
#32874

Top