go to bottom
Новичок

3
Russian Federation Zelenograd
19 года

Мешкожаберный сомик помирает! Помогите!

Аквариум 90 л, запущен лет 6 или 7 назад. Население: 2 сома мешкожаберных (живут с момента покупки аквариума), 1 гурами, 3 барбуса Шубера (точного названия не знаю, но ярко рыженькие такие, с пятнышками) и 5 барбусов огненых.Всем рыбам больше 1,5лет. Растений много, по названиям не знаю. Уборка в аквариуме раз в месяц (последняя была полтора меесяца назад). Температура 24-25.Фильтр AquaEl turbo Filter 650. Корм сухой - хлопья + гранулы (кормлю так рыб уже года 4 проблем с эитм не было).
Теперь о проблеме. Заболел 1 из сомиков мешкожаберных: лежит на боку и тяжело дышит, при попытке всплыть бухается головой о камни. Цвет обычный, хотя обычно имеет свойство его менять. Видимых повреждений, слизи, пятен и прочего я не вижу. Вчера вроде вел себя нормально.
Немного предистории: к этой зиме растения почти вымерли, в январе закупила много новых (почти все прижились). Неделю назад в ночь умерли сразу все огненные барбусы (5 штук), вечером все было нормально, а утром все пузом к верху. Остальные рыбы все впорядке были. А вот сегодня беда с сомиком.
Помогите пожалуйста!!! Подскажите что с ним и что делать?!

2007-03-1717/03/2007 11:41:03
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13922 546
Russian Federation Balashikha
13 года

заполните
6.2.1. Объем аквариума («банки»)
6.2.2. Его возраст
6.2.3. Видовой и количественный состав населения, включая растения, моллюсков и прочих обитателей
6.2.4. Интенсивность и длительность освещения
6.2.5. Температуру
6.2.6. Наличие фильтров и других вспомогательных устройств
6.2.7. Сведения о грунте
6.2.8. Частоту и режим подмен воды, чистки грунта
6.2.9. Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения
6.2.10. Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах: жесткости, рН, концентрации отдельных элементов и проч.

Мне кажется у вас что-то с водой. Тесты делали. Уборка аквариума -поподробней пож.
Может отравление аммиаком, нитритами. Подменивайте ежедневно воду по 25% на отстоянную. Перед заливом протестируйте на аммиак (если есть тесты)Просифоньте дно.Фильтр работает постоянно? Надо не только сухими кормами кормить. Витамины - фиштамин.
Сомикам таблетки на ночь со спирулиной, ошпаренный свежий огурец, салат, лист капусты.
Тесты делайте Смайлик :protest:

2007-03-1718/03/2007 01:31:40
Новичок

3
19 года

В аквариуме ничего не меняла. Думаю, что это было отравление. Т.к. с момента нормального состояния рыб и до момента их гибели (или болезни) в аквариуме добавляется только корм.
Уборка: шлангом с насадкой убираю всякую гадость со дна и меняю процентов 30 воды. Фильтр работает постоянно.
Про витамины большое спасибо, загляну на днях в магазин посмотрю обязательно.

Сомика в полубессознательном состоянии (раньше не смогла - брыкался слишком страшно) отсадила в черное ведро с небольшим количеством воды, чтоб сам мог заглатывать воздух. Добавила туда мителеновой сини (на мой взгляд сильную концентрацию). Через некоторое время сом перевернулся на пузо (принял естественное положение) и начал время от времени почавкивать заглатывая воздух. Сейчас чувствует себя, вроде, нормально. плавает по дну ведра и чавкает. Сегодня еще посидит отдельно, а завтра если все будет хорошо высажу в общий аквариум.
Сегодня купила другой, старый проверенный Тетра.

Спасибо за ответ и помощь.
@->--

2007-03-1818/03/2007 22:36:21
Новичок

3
19 года

Ой! Слово пропустила...
Сегодня купила другой КОРМ, старый проверенный Тетра.

2007-03-1818/03/2007 22:40:05

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь