go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

53
Москва
15 года

Мой первый второй аквариум

Аквариум 375л (AquaEl), грунт мелкая галька, фильтр внешний Eheim 2217, растений пока немного со временем планирую посадить больше – не любые смогут расти у меня Смайлик :( ламп в аквариуме всего две.. так что распределение света всего 0,3 вт/л

Из старого аквариума (страшно неумело запущенного со страшным перенаселением Смайлик :zastryal: по неопытности набрала всех кто понравился) планирую переселить всех рыбок в новый, оставив старый аквариум под отсадник.

Из населения: гурами жемчужный – пара, радужницы – пара, ларикарии – две самки, ансцитрус – пара, платидор – кто из них там кто не знаю 2 молодца одинаковых с лица да еще и прячутся все время в пещерке)) и 2 акантофтальмуса – пол так и не смогла определить но очень похоже что мальчик и девочка.
Вот таким составом и жили чуть больше года… Еще были неонки, но вымерли по так и невыясненной причине… Скорее всего не выдержали =((((

Новый аквариум приобрела «на вырост» Смайлик :) Сначала хотела лишь увеличить жилплощадь только моим рыбкам и купить аквариуму литров на 180, потом решила что 180 и 200 недалеко друг от друга стоят поехали с родителями на птичку (вот уж где можно разгуляться!!) целый день выбирали в итоге пришли к выводу что со временем мне и 200 и 250л будет мало, а лишнего места под аквариумы таких размеров нет, и купили все 375 Смайлик :)

Теперь ломаю голову каких соседей моим рыбкам туда можно заселить. Хочется средних (10-15 см) активных рыбок с ярким окрасом. Присматривалась к карликовым цихлидам, таким как пельматохромисы, лелеупи, апистограммы какаду, очень понравились радужные тетры. Можно такой «набор» селить в один аквариум и в каком количестве? Или может подскажите каких-нибудь «нецихлид» с ярким необычным окрасом?) А из донных рыб кого можно? Влюбилась с первого взгляда в каламоихта, но боюсь не станут ли для него кормом мои акантофтальмусы? Конечно хочется всего и сразу Смайлик :) , но не хочется повторять прежних ошибок.
Помогите определиться Смайлик :idea:

2009-07-1010/07/2009 15:46:56
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3659 201
Альметьевск
14 года

в качестве донных обитателей подойдут таракатумы и Боции ...

2009-07-1010/07/2009 15:53:33
Свой на Aqa.ru

2713 373
Казань
3 года

Mouche

В таком объеме уже ик чему нибудь и покрупней присмотреться. Из Американцев некрупных, или из танганьики можно неплохой набор сделать- но они на любителя.
2009-07-1010/07/2009 20:06:54
Посетитель

53
Москва
15 года

ASR

Я бы и присмотрелась) Но самый главный критерий при выборе рыбы именно рыбы крупнее, чем мои нынешние (совсем мелкоту не хочется), но не в ущерб их мирному сосуществованию Смайлик :) Астронотусов с гурамками ведь не посадишь..) Папа положил глаз на попугайчиков (Red Parrot) и еще каких то крупных цихлид (не помню уж точно кто там еще в магазине был) - большие яркие чего еще желать в такой аквариум Смайлик :D Но как бы гурамки, жемчужницы и лорикарии без хвостов не осталисьСмайлик :( Да и условия содержания наверняка им разные нужны. Цихлидам ведь много укрытий нужно да и с растениями они вроде как не дружат?
2009-07-1010/07/2009 20:48:05
Посетитель

338 7
Москва
14 года

Mouche
Один из вариантов-скалярии. Одни из самых миролюбивых цихлид+множество цветовых вариантов+практически полное равнодушие к растениям.
2009-07-1010/07/2009 21:44:02
Посетитель

53
Москва
15 года

2 2=5

Возможно Смайлик :) Окраска у них действительно разнообразная, но не насыщенная( Скалярии, пожалуй, самый последний вариант для заселения.. Небольшие цихлиды способные сосуществовать с растениями - да, а вот на счет их миролюбивости есть сомнения Смайлик :help: Лет 10 назад когда аквариумами занимались родители были у нас и скалярии - все что я запомнила связанное с ними так это их агрессивность - обожали пощипать хвосты другим рыбкам и не раз были застигнуты на месте "преступления". Аквариумы были литров на 100 может места было им маловато может рыбы такие попались с характером не знаю.. Но общее впечатление сложилось не очень хорошее переубедить себя будет сложно..) Да и хочется чего то нового - скалярии, барбусы, неоны, мечики и гупяшки все это когда то было... Занималась этим не я, но аквариумы лицезрела каждый день Смайлик :)
2009-07-1111/07/2009 01:27:51
Посетитель

