go to bottom
Завсегдатай


1139 234
Омск
9 года

Мегаполис и аквариум

Подозреваю, что атмосфера крупных городов влияет на обитателей аквариума так же, как на людей, а может быть, и ещё сильнее. Например, в нашем распрекрасном городе-/с/аде: нефтекомбинат, завод технического углерода (супервонючее, кажется, единственное такого рода предприятие за Уралом – жуткая, как я понимаю, вещь), пробки такие, каких я и в Москве не видал (а это тоже – выхлопы и выхлопы), ещё десятки крупных промышленных монстров и сотни – мелких. Проводили исследования: плод в организме беременной матери, живущей в мегаполисе, уже напичкан всякими ядовитыми соединениями. Может, и по рыбкам кто-то делал подобные изыскания?
Занос инфекций, близкородственные скрещивания и пр. – это всё понятно. Однако не подорван ли иммунитет наших питомцев изначально – существованием из поколения в поколение в условиях газовой камеры? Параметры воды тоже могут быть такими, могут быть сякими, но что в этой воде (даже относительно мягкой и якобы подходящей) растворено и что в неё ежедневно привносится из атмосферы?
Собственно, вопрос вот в чём. Было бы интересно получить сведения от аквариумистов, живущих в небольших городках, районных центрах, посёлках, а может быть, и в сельской местности, и, возможно, не только наезжающих в мегаполисы покупать рыбу и пр., а самих разводящих её у себя, на месте. Какова продолжительность жизни рыб в условиях лучшей экологии? Картина заболеваемости? Темпы роста и окончательные размеры? Каков экстерьер рыбок? Сроки половозрелости и количество икры/мальков? И т.д. Просто любопытно, можно ли выявить здесь какие-то различия и закономерности – или таковые незаметны и несущественны?
Если вдруг кто-то уже разрабатывал данную тему и обнародовал результаты, буду весьма признателен за ссылку.

2010-04-1313/04/2010 06:48:12
#1108315
Посетитель


301 21
Москва
3 года

ВБ

Вряд ли кто таким поделится... тем более что одновременно надо проводить эксперимент из одного помета с одинаковым уходом и т.д.
У меня в Москве с нашей экологией... может чуть поменьше отравы чем у вас, тернеция уже 8 лет живет... что только не выпало на ее судьбу и лечение неоднократное в общей банке и жизнь в перенаселенной акве с редкими подменами и неоднократные переделки аквы и т.д. а она до сих пор жива. Во всех справочниках пишется что тернеция живет 4-6 лет... а тут такое вот исключение из правил. Причем бралось тернгеций штук 8 помоему в свое время, остальные потихоньку отошли в мир иной, кто раньше, кто позже, а эта вот живет. когда сдохнет жалко будет... это сейчас самый-самый старожил моего населения.
2010-04-1313/04/2010 08:15:28
#1108344
Завсегдатай


1139 234
Омск
9 года

Petrk

Классная у Вас тернеция, дай Бог ей здоровья. Но это, конечно, случай редкий, нетипичный.
У меня тоже жила меченосиха лет как бы не 7, но 6 - точно. Правда, это было в 80-е годы. Последнее время что-то таких рекордов не наблюдается.
А условия эксперимента Вы конкретизировали верно. Но, может, кто-то именно такого плана опыты и проводил?! Или случайно у кого-нибудь похожий расклад сложился. Подождём ещё откликов.

Изменено 13.4.10 автор ВБ
2010-04-1313/04/2010 09:01:50
#1108373

Top