Неоновая болезнь, ложная неоновая или что? Массовый мор неонов и минор! Помогите!


Посетитель




87 1
Санкт-Петербург
10 мес. назад
Неоновая болезнь, ложная неоновая или что? Массовый мор неонов и минор! Помогите!
- Объём аквариума 20 л (пластиковый аква-террариум, задуман карантинником)
- Запуск 20.02.2010. Стоял без населения до этой темы.
- Видовой и количественный состав населения - 10 вишен, 2 аканта, 1 минора и 2 неона. (из 10 остались!!) Большой куст роголистника, пара эхов, кустов 7 валиснерии и немного почвопокровки.
- Интенсивность и длительность освещения - 1 лампа на 31 Вт, временный свет, работает 4 часа, перерыв часа 3-4 и работает еще 5 часов.
- Температура 25-27С
- Самодельный аэрлифт на синтепоне, грелка 25Вт
- Сведения о грунте - 5 см слой речной окатанной гальки, 3-5 мм фракция, прокипячен.
- Частота и режим подмен воды 20% раз в 2 дня в качестве профилактики, до этого подмены были раз в неделю.
- Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения - 1 раз влила JBL жидкое удобрение, сегодня внесли 3 капли фиштамина, вчера и позавчера малахитку 0,5 дозы.
- Параметры воды: Ph 8.0, Kh6, Аммоний 0, Нитриты/нитраты - 0 (говорят, это нормально при таком маленьком населении и ольшом кол-ве растений) - тесты капельные Сера, Gh4 - капельный JBL
- Кормление рыб: Лечебный-2 от ЖВ, сера в гранулах для мелочи (не помню точно название), JBL спирулина. Чередуется, не все сразу.

Попробую по-порядку изложить историю болезни:

14 марта на Кондратьевском рынке были куплены рыбы у двух продавцов. У первого: 4 миноренка и 2 аканта (посажены в 1 пакет), у второго - 10 маленьких неонов (другой пакет). Оба пакета я спрятала под теплой одеждой за пазухой, переохлаждение после покупки исключается, но до покупки - кхм, вопрос. У первого продавца стоит грелка и аэратор, у второго - на вид ничего.

Дома оба пакета были поставлены в акву. В пакеты я трижды доливала по чуть-чуть воды из будущего дома новичков, через примерно 3 часа я опустила всех в сачке в слабый раствор марганцовки на аквариумной воде и выпустила в акву минор и акантов, а неонов в отсадник 5л, насыпав туда немного грунта и ткнув 2 ветки роголистника.

В момент пересадки мне показалось, что одна минора не очень активна, в сравнении с другими, она поблекла, но я списала это на стресс. Через примерно час я нашла ее неподвижной в зарослях роголистника, она тяжело дышала и не реагировала на внешние раздражители. Я приняла решение ее отсадить в чистую воду, где и увидела, что у нее большие проблемы с координацией. В срочном порядке мы провели тесты воды в акве, но все оказалось в норме! По незнанию, я подумала на отравление или газовую эмболию, аэрацию сделала небольшой. Еще через пару часов миноренка не стало . Сейчас я думаю, что она задохнулась СО2 во время перевозки

Одновременно, понаблюдав за неонами в отсаднике несколько часов, под давлением домашних ("жалко бедных рыбок держать в пустой емкости!!"), приняли решение посадить неонов в 20-ку к минорам с акантами. В тот момент осталось 3 миноры, 2 аканта и все 10 неонов. Чтобы кто-то подбирал остатки, к ним подселили 10 вишен.

Вечерний осмотр показал, что у нескольких неонов на хвостах есть очень-очень маленькие белые точки, у двоих и на спинных плавниках, окраска стала очень-очень блеклой и рыбки часто держали нос вниз. Подозрительные неоны были пересажены в освободившийся (после смерти миноренка) 5л отсадник (разумеется, обработанный, с новым грунтом и водой). В понедельник утром один неон был мертв, у него почти отсутствовал хвостовой плавник, была произведена полная смена воды в отсаднике, а вечером влит мелафикс по инструкции - и в отсадник, и в 20 литров, рыбы были покормлены "лечебным-2". Однако, к вечеру в отсаднике умерло еще двое неонов, у обоих были сильно повреждены плавники. В акве в этот же день случилось ЧП с миноренком, которого сильно обгладала ампулярия (я создавала тему на форуме). Миноренок переехал в отсадник, а домашние стали ругаться на улиток и говорить, что не любят теперь "эту гадость", однако теперь я думаю, что миноренок был заражен от неонов и потому уже не двигался, когда был пойман улиткой. Вечером стало ясно, что миноре не выжить и мы приняли тяжелое решение об эвтаназии .

Попутно в акве у еще пары неонов появились те же признаки болезни. Новые неоны уехали в отсадник, из двоих оставшихся минор, у одной появилось ярко красное "перо" в хвосте и частично поблекла окраска, поэтому вечером 15/03 она тоже переселилась в отсадник. Дома начались споры о болезнях, без опыта, по описаниям на сайте было сложно судить. Сначала грешили на ихтик, потом пришли к выводу о неоновой болезни, потом о ложной неоновой, либо костиозе. У всех погибших рыб были прозрачные пятна на теле, в основном начинающиеся от спинных плавников. У всех были проблемы с координацией, отсутствие аппетита, потом судороги и очень сильное разрушение плавников. Те умершие рыбы, которые были вынуты в мое отсутствие, были покрыты слизью.

16/03 был куплен Сера бактопур, Стресс Коат, метиленовый синий и малахитка. По совету знакомых это все (растворили бактопур директ, влили, потом туда же 0,5 дозы синьки и зелени) было внесено в карантинник, где было 2 неона в той стадии, что через час после внесения их пришлось усыпить, минора, у которой к этому времени вместо красного луча в хвостовом плавнике не осталось самого плавника и еще два поблеклых неона из 20 литров. Попутно, в качестве профилактики, в 20 литров налили 4 мл малахитки.

17/03 в отсаднике- минора еще живая, но ей очень плохо, она стоит носом вниз, хвостового плавника у нее нет, разрушен спинной, но она пережила ночь. И два неона, т.к. сразу посажены в лекарство, то выглядят более-менее. В 20 литрах вроде бы все тьфу-тьфу-тьфу. На всякий случай сегодня утром в отсаднике сменили всю воду и внесли такую же, как вчера дозу лекарств, в 20 литрах сменили 20% и добавили 1 мл зеленки.

Болезнь развивается стремительно: Вечером 17/03 скончалась минора и один неон. Перед сном один неон из 20л был отсажен в карантинник с прежними признаками: потеря окраски, апатия, неподвижное подвисание носом вниз, повреждения (разрушение) хвостового плавника. Минору я с фотографировала и изучила под микроскопом с увеличением в 50 и 200 крат, но не нашла НИЧЕГО. Да, повреждения, да, слизь на местах повреждений, да, прозрачность некоторая, но никаких паразитов найти не смогла.

Итого в 20 литрах осталось двое неонов, креветки и аканты. Что же это может быть?
Ночью в карантинник снова внесла бактопур директ + синь + малахитку...

Что делать дальше и какой может быть диагноз? Я не знаю, что дечить - ложную неоновую, неоновую или костиоз. И не заболеют ли акантики?

Вот фото миноры:





Что делать дальше и какой может быть диагноз? Я не знаю, что дечить - ложную неоновую, неоновую или костиоз. И не заболеют ли акантики?
2010-03-18 добавлено 18/03/2010 15:35:20#1083730

Новичок




1
Russian Federation
4 г. назад
Я уже полторы недели борюсь с неоновой болезнью..... скорее это действительно похоже на мор.... У меня было порядка 60 гуппяшек, теперь что-то около 20. Симптомы брюшко худеет, плавают под углом вниз хвостом. Как только признаки заболевания становятся очевидными, значит рыбешка скоро умрет. Продезинфицировала аквариум, растения все удалила, сухой корм стала вымачивать в лекарстве (трихопол и синий - все как в книжке написано) но рыбы продолжили дохнуть.теперь рассадила по банкам маленькими партиями.... и продолжаю лечить, может хоть кого-то смогу спасти.... Только сегодня 6 рыбок умерло. И ПОЯВИЛОСЬ 10 мальков.... живут отдельно, но на долго ли.... Вот так вот....
2010-04-19 добавлено 19/04/2010 22:36:36#1114262

Завсегдатай




455 86
Мытищи
4 г. назад
Rafia

Прежде всего при таких острых состояниях следует исключить болезни, связанные с резкой сменой гидрохимии. Мало какая инфекция "осилит" такое количество рыбок за такое короткое время. По некоторым симптомам состояние рыбок напоминает алкалоз. возможно их до этого держали в подкисленной воде.
Наличие или отсутствие инфекционного заболевания часто можно подтвердить только методами лабораторной диагностики.
2010-04-20 добавлено 20/04/2010 12:03:58#1114564

Свой на Aqa.ru




1116 24
Иваново
5 час. назад
Тоже склоняюсь к резкому изменению величины pH
2015-08-10 добавлено 10/08/2015 10:18:06#2115868

Создать новую темуБыстрый ответ