Посетитель


75 8
Germany
28 дн.

Нитчатка. Как я с ней боролся и победил.

Решил скинуть свою историю победоносной войны с этим аквариумным злом, вдруг кому-нибудь пригодится.

Важно: я буду искать в интернете как бороться и спрашивать у людей из нашей группы. Но чтобы не путаться в именах все буду говорить от своего имени. Надеюсь, никого это не обидит.

*** 4 Янваня ***
Пришёл домой и увидел страшное количество нитчатки в аквариуме. Она была везде и настолько густо росла, что высшим растениям просто не хватало света. Я попытался рукой убрать сколько возможно, но скоро понял что это невозможно. Тогда решил капитально постричь растения, остались те части, где нитчатки не так много. Я не старался получить красивый вид аквариума, так что извините за «красоту» после стрижки.
На завтра есть планы сделать тесты воды, чтобы понять в чем причина. Никаких химикатов добавлять сегодня не буду. В арсенале у меня есть Сайдекс, перекись, зубная щетка, макро удобрения, 1 пецилия, минимум 3 креветки Амано, 3 крупные улитки Ниритины и 4 оттоцинклюся.
Фото тут: https://imgur.com/ga...

*** 5 января ***
Сделал подмену больше 60% *воды*. Так как у меня водопроводная вода не годится чтобы лить сразу в аквариум, то пришлось подмену сделать двумя этапами. В начале я слил воду и налил первую часть воды, а потом вторую. Легко посчитать, что так свежей воды будет больше, чем если бы я сменил маленькую часть воды, а потом ещё раз такую же маленькую порцию. Как выяснилось, свет из-за несчастного случая у меня горел больше 8 часов и, возможно, причина нитчатки именно в этом. Это дает надежду быстрее от нее избавиться.
А ещё перед отъездом я сбавлял температуру чтобы процессы происходили медленней. Сейчас я поднял температуру обратно, чтобы высшие начали быстрей расти чтобы собрать излишки удобрений и восстановить массу после моей вчерашней стрижки. Жду изменений, хоть маленьких. Пока что нитчатки много и собрать её вручную бессмысленно.
Фото: https://imgur.com/ga...

*** 6 января ***
Изменений никаких пока не вижу. Решил в местах где нитчатки много перекисью сжигать.

*** 7 - 11 января ***
Делаю частые подмены, пинцетом и рукой сибораю нитчатку как могу. Меньше ее не становится.

*** 12 января ***
Идём другим путем. Лью УДО чтобы стимулировать рост высших. И того у меня сейчас частые подмены, перекись, убирание рукой и УДО.

*** 13 января ***
Нитчатку стало заметно больше. Так дела не пойдут... Нитчатка меня побеждает. Иду на крайние меры. Затемнение. Заклеил весь аквариум картоном. Весь. Накрыл одеалом, чтобы свет ВООБЩЕ не попадал. Никак и ни в каком количестве. Остаётся проблема с кислородом. Весь необходимый для рыб кислород у меня вырабатывают растения, компрессор не использую, фильтр тоже без продувки. В аквариуме у меня немного неонов, пецилия, петушок и лялюс(им кислород в воде не нужен), креветки Амано. Решил в аквариум лить перекись несколько раз в день, чтобы она разлагалась в воде на кислород и воду.
И того: аквариум затемнен, никаких подмен, рыб не буду кормить, не буду лить удобрения.

*** 16 января ***
Прошло 72 часа и пора смотреть что там стало. Каждый день я лил в сумме около 35-40мл разбавленной перекиси(3-4 раза в день по 5 мл) и больше никак не трогал аквариум.
Нитчатка сдохла! Вся! Победа! Есть несколько ниточек, но они сгнившие, им не жить. Из минусов могу сказать, что пострадала Куба, микрантемум умброзиум, листья Эхинодоруса. У них у всех листья растворились. Все остальные резко и сильно вытянулись вверх, стоят как палки. Но это не беда. Буду ухаживать за пострадавшими, надеюсь восстановятся. Фото не могу скинуть, потому что не получается нормально сфоткать.
2019-01-2121/01/2019 17:10:08
#2590442
Нравится таньчик

Top