Всем привет...
Буду крайне благодарен за посильные ответы на возникшие у меня вопросы по поводу моего первого в жизни и новорожденного аквариума....
Итак. Аквариум 260 литров, внешний фильтр Eheim Ecco Pro 2036 750l/h, внутренняя помпа с внешней механической фильтрацией 2400 л/час, компрессор 250 л/час, свет 2*30Bт GloLife, грунт - белая мраморная крошка, искусственные камни, пару натуральных кораллов, дизайн псевдоморе, живых растений нет...
Население - все в среднем 3-4см, каждой твари по паре: меланохромисы майнгано и ауратус, птеригоплихт парчовый, псевдотрефеусы демасони, зебра альбино, ломбардо, лабидохромис желтый, акара бирюзовая, хаплохромис васильковый, хромис красный, цихлазома блю демпси.... Догадываюсь, что смесь не совсем верная, поэтому пока так, а в будущем ожидается кастинг подросший товарищей.....
Месячная подготовка и декорирование были закончены 10 дней назад, банка со всеми внутренними элементами дважды промыта и заполнена водой. Добавлен Sera Aqatan... На второй день помещены 7 пар всех рыб с добавлением Sera Costapur в воду и Sera Filter Biostart в фильтр.... На четвертый день после запуска подселены еще две пары рыб, на шестой - еще три. Все подселения сопровождались в той же последовательности, как я описал "население", с профилактикой Sera Costapur. На восьмой день была произведена замена пятой части воды с добавлением Sera Aqatan, Sera Filter Biostart и Sera Ectopur в профилактической дозировке, к сухим кормам добавлен Sera Fishtamin...
Перед сменой части воды были проведены анализы: GH - 15, KH - 10, PH - 8.0-8.5, NO2 - менее 0.3 mg/l, CO2 - 0.9 mg/l. Все дни температура держалась на отметке 30 градусов из-за жары, пару раз поднялась до 32, но я ее сбиваю сейчас до 29-30...
Собственно, что меня тревожит...
1. Читал об необходимом времени на установление биологического равновесия в течение не менее двух недель и в то же время, что при использовании кондиционера для воды рыбок можно уже запускать на второй день... Терпение - оно не безгранично и был выбран второй вариант... Тем не менее возникла проблема, что вода имела такой вид, как будто в нее влили стакан молока, с торцевых стенок аквариум не просматривался и до половины. С подменой части воды на восьмой день ситуация несколько стала лучше, но той кристальной чистоты, которую обещают добавки я не наблюдаю. Что тут не так? Белый грунт промыт буквально по песчинке и белить воду не может.
2. Показатели жесткости находятся в норме но на верхнем пределе? Нормальные ли это цифры?
3. CO2 занижен минимум в пять раз. При отсутствии живых растений стоит ли мне заморачиваться с этим показателем?
4. Последними были подселены пары хромиса красного, цихлазомы блю демпси и асторотусов ореховых... С ними возникли проблемы. Астронотусы окочурились на третий день: развалились плавники, постоянно прятались за камнями, потом криво плавали тыкаясь во все мордами, под конец легли на дно, часто дышали и заваливались на бок... В итоге были проунитазированы. В чем причина? Показатели воды? Отравление? Насколько я смог сопоставить симптомы - осмотический шок. Так ли это? Почему только астрики?
5. Помещенные вместе с астронотусами блю демпси вроде нормально себя чувствуют, но хвосты стали напоминать старый веник... Вроде их никто не грызет. Сделал профилактическую обработку от плавниковой гнили (у хромисов тоже хвосты слегка погрызены, но выглядят лучше) препаратом Sera Baktopur, добавил витаминов... В чем причина проблем с плавниками может быть еще? Какие еще есть варианты лечения?
6. Все рыбы вроде дружат, но василек ведет себя как последнее хамло, он и самый крупный, однако некоторые виды принципиально не трогает... Нормальное ли явление, что одна рыба гоняет другую??? Или этот террор выйдет им боком и василька нужно выселять?
7. И последний вопрос. Удовлетворите любопытство. На второй день после заселения хромисы выметали на камень икру, два дня ее охраняли, никого не пускали.... Именно после смены части воды они резко отказались от своей родительской миссии, позволив остальным рыбам все сожрать.... С чего бы это? Или влитые в воду препараты каким-то образом подавили инстинкты? Ведь Sera Ectopur действует еще вроде как и успокоительное от стрессов.
Заранее спасибо. Извините за много буков.