go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1630 177
Москва
5 года

Наша грамотность (страница 2)

Не судите меня строго, но молчать больше не могу!
Дело в том, что некоторые форумчане не просто неграмотны, а вопиюще неграмотны и невнимательны! Ладно, пунктуация-можно не там поставить или не поставить запятую, но писать элементарные слова с грубыми ошибками-это ужас! Читать это даже неприятно! Примеров масса: глагол-ЛОЖИТЬ (нет такого слова-есть-класть), пАнимать, мАЛЕнезия (ну разве так сложно прочесть и правильно написать название рыбки, плавающей в своем аквариуме?), не ставится мягкий знак в глаголах типа-понимаешь, ждешь, хочешь, берешь и других и т.д. и т.п. Если уж кто не знает как слово пишется-так замените его другим словом!
Я не преподаватель русского языка, но незнание собственного языка и неуважение к нему-это плохо! И кроме того, это не с лучшей стороны характеризует "писателя".

Изменено 14.2.09 автор koleso

2009-02-1414/02/2009 15:33:21
Нравится Notozus, Слава
Малёк
Аквафорум рыбка

49 2
Москва
6 года

многое ещё зависит от того что мало кто сидит на одном форуме, а на других "исторически сложилось" уродовать определенные слова, я например привык писать габажник вместо багажника, и забывшись где нахожусь могу и тут так написать))) и принятые официальные стандарты сильно отстают от жизни. невижу ничего страшного в жы-жы чя щя, но некоторые конечно гнут палку... гораздо страшнее когда запятые через слово, лучше бы их небыло... вот кактотак))) прошу НЕ ПИНАТЬ

2009-02-1414/02/2009 22:15:31
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

19279 8985
Russian Federation Saint Petersburg
18 дн.

Если я правильно понял суть, то речь идет не об опечатках и иже с ними, ни об ошибках как таковых. Речь о полнейшей безграмотности, воспринимающейся как оскорбление, сленг в том числе. Делают ошибки почти все и ни в том дело. Здесь люди просят помощи. А теперь задумаемся, по себе знаю, не хочется отвечать, отшибает всякую охоту, а бывает, что прочитав, так ни фига и не поймешь. Так что, квалифицированной помощи, можно и не дождаться, люди мимо проходят. Типа увидел чел валяется, подходишь что бы помочь, а от него вонюга как из клоаки, поморщился и прошел мимо. Вот и вся дилема.

2009-02-1414/02/2009 22:32:19
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

723 15
Самара
15 года

wPyc
ТОчно Точно!!!
Важна информация!Кому надо разберутся как прочитать!
И не думаю что коверкая слова и прикалываясь над правилописанием народ пытается кого либо оскорблять! Это просто способ оторваться от общей, жизненной правильности вокруг и ничего тут страшного нетСмайлик :) А если кто воспринимает так остро сленг, то это уже его психологические проблемы!
Просто не перегибать палку, учитывая что и действительно различные словечки просто не понимаемы, но это не значит что вводить ограничения и требования, типо: либо правильно пишете , либо Вас банят на вечно, и на этом форуме нечего делать!

Изменено 14.2.09 автор Anechkaya
2009-02-1414/02/2009 22:37:07
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

126 2
Москва
14 года

Anechkaya
Как прочитать, конечно, разберемся. Но и "аффторам" лениться не следует, хотя бы в названиях тем. См. ниже - "дизинфекция".
2009-02-1414/02/2009 23:01:09
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!

19279 8985
Russian Federation Saint Petersburg
18 дн.

сообщение Anechkaya
Это просто способ оторваться от общей, жизненной правильности вокруг и ничего тут страшного нетСмайлик :) А если кто воспринимает так остро сленг, то это уже его психологические проблемы!

Совершенно справедливо. Я не случайно выше написал о помощи. Были моменты когда точно, на все сто знал как помочь, только психологические проблемы, заставили меня пройти мимо, ни воспринимаю сию жизненную оторванность как-то.
2009-02-1414/02/2009 23:06:08
Постоянный посетитель

723 15
Самара
15 года

сообщение Чейз
Я не случайно выше написал о помощи. Были моменты когда точно, на все сто знал как помочь, только психологические проблемы, заставили меня пройти мимо, ни воспринимаю сию жизненную оторванность как-то.

Согласна что следует писать понятно названия рыб и растений, да и вообще , одно дело просьба о помощи, и другое дело , стиль изложения мыслей чуть исковеркав слова ! Да и вапче, ежели я вот так пишу ...это же не значит ...что всем не понятна мая речь... Так ведьСмайлик ;)
Мне, например, совсем не понятны нападки, как впрочем и обидки на сленг, но я же не поднимаю тему о том, что меня коробит от нравоучений и придирокСмайлик :)

conny2005
Я же и говорю, что меру надо знать!Но доковыриваться до слов, это просто глупо, черпай себе информацию и все!Это не тот форум!
2009-02-1414/02/2009 23:16:40
Завсегдатай

1630 177
Москва
5 года

Вы тему восприняли как личное оскорбление, а это не правильно. И может не совсем внимательно прочли то, что я писала. Повторюсь-опечатки, юмор, нэтовские словечки-я не о том.
Те кто понял меня поддержали, а с Вами спорить я и не думала. Если считаете, что можно неудосуживаться правильно писать элементарные слова-считайте, ваше право. Но людей любящих, уважающих свой язык гораздо больше! Читать не описки, а заведомые ошибки неприятно!

2009-02-1414/02/2009 23:28:04
Постоянный посетитель

723 15
Самара
15 года

koleso

Я читаю между строк, и к словам не цепляюсь.....хотя конечно коробит когда народ коверкает названия....но опять же ...оч много разных сокращений, т.к. просто не хочется выписывать полное названиеСмайлик :)и если сокращение понятно то и вопросов нет..... и совсем не значит что все надо воспринимать как оскорбления, ..это уже мания величия...считать что: все ток и думают как бы меня задетьСмайлик :)

И я и не думала воспринимать как оскорбление Вашу темуСмайлик ;)...просто сама не люблю правильно написанную писанину...скучно так житьСмайлик :)
2009-02-1414/02/2009 23:42:26
Свой на Aqa.ru

3843 697
Санкт-Петербург
5 мес.

сообщение Anechkaya
ТОчно Точно!!!
Важна информация!Кому надо разберутся как прочитать!
И не думаю что коверкая слова и прикалываясь над правилописанием народ пытается кого либо оскорблять! Это просто способ оторваться от общей, жизненной правильности вокруг и ничего тут страшного нетСмайлик :) А если кто воспринимает так остро сленг, то это уже его психологические проблемы!

Что лично меня смущает в этом сообщении: ровно то же можно сказать и про мат: человек, пишущий матом, вовсе не думает кого-то оскорблять... а кому не нравится, то это его психологические проблемы. Тем не менее никто не спорит с тем, что мат недопустим, и что за него надо плюсовать. Следовательно, Ваше рассуждение ошибочно.

Насчёт "кому надо разберутся как прочитать" (фраза, в которой пропущены две запятые). Да, разберутся. Если очень надо, то и написанное по-китайски можно прочитать (например, отнести в бюро переводов). Только опять неправда Ваша: важна не информация (ибо любую информацию можно получить, роясь в интернете). Важно то, насколько легко её можно получить. (Кажется, слышал я от химиков - часто проще провести опыт, чем найти его описание в литературе.)

Так что Ваше сообщение не только безграмотно, но ещё и ошибочно по своей сути.

Впрочем, ещё раз повторюсь: вовсе не в безграмотности речь. В конце концов, правильно отметили: некоторые из форумчан плохо владеют этим языком. Дело исключительно в том, старается ли сам человек писать грамотно, или же на все просьбы хамски отвечает "пешу каг хачу". Вот с последним очень бы неплохо бороться.

Ещё один забавный факт. Это кажется невероятным, но можно умышленно коверкать русские слова и при этом писать красиво. Можно! За всё время я встречал одного такого человека. Разумеется, для этого надо обладать сильным литературным талантом.
2009-02-1415/02/2009 01:26:01
Посетитель

283 17
Санкт-Петербург
14 года

a_solynin

Поддерживаю.
Умение излагать свои мысли напрямую связано с самим процессом мышления. Иными словами, то, как мы говорим, отражает то, как мы думаем.
Есть еще такое утверждение: Если не можешь высказать свою мысль, значит, мысли НЕТ.

Надо отдать должное Aqa.ru, на этом форуме все в основном заняты делом и думают над тем, что пишут(по сравнению с другими форумами, не аквариумной тематики, где часто совсем нет содержания).
Невладение родным языком не умаляет человеческие качества и опыт, но и к плюсам это тоже не отнести.
2009-02-1515/02/2009 02:19:16
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

11769 10904
Москва
1 года

Грамотно (корректно) написанный текст читается намного легче, чем текст с очепятками Смайлик ;)
Однако, не стоит слишком придавать значение факту грамотности того или иного форумчанина, просто делаете определенные выводы и все...
Могу напомнить всем всего лишь чаще пользоваться предварительным просмотром, прежде, чем публиковать сообщение Смайлик ;)

2009-02-1515/02/2009 02:33:44
Свой на Aqa.ru

2704 198
Москва
8 года

По поводу редакторов - была занятная история. Мой шеф-повар писал новое меню в ворде (версия 2003 или ниже), на английском (сам он, носитель языка) и ворд ему без предупреждений исправил слово "cabbage" - капуста, на слово "garbage" - отбросы/объедки... И неглядя (ворд ничего не подчеркивал) - в графический редактор и в печать... Долго потом над нами гости издевались за салат из объедков...
PS Меня прошу строго не судить, по русскому всегда балансировал между 2кой и 3кой, зато числа... одно время в памяти держал ок. 500 телефонных номеров, ну и "Авариум на 600 л." - стараюсь не писать, в конце концов - есть возможность изменить уже написанное!

2009-02-1515/02/2009 03:18:57
Посетитель

283 17
Санкт-Петербург
14 года

сообщение Anechkaya

koleso

...просто сама не люблю правильно написанную писанину...скучно так житьСмайлик :)

Просто все мы разные. Коверканье слов часто выглядит забавно, оригинально и поднимает настроение, но для многих людей, которые любят язык, литературу, интересно как раз наоборот - оценить мастерство, отточенность и красоту какой-нибудь фразы, стиль изложения и т.п. Это как игра, тренировка ума. Это тоже интересно.
2009-02-1515/02/2009 03:40:57
Свой на Aqa.ru

3843 697
Санкт-Петербург
5 мес.

сообщение ЕленаП

сообщение Anechkaya

koleso

...просто сама не люблю правильно написанную писанину...скучно так житьСмайлик :)

Просто все мы разные. Коверканье слов часто выглядит забавно, оригинально и поднимает настроение, но для многих людей, которые любят язык, литературу, интересно как раз наоборот - оценить мастерство, отточенность и красоту какой-нибудь фразы, стиль изложения и т.п. Это как игра, тренировка ума. Это тоже интересно.

Всё гораздо интереснее.
Пикассо тоже не любил правильно написанные картины. Только с одной оговоркой: он великолепно умел писать в любом классическом стиле.
Фраза Папанова: "Ну, чумадан, погоди!" стала крылатой, да вот вовсе не от того что Папанов не умел говорить нормально.
Джойса совершенно невозможно читать, имея в виду классическое построение предложений, - но предложения он строил не как придётся, а используя различные конструкции из порядка десяти языков, которыми он свободно владел.
Повторюсь: я знаю ровно одного человека, который красиво пишет, коверкая русские слова, и он - один из самых талантливых авторов на сайте stihi.ru.
Не любите правильную писанину - можете писать неправильно, но только так, чтобы было красиво (такая мелочь: для этого необходимо очень хорошо знать лингвистику).
Вывод: коверканье слов как раз очень редко выглядит забавно и оригинально. И в большинстве случаев умышленного такого коверканья (неумышленное коверканье забавляет чаще - это сродни историям "ошибся номером") стоят блестящие знания - например, того, какой именно суффикс, который вообще-то не должен применяться в данном слове, даёт слову новый смысловой оттенок, причём не произвольный, а хорошо вписывающийся в контекст.
Я не зря сделал ассоциацию с матами - материться вроде все умеют (кому позволяет воспитание), а вот материться красиво (не смачно, а красиво, это разные вещи!) - единицы.

Изменено 15.2.09 автор a_solynin
2009-02-1515/02/2009 04:30:28
Посетитель

381 13
Иркутск
9 года

Ну ничего себе заночь сколько народу тут наобсуждалось!! Мне допустим без разницы кто как пишет, с ошибками или без. Мы же не на форуме Русского языка и культуре правописания! Надо конечно грамотней писать, но все пишут как могут, так и будут. Вобщем надо быть терпимее к людям Смайлик :) А то это уже болезнь орфаграфобия или какаянибуть правописаниефобияСмайлик :)

Изменено 15.2.09 автор Trikerrr

2009-02-1515/02/2009 05:22:50
Завсегдатай

1196 36
Иркутск
12 года

Причем тут грамотность и форум?
Я учился довольно таки не плохо, но есть привычка такая, писать как говорить и при этом ошибок может и не сколько быть в одном слове, но при этом слово понятно всем. По своей должности и работе, очень часто приходиться заполнять много договоров и официальных документов и при этом я не делаю ошибок (не положено там их делать!!!).
И вот пример, обзавелся аквасом, все конечно не по уму, рыбки дохнуть начали, за хожу на этот форум и прошу помощи, пишу соответственно с ошибками (я еще и осваиваю десяти пальцевый слепой метод печатания), сам в панике, о какой тут грамотности может быть речь, а в меня некоторые начали гантелями швырять за грамотность, вместо того что бы помочь, сразу желание пропадает помощи у кого то просить.
Так что я считаю всему свое место! Почему мы можем в кругу друзей материться по чем свет стоит, а стоит нам попасть в какое нибудь общество, мат как будто забывается и вы не думаете о том, как бы вам не с материться, это все происходит автоматом, так же у многих и в правописании.
Мы здесь не на уроке русского языка и не надо проверять у людей грамотность!

2009-02-1515/02/2009 05:50:58
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8433 122
United States Libertyville
3 года

сообщение koleso
Но людей любящих, уважающих свой язык гораздо больше!
Боюсь, что Вы слишком оптимистичны. Смайлик :)
2009-02-1515/02/2009 07:39:09
Посетитель

381 13
Иркутск
9 года

Надо сделать два форума. Один для грамотной интеллегенции, а другой для обычных людей . Смайлик :)

2009-02-1515/02/2009 07:52:25
Посетитель

426 7
Dominican Republic Santo Domingo
4 года

Краткая справка "бомжам"

Грамотность в письменной речи - это как элементарная гигиена и уход человека за самим собой. Скажите, когда вы сталкиваетесь с вонючим, облеванным, обосранным, обоссаным и вшивым бомжом, вы у него проверяете, как он соблюдает личную гигиену? Вот и грамотность тут тоже никто специально не проверяет, ею несет за версту как от того бомжа мочой и прочими "ароматами", нормальному человеку ее НЕ НАДО проверять. А если он у вас еще и помощи просит, за одежду дергает? Сразу хочется помочь? Честно скажу - вот лично мне в такой момент хотелось бы совсем другого. А потом еще какое удивление - не проявляют желания помочь! Мало того, оказывается у бедных бомжей "сразу желание пропадает помощи у кого то просить"! Действительно, вы и не просите, вы вот так сразу придите, и ТРЕБУЙТЕ помощи, чего уж там! Тут, кстати, некоторые особо продвинутые так и делают - если им на "просьбу" о помощи не ответили в течении 10 минут после поста, сразу еще 3 поста пишут о том, как тут все хреново и какой это тут говно-форум, оказывается.

Понимаете, никого (кроме, возможно, уж совсем редких снобов) обычно не интересует АБСОЛЮТНАЯ грамотность или гигиена. Каждый может ошибиться, может случайно на себя кетчупом брызнуть и т.п. - жизнь есть жизнь. Но, извиняюсь, макнуть руки в дерьмо, вытереть их о рубашку, надеть ее и пойти в общественное место, нормальному человеку в голову не придет, а форум - это тоже общественное место! А с такими привычками только в бомжатник ходить стоит!

Надо сделать два форума. Один для грамотной интеллегенции, а другой для обычных людей .

Всеми конечностями - за. С небольшой поправочкой - один для нормальных людей, и он уже есть, а другой - для бомжей, пусть идут и сами себе создают свой бомжатник. Тут НИКТО НИЧЕГО НЕ ПОТЕРЯЕТ, все, абсолютно все, люди на этом форуме, которые действительно могут что-то грамотное по теме сказать, а не только требовать помощи, на русском вполне приемлемо излагают свои мысли.

Очень, ОЧЕНЬ бы хотелось, чтобы администрация и модераторы уделили этому вопросу больше внимания. И нет, не опискам и случайно пропущенным/лишним запятым, что сразу видно, и не проскочившему местному или профессиональному сленгу, а ОСОЗНАННОМУ коверканию родного языка и случаям вопиющей безграмотности в сочетании с гордостью за свою БЕЗДАРНОСТЬ ( "а насчет русского- увольте сударь ,36 лет говорю" ). Да, накипело, сорри...

Изменено 15.2.09 автор Oso Polar
2009-02-1515/02/2009 08:33:41
Нравится Notozus, Sheer
Посетитель

381 13
Иркутск
9 года

Смайлик :) растет потихоньку негатив... Надо с телека ещё дом 2 убрать. Сюда хоть мало народу заходит, А дом 2 вся страна видит, а там просто кошмар какойто...

Изменено 15.2.09 автор Trikerrr

2009-02-1515/02/2009 08:47:15
Постоянный посетитель

723 15
Самара
15 года

Написали много конечноСмайлик :)просто не понятно, если нравится красиво разговоры говорить на правильном русском языке, то может пойти на соответствующий форум? Я совершенно не претендую что знаю русский язык на 5 и им также пользуюсь при письме тем более на форумах! И я с самого начала этой темы говорила о чувстве меры! Но это совсем не значит что сейчас, на аквариумном форуме , надо убиться за красоту и правильность речи! Чушь, сравнивать человека пользующего сленг с бомжом полная ересь! Тогда уж с байкером сравните, либо с гламурными мамзельками!Это будет ближе к теме. Сленг уже давно не является уродующем общество! Народу пользующего сленг занете ли очень много, и воспринимать мир с его изменениями надо умудриться принять! А не кричать, нет все не так, такого быть не может, любителей русского языка большинство! Я больше чем уверена если провести опрос, то наверняка на данном форуме люди приходят не русскому учитьсяСмайлик ;)
Никого обидеть не хотела!

2009-02-1515/02/2009 09:00:57
Посетитель

426 7
4 года

Anechkaya
может пойти на соответствующий форум?

А где написано, что это форум для "бомжей"? Этот форум как раз вполне соответствующий и в его правилах прямо рекомендуется общаться на нормальном русском. А вот "бомжи" могут как раз пойти вон. Еще раз повторю - в таком случае НИКТО НИЧЕГО НЕ ПОТЕРЯЕТ. В отличие от.

совершенно не претендую что знаю русский язык на 5

Что характерно, и я не претендую.

не значит что сейчас, на аквариумном форуме , надо убиться за красоту и правильность речи

Убиться - не надо.

Чушь, сравнивать человека пользующего сленг с бомжом полная ересь!

А кто сравнивал? Пожалуйста, прочитайте написанное мною (и другими) внимательнее. Смайлик :mad:

Вот, например, какой конкретно это сленг:
"но рыбки ведут себя странно желтух все время хочет загнать оранжевуйю в норку когда удается дрожит как будто его током шандорахнуло,
она убегает и все повторяется за нова, кириски катаются друг на друге, акары лопатят заде дно, короче тихий ужас не аква а полный бардак смотря на ето руки опускаются, что делать, да и еще вторая аква не готова уж прошла неделя а вода коричневая, что делать слить и начать за нова или ждать не знаю о боже как все сложно когда непонемаеш что происходит я в трауре что ждать дальше?"

На мой взгляд, это совсем не какой-то хитрый сленг, это автор поста "бомжиком в свет вышел" Смайлик :mad:

a_solynin - ППКС.

ЗЫ. Вот это - сленг! Смайлик :D А голосование, кстати, не помешало бы. Ну, не с такой дурацкой формулировкой, конечно.
2009-02-1515/02/2009 09:55:54
Посетитель

381 13
Иркутск
9 года

Anechkaya
С байкерами сравнить Смайлик :( Байкеры не такие как в фильмах, это стереотип. Все думают что байкеры это бандиты, торгующие наркотиками и тёлками, пьющие пиво и ездящие на мотоцыклах. Это не так. Мотоцыкл не дешовая вещь, среди байкеров полно воспитаных людей, директоров начальников, химиков, медиков... Эт я так, несдержался.
Вывод такой: Ненравится- не читай, а не обвиняй людей в безграмотности. Anechkaya это я не вам Смайлик :)
2009-02-1515/02/2009 10:09:59
Посетитель

426 7
4 года

сообщение Trikerrr
Ненравится- не читай

Увы, едем в одном вагоне, вдыхать "ароматы" всем приходится.
2009-02-1515/02/2009 11:06:29
Посетитель

64 2
Москва
3 года

Anechkaya

Анечка, почему вы "кипятитесь"? Вы видите слово, не вникая в смысл, начинаете "махать саблей". Такое ощущение, что с проблемой использования русского языка вы сталкнулись где-то еще, а здесь высказываетесь.
Сленг, каверканье слов или опечатки - не о них речь! Единственно, использование этих "украшательств" должно быть понятно всем и к месту.
О безграмотности говорим. Таком, к примеру, как "непонемаеш, нипречем, за хожу, кто то, как нибудь".
А сравнение с "бомжами", по-моему, очень сильная, яркая и точная аналогия.
Извините, если обидела.
2009-02-1515/02/2009 11:14:46

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь