Мне оставили на время черепашку. Есть вопросы.


Новичок




38
Химки
3 г. назад
Мне оставили на время черепашку. Есть вопросы.
Добрый день!
Знакомые на время отпуска (1,5 месяца) оставили мне красноухую черепашку.
Кое-что мне не понятно:
1) У неё на панцире появился налёт в виде ватных нитей до 5-6 мм бело-серого цвета. Это водоросли или грибок? Что с ними делать? Счищать из ваткой или губкой можно? Можно налить в воду аквариумное средство от водорослей или метиленовый синий? Это не опасно для черепашки?
2) Кажется она не умеет плавать. Налила ей побольше воды с островком. Но она барахталась и не могла вспдыть? Я тут эе воду слила? Может она у них нетренрованная?

Спасибо.
2013-06-06 добавлено 06/06/2013 18:50:25#1829030

Свой на Aqa.ru




509 42
Москва
8 мес. назад
Здравствуйте! хорошо бы сделать фото черепахи и выложить на cherepahi.ru.
Какого размера черепаха?
Чем кормите?
Температура воды?
Температура на суше? ( нужна лампа над островком, температура 31- 33 градуса)
Объем в котором сидит черепаха?
Сначала хочу успокоить. Черепахи живут в воде, спят там же. Паниковать могла начать, если маленькая, а уровень воды очень большой. Вообще, уровень воды должен быть не менее 2 размеров черепахи, если бы она стояла на задних лапах, чтобы плавая, она имела возможность перевернуться в воде свободно. На сушу они вылезают прогреться и просохнуть.

Пока сказать сложно. Но судя по описанию это грибок. Скорее всего сапролегниоз.
Лечение обычно длительное - не менее 2-3 недель
Требуется строгая гигиена террариума. Т.к. грибковая инфекция обычно развивается в специфических условиях, необходимо устранить причины, способствующие инфекции: улучшить рацион, повысить температуру, сменить грунт, воду и т. д. Желательно продезинфицировать (прокипятить, обработать спиртом) террариум, оборудование и грунт в нем.
При этом заболевании черепахи стараются постоянно сидеть на берегу.
Лечение:
1. В террариум добавляют 1—2 кристалла (до бледно-голубого окрашивания), либо дозу, указанную на упаковке раствора Метилена Синего, либо аналогично используются препараты против грибков, выпускаемые для рыб Антипар, Ихтиофор, Костапур, Микапур, Бактопур.С единственным отличием- из них делают ванны не более часа для взрослой особи. Если стоит угольный фильтр- его отключаете.

2. Ночью черепаху оставляете в сухих условиях (но не холодных!), обработав пораженные участки мазью Низорал, Ламизил, Тербинофи), а днем снова сажаете в аквариум с синькой. Также можно только на полчаса-час днем мазать кожу черепахи мазью Клотримазол или Низорал, затем смывать ее водой и сажать черепаху обратно в аквариум.
2013-06-06 добавлено 06/06/2013 20:27:59#1829064
Нравится DoraNi

Новичок




38
Химки
3 г. назад
Здравствуйте, Nadda!
Спасибо за ответ.

Лечить пока не начала. Налёт не усиливается. На грибок (сапролегниоз) внешне не очень похоже. Больше похоже вот на что: если аквариумное оборудование долго не мыть, то оно покрывается таким же налётом. С оборудования налёт снимается легко. С черепашки - не пробовала. Где-то прочитала, что нельзя тереть панцырь, поэтому опасаюсь. Действительно нельзя? Или чем-то не очень жестким можно?

По условиям содержания не всё понятно. Черепашка маленькая: размер панцыря - 6,5 см.
На cherepahi.ru прочитала, что молодых черепашек кормят 1 раз в день.
Мне хозяева сказали давать по 1 ч.л. сухого корма 3 раза в день. Она столько не съедает за 1 раз. Корм - немецкий "Основной корм для черепах" (оранжевая коробочка), содержит сушеных рачков, насекомых и рыбные палочки. Рыбные палочки она вообще отказывается есть. Съедает по 4-5 маленьких рачков (это меньше чем 1 ч.л.), но ест около 5-6 раз в день. Это нормально?
На cherepahi.ru пишут, что нельзя кормить одним сухим кормом. Пробовала бросать зелень: измельченные листья салата, шпината, но она не ест. Собираюсь купить ей рыбу (минтай или треску). Сколько раз в день всё-таки правильно кормить?

В каком положении черепахи спят?
У нас она сидит всё время в воде, на камень редко выбирается, только когда никого нет в комнате. И сколько она там сидит - не знаю, как только заходим - прыгает в воду. Если сама не хочет забираться на камень, может быть её вытаскивать на пару часов в контейнер?

Слой воды - 5 см, чтобы ей было удобно высовывать голову дышать. Больше воды не наливаю, т.к. боюсь, что утонет, пока меня нет в комнате.
Температура воды днём, когда горит лампа, 25-26С, к утру за ночь остывает до 22-23С. Из опасений, что замёрзнет ночью, пробовала оставлять ей на ночь включенной лампу, но на следующий день она вялая была (не выспалась наверное).
Нагревателя в воде нет, слой воды тонкий, объёмом всего 2 литра, на такой объём я даже не знаю, бывают ли нагреватели?
2013-06-10 добавлено 10/06/2013 11:24:08#1830185

Свой на Aqa.ru




509 42
Москва
8 мес. назад
К сожалению, я не знаю, что это за корм...
Но кормить их надо при таком размере 1 раз. Не удивительно, что столько черепашка не съедает.
Чтобы резко не переводить на одноразовое питание, кормите раза 2.
Вообще дозу, которую следует давать (приблизительно, чтобы Вам легче было) 2-3 кусочка по 2 см3.
Да, сухим кормом, особенно молодых кормить вредно. Они плохо растут, болячки к ним цепляются.
Зелень молодые черепахи не едят.
Можете предложить мотыля (хотя для нее он уже, наверное, мелковат), обычно хорошо идут креветки,кальмары, очень полезно хотя бы раз в недельку давать печень, из рыбы хек, треска, окуневые, путассу и другие нежирные виды рыбы, можно курицу.
Режете на маленькие кусочки, чтобы могла проглотить.
Можно попробовать кормить, нанизав, на зубочистку. Если будет с нее кусать, вообще замечательно, вода не будет так портится.

Если у вас есть аквариум, а в нем катушки- предложите черепашке (это хороший источник натурального кальция). Только много нельзя, чтобы кишечник не забился. И крупных не давайте, чтобы не подавилась. Улиточку придется сначала раздавить, так безопаснее. Но если совсем мелочь- пустите к ней, начнет охотится!

Возможно, она не выходит на сушу из-за стресса. Они очень чувствительны к смене обстановки. Кстати, старайтесь подносить и давать еду только со стороны морды, а не сверху. У них рефлекс- сверху опасность!

Температура воды нормальная, не замерзнет.
При таком размере вполне можете ее попробовать помыть, например, губкой для мытья посуды в какой-нибудь емкости. В эту воду можно добавить отвар дуба или ромашки. Нельзя панцирь острым и жестким тереть. А так можно. Многие даже любят, когда им чешут панцирь!
Если не выходит на мостик, я бы высаживала на сушу, чтобы имела возможность просохнуть.
Хотя попробуйте отмыть, если все будет сходить, то не трогайте лишний раз. Пусть успокоится, попривыкнет.

А спят они в воде, как и рыбки, редко, когда на суше (это днем любят подремать). Главное- всегда должна быть возможность заглотнуть воздух.

Изменено 10.6.13 автор Nadda
2013-06-10 добавлено 10/06/2013 20:15:16#1830397

Новичок




38
Химки
3 г. назад
Спасибо!
Жизнь у черепашки налаживается. Рыбу ест вечером с большим аппетитом. Правда, уже утром голодная. Так что утром и днём немного подкармливаю сухим кормом.
2013-06-13 добавлено 13/06/2013 10:34:20#1831434

Свой на Aqa.ru




7268 977
Москва
17 час. назад
Алиша

Зачем же давать сухой корм, когда много всего натурального, что полезно черепахе? Небольшие кусочки рыбы или курятины можно заморозить порционно, а перед подачей нарезать мелко. Много времени это не займёт.
2013-06-13 добавлено 13/06/2013 13:36:45#1831475

Новичок




38
Химки
3 г. назад
DoraNi

Хрошо, чтобы с этим ещё согласились хозяева, когда вернутся.
Черепашка ест вечером рыбу ("до отвала", т.е. когда уже больше не может).
Но утром у неё снова зверский аппетит. Так что утром и днём даём ещё сушенных рачков.
Стала намного активнее. Судя по всему чувствует себя хорошо.
2013-07-02 добавлено 02/07/2013 14:03:25#1837351

Создать новую темуБыстрый ответ