Кандидат в Советники

Модератор
Модератор

2406 958
Москва
9 час. назад

Вопросы кормления рыб.

Обсуждение в теме - Обсуждение: Вопросы кормления рыб.

Сколько корма сыпать?

- больной вопрос, волнующий наверное всех начинающих аквариумистов. Ведь перекорм- зло, которое портит воду и ведет к ожирению. Однако и недокорм тоже плохо, так как тоже ведет к различным хроническим заболеваниям и плохому росту.
Ответы же «сторожил» и «матерых» на форумах обычно не очень то информативны, и ответ на такой элементарный вопрос бывает примерно таким- «кормить немного». Но сколько это? На этот вопрос ответ бывает не лучше- «с опытом поймете», или тому подобное. Такие ответы, лично у меня, ассоциируются с «джедайской силой»… Конечно же, я не говорю о том, что опыт не поможет, он конечно поможет. Но что делать сейчас, когда еще нету этого опыта? Странно, но почему то опытные не могут просто взять и измерить объем корма, который они скармливают в сутки… Почему? Я не знаю… Почему объем? Потому что масса корма обычно слишком мала. А возможно есть какие то нормы по количеству корма? Ведь рыб содержат не только аквариумисты и живут же они не только в аквариумах… Ведь рыб разводят и выращивают в пищу для людей. И наверное там установленный четкие нормы, сколько рыба должна съедать корма в сутки? Конечно же есть!


Ну ладно, теперь к делу. Сперва о сухих кормах. В виде FAQ:

В: Сколько взрослой рыбе нужно скармливать сухого корма в сутки?
О: 2% от ее массы.

В: Сколько весит рыба?
О: Можно считать, что 1мл = 1 грамму. То есть достаточно посчитать ее объем.

В: Порция в 2% кажется большой, ведь корм увеличится в объеме когда намокнет. Не навредит ли это?
О: Это суточная порция, её следует разбить на 2-3 кормления.

В: Порция кажется слишком маленькой. Не останутся ли рыбки голодными?
О: Нет. Рыбы пойкилотермные животные, их потребности в энергии меньше примерно на 30%, чем у гомойотермных.

В: У меня маленькие рыбки и их в аквариуме не много, всего 5 неонов(масса менее 2,5 грамм). Я не могу отмерить 0,05 грамм корма. Как быть?
О: Отмерьте 5 грамм и визуально разделите их на 100. Да, 5 грамм должно хватить на 100 дней.


Теперь о том, как посчитать массу рыбки.
Для этого нужно всего лишь измерить ее ширину, длину и высоту. Разумеется без плавников. Затем перемножить их. Хотя измерять необязательно , тут вполне достаточно «на глазок прикинуть», сверх точность тут ненужна.
Например, имеется скалярия, длинной 6см, высотой 5см, и шириной 0,5.
Умножаем:
6 * 5 * 0,5 = 15 грамм.
Но стойте, ведь рыба не кубической формы- спросите Вы. Но мы же измеряем без плавников — отвечу я. Плюс к этому, нам опять же, ненужна супер точность.
Мало? Нет, это вполне нормальная масса для скалярии.

Если же рыбка достаточно крупная, например золотая, то её можно взвесить. Для этого Вам нужны кухонные весы и стакан. В стакан наливается вода из аквариума и он ставится на весы, после чего показания весов нужно сбросить в ноль. Затем посадить рыбу в стакан, в результате будет показана массы рыбы.

А теперь узнаем, сколько нужно скормить корма этой скалярии:
15 * 0,02 = 0,3 грамма в сутки.
Для примера, одно нажатие на диспенсер JBL даёт примерно 0,45 мл корма, что приблизительно равно 0,2 граммам.

То есть одного нажатия достаточно для того, что бы эта скалярия была сыта весь день. А всей банки, 110г должно хватить примерно на 366 дней. На вскидку у меня примерно так и выходит.

Как узнать массу корма? Всё достаточно просто, на упаковке указан объем и масса из этого мы может узнать приблизительный удельный вес корма.
Например, банка на предыдущем фото имеет объем 250мл и содержит 110г корма.
Делим массу на объем:
110 / 250 = 0,44 г/мл
Таким образом, удельный вес этого корма составляет 0,44 грамма на миллилитр.
А как измерить объем? Всё просто- шприц. Насыпьте корм в шприц и смотрите на шкалу.

На этом фото 1 доза из диспенсера JBL.

Хорошо, с одной рыбой ясно. А что делать если их 10? Сложите их порции вместе, вот и всё.


Разумеется, я указал тут ориентировочные данные, и с появлением опыта Вы можете чутка уменьшить порцию или наоборот увеличить. Но я думаю это сильно поможет тем, у кого нету опыта совсем.
Еще хочу заметить, что порцию в 2% можно считать максимальной для взрослой рыбы и ее можно уменьшить и до 1%. Но не менее.



Буду рад критике, вопросам и т. д...
Продолжение следует...


Изменено 24.8.17 автор DrFr
2017-08-20 добавлено 20/08/2017 18:05:26#2402603

Кандидат в Советники

Модератор
Модератор

2406 958
Москва
9 час. назад
Как читать состав корма? Какие должны быть показатели анализа состава?

- Это уже более сложные вопросы, но и на них есть ответы.

Начну с анализа состава.
В среднем, в аналитической таблице можно увидеть такие данные:
Белок — 40%
Жир — 7%
Клетчатка — 3%
Зола — 10%
Влажность — 8%
Если влажность не указана, то она всё равно будет примерно 5-10%, по нашему ГОСТ влажность комбикорма должна быть до 12%.
Но что это значит?

Сперва приведу схему для наглядности:


Что такое белок? Белок(Protein) можно считать основной частью корма, из него организм получает аминокислоты, которые необходимы для пластического обмена(роста), обновления тканей и т. д. Из белков состоят мышцы, они катализирует протекание биохимических реакция и многое другое… Качество белка определяется его аминокислотным составом, так как не все аминокислоты организм может синтезировать. Белок является основным источником азота в аквариуме. Азот(N) составляет около 15% массы белка. Если перевести на NH4 и NO3, то получится, что 100грамм протеина дадут примерно 20 грамм NH4 или 69 грамм NO3.
Откуда берется белок в корме? Источники белка могут быть различными, это могут быть как мягкие ткани животных, так и клетки растений. Разумеется белки растения и животных различаются по аминокислотному составу. Например для белков животного происхождения характерно высокое содержание лизина, в растительным белках его наоборот мало.
Белок может использоваться и как источник энергии, при этом его энергетическая ценность равна приблизительно 4 ккал на грамм. Процесс преобразования белка в глюкозу называется глюконеогенез. Для нас этот процесс нежелателен, так как при этом весь азот(аминогруппа) попросту отделяется и выбрасывается из организма, что ведет к бессмысленному загрязнению воды азотом. Бессмысленному — так как в этом случае протеин используется как углевод.
Так же белок является хорошей питательной средой для гетеротрофных бактерий.
Протеин лучше усваивается в сыром виде.

Жир. Жир очень богат энергией, около 9 ккал на грамм. Собственно как источник энергии он и используется. Большое количество жира может приводить к ожирению, так как такое количество энергии организм попросту не может израсходовать.
Однако в составе жира есть и очень важная часть- незаменимые жирные кислоты. Это те самые, всем известные омега-6 и омега-3. Вот жирные кислоты и интересуют нас, так как насыщенные жиры организм и сам способен синтезировать. Ненасыщенные жирные кислоты важны для клеточных мембран, они позволяют создать нужную проницаемость мембран при адаптации к низким или высоким температурам. Так при низких температурах(<20) нужно больше омега-3, а при высоких(>20) нужно больше омега-6. Однако это работает не у всех рыб. Рыбам экваториального пояса это не поможет. Но вот золотым рыбкам это вполне поможет перезимовать в пруду и легче перенести лето.
Жиры легко всасываются кишечником.
Жиры имеют свойство прогоркать- окислятся, при контакте с кислородом. Такие, окисленные жиры ведут к свободнорадикальному окислению(перекисному) внутри организма.

Клетчатка. Это сложные углеводы(полисахариды), которые плохо перевариваются и выступают балластными веществами. Они помогают в выведение из кишечник токсинов, бактерий, улучшают его проходимость, снижают пищевую ценность корма. Частично они разрушаются бактериями.
Клетчатка способствует загрязнению воды твердыми отходами.
Состоит она из целлюлозы, хитина и т. д.
Хитин относится к клетчатке, но БЭВ не является, так как содержит азот.
Так же стоит упомянуть лигнин, является сложным биополимером и входит в состав древесины, он так же относится к БЭВ, но углеводом не является. Некоторые корма, обычно для L-сомов могут иметь значительное содержание лигнина. Лигнин очень медленно разрушается в аквариуме и ведёт к механическому загрязнению.
Некоторые виды рыб требуют высокое содержание клетчатки.

Зола. Это в прямом смысле зола, это то, что остается после сжигания корма(ну не совсем так, но не буду от этих подробностях...). То есть минеральные вещества. Состав золы может сильно различаться, в зависимости от использованного сырья. Часто могут присутствовать нежелательные соединения, такие как Ca10(PO4)6(OH)2- основное соединение кальция в костях.

Влажность. Это просто вода. Однако при сравнение разных кормов её нужно учитывать, она является знаменателем. То есть если хотите сравнить корм с влажностью 8%(сухой) и влажность 90%(живой) нужно сначала привести их к общему знаменателю- влажности.

И… Чего то не хватает в анализе, Вам так не кажется? Ведь в сумме получается только 68%, а не 100….
Оставшиеся 32% это БЭВ - безазотистые экстрактивные вещества, в основном улеводы.

Углеводы — это источник энергии. 1 грамм дает примерно 4 ккал, рыбам 3-3,5. Углеводы содержаться в основном в растениях. Клетчатка- тоже углеводы, но к ней относятся плохо перевариваемые углеводы. В конечном итоге углеводы превращаются в CO2.
В сухих кормах углеводы в основном представлены декстрином, он образуется из крахмала в процессе производства. Крахмал в свою очередь появляется в корме из его растительных компонентов.

Ну вроде как теории немного есть. А какие показатели должны быть? Сколько надо рыбам этих веществ?

Белок. На первый взгляд потребности рыб в белке высокие, но не стоит забывать, что они холоднокровные и расход энергии у них ниже, и вот эта энергия, которая нужна теплокровным для поддержания температуры у рыб вычитается из жиров и углеводов. Поэтому корм для рыб имеет относительно высокое содержание протеина. Так же ненужно забывать, что рыбы быстро растут и для этого роста им нужен белок.
Так сколько белка должен содержать корм для взрослой рыбы? 30-40% больше, как минимум, не имеет смысла, вспоминаем про глюконеогинез… При этом, нужно помнить, что белок из сухих кормов усваивается хуже, что ведет к размножению бактерий.
Также нужно учесть, что рыб обычно кормят не только сухими кормами, но так же живыми/замороженными, где содержание белка(помните про знаменатель?) может быть около 70%.
Поэтому, если Вы используете живые корма, то разумно выбирать сухие корма с низким содержание белка, 30-35%. Обычно это растительные корма.
Если живые корма не используете, то можно добавить и корма с содержание белка до 45%, однако тут есть нюансы, но о них позже…
Однако, не заменить, а именно добавить.

Жир. Из жира в основном нужны ПНЖК, потребности в них не высокие, до 1% от массы корма. Поэтому содержание жира 4-8% будет оптимальным. Так же стоит помнить о живых кормах, они могут быть жирными.

Клетчатка. Обычно от 3-5% нормально. Однако, например некоторые L-сомы могут требовать больше, вплоть до 15%.

Зола. Высокое содержание золы может говорить о низком качестве сырья. Её должно быть менее 10%. Однако, слишком низкое содержание, менее 4% может говорить о недостаточном содержание минералов, но о них позже…

Влажность. По ГОСТ[1] она должна быть не выше 12%. Это не самый важный показатель, так в кишечнике корм всё равно будет приведен к определенной влажности, оптимальной для пищеварения.

Углеводы. В общем то не нормируются, и могут занимать всё, что осталось( около 40%). Однако не стоит, давать больше 40% и кормить простыми углеводами(глюкоза, сахар).

Ну что же, пока хватит, а продолжение будет позже



[1] ГОСТ 10385-2014
http://agroyug.ru/pa...



Изменено 25.8.17 автор DrFr
2017-08-20 добавлено 20/08/2017 20:53:48#2402635

Кандидат в Советники

Модератор
Модератор

2406 958
Москва
9 час. назад
А теперь перейдем к составу. Вот тут маркетологам есть где разгуляться.

Выглядит он примерно так(вымышлен):

Рыбная мука , экстракты растительного белка,  пшеничная мука, пивные дрожжи, казеинат кальция, масла и жиры, криль, спирулина, чеснок (0,1%), петрушка, морские водоросли, шпинат, морковь.

Первое, что нужно знать об этом списке, так это то, что порядок его неслучаен. Ингредиенты указаны с учетом их массовой доли в корме, в порядке убывания.
Здесь есть 2 контрольные точки- 1. масла и жиры; 2. чеснок.
Из анализа состава мы знаем содержание жира — он был 7%, следовательно, ингредиента «масла и жиры» может быть не более 7%, но на самом деле меньше, так как остальные компоненты тоже содержат сколько то жира, но этим пока пренебрегу. Это означает, что ингредиенты, которые указаны перед маслами и жирами содержаться в количестве более 7%, а те, что указаны после него соответствен содержатся в количестве меньше 7%. Следовательно, криля и спирулины, которые так красуются на лицевой стороне упаковки, по факту в корме почти и нету.
Далее идет чеснок, его содержание 0,1%, радует, теперь мы знаем, что спирулины больше 0,1% . Но посмотрим дальше- морковка, петрушка… Это они серьезно? Их там меньше 0,1%, то есть, просто следы и компонентами корма они вовсе не являются. Обычная уловка маркетологов, что бы нарисовать аппетитные овощи на упаковке и растянуть список состава…. В таком количестве они не несут какого то смысла.

Вот как то так, состав конечно придуман, но вполне типичен.

А теперь небольшая характеристика популярным компонентам кормов, сначала источники белка:

Рыбная мука. Не самый плохой компонент, но и не самый лучший. Производится из рыбных отходов, в основном это головы, кости и плавники. В кормах для рыб она является источником протеина, согласно нашему ГОСТ 2116-2000 должна содержать не менее 50% протеина; не более 14% жира; не более 5% фосфора; не более 12% кальция. Но мука может иметь и 70% протеина, такая мука является уже более качественным продуктом. Проблема рыбной муки в том, что содержание золы может быть выше 20%. При этом, значительная часть золы представлена гидроксиапатитом(Ca10(PO4)6(OH)2), из этого вещества состоят кости позвоночных(ну не только из него, но его больше всего). Однако, большинство мирных рыб практически не могут его переварить. Такой фосфор оказывается почти недоступен для рыб, хотя его много. С другой стороны, фосфат кальция, который выходит из рыбы естественным путем начинает накапливаться в аквариуме и образует что то вроде депо фосфора в грунте и фильтрах, откуда постепенно выделяется.

Экстракт растительного белка. Это еще один очень популярный источник протеина в кормах. Синонимы- глютен, клейковина. Производители используют его потому что он является очень дешевым источником белка. Существуют исследования, которые показывают, что введение небольшого количества клейковины улучшает рост лососевых рыб. Однако, там вводилось небольшое количество, а производители кормов для аквариумных рыб часто используют его в качестве одного из основных источников белка. Что является крайне нежелательным, так как глютен практически не содержит витаминов и минералов, так же он имеет весьма неподходящий для рыб аминокислотный профиль. И тут нужно помнить, что для аминокислот работает закон лимитирующего фактора. Проще всего понять что это, взглянув на график:

Здесь столбец A показывает потребности рыбы; столбец B показывает содержание аминокислот в пище; столбец C показывает то, сколько аминокислот отправится на пластический обмен(рост и прочие); столбец D показывает сколько аминокислот будет использовано в качестве источника энергии. Если коротко- всё ограничивается по наименьшему. При этом, вспоминаем про глюконеогенез- мы просто получаем бессмысленное загрязнение воды азотом.
Таким образом, получается, что протеина много, но для его основной функции используется лишь малая часть этого белка. Это и есть то качество белка, о котором я писал в предыдущей части. В этом же заключается один из нюансов с кормами имеющими высокое содержание белка- этот белок низкого качества. Так же глютен очень плохо переваривается у мирных рыб, карп смог переварить его только на 40%. Высокое содержание фитиновых кислот способствует выведению двух и трех валентных катионов, что может приводить к большему дефициту минералов.
Небольшое количество глютена в корме вполне допустимо, так как может улучшить аминокислотный профиль корма, но лучше воздержать от кормов, у которых он является одним из основных компонентов. Будьте внимательны, часто в растительных кормах, он является основным компонентом, а не водоросли как ожидается. В отличие о глютена водоросли богаты на минералы и витамины.
Присутствие глютена в кормах с высоким содержанием белка вовсе нежелательно.


Цельная рыба/ мука из цельной рыбы. Это цельная рыба, которая не предназначена в пищу людям. Является желательным компонентом, но встречается только в самых качественных кормах. В отличие от рыбной муки, она не имеет такого высокого содержания золы, так как содержит все мягкие ткани рыбы, а не только кости.

Крилевая мука. Это один из лучше компонентов, но и один из самых дорогих. Используется в качестве источника белка, содержание белка, согласно ГОСТ 2116-2000 должно быть выше 42%. Но к сожалению может быть и ниже. Крилевая мука богата астаксантином- до 200мг/кг, но о нем позже… Жиры криля богаты омега-3 кислотами. Углеводы в крилевой муке представлены хитином.
Будьте внимательны, важно, что бы криль был одним из первых в списке состава и перед ним не было глютена. В противном случае его либо слишком мало или все его плюсы затерты огромным количеством глютена.

Спирулина. Это must have в растительных кормах, однако небольшое количество приветствуется и в других типах кормов. Спирулина на самом деле не является водорослей- это цианобактерия рода Arthrospira. Тоже является источником белка, его содержание 50-70%, однако следует учитывать, что она имеет низкое содержание лизина, который рыбы требую в достаточно большом количестве. Однако в композиции с другими источниками белка это может быть плюсом. Спирулина богата калием, магнием, медью. Содержит много витаминов группы B. Её жиры богаты омега кислотами, с преобладанием омега-6.
Это желанный компонент в корме. Но обращайте внимание, часто производителе вводят просто смешное количество спирулины(1-2%), а остальное заполняют глютеном. Если Вы выбираете растительной корм из водорослей, то она должна быть одним из первых компонентом и уж точно её содержание должно превышать содержание клейковины.

Казеинат кальция. Редкий гость. Мне не удалось найти в литературе данных о ассимиляции рыбами. В целом, он обычно не используется. Вероятно он используется в качестве источника белка. Но очевидно, что он имеет высокое содержание кальция, что нежелательно, но об этом позже… Так же известно, что у человека этот белок распадается медленно, чем обеспечивает длительное чувство насыщения, однако в условия короткого кишечника рыб он может быть попросту не переварен, что приведет к загрязнению воды белком и размножению бактерий.
Сюда же следует добавить, что он изготавливается из белка теплокровных животных, что опять же нежелательно.
Есть и положительный момент- фосфор находится в доступной форме, выше 90%. Но его там не много. 4,7г/кг
Таким образом его можно отнести к сомнительным компонентам.

Кровяная мука/ альбумин. Производится из крови, фибрина, шляма и костей. Содержит до 85% протеина. Плохо переваривается и имеет дисбаланс аминокислот.
Отрицательный компонент.

Мясокостная мука. Производится из отходов убоя животных. Содержит более 42% белка. Нежелательный компонент.

Сухое обезжиренное молоко. Не плохой источник белка, но содержит много лактозы, что может вызывать нарушения углеводного обмена.
Нежелательно.

Соевый шрот. Отход масленого производства. Имеет содержание протеина до 50%. Дефицитен по метионину. Содержит много антипитательных и ядовитых веществ, но большинство из них нейтрализуются при нагревание. Однако ингибиторы трипсина разрушаются не полностью, алкалоид-генистин и сапонины так же остается. Так же присутствует фитоэстроген, его негативное воздействие проявляется на последующих поколениях. Усвоение белка около 85% и сухого вещества ~65%.
Допустим в небольших количествах.
Недопустим для производителей и молоди.

Пшеничные зародыши/ Витазар. Это проросшие зерна пшеницы. Витазар- тоже самое, но обезжиренное(жмых). Содержание протеина около 35%. Богаты витаминами группы B и витамином E. Достаточно хорошо перевариваются, хорошая доступность фосфора.
Неплохой компонент. Его наличие не является минусом.

Яичный порошок. Производится из цельных яиц. Пищевая ценность: протеин 35-40; жир 35; углеводы 25%; зола 3%. Переваримость весьма неплохая, около 85%, но плохое усвоение минеральных веществ. Так же, высокая жирность.
Допустим в небольших количествах.

Хлорелла. Зеленая водоросль Chlorella. Содержит около 50% белка. На ряду со спирулиной является предпочтительным ингредиентом в растительных кормах.

Очень важно, что бы белок хорошо переваривался и усваивался. Плохо перевариваемый белок ведёт к сильному загрязнению воды, может вызывать воспаление кишечника, так как способствует бурному развитию микрофлоры в кишечнике.

Ну и конечно же упомяну про корма с высоким содержанием протеина.
Белок- одна из самых дорогих частей корма и конечно производители желают на нём сэкономить, поэтому если Вы решили использовать сухой корм с высоким содержанием белка, то нужно очень внимательно отнестись к его составу. Обычно самыми хорошими являются самые дорогие корма, что неудивительно, так как качественное сырьё дорогое. Отдавайте предпочтение тем кормам, у которых в основе состава лежит цельная рыбы и криль, но отсутствует глютен.
Однако, усвоение белка из живых/ замороженных кормов обычно лучше, но о них поговорим позже...

Ну и конечно же продолжение следует…
Наверняка забыл какие то, прошу напомнить. От части поэтому и разбиваю на части.


Изменено 25.8.17 автор DrFr
2017-08-21 добавлено 21/08/2017 19:23:20#2402831

Кандидат в Советники

Модератор
Модератор

2406 958
Москва
9 час. назад
Источники углеводов.

В основном это растения. Для многих зерновых культур характерно наличие ингибиторов пищеварительных ферментов, а для бобовых фитиновых кислот. Они необходимы растениям для защиты семян от гниения и поедания животными. Однако большинство из них разрушается при термической обработке.
Для рыб вполне нормальна ситуация, когда углеводы перевариваются не очень хорошо. Это не является сильным негативным моментом, в отличие от плохого переваривания белка. Но конечно же количество твердых отходов на кормах с высоким содержанием углеводов обычно выше.
Что интересно, при увеличение количества углеводов в рационе карпа, длинна его кишечника тоже увеличивается, рыба становится более упитанной. Это можно объяснить адаптацией к трудно перевариваемой пище. Из этого очевидны плюсы- улучшение переваривания пище и увеличение поступления питательных и биологически активных веществ в организм, что конечно же положительно отразится на здоровье и росте рыбы.
Эффективность переваривания углеводов зависит не столько от характера питания рыб, сколько от температуры, при которой она обитает. Так хищные лососи и мирные сиги очень плохо переваривают и используют углеводы. Напротив, мирные карп, тиляпия и хищный сом хорошо переваривают углеводы, но этих рыбы теплолюбивы, в отличие от холодноводных сигов и лососей. Это связано с тем, что пищеварительные ферменты эффективней при высоких температурах и микрофлора кишечника в тепле тоже развивается быстрей.
В аквариумах мы обычно держим тропических рыб, которые всегда живут при высоких температурах(выше 20), поэтому использование углеводов является вполне разумным. В тропиках очень много растительности и она зеленая круглый год, поэтому практически все тропические рыбы, в какой то мере используют углеводы в пищу. Это может быть детрит из остатков растений, листва, трава, фрукты, ягоды и прочие...


Злаки. Содержание углеводов может достигать 75%, из них доля крахмала до 57%. Содержание протеина низкое, в среднем 12%, лимитирующими аминокислотами являются лизин или метионин. Содержание жира невысокое, до 5 процентов. Содержание золы до 4%. Фосфор обычно находится в форме фитатов(соли фитиновой кислоты) и плохо доступен для рыб. В зерне содержатся различные ферменты, которые как улучшают переваривание, так и ухудшают, например альфа-амилазы и ингибиторы трипсина.

Зерно пшеницы. Для изготовления кормов обычно используется некондиционное зерно. Содержание углеводов доходит до 82%, из них крахмал до 62%, клетчатки не много, около 9%. Обеспечена витаминами B1, B4, B5, B6, а вот B2 мало.
Содержит вещества снижающие ее пищевую ценность, ингибиторы трипсина, лектин, фитаты. Переваримость у карпа и осетра не очень высоки, по сухому веществу около 60%, доступность энергии около 55%. Однако протеин пшеницы переваривается не так плохо, около 80%. После экструдирования общая переваримость повышается, за счет углеводов.
В целом это неплохой компонент корма.

Пшеничные отруби. Плохой ингредиент. Даже после экструдирования переваривается очень плохо.

Кукуруза. Пищевая ценность: белок до 12%; жиры до 9%; углеводов до 89% из низ крахмала до 70%; клетчатка до 7%. Белок переваривается не плохо, около 70%, но как и в большинстве других растительных источниках он имеет недостаток лизина и метионина.
Углеводы кукурузы достаточно хорошо усваиваются. Средние усвоение фосфора. Кукуруза бедна витаминами и минералами. Имеет низкое содержание антипитательных веществ(бета-глюканов до 0,2%).
В целом кукуруза является неплохим источником углеводов.

Травяная мука. Клевер и люцерна. Имеют невысокое содержание белка, до 20%. Люцерна может быть бедна метионином. Содержит много клетчатки, более 20%. Весьма бедна минералами, за исключением калия и кальция.
В рыбьих кормах встречается не часто, поэтому информации о ней мало. Может встречаться в кормах для карповых.
Адекватный компонент для растительноядных рыб, может использоваться как источник клетчатки.

Жмыхи и шроты. Отходы переработки масляных культур. Не совсем источник углеводов, а скорее белка, но содержание углеводов и белков в них примерно равное. Для них характерно высокое содержание протеина, 35-50%. Обычно бедны лизином и метионином. Доступность белка обычно около 75%, исключение хлопчатниковый шрот, в его случае около 40%. В процессе обработки белки часто подвергаются денатурации и образованию плохо перевариваемых комплексов аминокислот с углеводами и минералами. Содержание углеводов 40-50% с высоким содержанием клетчатки. Доступность углеводов около 50%. Обычно шроты и жмыхи содержат много антипитательных веществ, но большинство из них удаляются при термической и механической обработке. Зола из шротов усваивается достаточно плохо. Содержат много фосфара, но большая его часть находится в фитатах и плохо доступна для рыб, ниже 40%(обычно около 30%).
Не самый желанный компонент, но и не ужасен. Можно считать пригодным.

Что то конечно забыл, пишите. Как и с белками буду дополнять.
Ну и продолжение следует.

Изменено 25.8.17 автор DrFr
2017-08-23 добавлено 23/08/2017 01:50:26#2403183
Нравится Alex320, Button, NBL, Dlinb, Инед

Кандидат в Советники

Модератор
Модератор

2406 958
Москва
9 час. назад
Жиры.

Жиры, они же липиды являются концентрированными источниками энергии. Энергетическая ценность равна приблизительно 9 ккал(для рыб ~8) на грамм. В тоже время в их состав входят жизненноважные вещества, незаменимые жирные кислоты и витамины. Жиры могут образовываться в организме из белков и углеводов, из 100г белка 51г липидов, а 100г крахмала 41г. Однако, необходимые для клеточных мембран полиненасыщенные жирные кислоты не могут синтезироваться в организме и должны поступать с пищей. При этом, для теплолюбивых(карп, золотая рыбка) соотношение омега-3/омега-6 должно быть приблизительно равным, а тропическим рыбакам нужно больше омега-6, рыбам обитающем в холодной воде, <15 градусов нужно больше омега-3. Это важно для создания оптимальной проницаемости мембран при различных температурах.
Жиры легко усваиваются и хорошо перевариваются, до 90%. Но хорошо перевариваются и ценны для рыб ненасыщенные, жидкие жиры. Твердые, насыщенные жиры теплокровных у рыб усваиваются хуже и их ценность ниже. Жиры теплокровных в целом нежелательны для рыб, по этой же причине нежелательно и мясо, так как в составе клеточных мембран теплокровных тоже больше насыщенных жиров.
Часто можно услышать о жиро-протеиновом отношение(ЖПО), такое отношение используется в лососеводстве, так как там пренебрегают углеводами в следствие их низкой ценности для лосося и и малого содержания, при высокой жирности. Но для нас, тех кто держит теплолюбивых и тропических рыбок, разумней было бы смотреть на энерго-протеиновое отношение(ЭПО). ЭПО это сумма энергии жира и углеводов по отношению к массе протеина. Высокий ЭПО, когда много энергии от углеводов и жира, и мало белка может привести к повышенному отложению жиров в организме. Низкий ЭПО- к высокому расходу белка и как следствие повышенному загрязнению воды азотом. Наиболее важно это для молоди, но в кормах для аквариумных рыб ЭПО обычно низкий, даже в случае с кормами с низким содержание белка он имеет значение около 7. Это нормальный показатель для роста молоди. Для взрослых он может быть выше. Однако не стоит использовать корма с высоким содержанием жира и низким протеином, так как это ведет сильному росту ЭПО. Слишком высокий ЭПО опасней, чем низкий. Но в целом для аквариумных рыб это не столь важный показатель и уделять ему сильного внимания ненужно.

А теперь об источниках. Производители кормов обычно не указывают какие конкретно жиры они в водили, но причины для этого обычно состоят в том, что жиры в сырье содержат слишком мало ненасыщенных кислот или общее содержание жиров было слишком низкой.
Рыбам в основном нужны полиненасыщенные жирные кислоты.
Включаются они обычно в количестве 3-5%.

Рыбий жир. Богат ненасыщенными жирными кислотами, обычно омега-3, витаминами A, D и фосфолипидами.

Крилевый жир. Хороший жир, богат каротиноидами, ненасыщенными жирными омега-3 кислотами и витаминами.

Растительные масла. Используется обычно подсолнечное и льняное масло. Подсолнечное масло является источников омега-6, а льняное богато омега-3.

Фосфатиды/фосфолипиды/фосфатидные концентраты. Это побочный продукт рафинации соевого и подсолнечного масел. Фосфатиды содержат достаточно большое количество ненасыщенных кислот, обычно омега-6, являются источником фосфора и холина помогают избежать жирового перерождения печени.


В целом добавление масел и жиров в корма не является плохим признаком, если общее содержание жира находится в разумных пределах. Обычно используются нормальные источники жира, но производители как правило не указывают, какой источник использован и соотношение омега кислот. Поэтому данный пункт можно полностью оставить на совести производителя и не уделять ему сильного внимания.

Изменено 23.8.17 автор DrFr
2017-08-23 добавлено 23/08/2017 21:44:20#2403381

Кандидат в Советники

Модератор
Модератор

2406 958
Москва
9 час. назад
Минеральные вещества.

В отличие от наземных животных рыбы получаю минеральные вещества не только из еды, но и из воды. В следствие этого необходимое содержание минеральных веществ в корме сильно варьируется в зависимости от минерализации воды.
Минеральные вещества делятся на две большие группы по их содержанию в организме- макроэлемены и микроэлементы. К мароэлементам относятся кальция(Ca), фосфор(P), магний(Mg), калий(K), натрий(Na), хлор(Cl), сера(S). К микроэлементам относят железо(Fe), медь(Cu), марганец(Mn), цинк(Zn), кобальт(Co), селен(Se), йод(J), хром(Cr), встречаются сведения о положительном влияние молибдена, никеля, ванадия.
В отличие от белков,жиров,углеводов минеральные вещества не обладают энергетической ценностью, но жизнедеятельность организма без них невозможна.
Из них состоит скелет, чешуя, они участвуют в биологических процессах, регуляции осмотического давления, кислотно-щелочного равновесия, кроветворение, костеобразование, активизируют обмен белков, жиров, углеводов, гормональную деятельность и другое…
Раньше минеральному питанию рыб почти не уделялось внимание и считалось, что рыбная мука может полностью удовлетворить потребности рыб. Однако сейчас стало ясно, что это не так.
В естественной среде пища рыб(планктон, насекомые, водоросли, растения) содержат все необходимые элементы в физиологически согласованных соотношения с солевым составом воды. Однако в аквариуме всё обстоит иначе, солевой состав воды может сильно отличаться от естественного для рыб, тоже касается и кормов. Помимо этого доступность минеральных веществ из кормов может быть сильно ограничена.
Недостаточное или избыточное поступление минеральных привести к возникновению патологических изменений, плохому росту ,ослаблению иммунитета, что ведет к развитию заразных заболеваний(имеющих возбудителя, бактерию, инфузорию). Самое печальное, что проблемы долгое время остаются незаметными, а к моменту появления внешних симптомов их исправить уже невозможно, так как патологические изменения слишком сильные. В тоже время, схожие симптомы могут быть вызваны заразными заболеваниями, вследствие того, что многие паразиты и бактерии первым делом поражают кишечник и ещё больше ухудшают усвоение пищи.
Количественные потребности рыб в минеральных веществах изучены недостаточно. К тому же, на практике эти данные мало помогают, так как потребности в минеральных веществах меняются, в зависимости от комплекса факторов. К таким факторам относятся температура, соотношение и концентрация солей в воде, соотношение минеральных веществ в пище, доступность, форма солей. Так же влияет обеспеченность питательными веществами, белками, жирами, углеводами.

А теперь перейдем к краткой характеристике элементов.

Макроэлементы.


Кальций. Он является главным элементом костей и обеспечивает их прочность. Участвует в процессах регуляции проницаемости клеточных мембран, проведение нервных импульсов, свертывание крови, активирует работу многих ферментов и других биохимических процессах.
Для товарных рыб установлено, что потребность в кальции полностью удовлетворяется при его концентрации в воде 30мг/л(примерно 6 GH и более) и дополнительное введение в корм не требуется. При этом чем больше его в воде, тем выше его поступление в организм. Однако, аквариумные рыбы происходят из водоемов как с большем содержанием кальция, так и с намного меньшим, поэтому их потребности могут несколько отличаться.
Следует иметь в виду, что избыток кальция, как и его недостаток, может привести к нарушению минерального обмена.
Специальных добавок кальция в корм обычно не требуется и их наличие в составе нежелательно, так как остальные(не минеральные) компоненты тоже имеют некоторое количество кальция. Так в составе кормов можно встретить ракушки, мел- карбонат кальция, например для карповых это нерастворимое соединение практически недоступно и может вызывать нарушения пищеварения. Особенно нежелательны добавки кальция при высокой жесткости воды.
На усвоение кальция влияет витамин D и соотношение с фосфором. Соотношение различается для различных рыб от 2:1 до 1:2. При этом учитывается только доступный фосфор. При недостатке кальция, дефицит может компенсироваться его поступлением из воды.
Депо кальция — кости. В случае если его не хватает в еде и воде, то он изымается из костей, что ведет к их повреждению. Но вероятность этого слишком низкая и может проявляться только у рыб происходящих из очень жесткой воды. Обычно кальций более чем достаточно.


Фосфор. Около 80% фосфора находится в костях, остальная часть распределяется в мягких тканях и входит в состав различных органических соединений, АДФ, АТФ, фосфолипидов и т. д.
Недостаток фосфора ведет к многочисленным патологиям и нарушениям обмена веществ. Дефицит ведет к ожирению, так как фосфор необходим для нормального липидного обмена. Это усугубляется тем, что нарушается синтез аминокислот и начинается активное использование белка для глюконеогенезы. При этом, активное изъятие фосфора из его депо- костей, ведет к их повреждению. У молоди может происходить искривление и укорачивание позвоночника, деформации черепа. При дефиците фосфора дополнительно образуется дефицит кальция и магния. В результате сильной связи фосфора и кальция дефицит первого сильно усугубляется высокими концентрациями кальция. Поэтому а жесткой воде или при использование «фонящего» грунта потребности в фосфоре выше, что повышает вероятность его дефицита. Так же потребности в фосфоре увеличиваются с ростом содержания белков и жиров в корме, и это еще одна проблема высокопротеиновых кормов, в которых часто экономят на качестве сырья. Высокая температура ведет к ускорению обмена веществ и как следствие к росту потребностей в фосфоре.
Проблема с дефицитом фосфора усугубляется его плохой доступностью или низким содержанием в распространенных компонентах кормов. Фосфор из гидроксиапатита(Ca10(PO4)6(OH)2) и фитиновых кислот почти недоступен для рыб, а в наиболее распространенных компонентах корма, таких как злаки, жмыхи, рыбная мука он находится именно в этих соединениях. Напротив, фосфор из естественной пищи, где он находится в органических соединениях(фосфолипиды нуклеопротеиды и т. д.) достаточно высока и может достигать 85%.
В корм могут добавляться неорганические источники фосфора, наиболее хорошо он усваивается из однозамещенных фосфатов кальция, калия и натрия, хотя первый менее желателен, так как повышает содержание кальция, что ведет к повышению потребностей в фосфоре. Так же в кормах могут содержаться ферменты, например фитаза, которая разрушает фитиновые кислоты в растительных ингредиентах низкого качества и делает фосфор более доступным. При выборе корма содержание таких веществ будет плюсом корма, особенно в жесткой воде.
Избыток фосфора удаляется из организма, что может вести к усиленному загрязнению воды фосфатами. Причем к загрязнению ведет весь фосфор из пищи, а для рыбы имеет значение только доступный.


Магний. Вместе с кальцием и фосфором участвует в формирование скелета и чешуи. Более половины магния сосредоточено в костях, где он вместе с кальции и фосфором образует минеральный остов скелета и повышает его прочность. Около 40% магния распределено в мягких тканях, где он активирует различные ферменты, участвует в обмене нуклеиновых кислот, обеспечивает функционирование нервно-мышечного аппарата, участвует в осморегуляции, усиливает образование антител.
Значительная часть магния поступает в организм рыб осмотическим путем, однако при его низких концентрациях в воде рыба должна получать его с кормом. При этом существенно не абсолютное содержание магния в воде, а его соотношение с кальцием, при высоких концентрациях которого ухудшается усвоение магния. Оптимальным соотношением является около 3,7 мг кальция к 1 мг магния. Усвоению магния из пищи также мешают фосфор и кальций, в тоже время увеличивая потребности в нем.
В распространенных компонентах сухих кормов магний часто находится в плохо доступных соединениях, гидроксиапатита и фитатов(солей фитиновой кислоты). Так же его усвоению мешают жирные кислоты. Его поступление из воды ограничено тем, что часто кальций содержится в значительно большем количестве и мешает поступлению магния. Это вновь приводит к тому, что использование «фонящих» грунтов в мягкой воде может отрицательно сказаться на рыбах.
Недостаток магния может вести к различным, медленно развивающимся патологиям, в числе которых искривление позвоночника, нефрокальциноз(«камни в почках»), деградация мышц, разрушение костей, в следствие изъятия магния из них. При недостатке магния наблюдается снижение кальция в организме, даже при его достаточном или избыточном количестве в пище и еде. Поэтому синдром «дырявой головы»(Head and Lateral Line Erosion, Hole-in-the-Head), который обычно связывают с нарушением в балансе кальция, фосфора и витамина D может быть вызван также недостатком магния.
Признаками дефицита магния являются вялость, плохой аппетит, плохой рост, высокая подверженность заболеваниям.
Избыток магния может вести к его накоплению в организме и снижению содержания кальция. Однако исследований в этой области мало, так как для пресной воды характерен его недостаток.
Источником дополнительного магния в кормах может быть сульфат магния.


Натрий, хлор и калий. Общим для них является участие в осморегуляции. Натрий является основным катионом плазмы, калий в клетках.
Натрий и хлор очень хорошо поступают из воды, даже при очень низких концентрациях.
В целом калий и натрий хорошо доступны из всех компонентов корма. В растительных ингредиентах содержание натрия и хлора может быть низким, но это компенсируется его поступлением из воды. В рыбной муке содержание натрия и хлора удовлетворительно и обычно его дополнительного введения не требуется. Однако, в растительных аквариумах при высоком содержание калия и борьбе с натрием возможен его недостаток при использование растительных кормов. Натрий вводится в корма в виде поваренной соли и соды. Однако высокое содержание натрия может сказаться негативно.
Калий содержится в достаточно больших количества в растительных компонентах корма и его усвоение выше 90%, поэтому его добавления не требуется. В растительных аквариумах калий обычно подается как удобрение и его наличие в воде достаточно для того, что бы удовлетворить потребности рыб. Недостаток калия может появляется при высоком содержание в воде натрия. Хотя если он не вводится дополнительно в воду, то небольшое количество дополнительного калия в корме может быть положительным. В корм калий может добавляться в виде KCl или фосфата калия, второй обеспечивает и фосфор.


Сера. Сера в ходит в состав некоторых аминокислот, витаминах и гормонах. С аминокислотами поступает достаточное количество серы и её добавление ненужно.
В процессе обмена веществ может выделяться много серы в воду.


Ну и пока хватит, дальше будут микро и выводы о минералах.

Изменено 26.8.17 автор DrFr
2017-08-26 добавлено 26/08/2017 00:58:44#2403914
Нравится Alex320, rainmaverick, Button, Инед

Кандидат в Советники

Модератор
Модератор

2406 958
Москва
9 час. назад
Микроэлементы.

В общем, для всех микроэлементов характерно патологическое накопление или токсичное воздействие при их избытке.

Цинк. Много цинка находится в костях, чешуе и жабрах. Цинк влияет на развитие костей, размножение, связан с метаболизмом белков, жиров и углеводов.
Цинк лучше поступает в организм из воды. Усвоению цинка из пищи мешают фосфор и кальций, он плохо усваивается из фитиновых кислот и костей.
Недостаток цинка может вызывать ухудшение роста, воспаления, эрозию плавников и кожи, снижения цинка в костях.
В большинстве кормов входит в состав минерального премикса в виде сульфата цинка.
ПДК в воде 0,01 мг/л.


Марганец. Марганец влияет на обмен белков, жиров, углеводов, участвует в фосфорно-кальциевом обмене. Усвоению марганца также мешают фосфор и кальций, содержащиеся в рыбной муке.
Недостаток марганца ведет к нарушению развития скелета, укорочению тела, нарушению координации движения и жировому перерождению печени.
В основном марганец попадает в организм с пищей, но может усваиваться и из воды. Он присутствует в премиксах почти всех кормов.
ПДК в воде 0,01 мг/л.


Железо. В отличие от млекопитающих у рыб в организме содержится очень мало железа, это связано с малым количеством крови у рыб. В организме железо в основном связано с гемоглобином и отвечает за перенос кислорода. Помимо этого оно участвует в окислительно-восстановительных процессах.
Усвоению железо мешает фосфор и фитиновые кислоты. Дефицит железа может вызывать анемию. Железо также присутствует почти во всех кормах. Дефицит практически не встречается.
Железо может поступать и из воды, у рыб хорошо усваивается двухвалентное, но обычно в воде оно быстро переходит в трехвалентное.
Избыток железа ведет к его накоплению в печени, ухудшается усвоение фосфора, меди, в печени снижаются резервы витамина A, развивается перекисное окисление липидов. Всё это ведет к ожирению печени. В следствие этого необходимо внимательно относится к дозировкам удобрений.
ПДК в воде 0,1мг/л.


Кобальт. Обеспечивает синтез витамина B12 кишечной микрофлорой, способствует накоплению в печени антиоксидантов.
Усваивается как из воды, так и из еды.
Обычно присутствует в премиксах кормов.
ПДК в воде 0,01 мг/л.


Селен. Участвует в регуляции перекрестного окисления липидов и антиоксидантной системе организма, участвует в синтеза аминокислот. Связан с витамином E. Недостаток ведет к нарушению этих процессов.
Усваивается как из воды, так и из еды. Наибольшее количество содержится в пшенице.
Обычно в воде его недостаточно, но в некоторых регионах может присутствовать в избытке(фиксировались отравления C/Х животных). Так же может быть избыточное содержание в подземных водах(скважины)
В кормах встречается редко. Не стоит использовать корма с добавление селена постоянно, так как неизвестна его концентрация в воде, а различия между физиологической нормой токсичной дозой слишком низкие. Но добавить в рацион желательно.
Сильно токсичен. ПДК в воде 0,002 мг/л.


Йод. Входит в состав гормонов щитовидной железы, регулирующих метаболическую активность.
Йод поступает в организм из воды и еды. В воде йода часто не хватает, но в компонентах корма обычно достаточно йода. Однако, добавление кормов с дополнительными добавками не будет желательным. Корма с морскими водорослями в составе тоже содержат много йода.
Дефицит возможет у лиманных рыб, таких как живородящие.
Зоб, который часто упоминается как симптом недостатка йода, развивается обычно только у лососевых рыб.
Небольшие передозировки неопасны.
ПДК в воде 0,4 мг/л.


Медь. Участвует в клеточном дыхание, регулирует реакции клеточного дыхания.
Обычно содержится в достаточных количествах в компонентах корма и дополнительного введения не требуется. Ускоряет окисление витамина A.
ПДК в воде 0,001 мг/л


В целом, потребности во всех минеральных веществах связаны с их содержанием в воде. Это ведет к тому, что создать универсальную минеральную смесь в корме становится невозможно. С этим могут быть связаны сильные различия в отзывах о кормах.
По этой причине можно рекомендовать использовать более разнообразное кормление, кормами разных типов и производителей.
Доступность минеральных веществ, в особенности макроэлементов сильно зависит от качества использованного сырья, так рыбная мука с высоким содержание костей и злаковые являются плохими источниками макро. В тоже время, в следствие антагонизма и зависимостей между минералами не столь важны их абсолютные количества, сколько соотношения.
Потребности в минеральных вещества также зависят от содержания белка, жира и температуры. Это еще один минус к кормам с высокой жирностью и белком, так как их повышение ведет и к повышению потребностей в минеральных веществах. Эта ситуация несколько напоминает ситуацию с «разгоном травника», как попытки ускорить рост растений легко приводят к развитию водорослей и быстрой деградации растений. При этом ситуация может развиваться слишком быстро и выходить из под контроля. В случае же с рыбой, увеличивают количество белка, жира и температур, с целью увеличения скорости роста, но обычно забывают о том, что «мясо» которое растет за счет протеина, должно расти на костях. В результате этого развиваются различные уродства и заболевания, и как инногда бывает при дефицитах минеральных веществ, патологии начинают развиваться раньше, чем замедляется скорость роста. Вот только в случает с растениями ошибки исправить можно, а в случае с рыбой нет. При этом, можно не увидеть каких то специфическим симптомов, так как главными симптомами нарушений в минеральном питание всегда являются падение иммунитета и замедление роста, а остальные могут просто не развиться, в следствие гибели от заразных заболеваний.
Возможные рекомендации:
- Стараться меньше использовать корма с высоким содержание белков и жиров.
- Не устанавливать слишком высоких температур.
- Кормить раб кормами разных типов и производителей.
- Если необходимо поднять жесткость/TDS воды, то следует использовать полноценные минерализаторы.
- В мягкой воде избегать материалов повышающих содержание кальция.
- Дополнить диету живыми/замороженными кормами и другими натуральными продуктами.
- Производить регулярные подмены воды, для выравнивания ионного состава воды.
- Отдавать предпочтение кормам с качественными ингредиентами или большим списком минеральных добавок.

Конечно, невозможно не упомянуть про растения и удобрения. Как можно видеть из списка минеральных веществ выше, рыбы имеют схожие с растениями потребности в минералах и достаточно хорошо усваивают минералы из воды. Поэтому, добавление в аквариум разумного(не превышающего ПДК) количества микроудобрений положительно отразится на рыбах и в тоже время снизит требования к корму.
В отличие от растений, взрослые рыбы не являются «черной дырой» и все минералы(ну почти) возвращают в воду. Однако у молоди ситуация отличается, в следствие роста, некоторое количество минералов они накапливают(скелет и т. д.), поэтому концентрация в воде может снижаться.
А еще растения являются хорошим индикатором минерального состава воды, они более чувствительны к отклонениям в ионном составе воды и реагируют раньше рыб. Тем самым проблемы можно заметить раньше.
В тоже время, при содержание рыб в растительных аквариумах на RO они демонстрируют значительно меньшие требования к качеству корма. Правда только в том случае, если этот растительный аквариум хоть сколько то успешен и не завышаются дозы удобрений и CO2.
2017-08-28 добавлено 28/08/2017 14:07:08#2404423
Нравится Alex320, Button, Инед

Кандидат в Советники

Модератор
Модератор

2406 958
Москва
9 час. назад
Витамины

Витамины не являются источниками энергии или пластическим материалом для построения тканей, но участвуют в регуляции обмена веществ. При недостатке витаминов эти процессы нарушаются, что ведет к ухудшению усвоения пищи, плохому росту, ослаблению иммунитета.
Частично витамины могут синтезироваться в организме или микрофлорой кишечника, но этого может быть недостаточно для того, что бы удовлетворить потребности в них. В связи с этим, витамины должны поступать с пищей.
Потребности в витаминах различаются у разных видов рыб, зависят от условий обитания и прочих факторов, в том числе от содержания питательных веществ и минералов в корме. У молодых, растущих рыб потребности в витаминах выше чем у взрослых. Однако, потребности взрослых рыб сильно возрастают при размножение. Также потребности в витаминах возрастают вовремя болезней и после них, во время стрессов и после применения антибиотиков.
Активность витаминов выражают в двумя способами: интернациональные единицы(ИЕ) и миллиграммы.
Для удобства витамины делят на две группы по их растворимости, жирорастворимые и водорастворимые.
Жирорастворимые растворимые витамины способны накапливаться в организме . Однако не стоит бояться гипервитаминоза, так как для этого содержание витаминов должно во много раз превышать нормы в течение длительного времени.

Жирорастворимые витамины.

Витамин A(ретинол). Может находится только в организме животных, в растениях находятся его предшественники- каротиноиды(провитамины).
В организме ретинол оказывает влияние на рост, скелетообразование, плодовитость, зрение, эпителий и является антиоксидантом.
Ретинол быстро разрушается под воздействием солнечного света, кислорода, продуктов перекисного окисления липидов и при контакте с металлами переменной валентности.
Витамин A измеряется в интернациональных единицах. 1 ИЕ(IU) = 0,3 мкг ретинола.


Витамин D(кальциферол, D2 — эргокальциферол, D3 — холекальциферол ). Играет важную роль в регуляции уровней кальция и фосфора в крови, активизирует переход кальция и фосфора в костную ткань, тем самым участвует в формирование и обновление костей. Кроме того улучшает абсорбцию кальция, магния и фосфора в кишечнике и реабсорбцию в почках, участвует в обмене кальция в жабрах.
Витамин D измеряется в интернациональных единицах. 1 ИЕ(IU) = 0,025 мкг холекальциферол.


Витамин E(токоферолы). Является антиоксидантом, подавляет свободнорадикальные процессы в клеточных мембранах и субклеточных структурах. В том числе участвует в защите остеобластов от воздействия свободных радикалов и стимулирует остеокласты, за счет этого участвует в метаболизме костей.
Дефицит витамина E ведет к нарушению целостности клеточных мембран, повышает проницаемость и ломкость капилляров. При дефиците может встречаться анемия, цероидная дегенерация печени, скопление жидкости в теле, пучеглазие, дистрофия мышц.
Витамин E измеряется в миллиграммах.


Витамин K(филохинон и менахинон). В кормах обычно применяется синтетический аналог- витамин K3, менадиона натрия бисульфит. Витамин K1 синтезируется растениями. Витамин K2 синтезируется микрофлорой. Специфическая микрофлора синтезирующая витамин K2 не была обнаружена у рыб или не обеспечивает достаточное количество витамина, поэтому они должны получать его с пищей.
Витамин K нужен для синтеза белков отвечающих за свертывание крови и метаболизма костей.
Дефицит витамина K обычно проявляется в плохом свертывание крови и кровоизлияниях в ткань.
Витамин K измеряется в миллиграммах.


Водорастворимые витамины.

Витамин C(Аскорбиновая кислота). Рыбы неспособны синтезировать аскорбиновую кислоту и поэтому должны получать ее с пищей. В организме витамин C участвует в синтезе коллагена и окислитель-восстановительных процессах. В качестве антиоксиданта он работает как сборщик супероксидов, перекиси водорода, гипохлорита, гидроксильных радикалов, пероксидных радикалов и синглетного кислорода, за счет чего защищает клеточные мембраны и ткани от воздействия свободных радикалов. При фагоцитарной активности иммунной системы выделяются активные формы кислорода, которые обладают высокой бактерицидной активностью, но также могут повредить макрофаги и ткани. Аскорбиновая кислота способствует защите макрофагов и окружающих тканей от воздействия свободных радикалов. Таким образом витамин C способствует более сильному иммунному ответу.
Аскорбиновая кислота способствует усвоению железа переводя его из трехвалентной формы в двухвалентную, тем самым предотвращает анемию. Так же она участвует в синтезе карнитина, который нужен для транспорта жирных кислот. Также витамин C участвует в синтезе коллагена, недостаток которого может приводить к различным уродствам, таким как искривление позвоночника.
Аскорбиновая кислота очень быстро окисляется под воздействием кислорода и продуктов перекисного окисления. Также аскорбиновая кислота неустойчива к воздействию высоких температур. Это ведет к тому, что в сухих кормах аскорбиновой кислоты содержаться не может. Поэтому в них используется ее стабилизированные формы- обычно L-аскорбил-2-монофосфат или L-аскорбил-2-полифосфат. Эти вещества получают синтетическим путем, но у рыб(и других животных) обнаружены ферменты катализирующие синтез и расщепление фосфатной формы витамина C. Следовательно, фосфатные формы не являются для рыб чужеродными.
Полифосфатная форма содержит приблизительно 25% активного витамина C, монофосфатная примерно 50%.
В потребностях рыб указывается аскорбиновая кислота, а на упаковках с кормом указывается количество стабилизированного вещества. Обычно это L-аскорбил-2-полифосфат, то есть следует поделить его количество на 4, чтобы узнать количество активного витамина C.

На фото A рентген астранотуса получавшего аскорбиновую кислоту в количестве 25 мг/кг корма. На фото B астронотус не получавший витамина C, стрелкой указано место искривления позвоночника.
Витамин C измеряется в миллиграммах.
2017-09-04 добавлено 04/09/2017 13:43:51#2405823
Нравится Alex320



Аквариум и аквариумные рыбки на АКВА.ру