Научите поднимать большое количество малька


Завсегдатай




350 8
Санкт-Петербург
1 г. назад
Научите поднимать большое количество малька
Мальков поднимаю уже не в первый раз, но до этого малька было мало, соответственно, поднять его было в разы проще, а все выведенные мальки так и осели у меня.

В этот раз имеется >100 мальков данио гло-фиш, возрастом 6 дней. И очень интересует не теория, чем кормить, как часто менять воду и т.п., а именно лайф хаки в поднятии большого количества мальков.

Сейчас сидят в аквариуме на 13л, заполненном почти полностью. Эйрлифтинговый фильтр из губки от внутреннего фильтра, в прорезь которой вставлен компрессор. Губка бралась от фильтра из работающего аквариума. Есть в углу горка грунта, чтобы увеличить площадь местожительства для полезных бактерий. Еще в аквахозяйстве имеется аквариум на 20л и скоро будет на 55л. Есть фильтр водопадик, где заборник закрыт мелкопористой губкой. Малька туда не затянет, а вот артемию может. Еще есть внутренник акваэль мини, но этот точно пока рано ставить. Едят второй день уже артемию, которая выводится в 2 бурбуляторах: один едят, другой - перезапускаю.

Спросите: зачем мне поднять весь выводок? Отвечу: ради финансового интереса, ибо вложения в подъем 10 и 100 рыб финансово не сильно отличаются. Нет, мне интересно возиться с мальком. Но здравый смысл говорит мне, что единицы рыб, поднятые в прошлые разы, обошлись мне просто золотыми в плане вложения в них. Так что в этот раз хочу, чтобы мальки оплатили за себя потраченную на них электроэнергию, артемию и циклопа. Ну, если еще сверху копеечка останется - вообще супер будет.

Итак, вопросов много:

1. Когда можно подключить фильтр водопад?
2. В каком из имеющихся аквариумах удобнее всего поднимать малька? Когда переезжать в бОльший объем? В 55л, как мне кажется, сейчас будет очень не удобно, артемию по всему дну собирать замучаюсь.
3. Кого пустить на дно собирать остатки корма? В первый раз пускала ампулярию. Но она неожиданно сдохла, отправив в страну вечного мотыля стайку трехнедельных мальков неонов. Из всех выжил только один. Теперь боюсь. Можно креветок, но сколько их тогда нужно?
4. Как собрать мусор со дна, не засосав мальков? Данио - самая тупая в мире рыба, они сами лезут в шланг, хотя чищу самым тонким. С каждой чистки - 2-3 малька засасываю. Возвращаю их потом обратно. Но не думаю, что им такие американские горки в шланге добавляют здоровья. Так что хотелось бы их избежать по возможностию
5. Еще какие-то идеи по поддержанию чистоты в банке?
6. Ну и забегая вперед: как Вы реализуете большое количество дешевой рыбы? Хотелось бы продать из дома, минуя сдачу в магазин или на рынок. Ну, понятно, раскинуть объявления на разных форумах и авито. Это ясно. Но вот пришел покупатель. Хорошо, если это форумчанин, такому можно и разводню показать. А если случайный человек с авито пришел купить 5 штук. Если продавать по 20р, то из-за этих 100р (что по сути эквивалентно "отдам за шоколадку"), я должна совершенно левого человека впустить в дом, провести его по квартире до аквариума и при нем отловить рыбу? Если ты берешь рыбок "за шоколадку", то как правило их просто на улицу к подъезду в пакете выносят - и вопросов не возникает. А при продаже на маленькую сумму допустимо так сделать? Если человек берет 5 - 10 рыбок? Не таскать же всех в квартиру. Может рыбки - это вообще только предлог для проникновения в дом. Прилично будет передать их в подъезде? Или не прилично? Как Вы делаете?
2014-10-31 добавлено 31/10/2014 16:31:53#2013454

Кандидат в Советники





13072 1723
Russian Federation
2
13 дн. назад
сообщение Katrinka
И очень интересует не теория, чем кормить, как часто менять воду и т.п., а именно лайф хаки в поднятии большого количества мальков.


Это не теория, это практика, поэтому ответ один, поднимать на живых кормах инфузоия, нематода, циклоп/дафния от мелкой. до большой, мотыль, от мелкого, до большого.


Что касается вопросов то можно так.
1. Можно его вообще не включать.
2.Переезжать через неделю/две не позже.
3. Ни кого, бред это, особенно на фоне, что те же ампулярии гадят больше, чем все мальки вместе взятые.
4. Ни как. Вода просто сливается в эмалированную посуду и малька ложкой перебрасывают обратно. При этом чистя дно, трубку пережимают пальцами и постукивая о дно, пугая малька и подводя трубку куда надо и разжимают пальцы и так постоянно.
5. Держать дно чистым, больше ни каких.
2014-10-31 добавлено 31/10/2014 16:45:54#2013459

Завсегдатай




350 8
Санкт-Петербург
1 г. назад
Чейз, спасибо!

Сухарями я не кормлю никого, ни взрослых рыб, ни уж тем более мальков. После полного отказа от сушки исчезли ряд болячек, от которых я уже собиралась рыб лечить. И все цветные баночки (за исключением корма для креветок и кориков) отправились в помойку, о чем не жалею.

До 3 недель мальки будут есть только живой корм (у меня это инфузории и артемия), потом буду переводить на заморозку циклопа, артемии, мотыля, т.к. инкубировать столько артемии мне совсем не хочется.

Но вот сейчас час назад задала порцию свежей артемии (вывелась сегодня утром) - а уже довольно много дохлой лежит на дне. Опять дно чистить. Хотя промываю ее не под краном, а аквариумной водой, где-то прочитала, что так дольше живет.

Переезд устрою хоть завтра. А куда? В 60л? Или на днях переехать в 20, а потом через недельку в 60? Потому что мне кажется что сейчас мне в 60л будет сложно поддерживать чистоту. Все же в 2 недели даньки хотя бы со дна начинают еду поднимать, что существенно облегчает поддержание чистоты, а пока только в толще ловят.
2014-10-31 добавлено 31/10/2014 16:57:40#2013463

Кандидат в Советники





13072 1723
Russian Federation
2
13 дн. назад
сообщение Katrinka
Сухарями я не кормлю никого,


Это правильно, кормлю сам только живыми кормами и ни каких болячек.

Я пересаживаю, через 7,10 дней в 30 литров. Это идеальная емкость, для поднятия уже малька, до подростка. Т.е. не большой и не маленький, если бы выбирал из 20 и 60 Ваших, выбрал бы 20 по первости.

Дно можно убирать хоть когда. Хоть каждый день, хоть через три дня. Живой не сухари, воду быстро не портят и злых аммиаков столько не дают.

Вот в 30 литров, почти таких пересаживаю, ну чуть пораньше.
&mode=search

Хороший малек, должен выглядеть так, с такими животами постоянно.
&mode=search

Вот где то, в таком возрасте, они переезжают в 80/120 литров.А сидят тут в 30 литрах пока.Дно чистое.
&mode=search
&mode=search

Изменено 31.10.14 автор Чейз
2014-10-31 добавлено 31/10/2014 17:17:54#2013474

Завсегдатай




350 8
Санкт-Петербург
1 г. назад
Чейз


От сушняка отказалась полостью где-то чуть меньше года назад, во многом благодаря Вашим сообщениям, так что за это отдельное спасибо. Читала тему, где велись споры между приверженцами сухарей и натуралки, так сказать. Ваши доводы мне показались убедительными.

Мой первый опыт кормления заморозкой был печальный: рыба заболела. После чего я надолго отказалась от живых кормов. И только прочитав ту тему, я вспомнила, что в тот момент кидала кубик в воду, не размораживая. Так что решилась вернуться к заморозке еще раз, но уже предварительно размораживаю и промываю корм. И, ТТТ, никаких проблем больше нет. Положительный эффект не заставил себя ждать: рыба, которую я уже мысленно похоронила (неоны отходили один за другим с одинаковыми симптомами: дрягаются вверх хвостом, кал нитевидный. Через пару месяцев отходят в мир вечного мотыля) - неожиданно поправились, доходяги, у которых из-за постоянного дрягания вверх хвостом, одни глаза и кости остались, наели себе бока и все живы по сей день. Уже почти год прошел, а отхода больше не было. Так что ничуть не пожалела об отказе от волшебных цветных баночек Но это ОФФ ТОП, конечно.

Т.е. на выходных, когда малям будет неделя, переезжаем в 20л, а недели в 3, когда окрашиваться начнут, то в 55л, но уже с грунтом, фильтром, растениями. Так?
2014-10-31 добавлено 31/10/2014 23:26:56#2013685

Кандидат в Советники





13072 1723
Russian Federation
2
13 дн. назад
сообщение Katrinka
Т.е. на выходных, когда малям будет неделя, переезжаем в 20л, а недели в 3, когда окрашиваться начнут, то в 55л, но уже с грунтом, фильтром, растениями. Так?


Да, примерно так. Но в любом случае, смотрите по обстоятельствам. Если все идет нормально, то расклад такой. Если что то не так пойдет, то корректировка по ситуации. малька можно перекидывать из аквариума в аквариум, без последствий. Они настолько пластичны, что на пересадки, как стрессовые ситуации. обращать внимание, не стоит.

Единственно, я лично предпочитаю, поднимать рыбу до конца, в аквариумах без грунта. Просто сажаю Папоротник в горшки и все. Именно папоротник, он выедает все подряд. А дно просто держу в чистоте. Проблем меньше, до, полного их отсутствия.
Поэтому и фильтры ни когда не ставлю в выростники, только аэрация.Для меня фильтр в выростниках с мальком и подростком, кроме вреда ни чего не дает. Кормлю живыми и в основе Дафнией, циклоп. Его засасывает в малых объемах. Плюс, самое главное. малек должен жрать, что расти и толстеть. А для этого надо много корма и мало движухи. Т.е. чем меньше тратится энергия, тем большее насыщение и усвоение. А течение заставляет больше двигаться и больше жрать, больше нужно кислорода....
кстати, по этой причине, у мен грелок нет. Только отсаднике для нереста и в течении недели, пока малек сидит в отсаднике, я снижаю температуру. Затем все, долой грелки и температура гуляет, как хочет. Что дает так большее перераспределение пищи в пользу накопления массы и прочее...
2014-11-01 добавлено 01/11/2014 00:37:22#2013696

Завсегдатай




350 8
Санкт-Петербург
1 г. назад
На днях переселили малей в 20л. Больше часа работы в 4 руки совместно с мужем, с руганью и чертыханием. Их вообще не поймать! Сачком нельзя, просто слить в банку - как бы каюк не пришел им от удара об воду. И все равно десяток трупов

Научите меня ловить эту мелюзгу... И, самое главное, им и этот объем через неделю мал будет, те опять переезд
2014-11-04 добавлено 04/11/2014 14:02:38#2014769

Кандидат в Советники





13072 1723
Russian Federation
2
13 дн. назад
Почему нельзя сачком? Ловите и перекидывайте. Если малек маленький по первости, то когда воду сливаете, высасываете их и все, в другой аквариум. Ну по крайне мере часть можно так перебросить.
Спокойно можете просто перелить, единственное но, сколько то останется, поэтому я так не делаю.

Т.е. я перекидываю сачком.
Ну если боитесь уж сильно, то можете баночку поставить на дно и туда рачков бросить. Малек туда залезет, и его в банке переносим. Только на фига это нужно?


По поводу объема, смотрите по обстоятесльствам. Мал не будет. Суть одна, отсутствие азотистых и достаток кислорода, при не больших температурах с суточными колебаниями. И ни чего с ними не случится.
а так, у Вас же будет аквариум без грунта, как я понял. Растения в горшочках? поэтому просто горшки убираем, аквариум пустой с мальком.Воду часть сливаем, оставляем одну треть и начинаем ловить сачком. Прямо кучками и перекидывайте. Остаток можете просто слить вместе с водой, через край. Ни чего с ними не случится.

Изменено 4.11.14 автор Чейз
2014-11-04 добавлено 04/11/2014 14:26:56#2014786

Завсегдатай




350 8
Санкт-Петербург
1 г. назад
Хм, а я где-то читала, что вредно мальков сачком перекидывать. Типа контакта с воздухом быть не должно, вредно...

Вообще, пожалела, что в 10л нерестила. Надо было сразу в 20л нерестить.
2014-11-04 добавлено 04/11/2014 15:12:26#2014802

Посетитель




226 7
Орехово-Зуево
5 мес. назад
Лучше в 45 литровом сразу отсаживать на нерест, залить на половину и постепенно поднимая уровень после нереста, на примере мальки лялиуса 500 - 600 штук до месячного возвраста там поднимал, потом конечно места мало стало пришлось рассаживать.
2014-11-04 добавлено 04/11/2014 16:04:10#2014852

Кандидат в Советники





13072 1723
Russian Federation
2
13 дн. назад
сообщение Katrinka
Хм, а я где-то читала, что вредно мальков сачком перекидывать.


Не, не малька, взрослую рыбу. По памяти, при глотке воздуха. у рыб в крови образуется молочная кислота. Которая очень долго потом не приходит в нормальное состояние.
Смысл в том, что бы зачерпнув малька или взросляка, сразу перекидывать. Пока в воде и мокрые.
У меня для малька кстати, сачок из плотной тюли. По этому когда черпаю, там внизу вода остается.
а взросляк когда, я стараюсь брать сачок снизу. Поэтому там то же частично вода.

А так, не парьтесь, малек пластичен,да и даже взросляка бы не было, если бы все было так критично.

А нерестить да, лучше всего в 20 литрах, это мой любимый размер.
2014-11-04 добавлено 04/11/2014 17:48:13#2014904

Завсегдатай




350 8
Санкт-Петербург
1 г. назад
Dmitrish30


Честно говоря, я себе 500 месячных данек в 45л не представляю, не то, что лялек... Но тема с 10л для меня теперь закрыта. Объем вообще ни о чем.
2014-11-04 добавлено 04/11/2014 22:18:33#2015034

Завсегдатай




350 8
Санкт-Петербург
1 г. назад
Чейз


Спасибо за идею с сачком из тюли! И правда шикарная идея.


Еще не знаю, что делать со взвесью в воде. Меняю каждый день по 30% на аквариумную воду, дважды в день чищу дно. И все равно взвесь в воде. Сейчас полезли нитриты, сегодня 0,2 было до подмены. Аммиак не чисто 0, но и до 1 сильно не дотягивает. Сегодня уже поставила внутренник с мелкопористой губкой, чтобы хотя бы как-то очистить воду, хотя бы от взвеси. Менять больше 30% в день не позволяет отсутствие большого аквариума-донора.
2014-11-04 добавлено 04/11/2014 22:22:44#2015035

Кандидат в Советники





13072 1723
Russian Federation
2
13 дн. назад
Скажу по простому. Какой на фиг аквариум донор. Подмена делается просто отстоянной сутки водой. Можно даже кружку прямо из под крана наливать, что бы кислороду дать. Сажайте и пускайте вплавь Папоротник и забудьте о взвеси. Только плавающий надо периодически банкой черпать и промывать. Там грязи больше будет чем в фильтре, в корнях. И убавьте фильтр на самый минимум.
Я делаю подмены раз в три дня в среднем.
Да, взвесь не мешает мальку.

Еще раз обращу Ваше внимание. Нет больше аналога папоротнику индийскому. Если он есть, то проблем нет.
И еще такой момент. Что бы была чистая вода, нужно постоянно авиь в аквариум инфузорию. Даже когда она по сути мальку не нужна. Она и живая Дафния, чистит воду и чистит так. как ни какой фильтр этого не сделает. В аквариуме с мальком, хорошо еще ритчии там набросать, там мелкая живность будет сидеть и воду очищать. Так же она и в плавающем папоротнике в корнях прячется.

Это азы, для того, что бы без проблем, гиморроя и садомазахизма, можно поднять сотни малька в малых объемах.при этом с чистой водой и хорошей экологией.

Папоротник,ритчия, инфузория, Дафния и кислород. Вот все что нужно. И подмена отстоянной водой, сутки

Изменено 4.11.14 автор Чейз
2014-11-04 добавлено 04/11/2014 22:32:49#2015038

Завсегдатай




350 8
Санкт-Петербург
1 г. назад
Индийского папоротника у меня, увы, нет . В аквариуме растет наяс, ломариопсис и тайландский папоротник. Фильтр на минимуме.

Инфузорию добавляла недавно, надо еще добавить.

Дафнии живой у меня тоже нет, все никак не соберусь развести у себя культуру, а лазать с сачком по канавам - как-то не мое

Про воду поняла, буду лить отстоянную.
2014-11-04 добавлено 04/11/2014 23:08:46#2015047

Кандидат в Советники





13072 1723
Russian Federation
2
13 дн. назад
Вообще, Папоротник индийский можно не только на птичке купить, но и в ЗОО найти.
А так, наяс пойдет,но он пылит и его надо густо. Ломариопсис лучше в подростниках не держать, особенно с фильтром, взвесь будет плавать. Тайландец вообще не о чем, безсмыссленное растение.

Изменено 4.11.14 автор Чейз
2014-11-04 добавлено 04/11/2014 23:24:54#2015057

Создать новую темуБыстрый ответ