Молли снежинки после еды темнеют, меченосец покрылся белыми пятнами


Завсегдатай




310 6
Киров (Кировская область)
1 г. назад
Молли снежинки после еды темнеют, меченосец покрылся белыми пятнами
- Объём аквариума 20л/2 (стеклянная перегородка: петух отдельно от молли, держится за счёт грунта)
- Запуск аквариума был 2 недели назад( в начале оба аквариума (20 л и 90 л) стояли 1,5 года, потом по глупости решила для растений добавить кварцевый песок пылевидный, простоял так 3 месяца, вода мутнела, пришлось аквариумы перезапустить: слила, грунт промыла, прокалила в духовке,просеяла, промыла. в 20 л аквариуме 10 литров старой воды)

- Видовой и количественный состав населения. Рыбы 20 л: в одной половине петух, в другой 2 моллинезии снежинки, 2 малька меченосца, 1 анц 2,5 см; растения у молли: валиснерия спиральная,роголистник, криптокарина,деградированная нимфея и щитолистник в стакане, у петуха:яванский мох, роталла, людвигия; моллюски:обыкновенные катушки, мелании грунтовые, у петуха вдобавок креветка вишня (других отдала, а это детёныш затерялся).
Рыбы в 90 л: взрослый самец и самка меченосца, штук 7 мальков их, 2 радужницы, 3 корика крапчатых, 1 взрослый жёлтый анц самец, 1 данька - родители её давно умерли, выросла в 20л, 1 самец гуппи (затерялся маль когда отдавала); Растения на данный момент: эхинодорус роз небольшой куст (начал деградировать скорее всего от кварца, до кварца рос лучше), 2 крипты (до перезапуска весь аквариум в нём почти и был), роталла индиго штук 10 кустов, роголистник, валиснерия, куча меланий грунтовых, катушки обыкновенные (до перезапуска аквариум был заросший растениями)
- Интенсивность и длительность освещения. 1 энергосберегайка ТБ спектра, на сколько ватт не помню, завинтили в крышку, + добавляем настольную лампу с энергосберегайкой ХБ спектра, освещение 10-12 часов.

- Температура 25-26 С

- обыкновенный компрессор, без фильтра.

- Сведения о грунте: фракция 0,3-0,8 мм. Изредка попадаются 10-15 мм. Толщина грунта 4 см.
- Частота и режим подмен воды: за 2 недели долила 3 литра, испарилась, чистка не производилась, грунт и так промыт.

- Использование лекарственных препаратов и других химических средств не использовала.

- Кормление рыб: какой корм - тетра мин меню, что-то молли после него себя плохо чувствовали, потом дала вот такой , не помню как назывался. Разгрузочный день по понедельникам.
Проблема:
Половину 20 л аквариума использовать стала как карантинник, в основном там выращиваю малёв мечиков, которых в большом акве не съели. На одной половине живёт петух, уже как 3 года, наверно. Другую половину за последние пол года использовать стала как карантинник. В сентябре купила 5 неонов и 2 коридорасов крапчатых для 90 л аквариума. Через месяц пересадила их в большой - карантин прошли успешно. В октябре купила 2 радужниц, месяц прокарантинила и пересадила в 90 л. 2 месяца назад купила 2 моллек снежинок, месяц просидели в этом же месте. Явных признаков болезни не было, после еды слегка серели, особенно одна (пол пока не различим). Аппетит отличный, на еду набрасывались, да только через 15 минут поджимали плавники, начинали качаться. Подумала, что может проблема с V аквариума. Отсадила в большой, для которого и предназначались. Но и там после еды особенно одна темнела. К утру потемнение проходило, живот впалый, аппетит отменный...Вода в большом из-за кварца стала ухудшаться, в этом ещё корики помогли, этот песок пыль со дна поднимали. Песок такой мелкий был (я то думала, что даже лучше корням будет цепляться), что даже 2 взрослых меченосца им какали.
Может эти мольки тоже этого песка наглотались, пищеварение забилось, вот и болеют теперь после еды. Окраска стала темнеть, осадила их даже вообще отдельно в 3-х литровую банку, добавила туда 1,5 ч.л. соли. Через 3 дня обе побелели как положено. К тому времени в большом акве на меченосцах стали появляться белые пятна, только на меченосцах. Потому почитав здесь, решила, что от песка надо избавляться. Как 2 недели оба аквариума перезапущены. Всех рыбсов пересадила как было. В большом акве все рыбы чувствуют себя отлично кроме самца меченосца и 1,5 см их малёв - появляются белые пятна. На мольках сколько присматривалсь такого нет, только вот после еды особенно одна странно сереет, даже можно сказать чернеет. Самец мечика сидит в 3 литр банке в соли, а молли в половине 20 л.
Мечик точно такой http://aquaria2.ru/node/14128
, таким стал за 2 дня! (От самки ему достаётся, но позиции по ухаживанию не сдаёт, может от этого? С другой стороны ему и раньше доставалось)
Молькам решила сменить корм с тетра мин меню на такой .
Сами мольки после еды такие



Причём сегодня решила покормить уже не сухим кормом, а сначала кинула немножко растёртую аптечную крапиву, есть не стали, потом её заварила кипятком, поел только анц, а они кинулись, немножко проглотили и не стали есть. Одна белая, чувстует себя хорошо (про отлично не скажу), хоть и проглотила немножко крапивы, но не потемнела, а вот вторая потемнела, на фото это не фото так получилось, это сама молли такая стала после еды, особенно левая сторона головы, если рыба смотрит на нас.
Что с молькам и что делать?
Почему самец меченосца покрылся такой дрянью? И некоторые мали мечиков. Почему данька, голубые неоны бесчешуйные,да и радужница тоже кажутся нежными рыбами, не заболели, даже самка меченосца - ни одного пятна,корики и анц чувствуют себя отлично.
Самка меченосца тут


Изменено 6.3.13 автор Леси

Изменено 6.3.13 автор Леси

Изменено 6.3.13 автор Леси
2013-03-06 добавлено 06/03/2013 12:31:02#1787412

Завсегдатай




310 6
Киров (Кировская область)
1 г. назад
Леси

Моллинезии снежинки всё также. После еды темнеют.
Меченосца самца и уже самку купала в соли (1,5 ч.л. на 3 литра воды) после соли белые пятна стали менее заметны, но всё же были,посадила обратно в акву и уехала на 1,5 суток. Сегодня обнаружила, что и самка и самец и некоторые их мальки тоже имеют пятна, один маль умер.Имеют не только эти белые выпуклые пятнышки (такие же как и изначально), но также имеют белый налёт. Плавники не слипшиеся.На ихтик не похож, так как у ихтика контуры более чёткие. Остальные рыбы: неоны, коридорасы, анц, самец гуппи, данька без видимой болезни.
Купила метиленовый синий и искупала самца и самку ( 7,5 мл синьки на 3 литра на 30 минут). Прополоскала в чистой воде и посадила в акву. На теле зараз видна. Самка поджимает плавники и хвост.
Правильно ли я лечу? Может не стоит их сажать обратно в аквариум, пока не пролечаться? Какой то странный дерматомикоз...
2013-03-10 добавлено 10/03/2013 18:21:10#1789732

Завсегдатай




310 6
Киров (Кировская область)
1 г. назад
Леси

Заразно ли?
2013-03-10 добавлено 10/03/2013 18:29:49#1789737

Завсегдатай




310 6
Киров (Кировская область)
1 г. назад
Меченосцы пролечились. Мольки по прежнему темнеют после еды.Аппетит отличный. После еды очень быстро худеют. Теперь уже и вторая. Чтобы выглядели красивыми я их по немногу но часто кормлю, так как животы становятся втянутыми и не красивыми. Качаются из стороны в сторону. Это тубик? Молли случайно не затянуты? Мне кажется у них голова большая по сравнению с телом. Ответьте плиз.
2013-03-15 добавлено 15/03/2013 10:32:38#1792463

Создать новую темуБыстрый ответ