|
Малёк
![]()
25
![]() 15 года |
Можно ли в аквариум заливать родниковую воду? (страница 2) |
|
Кто-то посоветовал подливать в аквариум родниковую воду . можно? или не стоит. |
|
|
07/02/2009 11:29:00
#747378 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение EdNik Это просто патетика современности, т.с. к слову пришлась. А так поясню. К примеру, у меня вода из под крана с рН 6,5 Ж 2 , а родниковая рН 8,5 и жесткость, ну скажем 20. Т.к. у меня барбусня, а она плохо реагирует на перепады, даже малейшие всего, то мне нет смысла пользовать родниковую воду, если толко в очень ограниченых обюъемах и то какой смысл. А так у меня у знакомых, живут за городом, аквы с родниковой водой, с колодезной и справедливости ради, проблем с той же растючкой не знают, да и рыб не слышал что бы болел. Единственное с нерестом некие проблемки, но им этого и не надо. Но там где они живут, там экология хорошая. |
|
|
10/02/2009 17:48:04
#750429 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
сообщение EdNik Ну налейте в аквариум пол литра пепси, если так в этом уверены. Рыбам нельзя, то что людям можно.От того, от чего рыба умрёт в 10 секунд- у вас максимум понос к вечеру будет. Не будьте так категоричны. |
|
|
10/02/2009 18:24:16
#750475 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Чейз Все верно сказано. Т.е. родниковую воду можно наливать, если она соответствует определенным параметрам, вернее тем параметрам, которые нужны для данного аваса. |
|
|
10/02/2009 22:43:10
#750731 |
|
Завсегдатай
|
сообщение Кошки Вот только утрировать не надо. Все прекрасно поняли, что я хотел сказать. Речь идет о воде а не о пепси, пепси к воде не относится, а относится к напиткам. И думаю, что ротанам ничего не будет, даже, если я налью и литр пепси. И ее один пример, печальный, нечаянно пролил несколько грамм в акву уксуса, ниче, выжили, правда пришлось интенсивной терапией заниматься. И если уж на то пошло, вы знаете характеристики той воды, от куда ваша рыба родом. Сомневаюсь, что они совпадают с характеристиками воды в вашей банке. Тем не менее рыбы живут. |
|
|
10/02/2009 22:49:37
#750743 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение bolkaПардон! Это сказал не модератор, а советник Когда говорит модератор, он это делает красным цветом ![]() ![]() сообщение EdNikНичего хорошего он не убавит. Если только очень много залить, то снизит pH, но никому от такого снижения хорошо не станет. Тест dH, если ему верить показывает 22. И еще не понятки с цифрами. В местном отделении СЭС, общая жесткость воды 8,2, что это не понять. И как это соотнести с GH.Всё почти сходится. То, что вам сообщают на СЭС - в других единицах (мг-экв/л). Чтобы перейти к привычным аквариумистам немецким градусам, нужно умножить на 2.8. Остаётся порадоваться сходимости результатов почти независимых методов сообщение bolkaПодача CO2 не уменьшает общую жёсткость (gH). А учитывая, что эта самая жёсткость немаленькая и скорее всего немаленькая и буферность (kH), то и кислотность (pH) подачей углекислого газа снизить вряд ли получится. сообщение EdNikСмотря что для вас "особые материальные затраты". И что именно вы хотите снизить и зачем. Универсальный способ из наиболее действенных (простите, но некоторые упомянутые уважаемым bolka способы я даже не рассматриваю всерьёз) - установка системы обратного осмоса. Цена вопроса оглашалась тут не раз Речь, если я ничего не путаю, о 5-8Крублей. Ионный обмен я бы не рекомендовал, о чём уже неоднократно говорилось, т.к. при таком варианте вы получаете вместо высокого содержания солей жёсткости (кальция и магния) высокую концентрацию натрия (измеряемая тестом жёсткость будет нулевой). Но вот ни рыбам, ни растениям, привыкшим к мягкой (значит скорее всего и малосолёной) воде, такое совсем не понравится. Проблема железа (то есть ржавчины) в водопроводной воде решается очень просто - установкой простых механических фильтров с ценой за весь комплект рублей под 600 (см. соседние темы в этом же разделе, например, вот эту - как лучше всего очистить воду спод крана ). И пить будет приятнее, и стирать, и готовить, да и рыбам заливать. И ее один пример, печальный, нечаянно пролил несколько грамм в акву уксуса, ниче, выжили, правда пришлось интенсивной терапией заниматься.Что-то какая-то загадочная история. Либо вы пролили не уксус, а эссенцию, либо не несколько грамм, а заметно больше, либо рыбам и терапия не нужна была бы. Ещё раз повторю: при ваших параметрах непросто сдвинуть pH уксусом так, чтобы рыбы это заметили. И уж несколько (то есть до 10) граммов уксуса (а не эссенции) на хотя бы 50 литров вашей воды никто не заметит И если уж на то пошло, вы знаете характеристики той воды, от куда ваша рыба родом. Сомневаюсь, что они совпадают с характеристиками воды в вашей банке. Тем не менее рыбы живут.Этого не знает почти никто. Наши рыбы родились не в природе, а в аквариумах. Причём немногие из нас знают, в каких именно и какая там была на тот момент вода. А адаптируется рыба (95%) к умеренным (неэкстремальным) параметрам (pH 6.0-7.5, gH 2-15), которые имеют место быть у подавляющего большинства отечественных аквариумистов, как максимум в течение месяца (если делать всё аккуратно), даже если переводить их "из одного угла в другой" (по тем параметрам, что в скобках). |
|
|
10/02/2009 23:42:49
#750812 |
|
Завсегдатай
|
shurae Я хочу снизить GH до 10-15 (18 крайняк) и pH до 6-7 У меня нету любителей очень жесткой моды. Основная рыба лабиринтовые и сомы: коридосы, парчевые, анцитрусы. Все правильно, эссенцию, что то они заметили, и очень им поплохело, похоже им обожгло жабры, т.к. долго они потом у поверхности плавали, ак будто им не хватает кислорода. Но вроде обошлось. Ну да, pH 6.0-7.5, gH 2-15), но не gH 22 До таких параметров я и хочу, pH у меня ~ 7.5 Изменено 10.2.09 автор EdNik |
|
|
10/02/2009 23:58:13
#750834 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
Про параметры я бы подумал во-вторую очередь. От такой замечательной воды замучаетесь ихтиофтириоз лечить. Одно время из Королева возили родниковую воду. Половина города на ней сидит и замечательно все. Я балоны перепутал и вместо отстоенной водопроводной эту "живую" залил. Чего там началось...не аквариум, а мечта микробиолога. На рыбе и манка, и пух, в воде червей охапка...Это конечно не сразу все, дня через 3-4 проявилось. Выводил я эту фауну долго. Воду подогнать можно менее экстремальными методами....наверное. |
|
|
11/02/2009 03:38:34
#750929 |
|
Завсегдатай
|
GNA Что вы хотели сказать этим: Про параметры я бы подумал во-вторую очередь? А про что в первую очередь? >Воду подогнать можно менее экстремальными методами....наверное. Какими, например? Изменено 11.2.09 автор EdNik |
|
|
11/02/2009 09:26:32
#751004 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
EdNik Да в общем-то все доступно объяснил: рыба будет сидеть в "правильной" по-параметрам воде и ее благополучно будет жрать бактериалка. Я невидел нигде в литературе, чтоб советовали воду разбовлять родником. Наоборот, пишут чтоб с природной водой были поосторожней. Если слишком жесткая вода-смягчить можно деревом или торфом, если слишком мягкая-жесткость поднимает известняк. Как-то так... |
|
|
11/02/2009 12:46:18
#751184 |
|
|
|
Завсегдатай
|
сообщение GNA Торфом? Это интересно. Где вот только торф взять А как деревом? |
|
|
11/02/2009 15:28:20
#751364 |
|
Свой на Aqa.ru
|
EdNikТорф продают в магазинах- в аквариумных аквариумный для фильтров, в садовых природный.И то и другое можно засунуть в фильтр.Будет подкислять и смягчать. Дерево-банальные коряги в аквасе.(толку от них в этом направлении не много, хотя как часть дизайна опять же, ИМХО незаменимы) |
|
|
11/02/2009 16:28:18
#751414 |
|
Свой на Aqa.ru
|
shurae
интересный подход .... если пишите черный светом - то Вас говорит советник, а если красным - уже модератор ![]() ![]()
|
|
|
11/02/2009 16:39:52
#751424 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
EdNik Дерево-корягу можно положить. Если воду подкрашивает в янтарный цвет-значит выделяет гуминовые кислоты, вода мягче становиться. Торф-это либо торумин от тетры(жидкий экстракт торфа во флаконе), либо обычные торфяные горшочки для растений. Заливаете их кипятком, сутки вымачиваете и кладете, например, в фильтр. Эффект тот же. |
|
|
11/02/2009 21:01:40
#751749 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
bolka Не подход, а норма - функции у них разные...
|
|
|
12/02/2009 01:37:35
#752070 |
|
|
|
Завсегдатай
|
сообщение GNA У меня целых две коряги, и цвет такой же Эту воду и тестил, так вот gH 22, отсюда и вопрос о снижении жесткости. |
|
|
12/02/2009 09:23:28
#752183 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
EdNik У любой коряги есть свой запас гумина, если перестала вода подкрашиваться-значит дерево "пустое", кладите торф в фильтр. Или если обьем большой этих коряг просто нехватает чтоб достаточно смягчить воду. У Вас грунт какой лежит? Если, допустим, ракушек много, то жесткость будет зашкаливать. Ну в крайнем случае, если ничего не помогает-залейте балон магазинной "пустой" воды (по 5-9 литров продаеться). НЕ газированной. И НЕ сладкой, а то у рыб кариес начнется Изменено 12.2.09 автор GNA |
|
|
12/02/2009 13:49:21
#752372 |
|
Свой на Aqa.ru
|
GNAДа ладно вам..Если жёсткость 22,то хоть ты акву до верху корягами забей-вода не особо мягче станет.
|
|
|
12/02/2009 15:18:44
#752457 |
|
Завсегдатай
|
GNA Грунт кварцевый песок, ракушек нет. Такая вода из крана, артезианская, и очень много железа. Как железо вывести. А то у меня даже валиснерия не растет Хотя эхинодорус и криптокарина нормально растет, роголистник тоже не растет. Короче ничего не растет кроме тех, что перечислил, и еще пистии, правда она мелкая очень и риччии. Я грешу на железо и жесткость воды. Изменено 12.2.09 автор EdNik |
|
|
12/02/2009 16:00:38
#752506 |
|
Клоновод
|
|
сообщение Кошки Попробуй-ка сначала разобраться в разнице речной и родниковой воды, а потом советуй. И я думаю тебе грех жаловаться на родниковую воду Иркутска. сообщение EdNikА зачем его выводить? Что борода замучила? А то большинство аквариумистов наоборот добавляют. Ну, а валиснерия не растёт, так это не только у Вас. Это такое специфическое растение. Хочет растет - хочет не растёт. И я ещё ни от кого не слышал вразумительного ответа по этому поводу. У меня тоже растёт периодами. Железо здесь не при чём. Изменено 12.2.09 автор КАМ |
|
|
12/02/2009 16:51:41
#752560 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
КАМобщая жёсткость нашей водицы около 7,карбонатка 2-3.А жёсткость нашей родниковой заваливает за 30.Как думаете, что будет, если мы в своём лабиринтовике подмену в 30% как-нибудь сделаем родниковой водицей? |
|
|
12/02/2009 18:17:01
#752631 |
|
Завсегдатай
|
А зачем его выводить? Что борода замучила? А то большинство аквариумистов наоборот добавляют. Ну, а валиснерия не растёт, так это не только у Вас. Это такое специфическое растение. Хочет растет - хочет не растёт. И я ещё ни от кого не слышал вразумительного ответа по этому поводу. У меня тоже растёт периодами. Железо здесь не при чём. Я слышал, что от переизбытка железа листья валиснерии буреют, и она пропадает. Вот именно это у меня и происходит. Бороды нет.Успокоили по поводу растет-нерастет. Но у Вас хоть периодически растет, а тут в трех банках, и не в одной не растет. Изменено 12.2.09 автор EdNik |
|
|
12/02/2009 20:10:02
#752733 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
EdNik Давайте ещё раз сведём всю необходимую инфу в одно место. Значит рыбы у вас лабиринтовые, коридорасы, лорикариевые сомы. В водопроводе gH 22, pH 7.5 "Много железа" (это, кстати, откуда видно? Если по ржавой воде, то решение уже указывалось выше). Осталось узнать gH и pH в роднике и уже решить, имеет ли вам смысл делать то, что написано в названии топика. |
|
|
13/02/2009 00:08:37
#752969 |
|
Завсегдатай
|
shurae Истинно так. ТОлько пока тест родниковой сделать проблематично А насчет железа, где это выше, что то я видимо пропустил Буреют листья валиснерии, в разделе растения вычитал, что это от переизбытка железа в воде. Воду отстаивал, Кипятил, доводил до 60 и остужал, никакого эффекта. Да и все это хорошо, когда маленькая банка, а если большая, 200 и выше? 60 литров кипятить негде. Изменено 13.2.09 автор EdNik |
|
|
13/02/2009 09:39:33
#753121 |
|
Клоновод
|
|
сообщение EdNik А какой эффект вы ожидали от кипячения? Железо выкипятить? По крайней мере странно, батенька, странно... |
|
|
13/02/2009 14:30:18
#753412 |
|
|
|
Клоновод
|
|
сообщение Кошки Ничего фатального не произойдёт. Выпадет на листьях растений, если таковые имеются, белый налёт. Только и всего. И то не на всех. |
|
|
13/02/2009 14:34:25
#753418 |

Это сказал не модератор, а советник

Загружаю
форму....