Непонятно чем болеют гуппи


Новичок




4
Москва
9 мес. назад
Непонятно чем болеют гуппи
Добрый день всем.
Прошу совета в ситуации с гуппи.
Аквариум 100 литров, возраст - лет 5 или больше. Но последний год был несколько запущен, там плавало пару рыбок и куча роголистника. Под новый год решила привести его в нормальный вид, заменила светильник, купила разных растений и 4 гуппи "на развод". Сейчас из стариков в аквариуме сомик анциструс, и один минор.
Гуппи - сначала их было 4, а теперь к ним прибавилось штук 30-40 (или больше, в траве не видно) мальков разного возраста. Самые взрослые мальки только-только начинают окрашиваться с хвоста.
Месяц назад докупила 7 мальков коридорасов.
Ну и разные мелкие улитки в комплекте приехали с растениями.
Освещение от светодиодной лампы 40Вт, 12 часов в сутки.
температура 25 градусов. Фильтр AquaEL ASAP 700 (680л/ч)
Грунт кварц 3-5 мм, слой около 5 см. не крашеный.
Сифонка грунта раз в две недели (сначала было чаще, ибо грунт был сильно "заиленный"). Обычно просто сливаю 15-20 литров воды раз в неделю и подливаю свежей водопроводной. Не отстаиваю.
параметры воды - из известного - рН 8 (или даже 8,5 там цвет похож). КН - 10.
"больше не знают о нем ничего"
в последнее время при смене воды добавляла микро удобрения, в половинной дозе, пыталась наладить подачу углекислого газа с помощью соды и лимонной кислоты. Но что-то пошло не так и и все реагенты вырабатываются за 1-2 дня, вместо 1-2 недель. Один раз я из-за такой бурной реакции "уронила" рН до 6,5 за половину светового дня, поэтому от греха подальше теперь просто колоколом пользуюсь, для аквариумов до 60 литров) без него растения и стенки аквариума сразу покрываются белым известковым налетом.
кормлю мини-гранулами тетра, кормом для мальков той же фирмы и двумя кормами jbl(нано и таблетками для сомов). Кроме того раз в день даю микрочервя. Может, и с перебором даю, не знаю, просто кажется, что малькам надо чаще кормиться, чем взрослым, да и корм у них мелкий. улиток расплодилось, доедают все недоеденное, вместе с сомиками.
Растений достаточно много, хоть и не прихотливых. Роголистник за неделю разрастается так, что при подмене воды пуками лишнее вытаскиваю.
из декора коряжка с мхом и древний пластиковый грот, со времен покупки аквариума был внутри, вроде ничего не выделяет в воду.
Проблема с гуппи - сначала у одного самца начал трепаться хвост - я решила, что это минор его потрепал (они цветом похожи, может за конкурента принял). В последнее время стала замечать проблемы и с другим самцом - только у него хвост не треплется, а как бы тает, уже стал короче на пару-тройку мм. Плавает странно - хвостом вниз, вроде он его ко дну тянет, ныкается по укромным углам, лежит на грунте, но покушать всплывает. впервые заметила за ним это после того скачка рН. Но не факт, что с этим связано, могла раньше просто не обращать внимания. Другие рыбы выглядят и ведут себя нормально. Вчера заметила, как один малек почесывается о грунт. И то, что лопнул хвостовой плавник у одной из самок.
не пойму, что это может быть и чем лечить, то ли бактерии, то ли паразиты какие...то ли рН высокий... Лить "что-то убойное сразу от всего" - растючку жалко, да и печень-почки посадить рыбам небось проще простого. Купила тетра фунгистоп, по пока не добавляла, не знаю, может, не то взяла.
Никаких пятен, кровоподтеков и тд на рыбе нет, сама определить, что не так не могу. Прошу помощи.

Изменено 1.3.16 автор anafata




Изменено 3.3.16 автор anafata
2016-03-01 добавлено 01/03/2016 17:08:55#2193885

Новичок




4
Москва
9 мес. назад
Черный гуппи умер. Нашла его у поверхности, в роголистнике, Трупик был свернут буквой "С", передняя часть тела и голова сильно побелели, как в известковом налете. Еще было впалое брюшко. Второй самец пока хоть и с ободранным хвостом, но вроде активный.
2016-03-06 добавлено 06/03/2016 15:35:43#2196490

Завсегдатай




466 57
Москва
5 час. назад
anafata

Можете попробовать вот это. При многих заболеваниях помогает.
2016-03-06 добавлено 06/03/2016 16:49:44#2196522

Создать новую темуБыстрый ответ