go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

343 3
Москва
8 года

Много керамики - плохо?

У нас аквариум 240 лтров, внешний фильтр - 4 корзины по 1.5 литра (итого 6 литров), 3 из них заполнены керамикой, одна (первая) губками. Сегодня услышал фразу, что много керамики тоже плохо - типа бактерий много, сьедают все микроэлементы, надо лить больше удобренй, но при переизбытке удобрений растения гибнут.........
Честно говоря я не поверил....... Так-ли это?

2005-01-2021/01/2005 00:13:32
Постоянный посетитель, Советник
Советник аквафорума

974 10
Russian Federation Kaliningrad
17 года

прости меня Господи!

Это какие же такие микроэлементы может сожрать биофильтр?! Есть ощущение, что кто то попутал биофильтр с флотатором.

2005-01-2021/01/2005 01:10:02
Постоянный посетитель, Советник
Советник аквафорума

604 7
Israel Ramat Hasharon
11 года

Думаю, что здесь не принципиально - керамика или какой-либо другой субстрат. Я бы ставил вопрос так: очень мощный биофильтр может быть вреден для растений или нет? Ответ не совсем очевиден. "Выедание" микроэлементов бактериями фильтра обсуждалось в ветке EHEIM Wet-Dry или классический д/растений ? . Правда там речь шла о Wet-Dry. Как минимум, железобактерии несомненно должны обитать в нем, и связывать часть растворенного в воде двухвалентного железа. Однако, в фильтрах без принудительного насышения кислородом эта проблема, по-видимому, малоактуальна. Это подтверждается, в частности, тем, что у голландских аквариумистов в последнее время практически сложился стандарт - аквариум снабжается биоячейкой объемом примерно 1/10-1/5 объема аквариума, почти независимо от его типа и плотности его рыбьего и растительного населения. Так оборудуются и очень плотно засаженные длинностебелькой классические растительные "голландские" аквариумы (см., напр., здесь ). Общий вид подобной биоячейки можно посмотреть здесь . Ясно, что в такой системе потенциально может обитать очень мощная колония бактерий. Но к угнетению растительности это в данном случае совершенно не приводит, а наоборот, способствует ее процветанию.

Изменено 20-1-2005 автор Dmitrii

2005-01-2021/01/2005 01:42:37
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

343 3
Москва
8 года

Спасибо, а то я думал, что ........ Просто на слуху чье-то вырожение. что для "голландского" аквариума нужна только помпа, и больше ничего..........

2005-01-2021/01/2005 01:57:37
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3636 29
Russian Federation Novosibirsk
14 года

Да, это все очень неоднозначно.

Мощные колонии бактерий потребляют, помимо железа, еще и калий, и марганец; однако для развития подобных колоний в аквариуме должно быть довольно много аммония (т.е. азотистой грязи), что для голландских и вообще растительных аквариумов малоактуально. Кроме того, часть микроэлементов поглощается только в результате химических реакций в присутствии большого количества кислорода (как в Wet-Dry фильтре), а часть - в анаэробных условиях.

С другой стороны, я не вполне понимаю, зачем аквариуму с хорошо растущими длинностебельными, истинно водными растениями иметь мощный биофильтр. Ведь в нем должна активно осуществляться фитофильтрация, так что цикл азота должен регулироваться "природным" путем. Хотя биофильтр, конечно, обеспечивает отнюдь не только цикл азота - здесь и биологическая седиментация взвеси, и разложение органических частиц, и некоторые другие полезные процессы... Словом, на мой взгляд, все это нуждается еще в дополнительном исследовании.

С уважением.

P.S. Видел прекрасные растительные аквариумы с одной только помпой и осветителем в качестве оборудования...

2005-01-2121/01/2005 07:33:07
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8433 122
United States Grayslake
3 года

Хочу заметить, что размер колоний зависит от имеющегося питания. Так что увеличение размера бионосителя больше необходимого кол-ва бактерий не увеличит.

2005-01-2121/01/2005 09:19:44

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь