Можно ли бюджетно повысить "эстетику света" при использовании простеших, бюджетных светодиодных источников света?


Советник





2138 133
Москва
3 г. назад
Можно ли бюджетно повысить "эстетику света" при использовании простеших, бюджетных светодиодных ис
Я не перввый год освещаю аквариумы (и дом, в общем, тоже) готовыми и доступными светодиодными источниками света.
Они вполне надежны и дают (даже весьма "простые" вполне приличный по цветопередаче свет (у недорогих "бытовых" ламп RA > 80-85, что соответствует бытовым ЛЛ с "улучшенной цветопередачей"), не "греют" аквариум и экономичны.
Цвет этих ламп вполне "нравится" растениям и лучше "пробивает дно", чем любая линейная ЛЛ.
Т.е. в целом - все вполне прилично, а если не с чем особо сравнивать - так вообще отлично.
Мне с чем сравнивать - было, так как свой "путь в диоды" я начал с настраиваемого "заводского" светильника (с регулировками) и знаю, что помимо просто "хорошего света" - к нему можно добавлять "специи", чтобы он не был "пресноватым" (или "простоватым", если угодно).

Именно появление светодиода дало простор творчеству сборщиков - подбирая и комбинируя цветные диоды, мастера создают светильники или "сборки-полуфабрикаты", изысканные, как блюда высокой кухни.

Но это, как дорогой ресторан - не всем и не всегда доступно.
Я поставил опыт в несколько иной плоскости: "можно ли несколько облагородить добротный, но "скучноватый" свет бюджетных готовых решений, не используя паяльник (и пользуясь только готовым и доступным) уложившись в бюджет не более 1000 р" (для небольшого аквриума, на большой - бюджет поболе, но не кардинально)?

В качестве "подопытного" использовал свою "крайнюю и молодую" 60-литровку, освещаемую двумя тремя готовыми лампами (по 200 р.) PAR-типа - две холодно-белые по 7 ватт и одна - 3 ватта тепло-белого света. Итого - 17 ватт при общей стоимости ламп - 600 р. на отечественном рынке (на е-бее, покупая от 10 штук - можно найти чуть ли не по доллару за лампочку).
Задача оказалась решаема с применением заведомо непригодных для "основного света", но сгодившихся "на специи" светодиодных лент.

Применять ленту для освещения аквариума - нельзя. Это неэффективно, дорого, она быстро "садится" (на рынках, развешанные ленты за пару лет "садятся" вдвое), а если задаться целью поставить ее по-уму на хороший теплоотвод - "овчинка не стоит выделки" - проще и дешевле будет купить заведомо лучший готовый источник (хотя бы мощные линейки на жесткой основе или - готовые лампы-прожектора) или самому - собрать вообще шикарный, раз уж вы освоили "корпусостроение").

Поэтому еще раз предостерегаю - ленты для "освещения" не годятся. Но я ими "освещать" и не буду. Буду - "досвечивать".
Добавлять специй.
Посмотрев "рецептуру пропорций" и "рекомендации по эстетике", остановился (с учетом использования основных "холодных ламп") на трех отрезках по 50 см.: белый (4,8 ватта с метра) и зеленый и красный "впополаме"). Лента продается начиная от метра при цене от 60 р. за метр (на мелких рынках может быть подороже), режется ножницами свободно, подсоединяется без пайки через пару зажимов по 20 р. (правда, для использования, скажем, на замену "состарившихся" лент оставшихся обрезков - простейшая пайка потребуется). К лентам был приобретен блочок питания (цены - от 250 р., я купил за 450) и отрезок полуметрового короба для временного монтажа (на пластке или стекле лента начнет деградировать очень быстро - от 3 месяцев до года), поэтому короб используется как простейшая "времянка" (собирая эту фигню я вообще не был уверен в результате), в дальнейшем это будет перенесено на металл (что вдвое-втрое увеличит срок службы). Собрав эту "досветку", от "теплой" 3-х ваттной лампочки отказался, т.е. используются две основные холодные + "цветная сборка" (размещена ближе к задней стенке).

Что получилось (заранее прошу прощения за качество своих традиционнно отвратных телефонных фото - другой техники не имею и фотограф - "аховый").

Фото 1: только холодные лампы ("досветка" отключена):



Фото 2. Холодные лампы+досветка:



Фото 3 основные лампы отключены, пример работы только "досветки" ("смотрится" хорошо, контрастно, но в реале - темно):



Вывод:
"Овчинка", если стоит задача уложиться в минимальный бюджет и ничего не паять, собирая из готового - "выделки стоит". Так как действительно, свет становится "интереснее", цвета - насыщенней, выглядит аквариум поприятней, чем "просто под лампочкой".
Даже при учете небольшого срока службы лент - переклейка "трех хаостов" ценой под две сотни рублей раз в год-два - занятие не более обременительное, чем замена отслужившей люмлампы.
Так что - желающие могут тоже пробовать.
2014-03-17 добавлено 17/03/2014 19:26:51#1951113

Советник





2138 133
Москва
3 г. назад
ЗЫ. Если кто в районе Сокол-Аэропорт может помочь нормально аквариум с фотографировать и есть желание пообщаться и приехать - пишите в личку.
Велкам . Просто как-то уже "позорно" такие фото класть. И не понять по ним ничего, сейчас пересмотрел - бееее, а не фото.

Штука реально получилась - интересная. Ощутимо.
2014-03-17 добавлено 17/03/2014 22:58:36#1951244
Нравится Cornelius

Новичок




32
Москва
2 г. назад
Euggn


Добрый день! Вы пишите, что ленты не годятся для освещения аквариума. А что насчет бытовых светодиодных светильников - типа Навигатор, Хамелеон и прочих? Есть ли у Вас долгий опыт использования этих светильников? Интересует какое время отслужат данные светильники без потери мощности под крышкой. Себе увеличивал свет именно такими светильниками. Но, еще мало времени прошло, чтобы делать выводы.
2014-11-27 добавлено 27/11/2014 17:25:32#2024301

Посетитель




141 6
Тольятти
2 г. назад
Здравствуйте!
Имею 70-литровый аквариум на котором хочу попробовать нечто подобное. Вот 2 недели читаю форум по освещению такими лампами. И вот набрёл на вашу тему. Ещё не встречал нигде "скрещивание светодиодных ламп и светодиодных лент":-) Пожалсто, раскажите по-подробнее.
1. Как я понял, у Вас PAR лампы на цоколе Gu10.
Вопрос: Можете ли описать подробнее параметры ваших лампочек или может ссылку в интернете кините?
2. Как я понял, у Вас 3 полу-метровых куска светодиодных лент: белая, зелёная и красная(зел. и красн. в 2 раза слабее белой).
Вопрос: что за ленты, какая длинна волны (нМ) и т.д.?
3. Расчитывали Вы общее количество люмин, ск. в итоге получилось?
4. Топик и фотографии у вас мартовские. Можете сказать, как сейчас дело обстоит? Как себя травка за эти 8 мес. ведёт? Есть ли проблемы с водорослями и т.д.?

Уже не первый раз читаю ваши темы. Мне нравится ваш подход - сделть не дорого, но вполне приемлемо :-)
2014-12-05 добавлено 05/12/2014 10:16:44#2027395

Новичок




35 4
Ярославль
1 г. назад
А мне больше без до досветки нравится.
Попробую пояснить... На первом фото красивый холодный зелёный цвет. Он чистый без всяких примесей жёлтого и других оттенков. Он объёмный, что даёт глубину картине. Так же есть комплементарный (противоположный) зелёному цвет. Это красный цвет растений и , удачно подобранных, тоже красных рыб. Это содаёт цветовой контраст. Картинка приятна глазу.
На втором снимке вы связали два основных цвета одним жёлтым и получилась каша. Цвет стал грязным, добавились лишние оттенки, картина стала очень пёстрой. Глаза бегают из угла в угол и не знают на что смотреть.
Это на мой вкус.
Кстати, третья фотография на много приятнее второй. Там тоже много цветов, но они акцентированы и чистые.
Примерно так.
2014-12-16 добавлено 16/12/2014 00:25:41#2031203

Создать новую темуБыстрый ответ