Массово гибнут ампулярии


Новичок




3
Belize
3 г. назад
Массово гибнут ампулярии
В аквариуме какая-то беда: все ампулярии сцепились вместе(не по 2-3 штуки, а десятками) и таким образом держатся на поверхности воды. Ничего не едят, начали гибнуть(не знаю, в голоде ли только причина).
Ведут себя очень вяло: плавают закрытыми или практически закрытыми(крышка приоткрыта, но если есть какой-то внешний раздражитель, то ампулярия сама закрывается).
Некоторые остаются открытыми, прицепившись к стеклу, какие-то полежат себе на дне, потом забираются наверх к остальным, но свои дыхательные трубочки никто из них не достает, поверхность стекла не объедают, сидят практически неподвижно.
Недавно заметили, что у улиток(даже у совсем молодых) на раковинах появились небольшие дырочки(вероятно, из-за качества воды - водоканал вполне мог приподнести какой-нибудь сюрприз).
Кто-нибудь сталкивался с подобным? В чем может быть дело?

Условия содержания:
- аквариум 60 литров, 1 аквариумная лампа, расстояние до воды - обычно ~15см, сейчас увеличили расстояние где-то до 20-25см
- возраст улиток самый разный: первых двух ампулярий завели несколько лет назад, до сих пор новые поколения появляются
- обычно освещение работает примерно с 8 утра и до 21-23 вечера
- температура комнатная
- фильтры не используются, разве что в аэраторе есть встроенный фильтр(выглядит как серая застывшая пена, вероятно, не угольный, а просто собирающий в себя отходы)
- грунт отсутствует, вместо него всегда использовались искусственные камни, но со временем накопился естественный грунт
- подмена воды обычно производилась раз в 3-4 дня, иногда раз в неделю. при этом всегда заменялась небольшая доля(от 10 до 20%)
- лекарственные препараты, химические средства и т.п. не применялись
- улиткам даем корм для рыбок(не живой, а в гранулах)
Такие условия у них на протяжении всей жизни, последние полгода не менялось вообще ничего, даже корм всегда покупался одинаковый

Пробовали пересаживать улиток в отдельные аквариумы: сначала отсадили пять ампулярий в крупный аквариум(~10 литров), покормили - никакой реакции, хотя все живые(специально только таких выбирали), при этом ~20% воды использовалось из основного аквариума, а остальные 80% - отстоявшаяся. Затем из этих пяти отсадили на время двоих в небольшую банку, в которой была чистая отстоявшаяся вода - результат такой же: не проявляют никакой активности.
Сейчас заменили примерно 50% воды в основном аквариуме, произвели чистку дна аквариумным пылесосом, чистку стекол. Дополнили аквариум отстоявшейся водой. Прошло уже больше 12 часов, но никаких изменений в поведении улиток не видно.
2013-12-27 добавлено 27/12/2013 11:19:08#1909861

Постоянный посетитель




286 10
Russian Federation
2 час. назад
Станислав95


Скорей всего реакция на очень плохую воду, а разрушение ракушек происходит от недостатка кальция. А сколько всего улиток в 60 литрах и сколько крупных?

Изменено 27.12.13 автор asteria
2013-12-27 добавлено 27/12/2013 11:59:09#1909873

Свой на Aqa.ru




2110 302
Москва
21 мин. назад
Удивительно, что они у Вас столько прожили при таких условиях. По моим наблюдениям, аэрация для ампулярий очень важна, несмотря на наличие дыхательной трубки. Особенно учитывая, что аквариум без грунта и что их большое количество. Чем большее количество улиток на небольшую емкость - тем больше им нужна аэрация. Они обычно даже поднимаются к кромке воды, если им тесно и не хватает кислорода.
Далее, по поводу грунта. Уж не знаю, из чего там мог образоваться естественный грунт за это время (страшно даже подумать)), если в аквариуме сидит большое количество улиток, которых кормят гранулами. Улитки крупные, грязи от них довольно много. Я в таких условиях чищу своих максимум раз в два дня!!. Это если каждый день не получается. Представьте каковы у Вас параметры воды, если вся грязь и остатки корма скапливаются на дне (улитки же не едят, как Вы пишете). В этой воде скопилось огромное количество ядовитых веществ и поведение улиток тому яркое доказательство, так как именно ампулярии являются показателем чистоты воды в аквариуме. Именно они первыми реагируют, если возникают какие-то проблемы.
Такое количество гадости в воде единичными подменами не выведешь. Должен быть целый спектр мер, в том числе и фильтрация и аэрация.
Если накопление ядовитых веществ происходило постепенно, то их концентрация могла стать для улиток смертельной. Поэтому они вряд ли прям сразу побегут при пересадке в свежую воду. Тем более, что резкие изменения параметров зачастую могут вызвать стресс, который также смертелен.
Скорее всего, они у Вас уже сильно отравлены, возможно уже без возможности реанимации. Но попробуйте все-таки постепенно привести условия в норму. Меняйте чаще воду, поставьте фильтр и аэрацию и кормите только тогда, когда заметите, что они к этому готовы, т.е. ищут пищу.
Непонятно, есть ли у Вас живые растения. Если нет - то это многое объясняет.
2013-12-27 добавлено 27/12/2013 12:05:13#1909878

Новичок




3
Belize
3 г. назад
Asteria, а в чем недостаток воды: присутствует что-то лишнее или наоборот - чего-то не хватает? Вчера купили кальцинин, но пока что не добавляли, т.к. в составе медь. По поводу количества: несколько месяцев назад появилось много кладок, в конце октября улиток было очень много(думаю, не меньше 70-80 ампулярий, большинство из которых - маленькие), сейчас общее количество вряд ли привысит 50 ампулярий, практически все из них среднего размера(вероятно, схожего возраста, поэтому разница между размерами улиток незначительная). Больших уже не осталось вообще, а все маленькие выросли до средних размеров.

Murzilka1019, спасибо за развернутый ответ! Честно говоря, именно по советам, полученным в зоомагазинах, выстраивались такие условия, то есть старались влиять на окружающую улиток среду по-минимуму. И по поводу уборки тоже в свое время получили совет, что лучше ничего не трогать, т.к. улитки сами этим будут заниматься. Выходит, как теперь лучше поступить? Взять воду из общего аквариума и разбавить ее с отстоявшейся, перелить в отдельный аквариум, а общий - полностью очистить, после чего переместить улиток вместе с водой в чистый аквариум, дополнив его еще раз отстоявшейся водой? Требуется ли обработка общего аквариума(марганцовкой или еще чем-то)? Или вместо этого на время пересадить улиток, а в общий аквариум установить какой-то фильтр? Или менять постепенно, предварительно установив фильтр, например, выполняя замену ~50% воды и чистку дна ежедневно, пока вода не станет нормальной? Хотелось бы выбрать какой-то не стрессовый для улиток метод.

И если устанавливать фильтр, какой для этого лучше всего использовать?

Аэратор установлен достаточно мощный, но, видимо, поставим еще один. Только здесь возникает вопрос, как лучше его установить: на противоположных стенках аквариума или рядом со вторым?
2013-12-27 добавлено 27/12/2013 12:50:59#1909894

Свой на Aqa.ru




2110 302
Москва
21 мин. назад
Сейчас желательно делать так: улиток всех пересадить на время в отдельную емкость. Основной аквариум слить и почистить. Потом залить 50 процентов воды из другого аквариума и 50 процентов свежей (можно даже из-под крана). Включить аэрацию. При хорошей аэрации фильтр ставить не обязательно, с учетом того, что раз в день-два будете чистить аквариум, обязательно удаляя остатки еды. Даже если они сразу все не доели - все равно не оставляйте на потом, убирайте сразу. Кормите лучше понемногу утром и вечером, они привыкнут.
Заведите растения, хоть роголистник - им обязательно нужна растительная пища. Купите рептомин в гранулах - в нем нужный для раковин кальций.
Лучше всего ежедневно подменивать по 10% воды. Так она всегда будет свежая и перепада по параметрам сильного не будет.
Насчет аэрации - им все равно где она стоит. Они иногда прям в струю становятся). Думаю, для них это своего рода "грязевая ванна")).
Помимо обязательных растений, можно завести пару анциструсов. Они хорошо улиток чистят)). Мои уже их до блеска отскребли).
2013-12-27 добавлено 27/12/2013 12:59:04#1909897

Новичок




3
Belize
3 г. назад
Спасибо за советы! Будем пробовать так сделать, надеюсь, улитки поправятся.
2013-12-27 добавлено 27/12/2013 13:20:10#1909907

Создать новую темуБыстрый ответ