Моя система подачи Co2


Свой на Aqa.ru



Я онлайн!

3575 602
Russian Federation
1.5
2 мин. назад
Моя система подачи Co2
После того как я собрал себе для аквариума светодиодный светильник мощность света возросла и появилась необходимость подавать Co2 и удобрения. Подавать газ решил из баллона. Был найден американский стальной углекислотный баллон на 3 литра.

Кстати тут важно помнить про технику безопасности. Углекислотные баллоны это одни из самых безопасных баллонов, но и они к сожалению иногда взрываются. Я сам свидетелем таких происшествий слава богу не был, но фотографий с просторов интернета полно. Вот например мужик заправил баллон кинул, кинул его между сидениями жигулей и поехал домой. По дороге остановился у палатки и вышел за сигаретами. В этот момент прозвучал взрыв.

Судя по толщине стали на фотографии, баллон был даже не углекислотный а кислородный (такие баллоны имеют самые строгие стандарты и увеличенную толщину стенок).
Но баллон к сожалению на заправке перелили и жидкая фракция газа заняла весь баллон под самый вентиль. А как известно жидкости практически не сжимаемы и при нагреве расширяются, легко разрывая сталь баллона как бумагу.
Поэтому имея дома баллон стоит помнить несколько простых правил. Первое и самое главное! Заправлять баллон надо строго по весу. На каждый литр объёма баллона можно залить максимум 700 грамм углекислого газа. Поэтому всегда взвешивайте пустой баллон до заправки и после! Также баллон нельзя нагревать выше 40 градусов, ронять и подвергать ударам. Каждые 5 лет баллон нужно возить на аттестацию, где его подвергнут опрессовке высоким давлением.
Следующий компонент системы подачи газа это редуктор. Я использовал Российский углекислотный редуктор УР-6-6. После редуктора крайне желательно поставить клапан тонкой регулировки , электромагнитный клапан и обратный клапан.

С помощью клапана тонкой регулировки можно контролировать подачу углекислого газа по пузырькам. А электромагнитный клапан позволит перекрывать подачу газа на ночь (ночью растениям всё равно газ не нужен и возить баллон на заправку нужно будет в 2 раза реже). Редуктор УР-6-6 имеет 2 манометра. Первый манометр показывает давление газа в баллоне а второй после самого редуктора. Давление в углекислотном баллоне при температуре воздуха 20-30 градусов всегда будет около 58 атмосфер (что соответствует 5,8Мпа на первом манометре редуктора) до тех пор пока в баллоне будет жидкая фракция газа. После того как жидкая фракция в баллоне кончается давление начинает быстро падать, значит баллон пора вести на заправку. Давление на втором манометре следует выставлять в зависимости от того какой способ растворения газа выбран. Если газ подаётся через атомайзер, керамическую мембрану или рябиновую веточку то я рекомендую выставить давление около 0.4Мпа. Если же газ подаётся в лесенку или на вход внешнего фильтра или в колокол то вполне достаточно будет и 0,1-0,2Мпа. Я рекомендую подавать газ на вход внешнего фильтра. На мой взгляд это самый оптимальный способ подачи газа. Также я забыл упомянуть о обратном клапане, который необходим для того чтобы при отключении газа на ночь вода не пошла в братку и не попала в ЭМ клапан ( на практике я испробовал штуки 4 разных клапанов и все обратку пропускали).



На фото видна заборная трубка внешнего фильтра с одетой на неё крупнопористой губкой и продетой сквозь неё трубкой подачи газа. Применив такую конструкцию я получил "префильтр" внешнего фильтра который можно мыть раз в неделю и который позволяет не вскрывать для промывки наполнителей внешний фильтр по пол года или даже по году. Также я избавился от необходимости покупать и ставить счётчик пузырьков. Ну и эффективность. С помощью такого способа газ растворяется на 100% потерь нет вообще. А также внешний фильтр создаёт оптимальное движение и перемешивание растворённого газа в аквариуме, препятствуя созданию зон с повышенной концентрацией газа и зон где она ниже.
Результат можно видеть на видео (пузырение цветка анубиса)
2014-04-05 добавлено 05/04/2014 13:45:18#1959244

Свой на Aqa.ru



Я онлайн!

3575 602
Russian Federation
1.5
2 мин. назад
Кстати по поводу своего баллона я так и не понял где указан его объём.
Это обозначение опресовочного (поверочного давления) 250 атмосфер и рабочего 150

Эта надпись судя по всему означает что баллон предназначен для Со2.

Эта говорит о сроке аттестации

А эти мне непонятны.

2014-04-05 добавлено 05/04/2014 13:53:17#1959250

Завсегдатай




355 25
Люберцы
28 дн. назад
KoRvin
На фото (условно №3) видна деталь (гайка, переходник) между редуктором и ЭМ клапананом. Вроде как у Камоцци нет клапанов, с резьбой, совпадающей с резьбой на выходе УР. Таки что это за переходник?
2014-04-05 добавлено 05/04/2014 19:50:36#1959370

Создать новую темуБыстрый ответ