go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

102 1
Kazakhstan
16 года

Нездоровый гурами

Случайно попала ко мне рыбина: самец обыкновенного гурами, ок. 7см, истощён, правый глаз выпучен, напоминает пузырь. Жаберные крышки покрыты сеткой, напоминающей крупную чешую. Плавники немного потрёпаны. Вялый, делает быстрые движения грудными плавниками, всё впереди себя ощупывает усами, как слепой. От корма не отказывается, хоть и ест вяло и немного. Иногда заглатывает воздух, так что из жабр идут пузырьки. Держится в середине или на дне. Рыба попала случайно, поэтому об условиях содержания ничего сказать не могу. Пожалуйста, помогите! Что можно сделать для его спасения? Есть ли риск заразиться рыбам, которые вступали с ним в контакт? Какую профилактику посоветуете?

2005-08-1515/08/2005 16:01:46
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3636 28
Russian Federation Novosibirsk
13 года

Сперва в бактопур.

Карантин, выдержанный живой корм, бактопур (директ или нет - не знаю), ванны с метиленкой. Если будет помогать - мелафикс, разнообразное питание, 3 месяца передержки.

С большой вероятностью это серьезная болезнь (туберкулез, глюгеоз, ихтиоспоридиоз); если не наступит улучшения за 7-10 дней - в унитаз его. Инвентарь продезинфицировать хлоркой!

С уважением.

P.S. Вдогонку: мне говорили, что "сеточка" на жабрах - патогномоничный признак ихтиоспоридиоза, но при этом рыба вроде бы должна еще метаться или качаться взад-вперед...

Изменено 15-8-2005 автор Александр Харченко

2005-08-1515/08/2005 16:40:12

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь