go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1916 16
Germany
10 года

Насколько агрессивны гурами?

Вчера был в магазине с намерением купить гурами.
Хотел купить пару пар в свой пока еще пустующий аквариум (200л).
Продавщика долго мурыжила меня с разными вещами, в прочем как и я ее.
В результате она меня отговорила от покупки. По параметрам воды гурами (я смотрел на мраморных и/или голубых) мне подходит – у меня вода 22°dGH.
Так она мне сказала, что их можно содержать в аквариуме только с рыбами аналогичного размера или в одиночку. Мотивировкой было – они агрессоры и если рыба мелкая, то ее просто съедят или замечают.
Так ли это. Анализ статей в инете не проясним моего сумнения.
Как себя ведуд гурами в аквариуме размером 120 см (~200л)?
Буду очень рад за ваши личные впечатления от данной рыбы.
Второй вопрос: можно ли рыбу пометить в банку, где растения еще не большие, т.е. не доросли до поверхности?
Вопрос про креветок: если в банку с гурами пометить креветок, те выживут (креветки)?

2004-03-0202/03/2004 18:56:48
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

115
Королёв
7 года

Простые в содержании и неагрессивные рыбки. Самец, конечно, охраняет свое гнездо из пены, но агрессией это не назовешь. А в обычной жизни больше пожрать любят. Чужих мальков и икру тоже. Не без греха...
На других рыб не обращают внимания. Вообще, т.е. как танк - расступись! Это я про мраморных (голубых). Про жемчужных пишут, что они пугливые. Но у меня пара жемчужных ведет себя также как и пара мраморных. Правда они, в отличие от мраморных, еще не нерестились ни разу. Все-таки они поскромнее будут.Смайлик :)

2004-03-0303/03/2004 10:44:25
Посетитель

101 1
Russian Federation
19 года

У меня три вида гурами в 60л. (мраморные, жемчужные и золотые).
Немного гоняют друг друга без ущерба для здоровья. Мраморный самец не любит макропода и как правило начинает шугать его если тот гоняет других рыб.
Бабусов, моллинезий, гуппи и сомов игнорируют.
Обратите внимание на жемчужных гурами - красивая рыба.

2004-03-0303/03/2004 10:59:35
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

737 3
Russian Federation Moscow
13 года

по моему опыту, периодически агрессивны только к сородичам - долбят в бок, в точку

держал давно голубых с барбусами, меченосцами и крапчатыми сомами

2004-03-0303/03/2004 16:00:43
Посетитель

66
Russian Federation
21 года

Гурами не агресивны

У меня живут в общем аквариуме жемчужные и мраморные , Мраморные немного пугливы занимаются только собой на остальных чихают, самец иногда гоняет самку но без последствий.О жемчужных могу сказать тоже самое но они поспокойней конфликты с другим рыбьем возникают только за место у кормушки.

2004-03-0303/03/2004 16:43:39
Новичок

3
18 года

мне попался агрессивный

Брала на Птичке пару голубых. Сначала держала отдельно, продавец сказал, что они готовы к нересту. Самец отгрыз своей прекрасной половине сначала весь нижний плавник, а потом методично общипал кожу на брюхе. Гнездо при этом он поддерживал в идеальном состоянии, как в книжке на картинке. Во время этого "нереста" консультировалась с приятелем. Он сказал, что брачные игры лабиринтовых могут показаться с первого взгляда жестокими, чтоб я следила только за моментом появления икры в гнезде, а остальное мелочи. Икра не появилась, самка умерла. Месяца через три пересадила его в общий аквариум, сперва все было нормально. Однако через месяц начали гибнуть рыбы: велифлеры (черные и снежинки), данио-рерио, просто гуппи с периодичностью штуки в неделю. Причем у мертвых рыбок почти отсутствовали все плавники. Пока я пыталась понять, что это за загадочная болезнь, прошел месяц. Потом, когда своими глазами увидела, как он носится за гупешкой, убрала его в отдельную банку и в ближайшие выходные съездила за самкой. Ради эксперемента обоих кинула сразу в общий аквариум.Самец сосредоточился на новой подруге, оставшиеся рыбы благополучно здравствуют по сей день. С новой самкой, кстати, он благополучно отнерестился, вот только выходить я смогла лишь 30 мальков...

2004-03-0303/03/2004 18:06:06
Посетитель

83
20 года

Рот у гурами очень маленький, поэтому съесть они никого не могут, только если загонять, ну, или плавники, как писалось выше. В 200 литров есть куда убежать, поэтому от пары гурами проблем точно не будет. Лучше 3-х, самца и 2-х самок.

2004-03-0404/03/2004 12:24:45
Посетитель

125
21 года

У меня живут в 100 л. 2 гурами мраморных, 3 золотые, 2 лялиуса.
Золотых гурами просто игнарируют, иногда даже плавают бок обок все вместе. С самцом лялиуса самец гурами видимо как-то поделили территорию и иногда пытаются тыкнуть друг друга в бок. Но от этого вреда мне кажется ни какого нет ни тому ни другому.
Только вот кормить лялиусов приходиться отдельно, т.к. гурами к кормушке их не пускают.
И конечно надо грелку ставить. Для лабиринтовых температура должна быть не менее 24 градусов.

2004-03-0404/03/2004 13:46:45
Постоянный посетитель

737 3

13 года

Originally posted by Jalo
Брала на Птичке пару голубых. Сначала держала отдельно, продавец сказал, что они готовы к нересту. Самец отгрыз своей прекрасной половине сначала весь нижний плавник, а потом методично общипал кожу на брюхе.
Таки может это был самец, а не самка?
2004-03-0404/03/2004 14:33:29
Завсегдатай

1916 16
Germany
10 года

Купил

2 пары мозаичных. Так теперь картина интересная. 3 плавают около поверхности воды. 4й сидит под корягой вместе с Боциями. Как он туда залезает – понять так и не смог. Потом, полез в банку клешней, так еще один под корягу залез. К утру, правда, выплыл. Четвертый все так же под корягой. Жена сказал, что кормится четвертый все же выплывает.
Они красивые. Все понравились и сразу стали любимчиками дочки. По моим первым наблюдениям они могут конкурировать боциями по трусливости.
Вспоминая слова продавщицы, прихожу в недоумение.

2004-03-0404/03/2004 14:39:41
Завсегдатай, Советник
Советник аквафорума

1127 8
22 года

насчет креветок - если мелкие, то могут пожрать. Также обратите внимание, не является ли пригнялувшийся вид креветок плотоядным (это можно определить по виду клешней, если они есть, то креветки - хищники и могут попортить мелкую рыбу).

2004-03-0404/03/2004 15:31:10
Постоянный посетитель

555 7
15 года

Не агрессивны.

В большей своей части - мирные рыбы. Единственный случай постоянной агресси по отношению к другим рыбам я наблюдал у одного самца жемчужного гурами. Он прожил полтора года в гордом одиночестве у моего друга в маленьком аквариуме. И когда был поселен в мой общий аквариум в буквальном смыле не давал проходу всем остальным обитателям. Было впечатление, что он один;). Все остальные рыбы отсиживалист в корнях анубиасов.
А вообще это одна из самых спокойных рыб. Незначительные вспышки активности иногда бывают после замены значительной части воды и повышения температуры.

[Ред: 4-3-2004 написал avm]

2004-03-0405/03/2004 00:38:15
Завсегдатай

1916 16
Germany
10 года

Значит так-съ...

Куплено 4 рыбы (мозаичные гурами). 2 пары. Результат: 3 плавают по всему объему. Один сидит под камнями, корягами, листьями. Короче, прячется везде, где только можно. Иногда выплывает поесть, но и это не всегда. У него верхний спинной плавник длиннее. Насколько я понял, это самец. Это что получается. Один присвоил себе 2х девочек и загнал второго в угол? Так?
To: Татьяна Ремизова,
Спасибо, что про креветок вспомнили. У нас есть два вида креветок. Первые – японские, вторые – стеклянные. Обе позиционируются как пожиратели водорослей. Насколько я понял они травоядные. Есть еще с огромными, как веер клешнями, но я к ним равнодушен. Они не интересные с точки. Сидят в одном месте, где дряни летает больше, и едят. Наблюдал за ними. Вот те, что стеклянные, так те шустры. Но продаются они маленькими, чуть более 1 см в длину. Думаю, что боции Botia Striata для них могу быть врагами. Попробую несколько креветок купить, но позже, когда трава разрастется. Как я понял из всякого рода писанины про креветок. Так лучше их на открытой воде не оставлять – у них должно быть много укрытий и лабиринтов. Чтобы от рыб прятаться. Травя много всякой, только она еще молодая. Прятаться негде. В середине и центре вообще почти ничего не было. Над чем и работаем сейчас. Пока это только несколько кусточков Echinodorus tenellus, который был посажен только вчера. Смайлик ;)

Параллельно вопрос: есть ли шанс у той, что под камнями, корягами прячется? Или помрет как загнанная лошадь?

2004-03-0505/03/2004 17:04:28
Посетитель

80
Санкт-Петербург
12 года

не агрессивные...

у меня есть пара жемчужных гурами... Достали прямо слово они всех...

Макроподов гоняют!! одному бок до крови протыкали... барбуса огненного со свету сжили...
у меня 2 самца может дело в этом... так что МЕНЯЮ самца любого на самку того ж роду племени

2004-03-1414/03/2004 19:12:03
Постоянный посетитель

555 7
15 года

Макроподов гоняют!! одному бок до крови протыкали...

А вот интересно, в каком объеме воды происходит сие безобразие?? И как часто происходит смена воды и какова температура?

2004-03-1415/03/2004 01:34:02
Малёк
Аквафорум рыбка

32 1
Kazakhstan
20 года

Было 3 самца и 2 самки гурами

повзрослевшие самцы разделили общую банку на троих (двое по углам и один в центре) и стали гонять потихоньку и своих и чужих. Несколько раз все это заканчивалось выбрасыванием деликатеса и сидением самцов на гнезде. Только вот самцы все больше росли и все больше зверели. Остальная рыба стала больше в кустах отсиживаться. В общем - сгубили одну самку гурами, хасеманию и рамирезку. Отдал я всех гурамей в магазин. Вот

2004-03-1515/03/2004 08:06:32
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8433 122
United States Aurora
3 года
2004-03-1515/03/2004 09:04:42
Завсегдатай

1916 16
Germany
10 года

Пишу как есть сейчас, по прошествии некоторого времени, как они появились.
Гегемония одного самца продолжалась не долго. Жена, по приходу (случайномуСмайлик ;)) в рыбный магазин запала на желтых (это голубые альбиносы). Было куплено: 1 самец и пара самок. По приезду домой – они были перемещены в общий аквариум (каюсь, на полноценный карантин терпения не хватило за что и расплачиваюсь борьбой с вьетнамкойСмайлик :().
Так второй самец мозаичных (не знаю правильного перевода на русский), что сидел в кустах, их, т.е. кусты, сразу покинул. Теперь равновесие восстановлено. Желтый самец пытался гонять всех, но был остановлен и эту затею почти бросил. Теперь изредка престает к своим дамам и только. Были попытки поинтересоваться сиамскими водорослеедами, они маленькие (пока) и, вроде как, не очень поворотливые, но что-то произошло, и интерес пропал.
Теперь все 7 гурами: 4 мозаичные и 3 желтых (голубых) плавают в толще вод и вполне мирно сосуществуют. Как минимум пока. Даже у кормушки нет сильной драки, туда и ботии подплывают. Никто никого не трогает. Хотя иногда желтый самец и проявляет повышенную резвость и резкость движений.
Да, стоит отметить, что поведение меняется очень сильно от наличия и видов травы. Излюбленное место плавать между и под листами Эхи bleheri – огромный и красивый куст, который, похоже, попутно начал страдать нехваткой чего-то – листы становятся все тоньше и тоньше, местами появляются дырки. Следствие голода, направленного на борьбу с вьетнамкой.Смайлик :hde:
Будем наблюдать дальше.
Хочу особенно отметить, что мозаичные приобрели еще больший окрас и распушили свои плавники – зрелище восхитительное.

2004-03-1515/03/2004 13:27:08

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь