Советник



10267 219
Москва
5 года

Не путать! синька, зелёнка...

Вот названия, сокращения, сленг для некоторых лекарств, используемых в аквариумистике.
Здесь будут упомянуты только те лекарства, названия которых можно "перепутать" с чем-то...

1. Метиленовый синий
Метиленка
Синька

Это органический краситель, обладающий Лечение аквариумных рыбок : Пытаемся лечить бактериальные инфекции и антигрибковой активностями.

Продаётся в виде растворов в зоомагазинах как в виде чистого препарата (от Зоомира и Агроветзащиты), так и в входит в ряд комплексных лекарств, в частности Акримет, Антипар, FMC, General Tonic, Bactopur, Furan-2, Faunomor, Oodinol, Anti-Ich, Ichtio (и -Forte), Ichtioseptin (и -Forte) и некоторых других.
Если очень повезёт, то изредка можно отыскать в человеческих аптеках (даже в виде сухого красителя).

Не путать с синькой, используемой в быту для подсинивания белья. Бытовую синьку в аквариум сыпать (и лить раствор) не нужно - нельзя ни в коем случае!


2. Малахитовый зелёный
Малахитка
Зелёнка

Органический краситель, обладающий антипаразитарной и слабыми антибактериальной и противогрибковой активностями. Очень полезен при лечении, в частности Лечим ихтиофтириоз .
Продаётся в виде растворов в зоомагазинах как в виде чистого препарата (от Зоомира и Агроветзащиты), так и в входит во многие комплексные лекарств, в частности Ихтиофор, Антипар, Акримет, FMC, Costapur, Contra Ick, Super Ick Cure, Protazol, Costamed, Omnisan, Omnipur, Contra Spot, Gold Oomed, Fungus Cure, Faunomor, Odimor, Punktol, Anti-Ich, Ichtio (и -Forte), Ichtioseptin (и -Forte), ZMF Extrapid, Myxazin, Protozin и некоторых других.
В человеческих аптеках не продаётся!

Не путать с "человеческой" аптечной зелёнкой - красителем бриллиантовым зелёным. Такую зелёнку лить в аквариум настоятельно не рекомендуется!

Бриллиантовый зелёный на самом деле входит в пару малоизвестных у нас в стране препаратов: Punktol от JBL и Ichtio (и Ichtio-Forte) от Tropical. Но в обоих этих случаях бриллиантового зелёного (человеческой зелёнки) во многие разы (в 10 для одного препарата и в 200 - для другого) меньше, чем малахитки. Бриллиантовый зелёный намного ядовитее малахитового одноцветного собрата, да и активностью обладает антибактериальной, а не антипротозойной.
Так что залить человеческую зелёнку в акву до того же цвета, что и малахитку - верный путь к всплыванию рыб кверху пузом.

Изменено 5.2.09 автор shurae
2009-02-0505/02/2009 22:39:11
#745810

Top