go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

422 4
Москва
12 года

Не растет роголистник

Не могу понять в чем дело-причина гибели роголистника и элодэи.Роголистник начинает желтеть и иголки опадают, а элодэя становится мелкой и так же остается стебель.Ротала, людвигия, перистолистник и др растения растут нормально.КН -4-5 РН-7,удобрения(самодельные) покупаю у одного из форумчан, но видать все равно чего то не хватает растениям.

2008-04-2727/04/2008 07:07:14
На премодерации
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2982 483
Москва
2 мес.

Виталек

Роголистник и Элодея любят жесткую воду, и высокие уровни NPK, Имхо

Изменено 27.4.08 автор copland
2008-04-2727/04/2008 10:52:35
Свой на Aqa.ru

3261 278
Владимир
10 года

Чтобы не плодить тем спрошу здесь.
Никогда не думал, что роголистник может не расти, тем не менее. Аквариум в кабинете на работе.
20 литров (кубик со стороной 27 см), свет 2*9 Вт КЛЛ под патрон 2G10 (настольная лампа) спектр на взгляд аналогичен 6500К, утром часиков до 10 падает прямой солнечный свет. Оборудования нет, даже градусника. Население - 5 самцов гупей эндлера, 3 корика крапчатых, десяток вишен, катушки, физы, со вчерашнего дня хелены, растения - willoy мох (много - около пятой части объема), наяс, валиснерия спиральная, кустик крипты, несколько веточек роталы, бакопы каролинской, роголистник, до последнего времени риччия, нитчатка.
Запущен неправильно 01.03.10 - вечером залита из под крана вода, засыпан грунт, утром посажены растения, начиная со следующего дня - через день по рыбке, в конце засадки - вишни.
Обслуга - вода доливается по мере испарения, корм - умеренный тетровскими чипсами.
Проблема в том, что не растет роголистник. Точнее он растет, но длина междоузлий - 2 мм. При том, что виллоу увеличил свой "объем" втрое, наяс уже несколько раз обрезал и выбрасывал, две ветки роголистника "выросли" сантиметров на 15 за 2 месяца. Дома (в километре) в семилитровом креветочнике и практически аналогичных условиях длина междоузлий роголистника около 5см и рост ...
Воду не тестил, самому интересно, но до "после праздников" некогда будет. потом отпишусь. На попытки вносить "сера-дейдропс" роголистник не реагирует, а вот по ротале эффект заметен. Если не считать нитчатки, которая в основном селится на стеклах и грунте, то вся остальная трава, не отличаясь быстрым ростом имеет вполне товарный вид. На мой взгляд роголистник в такой компании должен бы загнуться последним, но видимо именно ему в первую очередь и не хватает чего-то.
Есть у кого-нибудь какие-либо предположения.
И потом будет очередной традиционный вопрос о методах борьбы с нитчаткой (кладофорой) Смайлик :D Она, как ни странно, на растения не покушается - сидит себе на стеклах и камушках.
Фото сделать нет возможности.

2010-05-0404/05/2010 22:52:17
Посетитель

314 19
Москва
6 года

ЧАП

может дело в градуснике? Смайлик :D

нет, серьезно - роголистники разные бывают:

например тот, что я брал из пруда на даче действительно вел себя очень... нестабильно... и в плане размеров и темпах роста.
кстати сегодня во время прополки нашел веточку, которая толи до сих пор в спячке, толи сдохла осташись зеленой.. и междоузлия у нее минимальные.

а вот у традиционных аквариумных роголистников - светло-зеленого (лисий хвост) и красно-стебельного я таких проблем не помню.. либо я их мучал недостаточно Смайлик :D

При том, что виллоу увеличил свой "объем" втрое, наяс уже несколько раз обрезал и выбрасывал

может в этом дело? обьедают его... хотя врядли..

зы: проверьте таки температуру Смайлик :)
2010-05-0404/05/2010 23:50:57
Свой на Aqa.ru

3261 278
Владимир
10 года

Kantid

Роголистник красностебельный. Температура комнатная, думаю около 22, может на градус другой повыше. В спячку он залечь не мог - оторванный от домашних веток.
2010-05-0505/05/2010 08:05:26
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

9507 3822
Russian Federation Chernogolovka
21 час.

Роглоистник, он как осел. Послушное, добродушное , выносливое и благодарное животное. Но в какой-то момент что-то в нем может произойти. Осел встанет как вкопанный и ни туды ни сюды его не сдвинуть, как не толкай его. Года три назад у меня появился стебель роголистника (мягкий, светлозеленого цвета). Бурно разрастался, затем рост остановился (объяснение, что он выел все питательные вещества из воды, не проходит, я пытался его подкармливать, менял температуру, освещение, контролировал КН, рН). Как я не трудился над его восстановлением (питание, свет, температура, параметры воды), так ничего не добился путного. Постепенно в течение нескольих месяцев он как-то вывелся из аквариума. Спустя год-два, подбросили мне ветку такого же роголистника. Он постепенно очень сильно разросся (до сих пор держу его). Красивое растение. Но причину постепенного вымерания прошлого растения так я и не понял.
Я предлагаю, если роголистник чахнет, заменить его на новый, взятый из другого источника. При этом, такое ощущение у меня, лучше его сразу побольше в аквариум поместить. В большой массе растение лучше себя чувствует, чем будучи одиночным кустиком.
В добавок, роголистник очень чувствителен к качеству (чистоте) воды. Даже незначительные примеси внесенной "химии" (лекарства, например) могут это "неприхотливое, выносливое" растение легко погубить.

2010-05-0505/05/2010 09:53:53
Нравится ЧАП, Crossover
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1559 78
Москва
4 года

ЧАП

Есть мнение, что роголистник особо чувствителен к нехватке калия, в силу слабости транспортной и запасательной системы. Можно попробывать сульфат калия лить.
2010-05-0505/05/2010 10:04:50
Нравится ЧАП
Свой на Aqa.ru

3261 278
Владимир
10 года

paln1

После праздников выкину и заменю - это не проблема. Просто был удивлен, что неубиваемый роголистник может отказаться расти Смайлик :D
2010-05-0505/05/2010 10:24:43
Завсегдатай

1075 2039
Москва
23 час.

ЧАП - - - у меня есть 8 - литровый креветочник-цилиндр. Грунта в нем сантиметра 2, он страшно заилен, при ворошении вылетают вонючие пузыри метана. Засажен очень плотно - наверно треть объема хемиантус микрантемоидес (стригу регулярно), эх квадрикостатус, валлиснерия штопоролистная (периодически отщипываю деток), немного яванского мха (последнее время вырождается, видимо хем все съедает), индийская ротала, элодея зубчатая. И веточка такого как у вас роголистника.
Раз в неделю при чистке стенок укорачиваю наполовину роголистник (наверно не менее 15 - 20 см отрываю).
Из населения в цилиндре 1 самец галактики, вишни, мелании.
Грунт я не чищу специально - своеобразный эксперимент по устойчивости маленького аквариума, НО :
подмены воды - 2 раза в неделю не менее чем по 40 процентов. Вы как я понял доливаете взамен испарившейся.
Грунт у меня самый простой, из ручья за бывшим " Трансваалем".
А какой у вас?
Есть у меня еще на работе банка 24л, в ней тоже в целях эксперимента грунт мелкая (не более 3мм) морская галька . Так вот там, невзирая на подмены воды 3 раза в неделю по 30 - 40 процентов роголистник НЕ РАСТЕТ.
И не дохнет - маленький вялый хвостик. Также там тупит и микрантемоидес, а наяс , мох, детки нимфей растут.
Вот так.
Виталек - - - может подмены воды увеличить? А может просто другие растения все выедают из воды, если разрослись очень сильно, так что и удобрения не спасают.

2010-05-0505/05/2010 10:34:28
Свой на Aqa.ru

3261 278
Владимир
10 года

Samodelkin

Грунт - неокатанная гранитная крошка фракции 2-8 мм. Этот грунт у меня во всех моих аквариумах.
2010-05-0505/05/2010 12:25:09
Свой на Aqa.ru

3261 278
Владимир
10 года

Kawaller

У меня есть нитрат калия химически чистый, но в малых объемах при отсутствии подмен страшновато.
2010-05-0505/05/2010 12:28:15
Завсегдатай

1559 78
Москва
4 года

ЧАП

В магазинахларьках для садоводов продается сульфат калия. Лучше, конечно перекристаллизовать, но и так льют. Параметры водички сначала померять бы хорошо конечно, но если растений много, вряд ли нитрат зашкаливает, можно 10мгл нитрата влить пока.
Кладофоры шаровидной не было у вас там раньше? Если только на камнях, стекле селится, возможно это ее колонии. Она вроде пинцетом легко собирается.
2010-05-0505/05/2010 13:02:47
Свой на Aqa.ru

3261 278
Владимир
10 года

Kawaller

Да, про шарик кладофоры я и забыл - сидит там под кустом. Но эта кладофора (ненужная) имеет нитки длинойй до полуметра. Тесты сделаю после праздника и выложу.
2010-05-0505/05/2010 15:03:01
Посетитель

63
Ukraine Kiev
16 года

Ребята! помогите, плиз.
Погибает валлиснерия и роголистник. Почти одинаково - коричневеют и сбрасывают листьяветочки.

Раз тема про роголистник, то сюда и пишу. Значит, как я уже сказал - через 1-2 недели старые стебли желтеют и коричневеют. Новые побеги - светлые: чуть розоватые, что ли...
[img]http://www.aquaforum.kiev.ua/attachment.php?attachmentid=71779&d=1273037378[/img]

Брал растение у разных людей. Последний раз - у друга на одной улице. Т.е. вода должна быть одинаковой.
Свет - Аквастары.
При этом нормально растут папоротники, эхинодорус, бакопа, криптокорина родственная (крипта понтидереволистная не очень, видать железа не хватает)

Ума не приложу - почему не растут такие нетребовательные роголистник и валлиснерия... (Валлиснерию кстати удобрял глиняными шариками под корни)
Рыб вроде как прилично, "макро" должно хватать... Микро - тоже лил несолько недель - никаих изменений.

2010-05-0505/05/2010 17:24:53
Завсегдатай

1075 2039
Москва
23 час.

uBaHbI4- - - прочитайте выше мое сообщение - в аквариуме с морской галькой у меня роголистник не растет. И так же выглядит как у вас - розоватый хилый хвост. И это при подменах воды 3 раза в неделю по 30-40 процентов! Освещение там почти ватт на литр. В соседнем аквариуме где грунт речная (ручьевая) галька - каждую неделю укорачиваю. Мое мнение - только грунт причина. И в такой ситуации мне кажется проще остановиться на тех растениях, которые нормально растут в данной банке. Не подстраиваться же под этот роголистник! Только если уж очень хочется...

2010-05-0505/05/2010 21:41:29
Завсегдатай

1559 78
Москва
4 года

uBaHbI4

Роголистник плавал или в грунт втыкали? Валиснерию большим пучком сажали? Листья у нее длинные были, до поверхности доставали? Я о том, что света у вас миниминимально, могло элементарно света не хватать. Растут у вас хорошо медляки высокорослые, умеющие хорошо переносить затемнение. Понтидереволистная немного меньше ростом и не выживает, хотя наверняка долго тужилась. Параметры знаете своей воды? Нитрат, фосфат, жесткость gH, кН. Грунт конечно может чем то вредным для роголистника фонить. Подмены как часто и в каких объемах?
2010-05-0505/05/2010 23:00:59
Посетитель

63
Ukraine Kiev
16 года

Samodelkin и Kawaller! спасибо за помощь!
я, собственно, за роголистником не гонюсь, просто он как индикатор, что что-то не так.
В детстве у меня был аквас на 25л - грунт с того же берега моря. Всё отлично росло.
Ну да ладно, если дело в грунте.

А вот валлиснерию сажал по 1-3 кустика, листья до поверхности не доставали.
Вода: жёсткость 20, нейтральная, нитриты и нитраты в околонулевой зоне (давно мерял, надо повторить, только вчера подмену сделал) - больше тестов нету.
Подмены: раз в неделю 20-25%, редко 30% (когда не впадлу Смайлик :) )

Да, света как для травника маловато, но я поставил отражатели из анодированного алюминия - заметно ярче стало.
Какие ещё нетребовательные к свету растения могли бы вы присоветовать?
(не хочу ставить много света, СО2, лить каждый день удобрения и т.д. Просто хочется какой-то длинно растючки и всё)

2010-05-0606/05/2010 11:14:34
Завсегдатай

1559 78
Москва
4 года

uBaHbI4

Со светом я по другому делаю, если не хочу разгона. Просто уменьшаю длительность освещения на полную мощность, остальное время хватает просто подсветки. Тенелюбивая длинностебелька... может людвигия ползучая будет как то существовать. Валиснерия в принципе должна расти потихоньку, попробуйте экземпляры покрупнее взять, может успеют прижиться и начать рост.
2010-05-0606/05/2010 12:25:48
Завсегдатай

1075 2039
Москва
23 час.

Согласен с Kawaller насчет валлиснерии - кусты побольше и попробовать обычную и штопоролистную формы.
У меня гигрофила иволистная росла в тени, ветвилась хорошо и вытягивалась до поверхности. Может попробовать и кабобу каролинскую (самую простую), но тут как повезет. Криптокарина балансе очень красиво смотрится по задней стенке. При приобретении ее будьте внимательны, прочитайте про отличия ее от апоногетонолистной!

2010-05-0606/05/2010 13:58:01
Посетитель

63
Ukraine Kiev
16 года

Спасибо вам. Буду пробовать что-то из этого подселить...

2010-05-0606/05/2010 15:26:50

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь