Ленинский рынок - новосибирская микро-"птичка". Отчет без фото.


Свой на Aqa.ru




941 2
Russian Federation Novosibirsk
7 г. назад
Ленинский рынок - новосибирская микро-"птичка". Отчет без фото.
9 сентября 2006.

Ленинский рынок. Отчет без фото.

Сегодня был на Ленинском рынке, это такая новосибирская микро-"птичка". День выдался отличный, солнце жарит, небо синее, дорога на левый берег Оби проходит по Димитровскому мосту, где есть одна из немногих в городе развязок и сама дорога широкая... Да еще проезд мимо мегамаркета Гигант. Все чем-то похоже на задворки Москвы, на поездки на рынок Садовод, на настоящую "птичку". Настроение вроде бы лениво-субботнее, но организм из глубин своих выдает легкую дрожь... в надежде на что-то. А вдруг сегодня будет встреча с чудом. Ну из глубин забытых аквариумов всплывет или через много рук торговцев приедет из дальних стран какой-нибудь волшебный экземпляр. Но стоп. Это не Птичка. Тут чудеса редки как зимняя радуга. Надо приготовиться радоваться тому что есть.

Выскакиваю из автобуса. Пяток минут ходу. Все как всегда... картошка, дыни, хотдоги... Но натренированный всей жизнью дуремарский организм уже чует запах живой воды, кормов, рыбы, задолбанное городским шумом ухо (левое), вмиг обретя сверхестественную чуткость, уже слышит пыхтение компрессоров, и пискливое вяканье попугаев. Но спокойно, спокойно. Не бывает здесь чудес. Не было же их на ни на Садоводе (только немного цветастеньких голубых макроподов), ни на Чатучаке в Бангкоке (макроподы-альбиносы, которых не стал покупать). Наверное нигде не бывает чудес. Мы рождены чтобы сказку сделать былью. Своими руками и в поте лица своего. Выловить сачком в болотах под Гуанчжоу... Вывести в тесных аквариумах посреди сибирской зимы. Но надежда не умирает никогда. Живучая тварь.

Ага. Все как всегда. Молли, мечики, беспородные намешанные гуппи и пецилии. Гадкие желтые гиринохейлюсы - на кой черт ими вообще торгуют. Они же рыб скребут. Проверено на себе. Какая-то серая молодь и синий взрослый образец какой-то африканской длинненькой цихлы. Несколько мясистых пираний. Недавно была новость, что таких выловили тут, у нас под Бердском, марлей в протоке и одному парнишке они откусили кусочек пальца. Много малабарских данио. Но какие-то клюворылые лососевые морды. Странно. Разве так и должно быть? Радужницы. Ну такие, самого распространенного вида, но яркие. Здоровенные сидонотисы. Нафиг-нафиг. Поди всех пожрали в общей банке и их сдали на продажу. Молодь анциструса (есть и желтые) таракатума, крапчатого и золотистого (зелененький такой) сомика. Вьюны типа акантофальмуса, или как он там точно пишется. Караси, то есть золотухи - никакие еще мальки, покрупнее - вроде уже покрашенные и оформленные. Так себе, все разные, пятна как на корове - вразбег. Никакой эстетики. Хоть здоровые и то ладно. Какие-то серые американские цихлиды - молодь. Врослого образца нет - непонятно. Акара? Петухи простые, красные и синие. Раки. Скалярки. Слишком мелкие. Гурами всякие обычные. Мелкие и взрослые. Полосатый такой броняковый сом, забыл как звать его. Суматранский барбус и черненький его мутант. Мотыль, трубочник, сухари разные подороже в упаковках "типа буржуйские" и на развес советского производства, но продаются как буржуйские же. Какая-то аквахимия. Краем уха слышу "акутан - как начнет рыба дохнуть, лить его и рыба дохнуть перестанет". Мдя... Все как всегда.

А теперь о чудесах. Они были хоть и слабенькие, но все же какие ни на есть, а чудеса.

Мезонаута. Старинная, забытая рыбка. Симпатишная и интересная, а при этом довольно простая. Крепкая такая молодь. Лорикария красная. Молодь 6-7 см. Уже подрощенная. 150 рублей. Симпатишная аж жуть. Купил. За ней и ехал. С ними сидела врослая расписная стурисома. Тоже такой же как и лорикария, длинный и тонкий кольчужный сом-присоска. Пестренькая, вся такая летящая. Просто сказка. SAE! То есть сиамский водорослеед. Придирчиво разглядывал, не поддельный ли. У нас все время продают всякую гарру да прочих лисичек. Вплоть до гиринохейлюса природной окраски могут обзывать водорослеедом, настаивая на том, что он и есть самый настоящий. Но нет, полоса до конца хвоста, и до конца рыла, на конце рыла на черной полосе только два темных усика, движения мелкие, как у колибри, плавучесть близкая к нейтральной, на грудные плавники при посадке не опирается, и они без мощного первого луча, нежные. Настоящий эпальцеоринх сиамизис. Подлинный сиамкий водорослеед. Мальки 4 см. Потертые, плавники потрепаны, но грибка не видно. Видать ехали издалека. Откуда? Неизвестно. 50 рублей. Беру штучку. У меня SAE несколько лет назад выписанный из Германии и привезенный из Москвы - самая крупная рыба в аквариуме - 10 см, жирный как сосиска, ленивый и ест только корм. Может этот мелкий будет хоть какую-то зелень скрести.

Макроподы! В большом неподсвеченном аквариуме с взрослыми мраморными гурами крупные широкие голубые и классические. Тааак. Смотрим детально. Облом. Только самцы. Рыба в пустой банке застрессована, нераскрашена, светлая, полупрозрачная. Цвет непонятен. То ли есть, то ли нету совсем. Но судя по розоватым, а не желтым полоскам - что-то вытянуть можно правильным кормлением. А надо ли? Спина-голова хорошая, круглая, ровная... Но в целом форма тела странно широкая, не то чтобы дисковая, но какая-то карасёвая. То ли порода такая, то ли мясом их всю жизнь кормили... На фоне такой широкой тушки хвосты выглядят слабыми. Слишком большая тушка? Слишком слабый хвостик? А почему у таких крупных и толстых такие нити неразвитые? Радость самого наличия макропода на рынке была преждевременной. Характерный дефект - завалена, недоразвита верхняя доля хвоста. У всех. И у голубых и у классических. Хотя в таком состоянии они одинаково серые. Закрадывается сомнение, а не родственны ли экземпляры обоих цветоформ? Тогда какой у них может быть потомство? Может взять? Подкормить, обогреть, успокоить, взбодрить. Дать показать себя. Вон какие брюшные парные - с хорошим красным лучом. Но такие слабые хвосты. И только самцы... Нет. Не в этот раз. Будем ждать других чудес.

Растения... Есть много красивых и разных эхинодорусов. Широко- и длиннолистные. На длинных черешках и плотной розеткой. Светлозеленые, темнозеленые, тигровые зелено-коричневые и красные. Да! Откровенно красные! Отличные по форме, вроде амазонки, но красные. 500 рублей. Шок. Глаз выпал и был расплющен рухнувшей на него же челюстью. Как? Почему? Не огромный же куст! Очень дорого. Но куст конечно шикарный. Но вот сохранит ли в моих условиях он такую же форму и цвет? Может он вообще в условиях палюдариума выращен или на мегаудобрениях. Вон, например, подозрительный цветонос торчит. Не станет ли простой амазонкой по внешности. Есть и подешевле и попроще. Показывают три вида роголистника - зеленый, красностебельный, и который должен быть желтым. И правда, разница есть. Интересно. Растения простые и дешевые, обычные. Пистия, плавающая на поверхности. Я бы взял из поверхностных водокраса с мясистыми такими погруженными листиками, но нету. Из стеблевых с листиками была какая-то людвигия. Хорошая, но как-то она мне не показалась. Хочется чего-то помощнее.

Купил корм Тропикал Виталити и Колор гранулят. За лето скормил то же самое, но в хлопьях, результат хороший. Брал здесь же. Кроме этого места в углу, нигде больше в Новосибирске этот корм найти не удалось. Надеюсь не поддельный, все-таки вроде фирменная упаковка...

Покупал мотыля чуток. На раз. Возиться с ним лень. Суперкрупный идеально чистый, как для рыбалки, показался уж слишком здоровенным. Обычный грязноват показался. Тетушка продающая его говорит: "Нормальный свежий мотыль, сама только что за ним в речку ныряла, свежак". "В речку" - спрашиваю - "дык в речке же рыба, зараза всякая..." Она: "Да что вы такое говорите, вот в автобусе взялся человек за поручень, палец в рот засунул - гепатит! И что теперь не ездить?" Я говорю, что руки надо мыть. А она - "Ну захотел женщину красивую, .... , опять зараза, а что теперь, от всего отказываться?!" Убийственный аргумент в деле продажи мотыля. Учитывая, что действительно, спид не спит. Страшно. Но тем не менее взял немного, надо для макроподского пищеварения иногда А при высокой темпаратуре их никакая зараза не возьмет, да и не дискусы чай.

Глянул на попугайчиков, купил мяса и корейского салата и поехал домой восвояси. Цифромыльницу так и не доставал. Просто не для чего. Опять.

Рыжая лорикария скрылась в зарослях заросшей зеленью валлиснерии. Надеюсь ей там будет толсто и хорошо. И она хоть немного почистит зелень. Мелкий саец - мечется туда-сюда и кажется даже пытается что-то скрести. Одна самка макропода настойчиво попыталась его попробывать на зуб, но не догнала. Для спокойствия завалил макроподам того самого "заразного" мотыля после промывки, и они немедленно обожрались. В таком состоянии им мелкого сайца гонять лень будет. А завтра к нему они уже привыкнут.

Неожиданное сентябрьское солнышко светит на аквариум. За окном зелень только местами начала желтеть. Никаких настоящих чудес, только легкая иллюзия лета. Суббота. Хорошо.
2006-09-09 добавлено 09/09/2006 20:09:12#347408
Нравится dain-31fb

Советник

Модератор
Модератор



10914 319
Москва
17 час. назад
Классный отчёт! Настоящий рассказ...попробуй опубликовать где - нибудь!
2006-09-09 добавлено 09/09/2006 20:36:43#347422

Свой на Aqa.ru




941 2
Russian Federation Novosibirsk
7 г. назад
сообщение Мелиса
Классный отчёт! Настоящий рассказ...попробуй опубликовать где - нибудь!


А... никому это не надо. Так, только для своих и только для этого момента. Я и стихи-то один через два сохраняю. Все это сущие пустяки. Из которых и складывается жизнь.
2006-09-09 добавлено 09/09/2006 21:20:31#347440

Завсегдатай




316
Russian Federation Moscow
6 г. назад
Прикольно...за душу берет...особенно про погоду сибирскую...ностальгия блин..
2006-09-10 добавлено 10/09/2006 01:30:58#347499

Посетитель




207 2
Russian Federation
8 г. назад
Молодца! Пиши еще, очень интересно!
2006-09-11 добавлено 11/09/2006 07:26:50#347719

Постоянный посетитель




250
Томск
6 г. назад
Был вчера там. Произвели впечатление только стеклянные сомики. Вобщем и всё.... Весной прошлого года ассортимент был гораздо больше!
2006-09-18 добавлено 18/09/2006 11:35:25#350195

Посетитель




128
4 г. назад
Я тоже взял там SAE от жадности аж 10 шт (чтоб було), по поводу эхинодорусов, скорее всего Николай торгует, трава у него класная но гад денег дерет....., кстати он ее без удобрений и без супер света выращи вает.

Привет Новосибирцам, если комуто интерсно пообщаться на аквариумную тему мой адрес

Изменено 4.3.13 автор BigAlex
2006-09-25 добавлено 25/09/2006 10:53:07#352789

Советник





3636 12
Russian Federation
4 г. назад
Что-то Ленинский у нас и раньше не блистал, а в последние годы совсем уж отстаивается... Увы.

Вообще, зооторговля в Новосибирске на спаде.

А мезонауты были классные. Взял бы - да некуда!

С уважением.
2006-09-25 добавлено 25/09/2006 18:33:10#353058

Создать новую темуБыстрый ответ