go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

37
Russian Federation Krasnogorsk
21 года

Манка у сколярий.

Доброго времени суток....
Состав живности в подписи. Подмена 1раз в неделю 30% из под крана (Красногорск, МО)

Опять манка.... была ~ 4 месяца назад, вылечила Трипафлавином, потом всё это время было такое ощущение, что вялотекущая плавниковая гниль, причём у меченесцев и ТОЛЬКО у 1 скалярии. Остальные на вид были здоровы. Не лечила - проходило само.(?)
Последние 3 недели меченосцы совсем поотрепались. 3 раза через 3 дня заливала Мителен. Синий. Не помогало. Вчера на 1 сколярии (та, у которой и гниль была) появилась 1 головка манки. Вчера сменила 40% воды, налила Сера костапур, но 1/2 от инструкции. За ночь подох 1 совсем потрёпанный меченосец, на сколярии 4 головки манки. Утром отсадила в отдельную 10 литровую банку, по полной костапура.
Чем спасать остальных? Заметим, что у меня 4 сома (1 взрослый птерик и 3 полугодовалых долматина) и 2 голубых рака.

ЧТО ЛИТЬ?

2005-03-0303/03/2005 13:32:17
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8433 122
United States Grayslake
3 года

Для начала, измерить после метиленки аммиак с нитритами. Затем откорректировать по необходимости.
И отставить метиленку подальше на полочку.

Если нет специализированных фирменных средств для бесчешуйной рыбы, то можно либо применить половинные дозы малахитки с формалином (Антипар, QuickCure и т.д.)/ малахитки с иодистым калием, либо отсадить сомов, основную банку пролечить полными дозами этих лекарств, а сомов чем-нибудь типа трипафлавина (можно и трипафлавина-ультра, т.к. угробить биофильтр в отсаднике не страшно: с недельку все это можно компенсировать подменами воды).

Раков подарить кому-нибудь не хотите, кстати?

2005-03-0303/03/2005 17:06:57
Малёк
Аквафорум рыбка

37
21 года

спасибо...

вчера копалась тут и обнаружила, что, оказывается, к тому же мои меченосцы болеют оодиноиз..ом (так это называется?)
выпадают чешуйки и хвосты разлагаются. На сколяриях этого нет. Можно ли в общак лить бициллин-5 (СОМЫ!!!)? Это в ЗООмагазине продаётся или в человеческой аптеке?
Пока попрбую осторожно пролечить трипафлавином.

А чем, собственно, раки не нравятся? Пропала проблема изведения улиток - все пожраны.

2005-03-0404/03/2005 11:19:43
Малёк
Аквафорум рыбка

37
21 года

прочитала, что написала....

кошмар! нет, трипафлавин в общак нельзя - угроблю биофильтр. Кажется я что-то начала понимать....
Придётся вытаскивать из гаража резервные 70 литров.... для сомов.

2005-03-0404/03/2005 11:21:31
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8433 122
United States Grayslake
3 года

1. Описанные Вами симптомы так же похожи на оодиноз, как на грипп. Смайлик :) Либо проблема в описании, либо в диагностике.

2. Бициллин угробит биофильтр мгновенно. Кроме того, это далеко не самое хорошее средство для лечения паразитов. Смайлик :) Если речь идет о паразитах, конечно.

3. Что мешает Вам последовать моему совету, данному выше? Особенно, первому пункту, для начала. Для чего нужно чесать левое ухо правой рукой и гадать на кофейной гуще?

2005-03-0404/03/2005 17:40:29
Малёк
Аквафорум рыбка

37
21 года

Нет, всё не так.

Манка: Я уже сменила воду на 30%, залила 1/2 дозы Антипара, жду. Паралельно отстаивается второй аквариум 70 литров - завтра пересажу сомов и залью в общак полную дозу Антипара.

А при дальнейшем рассмотрении и после прочтения статьи
http://vitawater.ru/...

я явно (вчера на ВСЕХ рыбах) увидела признаки Оодиниоза. Это вкупэ с манкой.
Манку-то я лечу, как Вы написали. А вот что с ЭТИМ делать? Кстати, когда-то ~ 4 мес. назад 1 меченосей умер именно от того, что на боку отвалились чашуйки и образовался нарыв. На рожах, на боках, на хвостах у всех золотистый налёт. Вчера пристально расматривала чёрную скалярию - однозначно признаки ООД / Налёт, несколько поднявшихся-отвалившихся чашуек, в некоторых местах прозрачные плавники - явное разложение, но не такое, как при гнили/ Так же у всех. На светлых сколяриях сложно разглядеть, но налёт есть.

2005-03-0505/03/2005 12:47:14

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь