go to bottom
Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

849 173
Егорьевск
2 дн.

Лимонная кислота в аквариуме

1. Правильно ли я считаю, что попав в аквариум с нормальной биофильтрацией лимонная кислота в конечном итоге будет разложена бактериями до углекислого газа и воды?
Если да то:

2. Сколько потребуется кислорода из вне (аквариумной воды) для разложения 1 г лимонной кислоты?
3. Сколько времени примерно потребуется для полного разложения лимонной кислоты, концентрация 30 мг/л?
4. Будет ли отличаться скорость разложения лимонной кислоты от разложения, например уксусной кислоты?

2006-02-1010/02/2006 14:49:02
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 260
Москва
5 года

1. Да, будет разложена, но только в о-о-о-очень конечном итоге, то есть очень нескоро (ситуация примерно такая же, как с идеальным газом Смайлик :D)).
Так что на самом деле можно считать, что нет. Ее съедят и переработают, но не в углекислый газ! Смайлик :)

2006-02-1010/02/2006 15:09:53
Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

849 173
Егорьевск
2 дн.

1. Да, будет разложена, но только в о-о-о-очень конечном итоге, то есть очень нескоро (ситуация примерно такая же, как с идеальным газом )).

Углекислый газ - бог с ним, меня больше интересует увод кислорода, а именно его динамика.
2006-02-1010/02/2006 15:23:07
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

601 11
Russian Federation
10 года

Могу что нибудь напутать, но разложение лимонной кислоты не обязательно может отбирать кислород. Есть два пути аэробный и анаэробный. Лимонная кислота это только цепочка в цикле трикарбоновых кислот. Я не отвечу прямо на вопрос, но может быть это как то поможет.. Любая клетка может питатся только глюкозой, другие продукты(белки, жиры) клетка сначала либо преобразуют в глюкозу или используют уже то что из глюкозы получилось в результате превращений(щавелеуксусная, лимонная и тгд кислоты) Родоночальником цикла является глюкоза.. Одна молекула глюкозы в результате расщепления (по аэробному типу)забирает 6 О2 при этом выделяется шесть молекул СО2 и шесть молекул воды. Все это проходит через большое количество стадий, которые обычно делят на три этапа- гликолиз, цикл Кребса и окислительное фосфорилирование. В ходе первого этапа глюкоза превращается на два остатка уксусной кислоты, которые превращаются в ацетилкоэнзим А. Гликолиз кислорода не требует, протекает в цитоплазме клеток и многие аэробы получают энергию так. Например дрожжи, молочнокислые бактерии. Конечным продуктом анаэробного распада является молочная кислота. В аквариуме она совсем не нужна. Потому что собственно ядовита. Пример- мышцы у вас болят после длительных физических нагрузок именно от того что пошли по анаэробному пути, вы задыхаетесь, кислорода не хватает и в мышцах накапливается молочная кислота. В аэробных условиях молочная кислота не накапливается. Цикл Кребса другой путь, происходит только в митохондриях. Может протекать как по аэробному и анаэробному пути. Анаэробный опять с образованием молочной кислоты, аэробный через превращение кислот щавелевоуксусной в лимонную, яблочную, пировиноградную(предшественницу молочной) и в конечном итоге пировиноградная в СО2 и Н2О
Окислительное фосфорилирование, также протекает в митохондриях строго с участием кислорода. При этом расходуется 4 электрона + О2 + 4Н с выделением двух молекул воды. Что я собственно так запутанно написал, лимонная кислота не чужда природе, может включатся в тканевое дыхание( так называется процесс аналогичный горению) который проводит клетка с пищей. Может как поглощать кислород, так и не поглощать. Какие условия будут, по такому пути все и пойдет. А сколько в граммах надо О2 на грамм лимонной кислоты это я не скажу...не знаю.

Только иногда выходит не так как хотелось бы

Цитрат железа и криптокорины.

Сидеть и гадать что из лимонной кислоты получилось СО2 и Н2О на выходе или молочная кислота.

Изменено 10.2.06 автор Demiurg

2006-02-1011/02/2006 00:23:56

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь