Маленький опыт содержания аргусов (в помощь начинающим, таким как и я)


Новичок




7
Russian Federation Moscow
12 г. назад
Маленький опыт содержания аргусов (в помощь начинающим, таким как и я)
Добрый день,
Решил поделиться опытом содержания аргусов (в науке именуемых scatophagus)

Началось все достаточно недавно, когда я услышал, что один мой знакомый хочет кому-нибудь подарить аквариум, вместительностью порядка 160-170 л. Быстро сообразив, что такой развлекухи у меня давно не было, я решился на подобный отчаянный шаг.
Не понимая толком с чего начать, помня лишь о том, что необходимо все тщательно промыть и отстоять воду, я с полным воодушевлением начал бегать по зоомагазинам, интернету и т.д. в поисках какого-нибудь чудного животного, обитающего в воде. Поиски и обзвоны знакомых вывели на прекрасного человека – г-жу А (она же председатель клуба игуан). Данная мадам, увидев мой блеск в глазах при виде аргусов, которые жили в «родственном» ей магазине, сразу просекла «фишку» и пообещала мне помочь в освоении аквариумистики.
Съездили мы и к небезызвестному С.Юдакову, посещение которого также помогло мне убедиться в правильности собственного вывода о необходимости заведения аргусов (все аргументы о том, что рыба эта солоноватоводная на меня тогда не действовали).
И началось: предварительно посадили какой-то зелени (эхинодорус зеленый оцелот, роголистник, папоротник) в аквариум и вылили туда 1,5 литра жидкости из запущенного, то бишь функционирующего аквариума. Потом закупились фильтром внешним, терморегулятором, термометром, сифоном и прочей мелочью.
Через неделю после запуска аквариума произошло самое приятное и уже долгожданное событие – приобретение аргусов. Семь подростков размером 5-7 см (далее-пААцанов) были погружены в воду моего достаточно скромного аквариума (температура 27 градусов по Цельсию, солили исходя из расчета одна чайная ложка соли на 3 литра).
ПААцаны вели себя активно и за неделю регулярного питания замороженными кормами (ассорти, дискус, таганьика, мотыль, криль – удобно брать «шоколадные плитки») умудрились откровенно изничтожить всю живую растительность, даже невкусная и жесткая обычная «елка» не выдержала их напора и испарилась. Поменяв четверть воды (и подсолив ее) по итогам недели, увидев ЧТО натворили пААцаны в аквариуме, я уже начал было расстраиваться.
Одновременно мной предпринимались многочисленные попытки найти пААцанам соседей и живую растительность, но они до сих пор не увенчались успехом. Аргусов называют «узкой» рыбой, неохотно продают в магазинах и на рынках, литературы найти практически невозможно. Проблема заключается в двух вещах:
пААцаны все-таки солоноватоводные – а соответственно надо искать и соседей, которые способны жить в похожих условиях; монодактилусы, селенотоки, брызгуны, радужницы, моллинезии – вот, насколько я понимаю, наиболее характерные соседи для таких чудных ребят как у меня. Но ! эти мне не нравятся! Вероятно в перспективе появится краснолобые аргусы и может быть рыбы тигры ( http://filaman.uni-k... )
пААцаны катастрофически быстро поедают растения, которые в свою очередь практически не выживают в условиях солоноватой воды.
По итогам недельной жизни аргусов был сделан вывод: большая часть живых растений будет жить как корм, кроме эхонодоруса оцелота (см. например здесь http://aquaplants.nm... ), который мои пААцаны НЕ едят!
Спустя неделю после запуска аквариума были найдены замечательные мангровые коряги, которые после промывки были погружены в аквариум. Но тут-то и началось. Через час рыба легла на бок, причем плохо было в основном тем, кто был крупнее, мелочь бесновато слонялась по аквариуму, наслаждаясь поднятой мутью. Утром, подходя к аквариуму, я уже был морально готов к тому, что пару-тройку трупов я уж точно найду, но все оказалось не так плохо – все выжили и деловито виляли хвостом, ожидая порции корма.
Через день: от мангров, несмотря на угольные фильтры, вода окрасилась, у пААцанов фактически пропал аппетит, они постоянно поднимались к поверхности, чтобы подышать. Кроме того, они перестали быть очень активными и вели себя неадекватно. Заподозрив неладное, поменяв еще 1/3 воды, я снизил температуру до 26 градусов и посолил из расчета 1 ложка на 2 литра замененной воды.
Они ожили и в настоящее время с хорошим аппетитом пожирают посаженные для эксперимента новые растения.

Ссылки про аргусов:
http://www.floranima... (общая информация)
http://aquaris.h1.ru... (общая информация)
http://aquarium.spb.... (также в порядке общей информации)
http://www.aquaria.r... (О.Э. Рыбаков)
http://www.aquaria.r... (А.Кочетов)
http://www.aquaria.r... (А.Кочетов)
http://www.aquaria.r... (В.Бабенко, И.Данилевский)
http://www.vitawater... (в том числе немного и про аргусов и их соседей)
http://www.aquariace... (англоязычный сайт, информация в том числе и про аргусов)
http://fish.mongabay... (англоязычная информация про аргусов)
http://www.mavicanet... (набор ссылок)
http://images.google... ( фотографии аргусов)


Я не претендую на истину в последней инстанции, а просто делюсь радостями и собственным опытом.

[Изменено 7.10.04 автор NZlobin]
2004-10-01 добавлено 01/10/2004 17:20:06#134584

Советник





3636 12
Russian Federation
4 г. назад
Извините за вопрос.
Я тоже держу аргусов (в компании других рыб из того же биотопа) и собираюсь их разводить в ближайший год.

Я так и не нашел в тексте, как именно Вы их разводили. Они отнерестились? Может быть, Вы что-то пропустили в своем описании? Не маловат ли размер? (Мои по 15-18 см, но я еще не выяснил, способны ли они к нересту.)

Кстати, пока я кормил своих растительным кормом, они не трогали растения (эгагропилу и топняк). Потм я подсадил им каулерпу перистую, и они сожрали ее и топняк (эгагропилу по-прежнему не трогают). Т.е. просто им нужно много растительной пищи в диете.

С уважением.
2004-10-01 добавлено 01/10/2004 18:19:29#134597

Новичок




7
Russian Federation Moscow
12 г. назад
я же новичок
мой стаж содержания рыб - три недели:-)
Быть может, по неопытности, я неверно назвал свою тему.
"опыт содержания аргусов" наверное было бы точнее.

про нерест я пока ничего не скажу, во-первых, потому, что не знаю ничего, кроме того, что нерестятся они в пресной воде, во-вторых, пока что у меня подростки, именно этим объясняется их размер:-)


Пока что я не нашел толковых разъяснений ни о растениях, с которыми мирно могут жить аргусы, ни яркого и доступного описания их совместимости с другими рыбами. Поэтому и решил начать обсуждать этих милых созданий здесь. Лит-ры мало, она достаточно бестолковая, вот я и решил собрать то, что нашел в одном месте, и поделится своим способом их содержания. Если это кому-нибудь интересно, то могу продолжать это делать.

Сейчас например, пААцаны заболели грибком, толи поранились об коряги самостоятельно, толи были пострадали при передвижке грунта и "установке" мангровых кореньев:-( происшествие неприятное, но буду лечить, о результатах обязательно расскажу.
2004-10-02 добавлено 02/10/2004 13:43:25#134684

Советник





2394 15
Ukraine Simferopol
5 мес. назад
сообщение NZlobin
Быть может, по неопытности, я неверно назвал свою тему.
"опыт содержания аргусов" наверное было бы точнее.
Ничего, бывает...
Название изменил.
2004-10-02 добавлено 02/10/2004 14:16:55#134686

Новичок




7
Russian Federation Moscow
12 г. назад
ну и славно:-)
2004-10-02 добавлено 02/10/2004 14:21:30#134688

Советник





3636 12
Russian Federation
4 г. назад
Большое спасибо.
Я уж думал, у меня выпадение зрения.

Желаю Вам удачи! Рыба фантастически интересная, проявляет немалый интеллект и выглядит как минимум оригинально.

С уважением.
2004-10-02 добавлено 02/10/2004 19:23:58#134717

Новичок




7
Russian Federation Moscow
12 г. назад
а не поскажите ли ?
в порядке обмена опытом :-)
1. чем кормите преимущественно аргусню
2. что расло и что быстро съели эти милые создания
3. с кем живут и мирно соседничают
2004-10-05 добавлено 05/10/2004 15:23:02#135384

Советник





3636 12
Russian Federation
4 г. назад
C удовольствием.
Кормлю я их фаршем из морепродуктов, как и большинство других своих аквариумных рыб. Также даю черный хлеб, крапиву, мороженый шпинат из магазина, хлопья со спирулиной, гранулы для дискусов, гранулы для морских рыб, живого и мороженого мотыля, живую коретру, сушеный гаммарус.

Росли при нулевой солености микрозориум, валлиснерия, роголистник. Сожрали валлиснерию, остальное до поры не трогали. При солености 6 г/л микрозориуму стало плохо, и я его отсадил. При 10 г/л роголистник загнулся, был подсажен топняк и кладофора (эгагропила). Топняк сожрали месяц назад, кроме кустика, который я оставил на разводку в воде 16 г/л, чтобы отправить в РнД. Подсаживал каулерпу - съели. Сейчас на очереди на подсадку какая-то листовая черноморская водоросль (забыл, как называется).

Со скатофагами у меня живут монодактилусы серебряные и тетраодоны куткутья. Тетраодонов я собираюсь отсаживать - и соленость для них избыточная, и плавники они всем треплют. Раньше жили мурены (Lycodontis (Gymnothorax) tyle), но я от них с наслаждением избавился.