338 7
Москва
14 года

Mouche
Ещё один вариант-мезонаута. Так же лояльны к растениям и другим рыбкам, только окраска не особо яркая. Ну и ещё один вариант-дискусы. Правда при разнообразии великолепных окрасок, очень непростые в содержание рыбки.
2009-07-1111/07/2009 11:35:44
Посетитель

53
Москва
15 года

2 2=5

Дискусы шикарные рыбы Смайлик :) Но как Вы заметили непростые в содержании.. У меня рука не поднимется начать свой опыт в аквариумистике с них (первый мой аквариум с ужасным перенаселением не в счет ибо там все было иначе - сначала практика, а потом уже теория, когда "поздняк метаться - рыбы уже в аквариуме")

Мезонуату приму к сведению Смайлик :) Ярких рыбок хотят родители, так что в первую очередь буду искать ярких, а там уже как пойдет...
2009-07-1111/07/2009 14:03:31
Посетитель

53
Москва
15 года

Фото аквариума на данный момент (день 6й)
Фото форума

А как на счет таких рыбок?

1. Пельматохромис пульхер (попугай)
Фото форума
Т 24-26, pH 7, "Кроме периодов нереста, рыба миролюбива и ее можно содержать в общих аквариумах с родственными и сравнимыми по размерам рыбами." http://www.aquahobby...

2. Апистограмма какаду
Фото форума
Т 24-27, pH 6-8, "Вид весьма миролюбивый в отношении других рыб (правда, крупные экземпляры и неончиком закусить могут), и в общем аквариуме “бывает бит” более проворными соседями, которые часто оттесняют несколько флегматичных какаду от кормушки." http://scalaria.naro...

3. Лабидохромис апельсиновый (лелеупи)
Фото форума
Т=22-26, рН 7-9, "При достатке пространства и укрытий неплохо уживается с соразмерными сородичами. Территориальность и агрессивность проявляет лишь в период нереста и ухода за потомством." http://www.aqua-shop...

4. Меланохромис золотой
Фото форума
Т 24-27 pH 7-9, "Отличается ярким, насыщенным рисунком, неприхотливостью, относительным миролюбием." http://www.aquarium-...

5. Тетра радужная
Фото форума
Т 23-25, рН около 6-7,5, "Рыба неприхотлива в содержании и кормлении, стайная, любящая солнце, ее держат большими группами." http://aqamir.ru/fis...

Вот как на счет такого "наборчика"? Если сравнить необходимые параметры воды то получается что для всех нужна средняя температура 24-26 (в квартире у нас тепло так что в нынешнем маленьком аквариуме температура даже зимой не опускалась ниже 26 и часто даже зашкаливала до 29 думаю в большом объеме таких зашкаливанией не должно быть

Смайлик :)) и средний pH для всех ~7, как указывают многочисленные интернет-энциклопедии рыбы мирные и к растениям в общем то лояльны и даже не прочь были бы в них попрятаться Смайлик :) Как такое "сочетание"? А с моими нынешними рыбками? И какое их количество в 370л лучше всего подойдет?

2009-07-1111/07/2009 14:44:24
Посетитель

338 7
Москва
14 года

Mouche
Я бы не стал смешивать африку и америку. Да они будут жить при ph7, но для америки оптимально-ph6,5 для африки-ph8. Исключение-пельвики, они так же как и американцы предпочитают "кислую"воду.
2009-07-1111/07/2009 15:55:23
Свой на Aqa.ru

2713 373
Казань
3 года

Mouche

Лелупи (правильно неолампрологус)и ауратусы не в тему. Последние очень злобные создания.
Из ярких посмтрите на радужниц (особенно красных глоссолеписов и Боуэсемена) очень красивые рыбы.
2009-07-1212/07/2009 19:08:37
Посетитель

53
Москва
15 года

Симпатичные) Радужницы хороши) У меня пара уже есть - неоновая радужница. Как начнут свои игры - весь аквариум на ушах стоит))))) И сколько таких стоит селить? Может еще каких гурами взять? Их же много разных бывает... Золотой, мрамонрый, целующийся. Может пара жемчужных гурами будет маловато в такой объем? А вот еще нашла симпатичных - зеленый барбус. таких можно? И сколько лучше?

например:

Жемчужный гурами - 5-6
Золотой гурами - 5-6
Целующийся гурами - 5
Радужница боэсмана - 10
Красный глоссолепис - 8

Зеленый барбус - ?

Не густо набрала?) А то я могу Смайлик :(
Это же все будут заселены средние и верхние слои?
А из донных?
Таракатума можно? Парочку.. и/или кого еще можно? Каламоихты очень нравятся... Одного можно или ему нужна группа? "Несмотря на внушительные размеры, отличаются спокойным, миролюбивым характером." Даже не знаю верить интернету или нет...

Изменено 12.7.09 автор Mouche

2009-07-1212/07/2009 20:26:31
Посетитель

53
Москва
15 года

В аквариуме на стадии запуска развелись улитки Смайлик :help: Оставить их пусть растения удобряют и потом посадить туда боций или лучше сейчас выловить пока их не так много?

Сегодня 7-8 день аквариум стоит с водой и травой. На второй день вылила туда 30мл Аквасейф мало конечно для 370л, но это так..) для более быстрого улучшения качества воды) баночка почти год лежала еще с первого акваса так и не использовала. Когда можно будет пустить туда первопроходцев? Может ампулярий запустить? А как потом быть? Если боций покупать чтоб катушек ели, на ампулярий не позарятся?

2009-07-1313/07/2009 15:08:06
Свой на Aqa.ru

3659 201
Альметьевск
14 года

Mouche

Ну что вы сразу паникуете ... ничего страшного нет, при том что у меня полно этих улиток (мелании, физы, катушки) ... и в этом я только вижу плюсы - это превосходные чистильщики, всех сразу все равно не соберете и не убирете, а боций покупать если только они Вам нравяться ... ампулярии первыми пойдут в ход, т.к. это настоящее лакомство для них - вкуснее они остальных улиток и все ...
2009-07-1313/07/2009 15:18:01
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

1 2909 4972
Серпухов
1 года

Mouche

Одного такого внешника, как у вас, для вашего объема маловато, подойдет разве что для чистого травника-лабиринтовика. Если планируете радужниц и боций, то нужен ещё и хороший (мощный) внутренний фильтр, и для качественной очистки от мех.взвеси и для хорошего течения.
2009-07-1313/07/2009 15:26:51
Посетитель

53
Москва
15 года

Пока растений немного можно все прощупатьСмайлик :) Не нравятся мне катушки(( Надеялась что хоть в новом аквариуме без них обойдется( Пока пост писала все куда-то попрятались - консперируютсяСмайлик :D а то ведь выловлю всех Смайлик :hde:

2009-07-1313/07/2009 15:34:31
Посетитель

53
Москва
15 года

Сухарик
Пока хватит... сразу много рыб селить не собираюсь. Пока только планирую кого и в каком количестве в итоге можно будет содержать Смайлик :) Про боций только спросилаСмайлик :) Может и без их вмешательства обойдется.. Не хочу остаться без ампулярий
А чем этот фильтр слабоват? на птичке в такой объем его рекомендовали... Воду гоняет только так, боюсь как бы не слишком сильное течение от него для рыб было Смайлик :idea: Внутренний не хочу ставитьСмайлик :( Если не будет справляться придется заменить на более мощный, но это потом...
2009-07-1313/07/2009 15:48:36
Посетитель

53
Москва
15 года

Запуск состоялся. Не знаю насколько удачно - первый раз пыталась запустить по правилам. Рыбы плавают довольныеСмайлик :) Гурами и жемчужницы стали намного ярче чем были в маленьком для них объеме. Гоняются по аквариуму друг за другом - без драк - играют) Запустила туда ще двух каламоихтов) ползают от корабля к коряге) но больше любят в корабле прятаться высунут головы из двух дырок соседних и смотрят друг на друга)))) или такие позы принимают)) ну точно древние драконы))) важные такие)) А папа таки купил трех цихлид. Северум. Маленькие (еще мальки 4-5 см) бандиты - сначала жались по углам, а спустя наверно час повыдергивали все что плохо приросло, а что не смогли понадкусали (ааааааа погрыли мой лимонник с молоденькими розовыми листочками - убрала его из аквариума посадила в 20л к двум гупяшками и стеклянной тетре), покормили их от травы вроде отстали, хотя время от времени пробуют на зуб, маленькие террористы. В инете написано про них что мирные и к другим рыбам лояльны даже к меньшим чем они сами. в магазине продавцы то же самое сказали и добавили еще что особенно трогать не должны если вырастут среди этой самой мелкой рыбы (радужницы и гурами). Будем надеяться и ждать - пока никто никого не обижает - все довольны, включая меня Смайлик :D

Фото форума
Фото форума
Фото форума
Фото форума
Фото форума
Фото форума
Фото форума
Фото форума
Фото форума

Понаблюдаю за ними неделю-две) Потом куплю еще 3-4 целующихся гурами и еще одного-пару жемчужных гурами и радужниц - сколько посоветуете?

2009-07-1515/07/2009 17:40:18

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь