go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

12
Russian Federation
18 года

Нерест Тетры Конго

У кого-нибудь есть наработанный опыт разведения этой замечательной рыбы?

Очень хочется попробовать Смайлик :32:
Имеется аквас на 150л. куда в ближайшем будущем планируется запустить пару взрослых Конго.

В интернете есть статьи с общими рекомендациями на эту тему, но наверняка существует масса нюансов, которые следует учитывать...

Изменено 15.5.08 автор Signi

2008-05-1415/05/2008 00:34:20
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

528 349
Москва
14 час.

Было у меня несколько попыток разведения, особо удачными их назвать нельзя - но может пригодится.
Аквариум для нереста использовал - 50 л, вода общей жесткостью где-то 4-6 град. (это было многовато), рН около 7, т-ра кажется около 27 град..
Привыкали к нерестовику всегда долго, нерест был на 3-4 сутки (до посадки производителей я не .рассаживал, они были вместе в общем аквариуме). Важно не пугать, лучше немного прикрыть аквариум сбоку. Икры было полно, но самое плохое, что и неё инкубационный период - почти неделя! Главное, чтобы она вся не испортилась за этот период.
После нереста я добавлял метиленовую синь, в другой раз - раствор серебра. Без этого икра портится, заражая здоровую грибком (икра лежит плотно на дне, трудно отделить плохие икринки от хороших). Но и так каждый день количество прозрачной (здоровой) икры умешьшалось, а побелевшей увеличивалось. В общем через 6 дней удалось получить всего несколько полуживых личинок (они довольно крупные).
Ещё один раз воспользовался одной довольно странной рекомендацией - немного подсаливать воду в нерестовике у конго (концентрацию соли сейчас не помню, можно уточнить). Икра в этом случае, как ни странно, сохранилась немного лучше - но тоже получились всего несколько личинок.
В общем, главная трудность - обеспечить постоянство условий в период инкубации - пока созревает икра (главное, чтобы в нерестовике сильно не выросло значение рН за это время).

2008-05-1616/05/2008 16:10:45
Малёк
Аквафорум рыбка

12
Russian Federation
18 года

Mika

А икра находилась просто на дне/грунте или на сеточке+листья? фильтр оставался включенным?
Вы как-то стимулировали нерест (может, корм или повышение температуры)? Родителей когда отсаживали?

Сейчас конги живут в несколько стесненных жилищных условиях, да еще и с петухом Смайлик :) Но самец активно стал гонять самку, как бы "покусывать" ее... Такое поведение похоже на брачные ухаживания?
А то у меня опыт содержания харацинок - выращивание выводка пираний, а у них все несколько по-другому Смайлик :D

Изменено 16.5.08 автор Signi
2008-05-1616/05/2008 17:04:49
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

528 349
Москва
14 час.

Специально нерест не стимулировал, только в нерестовике температура была на пару градусов выше, чем в общем аквариуме. Вообще советуют рассаживать самца и самку, но я не рассаживал, просто кормил вдоволь мотылем в общем аквариуме.
Икра вся лежала на дне (грунт в нерестовики обычно не кладут), сетки у меня не было, икру они не ели. Просто надо подсматривать, чтобы не пропустить нерест. После икрометания они вели себя спокойно, как-то притихли.
Уровень воды я понижал (оставлял уровнь не больше 10 см, лучше поменьше), часть воды заменял. Аквариум закрывал от света. Но икринки всё-равно портились. Насчет фильтра не помню, кажется в период инкубации не фильтровал.
Икринки очень нежные, в последующих нерестах перекладывал их из нерестовика в чистую воду (такую же по составу). Иногда оболочка икринок лопалась. Когда подсаливал воду, этого не было, икринки были прочнее.
Вообще разведение конго сложное, но, возможно, ещё дело в конкретных производителях. Если есть отдельный аквариум - конечно, надо попробовать.

2008-05-1616/05/2008 18:34:00
Малёк
Аквафорум рыбка

12
Russian Federation
18 года

Mika

Спасибо большое за рекомендации.
Обязательно попробую и поделюсь наблюдениями.
2008-05-1616/05/2008 19:04:41

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь