Доброго времени суток!
Год назад запустил травник на 170 литров, приобрел банку заточенную под травник AquaPlus Pro 170 литров. Долго к этому шел, прочитал много информации, много почерпнул именно на этом форуме, запуск прошел успешно и без потерь, год аквариум нормально существовал и не доставлял никаких хлопот, но травка у меня росла плохо, отчасти связываю это с высокой жесткостью воды в моем городе (pH - 8, GH - 17), возил воду с родника и травка потихоньку ожила, потом добавил CO2 с помощью собственной бражки, УДО лить так и не решился, вообщем ботаник из меня не получился, мне интереснее за рыбой наблюдать, а не бороться с водорослями и жесткостью воды. Было принято волевое решение все кардинально поменять и запустить аквариум с мбуной. Много перечитал тем в данной ветке, особое спасибо хочется выразить
N596NR за обе его интереснейшие темы,
john-a70 за видео и дельные советы и
Vadim74 за информацию по содержанию. Многие ваши посты я просто копировал в Word, чтобы не потерять ))) Вообщем вот таким я запомнил свой травник
Готовлюсь к запуску цихлидника давно. Приобрел гроты декси, которые приехали ко мне из Барнаула
Среди них гроты №401, 402, 403, 405 и односторонний элемент №431, его я хочу приклеить с помощью магнитных скребков (по совету john-a70) как задний фон, по примеру на данном фото
.
В начале декабря заказал внешник и компрессор из Германии, только сегодня получил посылочку
Оборудование:
1. Внешний фильтр Eheim Experience 350 (1050 л/ч);
2. Внутренний фильтр Aquael Turbo 500 (пока ставить не буду, посмотрю по ситуации);
3. Компрессор Eheim Air 100 и гибкий распылитель от Hagen 38 см.
4. Грелка Fluval
5. Свет T8 25W, есть три лампы AquaGLO, MarineGLO, PowerGLO. Пока думаю как скомбинировать, есть два варианта Aqua + Power или Power + Marine.
Из населения планирую 7 елоу + 7 демассони + 2 SAE (старые обитатели), еще у меня остались 6 суматранских барбусов, но их думаю отдать, еще под вопросом Стурисома, не знаю совместима ли она с мбунцами (мне кажется ей быстро хвост укоротят).
На данном этапе всю траву выдернул, устроив рыбам ядерный взрыв )))
Пока аквариум выглядит так
Завтра планирую поездить по магазинам, хочу купить дунит и задний фон самоклейку. Подскажите, гроты Декси можно ставить прямо на стекло или нужно подложку под них? Подойдет ли в качестве подложки утеплитель под ламинат из пенополистирола или пенопласт? И еще я озадачился выбором нового шланга для залива воды, как вы думаете подойдет обычный армированный зеленый садовый шланг, он так резиной воняет, я боюсь как бы чего в воду он не выделял?