go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

27
Russian Federation Moscow
6 года

новичок нид хелп & совет

Доброго времени суток всему сообществу Смайлик :)
Покуда водичка в банках отстаивается, хотелось бы услышать совета, дабы не увеличивать поголовье безвинно погибших плавающих из-за незнания Смайлик :)
Аквариум куплен 100л.
планируются 6 барбусиков суматранских, 4 меченосца, 2 сомика крапчатых...может еще парочка моллинезий Смайлик :) (btw, не много?)
температура всего этого хозяйства будет 23-25...
Посоветуйте растений, дабы были не особо прихотливы (первая банка есть первая, не хочется сложностей и осложнений из-за них :-))
Нужно ли иметь и пользовать всякие препараты, типа ammolock, stresszyme, биодобваки тама для старта банки? Смайлик :)
Сколько кг грунта требуется на это дело столитровое? (70х30х50)
И самое главное - товарисчи москвичи, где вы покупаете живность и растительность? Смайлик :) подскажите парочку мест, которым доверять можно... или на птичке все надежно, сухо и комфортно? :-)

[Изменено 8-6-2004 автор Defik]

2004-06-0808/06/2004 22:53:57
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3713 87
France Carvin
13 года

я небольшой спец, но так - навскидку.

С рыбами вроде перегруза не вижу. Лучше запускать аквариум парой молли - дубовая и дешевая рыбка.
Только всю стаю сразу не плюхай в аквариум. Лучше с одной-двух стартовать.

Из популярных и дубовых наверное эхинодорусы (в народе "эхи" ), роголистник, валинсерия.
Встречал здесь хороший совет - набрать сразу много самых дешевых растений и засадить банку. Дешевые - значит хорошо растут в местных условиях.

Самая лучшая биодобавка для запуска - это растения. На них уже все что надо и не надо поселилось Смайлик :).

И конечно же терпение, чтобы правильно и без спешки запустить аквариум. Поищи в поиске слово "запуск" чтобы понять что такое правильно Смайлик :).

с грунтом и оборудованием тоже лучше не торопиться - сколько грунта и какого зависит от того собираешься ли ты в дальнейшем выращивать капризные растения.

[Изменено 8/6/2004 автор jav]

2004-06-0809/06/2004 00:50:45
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

332 60
Russian Federation Perm
4 года

[quote]сообщение Defik
Сколько кг грунта требуется на это дело столитровое? (70х30х50)[Изменено 8-6-2004 автор Defik] [/quote]
для слоя толщиной 5 см хватит ведра (10,5 л)...

2004-06-0909/06/2004 06:39:06
Посетитель

262 2
Москва
6 года

С рыбами все ок, только я бы добавил еще 2-3 крапчатых, они все-таки стайные. И тебе веселее будет и им.
А растение обязательно посади роголистник. Поможет запустить банку, а потом каждую неделю выкидывать будешь.
Оч. неприхотливы анубиасы. Только они дают шанс расти на них бороде. Но сами по себе редко загибаются.
Добавки - не нужно, а по желанию. Если ты не очень торопишься - попробуй обойтись без них, потешь самолюбие, что ты это смог Смайлик :)
А мест стопроцентно хороших нет, к сожалению. У всех бывают траблы.

2004-06-0909/06/2004 08:01:28
Малёк
Аквафорум рыбка

27
6 года

сообщение jav
Только всю стаю сразу не плюхай в аквариум. Лучше с одной-двух стартовать.

Много я читал про сию мыслю...аж голова пухнет Смайлик :clever:
Но все ж позволю себе неправильный в корне вопрос, в связи с отсутствием у новичка карантинной банки и проч..
что "лучше":
плюхать всех рыб сразу, рискуя получить брюхи кверху...или же запускать таки с пары-тройки рыб, а остальных добавлять позже на свой страх и риск, забыв о карантине? (ну не в 3х литровой банке же рыб неделю держать Смайлик :) )
2004-06-0909/06/2004 19:49:00
Свой на Aqa.ru

3713 87

13 года

А кому легко ? :D

1. Скоростные методы запуска.
- придется делать ежедневные 30-50% интенсивные подмены. Надолго ли тебя хватит на 100литранец ? Смайлик :)
- если зазеваешься все таки и нитриты или аммоний поползут то здоровье ты им всем подпортишь. Если дите в детстве болело то кашлять потом всю жизнь будет.
- это у тебя сейчас такая горячка и хочется сразу и всего. Через пол-года ты банку начнешь воспринимать по другому и научишься не торопиться.
- Аквариумистика - это еще и коллекционирование. Беря оптом стаю ты лишаешься возможности выбора. Мои 20 рыб для 75 литранца покупались в разное время в разных магазинах. И только те, которых я не мог не купить - очень нравились и хорошо совмещались со старожилами. Например, неожиданно для себя купил двух лялиусов. И не жалею Смайлик :)

2. Карантинник.
- не думаю что существует большая проблема оборудовать 15литранец для карантина с грелкой и мех. фильтром. Много места он не занимает и немерянных денег не стоит.
- поэтапное карантинирование помимо медицинских аспектов дает тебе время на обдумывание и время на поиск понравившихся рыбок. Да и вкусы за это время могут поменяться Смайлик :)
- чем стабильнее у тебя будет банка, тем страшнее тебе будет нарушить равновесие, занеся заразу или проводя лечение в общей банке. Так что рано или поздно а карантинник у тебя появится. Но лучше бы рано, чем поздно Смайлик :)

Удачи!

[Изменено 9/6/2004 автор jav]

2004-06-0909/06/2004 20:08:41
Малёк
Аквафорум рыбка

27
6 года

сообщение jav
придется делать ежедневные 30-50% интенсивные подмены. Надолго ли тебя хватит на 100литранец ? Смайлик :)

нууууууу...на пару недель хватит :-) а скока вода должна отстаиваться? - сутки? Смайлик :)

сообщение jav
это у тебя сейчас такая горячка и хочется сразу и всего. Через пол-года ты банку начнешь воспринимать по другому и научишься не торопиться.

открою страшный секрет - в детстве (12-15 лет) у меня была 25 литровая банка. Разумеется, ни о каких нитратах-карантинах, да и вообще о равновесии мне было неведомо. Зато гупяшек возил на птичку каждый месяц сдавал за бесценок продавцам Смайлик :) но сейчас мне 25, и эту банку я изначально планирую как "новичковую", с соотв. рыбами и растительностью (тем паче, что эти рыбки мне нрааца Смайлик :) ) И жена на них добро дает Смайлик :mir:
Что-то более серьезное и сложное будет в следующей банке Смайлик :) вот тама ужо бум обдумывать и вкушать Смайлик :) (вообще хочетца банку с телескопами, но это пока что, может, реально, вкусы изменятся :-) )

сообщение jav
Карантинник.
- не думаю что существует большая проблема оборудовать 15литранец для карантина с грелкой и мех. фильтром. Много места он не занимает и немерянных денег не стоит.

Безусловно, но чтобы жена дала добро на след. затраты, необходимо показать ей работающий аквариум. она фотограф, мимо не пройдет, если все будет хорошо :-)
2004-06-0909/06/2004 20:40:58
Посетитель

100 1
Russian Federation Kemerovo
20 года

Главное запустить аквариум с растениями. Вероятность принести больную рыбу мала, поэтому это не главное опасение. Может всё быть гораздо хуже при одномоментном запуске всего, что хочется. Начнётся мор и/или засилье водорослями.

2004-06-1010/06/2004 05:54:43
Посетитель

97
France
22 года

про магазины

Здравствуйте,

Про магазины в Москве. ИМХО, сам. лучший на Арбате.

Нельзя ни вкоем случае!!!! обращаться в сети "Марквет". Сам Марквет магазин оч.хорош для пернатых и хвостатых-полосатых. Аквариумистика у них дурная (они сами признаются и , кстати, ищут консультанта в свой маг. в Жулебине).
Нельзя соваться также в "Соленый Пес" на Речном. Там торгуют некарантинированными рыбами. У них слабые поставки лек.средств или присадок.

Говорят еще жив магазин на Кузнецком. Я там не была.

На птичку с момента ее переезда не попадала.
----------------------------------------------------------------------
Короче, для меня лучше магазина на Арбате ничего не нашлось. Может вам повезет и вы откроете еще что-нибудь. Поделитесь адресом тогда?

2004-06-1010/06/2004 14:08:03
Малёк
Аквафорум рыбка

20

21 года

Неплохой магазинчик на Дмитровском шоссе. Номер дома не помню (может, 181?). Рядом находится предлиннющий магазин - учколлектор. Рыбы в ассортементе, содержание, на мой взгляд, хорошее. Ботвы мало.

2004-06-1010/06/2004 14:23:29
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1296 7
Дубна
9 года

Месяца три назад был в магазине на Кузнецком

Жив был на тот момент. В подворотне. Вход рядом с помойкой. Но рыба дешевая. Хотя и наиболее распространенная. Про карантинирование у них ничего не знаю. Большой выбор всякого аквариумного добра, включая аквариумы. Мне нравится магазин на ленинском проспекте. Правда был я там один раз, но рыба, купленная там, оказалась здоровой. И цены там очень даже божеские. И выбор для новичка приличный. А запуск лучше делайте правильно!!! Не торопитесь. Рыбу, на худой конец, можно часа три подержать в растворе антипара и антибака перед высадкой.

2004-06-1010/06/2004 14:37:05
Малёк
Аквафорум рыбка

30
Canada Orleans
20 года

на свой вкус я бы пустила туда больше барбусов, штук 15-20, можно только суматранов, а можно и смешать. Только, как все сказали, постепенно, при наличии хорошего биофильтра или множнства растений.

И сомиков туда штук 5-6

2004-06-1111/06/2004 06:16:23
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8433 122
United States Lake Station
3 года

сообщение Инженер
В подворотне. Вход рядом с помойкой. Но рыба дешевая.

Жванецкий в наших рядах! Смайлик :happy:
2004-06-1111/06/2004 06:32:08
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3488 257
Ялта
11 мес.

а я бы...

я бы начала с макроподов-красивы , умны , интересны в поведении, едят все подряд, растениям не вредят, к нитратам не чувствительны, вписываются в биотоп ю-в азию барбусы, долговечны -и ломом не убьешь!
любимчики...

2004-06-1111/06/2004 08:22:07
Свой на Aqa.ru

3713 87

13 года

Согласен, но красивых макроподов найти - непростая задачка.

За год только один раз попались в магазинах хорошо окрашенные. Но тогда не взял - некуда было.

Да и по отзывам у макроподов характер - тот еще Смайлик :(. Не все рыбо-соседи им будут рады.

2004-06-1111/06/2004 11:01:04
Посетитель

97
France
22 года

Суматранские барбусы- красавцы. Но тигрята в банке. Мечи, скаляры, прочие длиннохвостые и длинноусые рыбы будут обкусаны барбусятами. Хотя считается, что барбусня не вредная.
Макропод - тот еще тип. нуждается в однокомнатной квартире, мерзкий характер. Хотя рыбка красивая.

Для первой банки лучше что-то неприхотливое и дружелюбное, а главное разное. ИМХО, состав такой:

- мечи
-гупи (стайка)
-моли
-тетры
-неоны (стайка)
-анциструсы (не менее пары)

....при этом возможны варианты как в комбинации, так и по количеству.

2004-06-1111/06/2004 16:47:25
Малёк
Аквафорум рыбка

27
6 года

сообщение Marie-Valerie
Для первой банки лучше что-то неприхотливое и дружелюбное, а главное разное.

Она не совсем первая как-бы...10 лет назад была дома 25литровая баночка Смайлик :) мне правда тогда 15 лет было Смайлик :))

сообщение Marie-Valerie
ИМХО, состав такой:

- мечи
-гупи (стайка)
-моли
-тетры
-неоны (стайка)
-анциструсы (не менее пары)

тетры, неоны, анцисы не прут. адназначна Смайлик :) гуппи надоели еще в детстве, скока можно то? Смайлик :)
сейчас я раздумываю о варианте (благо время пока есть:-)) - либо барбусня суматранская+еще какая-нить - типа 2 шайки таких Смайлик :)
либо же суматранцы+гурами жемчужные
+сомики, разумеется.
мечи забракованы мной по никому не известным процессам, происходящим у меня в голове Смайлик :P
2004-06-1111/06/2004 19:26:14
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3488 257
Ялта
11 мес.

а красивых макроподов надо вырастить!

характер макроподов сильно зависит от их количества в банке.чем больше у главного тех кому можно дать пинка тем меньше пинков каждому. а количество пинков остается неизменным
и хозяину нескучно...
у меня живут с данио коридорасами анциструсами и барбусами вишневыми и огненными.жертв нет

2004-06-1212/06/2004 07:56:22
Малёк
Аквафорум рыбка

30
Canada Orleans
20 года

да ладно вам, мечи да гуппи не такие уже и железные рыбы. Не обязательно новичкам всегда с них начинать, особенно в столитровом аквариуме. В плохих условиях сдохнут и скалярии, и дискусы, и мечи, и гуппи. Поэтому, берите, что хочется, не бойтесь. Только почитайте про своих рыб побольше, и устройте им аквариум по правилам. Смотрите чтобы виды сочетались, была у них всегда чистая вода, нормальная температура, ухоженный аквариум и качественная разнообразная пища. И все будет ОК!

2004-06-1212/06/2004 07:58:19
Малёк
Аквафорум рыбка

28
22 года

суматранусы с мечами будут конфликтовать, беспокойные они суматранусы, а мечи подрастут, будут барбусню гонять.Смайлик :weep:

2004-06-1212/06/2004 23:00:17
Малёк
Аквафорум рыбка

12
22 года

Про магазины

сообщение Инженер
Мне нравится магазин на ленинском проспекте. Правда был я там один раз, но рыба, купленная там, оказалась здоровой. И цены там очень даже божеские. И выбор для новичка приличный.

На Ленинском есть два крупных магазина. В "Зоомагазине", который д. 68/10 рыбки действительно очень ухоженные, здоровые, но, как мне показалось, дорогие. Знакомые там рыбок покупали, все было нормально. А вот в магазине "Аква-лого" (Ленинский, д. 87а) ОЧЕНЬ КРАСИВО, СТОИТ НА ЭТО ПОСМОТРЕТЬ, цены на популярных пресноводных рыбок нормальные, хоть и в у. е., но я там недавно купила двух попугайчиков, и у меня они моментально ихтиофтириозом заболели. Смайлик :( Может быть, конечно, это от стресса при перевозке, но попробуй мне теперь это докажи!

[Изменено 14-6-2004 автор иуп]
2004-06-1313/06/2004 13:53:17
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3488 257
Ялта
11 мес.

зачем доказывать

иуп!

ихтиофтириоз-заразное заболевание.это не сапролегния , которая имеется в любом аквариуме.от стресса не заболеешь.а остальные рыбы как?

2004-06-1313/06/2004 18:54:08
Малёк
Аквафорум рыбка

34
Russian Federation
22 года

сообщение Marie-Valerie
Здравствуйте,

Про магазины в Москве. ИМХО, сам. лучший на Арбате.

Говорят еще жив магазин на Кузнецком. Я там не была.

На птичку с момента ее переезда не попадала.
----------------------------------------------------------------------
Короче, для меня лучше магазина на Арбате ничего не нашлось. Может вам повезет и вы откроете еще что-нибудь. Поделитесь адресом тогда?

Вот уж про арбат не согласна... я у них когда последний раз была несколько трупов плаволо, это раз, а 2 никогда бы не стала покупать рыбу из аквариума, где несколько плавают на половину разложившимися головами (ЖИВЫЕ, вид имели такие что меня чуть не вырвало!!!!)

На ленинском 68 мне очень нравится Смайлик :) а еще около него по выходным дядечки стоят у которых и растения и рыбки Смайлик :) но и в самом магазине цены очень даже хорошие Смайлик :)

А Аквамир мне не понравился совсем Смайлик :((( цены явно выше чем на ленинском опять же крохотная растенючка за 3 бакса... это как-то не очень.. Смайлик :( задала примитивный вопрос продавцам - ответа ноль... Смайлик :(((

А для всеческих сухих кормов, грунтов, химикатов, оборудования мне очень нравится магазин тоже на ленинском, напротив Техкниги чуть вглубине есть магазин Бетховен Смайлик :)
2004-06-1414/06/2004 15:14:20
Малёк
Аквафорум рыбка

12
22 года

сообщение user367
ихтиофтириоз-заразное заболевание.это не сапролегния , которая имеется в любом аквариуме.от стресса не заболеешь.а остальные рыбы как?

Остальные рыбы тоже потом заразились, но началось всё именно с "Аква-логовского" попугайчика - к слову о пользе карантинника (у меня его тоже нет). А про вспышку болезни от стресса, так это мне продавцы в этом же магазине подсказали, когда я к ним приехала возмущенно кулаком по столу стучать Смайлик :mad: Еще хорошо, что успела вылечить и никто не умер (тьфу-тьфу-тьфу)
2004-06-1414/06/2004 20:11:51
Посетитель

97
France
22 года

не слушайте никаких советов и даже этого

Про маги:

Арбат, Ленинский, Кузнецкий - где и как повезет. А 30% мор рыбы в любом магазине, даже самом суперском -норма. Вопрос только успели ли продавцы убрать трупики до вашего прихода. Короче, выберете сами СВОЮ лавочку. Сколько людей, столько и мнений.

Про ихтио:

рыбку любую после покупки надо держать на карантине. К ихтио приводит стресс разной этиологии. у меня было так: новые рыбы, как конфетки, а старые все заболели. и, кстати, от стресса (поломка нагревателя и отключение батарей в доме, тем-ра 17 С + до этого их вынужденная перевозка...смена корма. Короче, расстаралась я по полной) Перед подсадкой новых рыб их держала на карантине 3 недели, гоняла через профилактические ванны.

Про выбор рыб :

выбирайте, что душе угодно и может сосуществовать без конфликтов и с комфортом

Удачи!

2004-06-1515/06/2004 16:33:33

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь