go to bottom
Посетитель


251 1
Москва
2 года

Мертвые дрожжи?

Постоянно пузыряю СО2 из бутылки. Зарядил свежую закваску. 2-х литровая бутылка (ессессно не полная), 1,5 кружки сахара, ложка соды, чайная дрожжей. Все это не заработало и после суток моего ожидания. Могут ли дрожжи быть мертвыми? Раньше по этому рецепту все работало – 2-3 пузыря в секунду. Протечек в системе нет – проверено в ванной. Дрожжи "САФ-МОМЕНТ", срок годности до 04.2005. Храню их в тумбе под банкой (вроде не влажно там).

2004-11-1414/11/2004 23:02:14
#144673
Советник



420 3
Sweden
13 года

Дрожжи могли потерять жизнеспособность при комнатной температуре в открытой упаковке. Хранить открытый пакетик с сухими дрожжами лучше в холодильнике.

2004-11-1414/11/2004 23:07:15
#144677
Посетитель


251 1
Москва
2 года

А может все дело в том, как это дело замешивать? Я сначала засыпал все составляющие, а потом зали водой и размешал. Как уже говорил – это не заработало. Сегодня в эту смесь сыпанул дрожжей – все запузыряло. Дело в количестве дрожжей или в способе замешивания?

Изменено 14.11.04 автор DimaS

2004-11-1415/11/2004 00:02:34
#144689
Посетитель


309
Germany
8 мес.

может в температуре ,заливаемой в бутылку, воды?

2004-11-1415/11/2004 01:24:52
#144708
Посетитель


251 1
Москва
2 года


может в температуре ,заливаемой в бутылку, воды?


Заливал отстоявшуюся воду комнатной температуры.

Еще вопрос: после примерно недели (или больше) на дне бутылки образуется осадок и бульканье заметно ослабляется (иногда совсем), но при взбалтывании пузыряет сильно. Как продлить пузыряние без взбалтывания – полагаю запас "полезного" раствора в бутылке имеется, но что-то мешает выходу СО2.

2004-11-1415/11/2004 01:42:26
#144714
Советник



3636 18
Russian Federation Novosibirsk
7 года

Я думаю, просто ослабляется циркуляция воды.

Дрожжи вырабатывают весь сахар в нижнем слое, а из верхнего слоя сахар не поступает по каким-то причинам (возможно, в отсутствие конвекции). Другой вариант - насыщение нижнего слоя продуктами жизнедеятельности дрожжей, замедляющими развитие колонии и брожение. В обеих ситуациях, перемешивание позволяет выйти из положения, а вот как сделать его автоматическим? Разве что отводить часть газа по трубочке на дно, чтобы пузырьки взбаламучивали слой питательной среды?

С уважением.

2004-11-1515/11/2004 07:46:09
#144747
Посетитель


124
Russian Federation Nizhni Novgorod
3 года


отводить часть газа по трубочке на дно

А это как?

2004-11-1515/11/2004 09:44:25
#144765
Посетитель


251 1
Москва
2 года

Так у меня не у одного такие проблемы? Кто как поступает в таких случаях?

2004-11-1616/11/2004 22:01:21
#145424
Советник



3376 72
Russian Federation Kogalym
4 года

У себя давно заметил, что если при замесе браги болтать бутылку до максимального растворения сахара, то она выдыхается максимум за полторы недели. Если нет - работает месяц.

2004-11-1717/11/2004 22:47:34
#145759
Посетитель


309
Germany
8 мес.

скорость брожения зависит от количества(площади) сахара.
млин,как бы ещё обьяснить ?

в двух литрах воды,да ещё сладенькой и тёпленькой,дрожжи размножаются сразу во все стороны.
а когда сахар слоем на дне лежит ,дрожжи должны это всё сверху донизу прогрызть,ИМХО ещё эффективней

" target="_blank" rel="nofollow">желе .

ну и конечно температуру забывать не надо.

дрожжи которые ты досыпал,они из той же пачки?
у меня открытая пачка сухих дрожжей провалялась около года,закрытой прищепкой,и ничего булькали.

2004-11-1718/11/2004 01:00:34
#145791
Посетитель


50
Russian Federation Perm
5 года

кстати, может чего и с дрожжами неладное!
у меня обычно больше недели не булькает
а тут замесил как обычно, но дрожжи взял из свежевскрытого пакетика саф-момент - так пузыряют уже полторы недели...
хотя может сахару лишку кинул...
так вроде нет
"истина всегда где-то рядом"

2004-11-1818/11/2004 14:51:28
#145989
Посетитель


135

4 года

сообщение tiger
кстати, может чего и с дрожжами неладное!
у меня обычно больше недели не булькает
а тут замесил как обычно, но дрожжи взял из свежевскрытого пакетика саф-момент - так пузыряют уже полторы недели...
хотя может сахару лишку кинул...
так вроде нет
"истина всегда где-то рядом"


Нет опыта по замесу браги.
Но есть небольшой опыт в изготовлении домашнего пива из концентратов.

Так вот если пакетик с дрожжами долго месец продержать при комнатной температуре они теряют свои качества
Так что стараюсь хранить открытуй пакет в холодильнике плотноупакованным.

2004-11-2626/11/2004 11:37:58
#148421
Посетитель


463 2
Russian Federation Moscow
13 года

У меня четыре двухлитровых бурбулятора. Вот такие наблюдения.
1. Результаты казалось бы идентичных замесов не повторяются.
2. В лучшем замесе через 2 месяца скорость пузыряния упала до 1 пузыря в 10 сек. Попробовал на вкус. Спирт и сахар не чувствовались, сплошной уксус.
3. Насчет теплой воды. Пробовал заливать холодной фильтрованной водой утром. Нормально. Вечером пузыряет уже во всю.
4. Как добавлять дрожжи не все равно. Худший вариант - часть разболтать вместе с сахаром, часть бросить сверху не разбалтывая. Пузырять начинает зверски. Быстро сдохнет.
5. Полезно добавление полстакана крупы. Рис не годится категорически. Неплохие результаты дают пшено и гречка.
6. Если спешки нет, можно попробовать запустить с малым количеством дрожжей. Кидаем на кончике ножа, разбалтываем. Если вечером не пузыряет, добавляем еще каплю, но уже не размешивая. Утром не пузыряет, добавим еще, и т.д.

2004-11-2626/11/2004 14:23:43
#148498



Top