go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

120
Russian Federation Klimovsk
16 года

Ленивый аквариум

Немного предыстории: аквариум у меня запущен 1.5 года назад, 240 литров, сквозной (т.е. выходит на обе стороны стены), население американские цихлиды, растения, фильтр тетратекс ЕХ700, свет > 0.5 ватт на литр, грунт фракция 2-5 мм.

За 1.5 года накопилось некотрое количество проблем которые хотелось бы решить при помощи изменения концепции. Перечислю проблемы:

Стекла зарастают так, что через неделю аквариум теряет свою декоративную фунцию.
За неделю остатков продутов жизнедеятельности рыб очень много что тоже ухудшает общий вид банки.
Северумы стригут траву и её ошметки появляются через несколько часов после удаления сачком.
Растения регулярно выкапываются.
Напор фильтра заметно снижается через месяц посде чистки шлангов. Чистка шлангов - занятие малоприятное.
Часть видов растений пережив период бурного роста помельчала и стала загибаться. Видимо дело в химическом составе воды, но откровенно говоря нет времени вникать и исправлять.
Т.е. при режиме чистки и частичной замены воды (20-30%) раз в неделю аквариум всё равно приобретает неприглядный вид уже через 4 дня.

Итак цель уменьшить время на обслуживание аквариума и увеличить период его "автономного" существования без падения декоративной функции.

План реорганицзации предлагаемый к обсуждению:

- удаляем растения (переживу).
- меняем EX700 на более производительную модель с трубками большего диаметра, например EX1200
- устанавливаем фальшдно и устраиваем забор воды фильтром из под дна + грунт крупные 20-50 мм камни через который экскременты будут проваливаться под дно + предфильтр + возможно UV (от водорослей и прочей фигни). По идее большая часть экскрементов проваливаясь сквозь грунт и фальшдно попадет в предфильтр откуда просто извлекается.
- в качестве укрытия для рыб ставим большой "корабль"
- оставляем минимум света, тем самым уменьшаем рост водорослей на стеклах.

Как вам такая реорганизация?

2007-12-0203/12/2007 01:56:32
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6132 153
Москва
2 года

сообщение Тень ©лона

Смайлик :smart: Практически никак. Фальшдно будет работать в районе водозабора, а остальная часть очень крупного грунта будет загрязняться. Вы не указали Ваше рыбонаселение и его размеры - это не маловажно. Оптимальнее в вашем варианте - очень мелкий грунт слоем 1-2 см, мощный внешник + возможно, помпа с губкой для механической очистки и достаточно частые подмены воды...Смайлик :clever:
2007-12-0303/12/2007 03:06:36
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3488 257
Ялта
12 мес.

не согласна с уважаемым VAP_S по поводу фракции грунта.
Столкнулась с теми же проблемами в аквариумах на обслужке.
Т.к. на обслуживании наиболее важно сохранять чистоту и декоративность до следующего визита, ставлю цихлидам синий свет(гораздо меньше зарастают стекла и искусственные растения(большинству заказчиков они нравятся, кроме того дополнительная площадь для бактерий если типа перистолистника возле фильтра-но к сожалению часто приходится мыть от бороды)
УВ тоже способствует чистоте.
Грунт вообще кладу только булыжники 10-15 см на фальшдно.
Фильтр без префильтра, но как можно более мощный-но в Вашем случае прикрыть чем нить-но как Вы его будете доставать из под фальшдна?можно мех. очистку сделать внутренним фильтром дополнительную- и его раз в неделю и мыть-мне кажется, реже будут шланги засоряться.

2007-12-0303/12/2007 08:26:43
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

598 10
Москва
4 года

если у Вас борода или сине-зеленые водоросли, то для них уменьшение света безразлично, им достаточно комнатного свещения.
Уничтожение сине-зеленых это 1) удаление их 2) частые подмены 3) смягчение воды 4) увеличение света (если есть растения) 5) уменьшение населенности аквариума.
Уничтоженение боороды - уменьшение протоки (отключение фильтра), ежедневные подмены, уменьшение населения, вроде все может что и забыл. ИМХО
2007-12-0303/12/2007 09:44:56
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6132 153
Москва
2 года

сообщение user367
не согласна с уважаемым VAP_S по поводу фракции грунта.

Смайлик :smart:А кто спорит, сколько аквариумов, столько и вариантов Смайлик :mir:. Просто у меня 300 литров с двумя помпами и мелкий песок - малавийцы штук 15 - 20 и без растений с 30 вт освещения (раньше) и с нимфеями (теперь), но подмены достаточно частые - проблем нет, как и особого ухода...Смайлик :clever:
2007-12-0303/12/2007 15:36:19
Посетитель

97
Ukraine Dnepropetrovsk
17 года

ИМХО:

Для цихлидника (как и для аквы с золотухами) вполне оптимальным вариантом может стать фитофильтр... Ведь органику, кот накапливается в воде, должен кто-то перерабатывать... Это либо водные растения (этот вариант у Вас не прошел), либо сухопутные растения (фитофильтр), либо водоросли (это тоже не подходит)... Я на собственном опыте убедилась в его (фитофильтра)полезности...

2007-12-0303/12/2007 23:41:47
Посетитель

120
16 года

сообщение VAP_S

сообщение Тень ©лона

Смайлик :smart: Практически никак. Фальшдно будет работать в районе водозабора, а остальная часть очень крупного грунта будет загрязняться. Вы не указали Ваше рыбонаселение и его размеры - это не маловажно. Оптимальнее в вашем варианте - очень мелкий грунт слоем 1-2 см, мощный внешник + возможно, помпа с губкой для механической очистки и достаточно частые подмены воды...Смайлик :clever:

Нда, я расчитывал на то что экскременты будут проваливаться под фальшдно и оттуда будут засасываться фильтром или удаляться через технологические отверстия по углам сифоном во время еженедельной чистки. Главное чтобы они не мозолили глаза между чистками.

Население в подписи, все рыбы кроме SAE около 15 см +-2 см вместе с хвостом.

Мелкий грунт песок? Т.е. все экскременты будут плавать на поверхности? Или возможно сделать так что они будут забираться донным префильтром? Например установить помпу которая гнала бы воду в к торцевой стенке где установлен заборик фильтра?

Насколько частые подмены воды? Хотелось бы не чаще раза в неделю.

сообщение user367
Фильтр без префильтра, но как можно более мощный-но в Вашем случае прикрыть чем нить-но как Вы его будете доставать из под фальшдна?можно мех. очистку сделать внутренним фильтром дополнительную- и его раз в неделю и мыть-мне кажется, реже будут шланги засоряться.

Кого прикрыть? Фильтр - внешний. Префильтр тоже хотелось бы внешний, но что-то готовых изделий я не вижу... Или под фальшдно ставят внутренние фильтры?
Просто ставить внутреенний фильтр в сквозную банку не хотелось бы, т.к. некуда его ставить...

сообщение Akotov

если у Вас борода или сине-зеленые водоросли, то для них уменьшение света безразлично, им достаточно комнатного свещения.

Синезеленых давно победил при помощи затемнения на несколько дней. Больше я их не видел. Сейчас только борода. Не скажу что много, но есть, особенно на анубиасах и старых ветках бакопы, криптокорины и остатки гигрофил - чистые. Думал поможет UF лампа и более мощный биофильтр. Ну и лампа с синим спектром, типа аква-гло.

Продолжаю чесать репу.

Кто-нибудь видел внешние префильтры включаемые в разрыв шлага внешнего фильтра?
2007-12-0304/12/2007 00:38:54
Посетитель

120
16 года

сообщение Медуза
ИМХО:

Для цихлидника (как и для аквы с золотухами) вполне оптимальным вариантом может стать фитофильтр... Ведь органику, кот накапливается в воде, должен кто-то перерабатывать... Это либо водные растения (этот вариант у Вас не прошел), либо сухопутные растения (фитофильтр), либо водоросли (это тоже не подходит)... Я на собственном опыте убедилась в его (фитофильтра)полезности...

Я думаю об этом. Возможно это станет следующим этапом построения ленивого аквариума, т.к. фитофильтр придеся конструировать самостоятельно + свет делать.

Опять же, с накоплением нитратов можно бороться при помощи подмен. А с фитофильтром, можено и подмены устраивать раз в месяц, наверное Смайлик :) Я пока не настолько ленив Смайлик ;)

Изменено 3.12.07 автор Тень ©лона
2007-12-0304/12/2007 00:42:29
Посетитель

97
Ukraine Dnepropetrovsk
17 года

сообщение Тень ©лона
Нда, я расчитывал на то что экскременты будут проваливаться под фальшдно и оттуда будут засасываться фильтром или удаляться через технологические отверстия по углам сифоном во время еженедельной чистки. Главное чтобы они не мозолили глаза между чистками.

Мелкий грунт песок? Т.е. все экскременты будут плавать на поверхности? Или возможно сделать так что они будут забираться донным префильтром? Например установить помпу которая гнала бы воду в к торцевой стенке где установлен заборик фильтра?

Вот Аквас без травы. про цихлид без растений + мелкий грунт и пр.
2007-12-0304/12/2007 01:39:32
Посетитель

120
16 года

сообщение Медуза
Вот Аквас без травы. про цихлид без растений + мелкий грунт и пр.

Спасибо, интересное обсуждение, остается только ждать результатов Смайлик :)
2007-12-0304/12/2007 01:59:58
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6132 153
Москва
2 года

сообщение Тень ©лона
Т.е. все экскременты будут плавать на поверхности?

Смайлик :smart:При нормально подобранной помпе с губкой их там практически не будет...Смайлик :clever:

Убедительная просьба, сведите цитаты до минимума...

Изменено 4.12.07 автор VAP_S
2007-12-0404/12/2007 18:13:33
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3488 257
Ялта
12 мес.

Здравая мысль
пробуйте
удачи!

2007-12-0404/12/2007 22:18:35

Польвователь