С уважением.
2004-10-05 добавлено 05/10/2004 18:54:38#135431

Новичок




7
Russian Federation Moscow
12 г. назад
Спасибо
будем перенимать передовой опыт:-)

а соленность воды у вас почти морская, адаптированные (не дикие) аргусы в такой воде нормально живут?
2004-10-06 добавлено 06/10/2004 11:31:15#135573

Советник





3636 12
Russian Federation
4 г. назад
Адаптированным 10 г/л за глаза хватит.
Мне привезли природных мальков, я хочу отнерестить, а половозрелость они набирают, судя по справочникам, только в морской воде. Буду догонять до 27 г/л.

Кстати, забыл сказать - у меня жили с ними паратиляпии Поллена, потом при солености 16 г/л я их отдал, т.к. стали драться.

С уважением.
2004-10-06 добавлено 06/10/2004 20:36:46#135739

Новичок




7
Russian Federation Moscow
12 г. назад
Спасибо.
Ну что могу сказать - желаю удачи.

но тогда еще вопрос:-) я немного не понял из Вашего сообщения: тетраодоны и паратиляпии начали драться с другими обитателями аквариума после повышения солености воды или просто по мере собственного роста?



p.s. Как и обещал в дополнение "к опыту содержания аргусов".

Мои красавцы отболели грибком, вроде. Поступил я следующим образом: поднял температуру воды до 28 градусов, достаточно сильно посолил, поставил компрессор, вынул угольные фильтры . На следующий день после обнаружения грибка у одного (в виде небольших "ватных" кусочков (скорей даже белых ниточек) ближе к кромке хвостового плавника), обнаружил похожие симптомы у другого.
Характерно, что грибок поразил наиболее крупных подростков(8-10), мелочь (5-6) чувствовала себя нормально. Лечил весь аквариум.
После курса лечения микапуром у самого "больного" осталась одна язвочка, но она подживает. Через три дня после курса лечения сменил 1/3 воды. Поставил уголь обратно.

Но вот, что меня удивляет, так это то, что "самый больной" стал более агрессивным и теперь во время кормежки (либо в тот момент, когда просто подходишь к аквариуму) начинает отгонять остальных.
2004-10-07 добавлено 07/10/2004 15:07:13#135979

Советник





3636 12
Russian Federation
4 г. назад
Просто стали злобными.
Из-за роста и возраста. Соленость тут ни при чем.

С уважением.
2004-10-07 добавлено 07/10/2004 19:45:15#136081

Новичок




7
Russian Federation Moscow
12 г. назад
Спасибо за исчерпывающие ответы на мои дурацкие вопросы
2004-10-07 добавлено 07/10/2004 20:34:54#136089

Новичок




2
Люберцы
4 г. назад
Подскажите начинающиму ) купил аргусов 3 шт живут в 300 литровом аквариуме помимо них есть анцитрус мастацембелиус и рыба нож, вопрос в том выдержат ли мои обиратели акваса соленность воды и в какой момент лучше солить воду? как я знаю мальки могут жить в пресной воде но потом им нужна соленная вода!
2013-04-08 добавлено 08/04/2013 10:26:05#1804718

Завсегдатай




319 11
Latvia Riga
9 мес. назад
Держу Аргуса Краснолобого, уже 4й год пошел. Брал мальком с ноготок. Живет отлично, жрет абсолютно все, рыба довольно крепкая и неубиваемая. Живет в пресной воде, никогда не солю. После посола рыба настраивается и на пресняк ее уже не перевести. Отлично уживается с цихлидами, может дать отпор, даже самому большому доминанту. Была один раз проблема, заболел и лежал на боку, начал покрываться какой-то дрянью. После курса антибиотиков в отсаднике, все увенчалось успехом, при этом куча других цихлид полегло от этой болезни. Пытался добавить к нему в компанию других Аргусов, не ужились. Похоже были чем-то заражены. Кстати после подселения и начались проблемы. А после лечения, рыба как буд-то поняла что ее вылечили, он начал давать себя потрогать и берет еду прямо с рук. Меня это очень тронуло.
Могут случайно уколоть верхним плавником, будет очень больно. Примерно тоже самое что и от мешкожаберных сомов. Я имел честь получить наслаждение от обеих. Это неприятней чем укус пчелы.
Видел Аргусов в нашем зоопарке в чисто морских аквариумах, с виду они выглядели хуже и меньше размером чем мой, который вырос в пресняке. Так что могу сделать свой вывод на личном опыте, что не обязательно их держать в подсоленой воде, хотя многие с этим не согласятся. Но тут возможен тот случай когда все индивидуально или есть исключение из правил. Еще где-то читал, что если держать их в больших объемах то посола не требуют, если аква например 200л то нужно подсаливать. На сколько это правда я не знаю.
Мой экземпляр рос в 450 литровике, кормился очень не дурно. Вырос довольно крупный 20см а может и поболее в длинну.



Изменено 8.4.13 автор Цихлид

Изменено 8.4.13 автор Цихлид

Изменено 8.4.13 автор Цихлид
2013-04-08 добавлено 08/04/2013 15:38:48#1804912

Новичок




2
Люберцы
4 г. назад
Цихлид

спасибо за ответ
2013-04-08 добавлено 08/04/2013 16:07:23#1804933

Создать новую темуБыстрый ответ