go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

29
Москва
8 года

Не пойму что с барбусами

- Объём аквариума 60л Hailea A50
- Его возраст 1.5 мес
- Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей
6 суматранских альбиносов
4 суматранцев
2 мшистых барбуса
1 скалярий
1 анциструс

- Интенсивность и длительность освещения - встроенная лампа 24 вт, 12ч/12ч
- Температура 25-26 градусов
- Наличие фильтров и других вспомогательных устройств - фильтр из комплекта аквариума, компрессор SERA
- Сведения о грунте - смесь белого и тёмного грунта примерно 5-6 см, грунт от 3 до 6 мм
- Частота и режим подмен воды - 1 раз в неделю по 30% с сифонкой
- Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения -не использовал
- Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах: PH 7.5-8 по тесту SERA
- Кормление рыб: какой корм - мотыль SERA, дафния SERA, реже хлопья SERA утром и вечером, съедают всё

Аквариумист я совсем зелёный, так что начну издалека. Изначально в акве было: 20 барбусов вперемешку - суматранцы, альбиносы и мшистые, 2 скалярия и 1 анцик. Из растений - первую неделю росло что-то похожее на осоку (не знаю названия), потом по причине загнивания было выкинуто и с тех пор только искусственные (на фото обстановку видно). За первую неделю барбусы терроризировали скалярий, в итоге одну забили, была выловлена сразу. Через пару недель были отсажены 8 барбусов, ибо начитавшись о перенаселении, решил пополнить акву в офисе )
Взамен погибшему скаляру был куплен ещё один и маленький парчовый сом (анцик ленится что-то чистить, всё время сидит в замке и выползает за замок только ночью). Новый сом (был где-то 5 см) после посадки (всех рыб сажал по правилам с подливом в течение получаса) прожил часа полтора и просто отлип от стекла и помер, скаляр жил 2 дня и исчез непонятно куда. Остальное население прекрасно себя чувствовало.
Неделю назад обнаружил странное пятно на спине альбиноса под спинным плавником, причём оно было как бы припухлое и краснота была по обеим сторонам. Я списал это на травму, но стал наблюдать дальше. Через пару дней у другого барбуса заметил лёгкое покраснение в том же месте, ничего особо похожего не нашёл, но на тот день как раз приходилась очередная подмена воды и я решил капитально просифонить всю акву.было вынуто всё, кроме замка + вынуты камни, которые лежали горками по углам аквы. Было найдено: передняя еле узнаваемая часть последнего купленного скаляра, сильно поеденного (барбусы ?), мёртвый мшистый барбус (застрял в искусственных водорослях, на фото их уже нет, были на переднем плане за наклейкой-термометром слева), когда помер не знаю, но очертания были узнаваемы и ещё один мёртвый альбинос на фильтре. Как его туда занесор - не знаю, но верх фильтра слегка прикрыт водой - может, выпрыгнул и не смог слезть ? Пузо было слегка раздуто, сколько он там лежал - не знаю. После сифонки и подмены рыбам стало заметно лучше - последнее время барбусы прятались от света и сидели всей толпой за замком, плавал только скалярий, теперь же нарезают круги по всей акве. Но вот красные пятна не пропали, наоборот - у одного полосатика за спинным плавником появилась как бы шишка полмиллиметра диаметром красного цвета и у одного альбиноса перед спиным поавником что-то вроде небольшой красной язвочки, тоже где-то пол-миллиметра. Параллельно с этим у некоторых альбиносов (у остальных то ли нет, то ли незаметно) на пузах стали появляться какие-то полупрозрачные области - на фото. Читал много всякого, где-то это признаки туберкулёза, где-то краснухи, а где-то просто ожирение от переедания. О красных пятнах - то ли какая болезнь, то ли от того, что капитальной сифонки не было и рыбы плавали в одной банке с мёртвыми рыбками.
Что посоветуют знающие люди ? Загаженность до сифонки с перекормом или что-то более серьёзное ?

Не разобрался на предмет заливки картинок, извиняюсь, если что не так, использовал внешний сайт
Картинка с форума
Картинка с форума
Картинка с форума

Изменено 14.12.11 автор PavelMY

2011-12-1414/12/2011 21:58:24
Малёк
Аквафорум рыбка

29
Москва
8 года

Неужели никто не знает ?

2011-12-1616/12/2011 12:29:28
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1984 156
Курск
14 час.

Диагностировать со слов или по фоткам всегда было неблагодарным занятием, так как достоверно установить диагноз можно только для заболеваний с ярко выраженными и однозначными симптомами, типа ихтика, гексамитоза, каммалянуса, оодиноза... Многие симптомы характерны для различных заболеваний - ерошение чешуи, язвочки, налет, помутнение глаз и т.д.
В Вашем случае налицо сильное перенаселение аквариума при полном отсутствии живых растений. Данных по содержанию аммиака/аммония, нитратов и нитритов нет, но можно и так предположить, что они значительно выше нормы (растений нет - перерабатывать продукты жизнедеятельности нечему, штатный фильтр вряд ли справится с такой нагрузкой).
Вот в первую очередь надо бы разобраться с населением. Скалярку точно отдать. В банке объемом менее 120-150 литров ей делать нечего. Да и поголовье барбусов можно было бы сократить, пока оно само не сократилось. Хорошо бы обзавестись тестами, на pH я так понял у Вас есть, не помешало бы NH4/NH3, NO3, NO2.
А пока почаще делать подмены( ну хотя бы два-три раза в неделю по 30%) и наблюдать. Если сможете, сделайте фотки язвочек. Обесцвечивание пленки, выстилающий изнутри брюшную полость, может быть по многим причинам, от банального отравления до водянки. Пока лучше не гадать.
ЗЫ. Посадите что-нибудь неприхотливое и быстрорастущее - роголистник(лучше всего), элодею, эхинодорус теннелюс...

Изменено 16.12.11 автор Kromsator

2011-12-1616/12/2011 13:32:26
Малёк
Аквафорум рыбка

29
Москва
8 года

Спасибо за ответ !
Посадил роголистник и что-то плавающее, пластик выкинул. Купил тест на аммиак и ужаснулся - с учётом того, какой у меня PH, показатель зашкаливает. Причина ясна, буду бороться. Как понизится уровень отравы и внесут свою лепту растения - отпишусь о результатах

2011-12-1717/12/2011 21:12:36
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13922 546
Russian Federation Moscow
13 года

PavelMY

Сколько аммиака в воде?
В фильтр положите цеолит.

Купите Аммолок или Нитривек или другие биобактерии, вносите после ежедневных подмен.
Рыбок пока не кормите.
2011-12-1718/12/2011 00:42:54

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь